Волнистые попугаи — самые популярные домашние питомцы среди всех пернатых. Их любят за жизнелюбие, веселый нрав, высокие умственные способности, яркое оперение и неприхотливость к условиям содержания. Их заводят в семьях с маленькими детьми, начинающие владельцы птиц и одинокие люди. В этой статье вы узнаете все о волнистых попугайчиках, как они живут на воле и в домашних условиях. Как купить лучшего пернатого питомца, как за ним ухаживать и чему его можно обучить. Вы найдете информацию о разведении этих птичек, их болезнях и продолжительности жизни.
Откуда родом и где живут птицы
На основании сведений из Википедии родиной волнистых попугаев является Австралия. Сейчас они разводятся в вольерных условиях в разных странах мира.
Но наибольшее их количество обитает в солнечной Австралии, а также на островах, прилегающих к ней.
Туристы и орнитологи перевезли этих замечательных птичек в Америку и другие страны мира.
В природе на территории Австралии волнистиков или других видов попугаев можно встретить во всех частях континента. Они обычно боятся людей, но иногда приближаются к жилищам во время поиска воды и пропитания. Гнезда они вьют на равнинах, а также в пустынных и засушливых районах.
У вас есть попугай?
ДаНет
Нюансы одомашнивания
Еще один путешественник Джон Гульд заинтересовался этими пернатыми, поэтому в 1837 году занялся изучением образа их жизни. Им было создано точное и интересное описание этих птичек, так как он наблюдал за ними в течение продолжительного периода.
Даже сегодня ученые не могут добавить к этому описанию какие-либо значимые детали.
Во время своей работы Гульд принял решение перевезти несколько попугайчиков домой, поэтому они оказались на территории европейского государства. Там они стали быстро очень популярными, так как практически все люди хотели стать хозяевами диковинной и милой птички. Но купить ее могли только состоятельные горожане, хотя спрос все равно оставался на высоком уровне.
Такая популярность привела к тому, что жители европейских городов вывозили из Австралии огромное количество волнистиков. Во время перевозки гибло множество птичек, так как им не обеспечивались оптимальные условия для жизни.
Это привело к тому, что власти Австралии наложили запрет на вывоз диких пернатых. Вместо этого они предлагали уже одомашненных волнистиков, пригодных для разведения в домашних условиях.
Орнитологи с 1855 года начали заниматься разведением пернатых в клетках. Значимого успеха достиг орнитолог Жюль Делон, который написал понятное руководство, на основании которого люди получали сведения о правильном уходе за волнистиками.
В природе птички ежедневно преодолевают значительные расстояния, поэтому они нуждаются в свободном пространстве и широкой клетке, а также легко уживаются с другими попугайчиками.
Полезно также почитать: Сколько живут волнистые попугаи в домашних условиях
Уход и содержание в домашних условиях
Чтобы волнистый попугай прожил с вами как можно дольше, необходимо обеспечить ему хорошие условия содержания и уход. Нужно заранее подготовиться. Продумайте, в каком месте вы разместите клетку с питомцем. Выбор подходящего места должен отвечать критериям:
- никаких сквозняков;
- вдали от приборов отопления;
- хорошее освещение;
- не под прямыми лучами солнца.
Для волнистого попугая световой день должен быть не менее 12 часов зимой и 14 часов летом. Если освещения будет недостаточно, обустройте возле клетки специальную лампу.
Оптимальная температура воздуха для домашнего волнистого попугая — +22-25°С. Важно следить за влажностью в доме, так как чрезмерно сухой воздух приводит к появлению проблем со здоровьем. Если вы заметите, что у попугая слоится клюв, вполне возможно, что в помещении слишком сухой воздух.
Обустройство клетки
Исходя из отзывов опытных заводчиков, клетку не стоит устанавливать слишком высоко — это будет формировать неправильное отношение питомца к хозяевам. Птица будет воспринимать себя в доминирующем