«Война и Мир» – это произведение Льва Николаевича Толстого, которое известно каждому со школьной статьи. Данное произведение не убирают из школьного цикла литературы, потому что там содержится немало полезных мыслей, олицетворение которых можно найти в современности.
Цитаты из удивительного произведения “Война и мира” могут стать отличным подспорьем в любом споре, где ведется мысль о важности войны. Впрочем, война – это лишь одна сторона медали. Гораздо важнее не потерять свою человечность, сохранить любовь к тому, кого любишь всем сердцем.
Цитаты из 1 тома
«Война и мир» – литературный шедевр, признанный во всем мире. В первом томе этого невероятного романа можно встретить немало строк, посвященных войне. Они представлены параллельно с описанием главных героев, знакомясь с которыми, читатель, узнает больше об их мечтах и жизненных принципах. Хотите узнать больше о первой части труда Л. Толстого? Читайте цитаты, собранные на этой страничке.
Рассказать правду очень трудно, и молодые люди редко на это способны.
Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум.
Добродетели никто не любит, она всем глаза колет.
Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…
Деньги, сколько от них горя на свете!
И все-таки я люблю и дорожу только торжеством над всеми ими, дорожу этой таинственной силой и славой, которая вот тут надо мной носится в этом тумане!
Нет в мире виноватых. Кто счастлив, тот прав!
Кто всё поймет, тот всё и простит.
Цитаты из 2 тома
Лев Толстой не зря считается знатоком человеческих душ. В этом можно убедиться ознакомившись со вторым томом «Войны и мир», частью романа-эпопеи, посвященной проблемам главных героев, их сложным жизненным ситуациям. Нет времени на то, чтобы перечитывать книгу? Тогда вам пригодятся тематические цитаты, прочесть которые на данной странице можно совершенно бесплатно.
Надо жить, надо любить, надо верить.
Я сам знаю, как мы не властны в своих симпатиях и антипатиях…
Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.
Браки совершаются на небесах.
ИНТЕРЕСНО: Цитаты про жизнь.
Надо верить в возможность счастия, чтобы быть счастливым.
Он был так занят целые дни, что не успевал подумать о том, что он ничего не делал.
И для достижения этих целей в душе нашей вложен свет Божий, называемый совестью.
Несколько секунд они молча смотрели в глаза друг другу, и далёкое, невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным…
Люди вечно заблуждаются и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым.
Источник блаженства не вне, а внутри нас.
Есть такие же, как и мы, есть и хуже нас.
Никакая истина одинаково не представляется двум людям.
Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье.
Понять его может всякий человек, но сознать и предписать его может только один Бог.
Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти.
Навсегда ничего не бывает.
Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости.
Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого.
Мы – вы да я – мы понимаем, что они и кто мы.
Меня считают злым человеком, я знаю, — и пускай! Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге.
РЕКОМЕНДУЕМ: Цитаты про маму.
LiveInternetLiveInternet
«Война и мир» — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805—1812 годах.
Замысел эпопеи формировался задолго до начала работы над тем текстом, который известен под названием «Война и мир». В наброске предисловия к «Войне и миру» Толстой писал, что в 1856 г. начал писать повесть, «герой которой должен был быть декабрист, возвращающийся с семейством в Россию. Невольно от настоящего я перешёл к 1825 году… Но и в 1825 году герой мой был уже возмужалым, семейным человеком. Чтобы понять его, мне нужно было перенестись к его молодости, и молодость его совпала с … эпохой 1812 года… Ежели причина нашего торжества была не случайна, но лежала в сущности характера русского народа и войска, то характер этот должен был выразиться ещё ярче в эпоху неудач и поражений…» Так Толстой постепенно пришёл к необходимости начать повествование с 1805 года.
Титульная страница издания романа 1873 г.
К работе над повестью Толстой возвращался несколько раз. В начале 1861 года он читал главы из романа «Декабристы», написанные в ноябре 1860 — начале 1861 года, Тургеневу и сообщал о работе над романом Герцену. Однако работа несколько раз откладывалась, пока в 1863—1869 гг. не был написан роман «Война и мир». Некоторое время роман-эпопея воспринимался Толстым как часть повествования, которое должно было закончиться возвращением Пьера и Наташи из сибирской ссылки в 1856 году (именно об этом идёт речь в 3-х сохранившихся главах романа «Декабристы»). Попытки работы над этим замыслом предпринимались Толстым последний раз в конце 1870-х годов, после окончания «Анны Карениной».
Постер первой серии фильма. Художник — Геннадий Мясников.
Роман «Война и мир» имел большой успех. Отрывок из романа под названием «1805 год» появился в «Русском вестнике» в 1865 году. В 1868 году вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две (всего четыре тома).
Признанный критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском Дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительною отчётливостью и индивидуальным выражением.
Сергей Бондарчук — Пьер Безухов. Первая по времени снятая сцена фильма — расстрел поджигателей Москвы (1962).
В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до последнего солдата, все возрасты, все темпераменты и на пространстве целого царствования Александра I. Что ещё более возвышает его достоинство как эпоса — это данная им психология русского народа. С поражающим проникновением изобразил Толстой настроения толпы, как высокие, так и самые низменные и зверские (например, в знаменитой сцене убийства Верещагина).
А. Кившенко, иллюстрация к роману „Война и мир“ — „Граф Ростопчин и купеческий сын Верещагин на дворе губернаторского дома в Москве“
Родственные связи между вымышленными дворянскими родами в романе
Везде Толстой старается схватить стихийное, бессознательное начало человеческой жизни. Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда его любовное отношение к Кутузову, сильному, прежде всего, не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный способ, которым можно было справиться с Наполеоном.
А. Кившенко, иллюстрация к роману «Война и мир» — «Кутузов на Поклонной горе перед военным советом в Филях
Отсюда же и нелюбовь Толстого к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, возведение на степень величайшего мудреца скромнейшего солдатика Платона Каратаева за то, что он сознаёт себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение. Философская или, вернее, историософическая мысль Толстого большей частью проникает его великий роман — и этим-то он и велик — не в виде рассуждений, а в гениально схваченных подробностях и цельных картинах, истинный смысл которых нетрудно понять всякому вдумчивому читателю.
Л. Пастернак, иллюстрация к роману «Война и мир» — «Наполеон и Лаврушка на переходе из Вязьмы к Цареву-Займищу»
Цитаты:
- Ничего, ничего нет верного, кроме ничтожества того, что мне понятно, и величия чего-то непонятного, но важнейшего!
Андрей Болконский
- Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было.
Андрей Болконский
Батальные сцены фильма. Бородинское сражение
- Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много.
Андрей Болконский
- Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Кутузов
- Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он всё-таки выздоровел.
- Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.
Андрей Болконский
- Весь мир разделен для меня на две половины: одна — она и там все счастье, надежда, свет; другая половина — все, где ее нет, там все уныние и темнота…
Андрей Болконский
Л. Пастернак, иллюстрация к роману „Война и мир“ — „Наташа Ростова на первом балу“
- Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..
- Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё.
Пьер Безухов
- До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, — говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них.
Графиня Ростова
- И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её. (о Наташе)
Андрей Болконский
- Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!
Андрей Болконский
- Всё, всех любить, всегда жертвовать собой для любви, значило никого не любить, значило не жить этою земною жизнию.
- Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь её ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным…
- «Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я знаю, но у неё отнимется, и всё отнялось. Мне её ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне её жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.
Наташа Ростова
- Вернувшись домой, Наташа не спала всю ночь; ее мучил неразрешимый вопрос, кого она любила: Анатоля или князя Андрея? Князя Андрея она любила — она помнила ясно, как сильно она любила его. Но Анатоля она любила тоже, это было несомненно. «Иначе разве все это могло бы быть? — думала она. — Ежели я могла после этого, прощаясь с ним, могла улыбкой ответить на его улыбку, ежели я могла допустить до этого, то значит, что я с первой минуты полюбила его. Значит, он добр, благороден и прекрасен, и нельзя было не полюбить его. Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого? » — говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы.
Наташа Ростова
- Погибла ли я для любви князя Андрея, или нет? » — спрашивала она себя и с успокоительной усмешкой отвечала себе: «Что я за дура, что я спрашиваю это? Что ж со мной было? Ничего. Я ничего не сделала, ничем не вызвала этого. Никто не узнает, и я его больше не увижу никогда, — говорила она себе. — Стало быть, ясно, что ничего не случилось, что не в чем раскаиваться, что князь Андрей может любить меня и такою. Но какою такою? Ах Боже, Боже мой! Зачем его нет тут! » Наташа успокоивалась на мгновенье, но потом опять какой-то инстинкт говорил ей, что хотя все это и правда и хотя ничего не было, — инстинкт говорил ей, что вся прежняя чистота любви ее к князю Андрею погибла.
Наташа Ростова
- Вы говорите: я не свободен. А я поднял и опустил руку.
- То, что не было свободно, не могло быть и ограничено.
Наполеон и Александр в Тильзите
- Есть две стороны жизни в каждом человеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлеченнее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек неизбежно исполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершенный поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределенность и неизбежность каждого его поступка.
- Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен.
- В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие — в которых преобладает форма. К числу таковых, в противоположность деревенской, земской, губернской, даже московской жизни, можно отнести жизнь петербургскую, в особенности салонную. Эта жизнь неизменна.
Битва под Аустерлицем
- … власть есть слово, значение которого нам непонятно.
- — … Довольны ли вы собой и своей жизнью?
— Нет, я ненавижу свою жизнь, — сморщась, проговорил Пьер. — Ты ненавидишь, так измени ее…
- Кто все поймет, тот все и простит.
- Лови минуты счастия, заставляй себя любить, влюбляйся сам! Только это одно есть настоящее на свете — остальное все вздор!
- Быть так дерзко вызывающе-счастливой.
- А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель…Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели людипорочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Пьер Безухов
- — Да я бы все не плакала… я бы все не плакала, но ты не можешь… никто не может понять… какая у него душа…
И она опять принялась плакать о том, что душа его была так хороша.
- Я не встречал ещё такой небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за неё. А эти!.. И веришь ли мне, ежели я ещё дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь ещё встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня.
Федор Долохов
- Меня считают злым человеком, я знаю, — и пускай! Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизньотдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге.
Федор Долохов
- Молодость не мешает быть храбрым.
- Главное жить… главное любить… главное верить…
Памятный знак на усадьбе, которая послужила прообразом в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Москва, Б. Никитская улица, 53. Сейчас здесь находится Центральный дом литераторов России
🗹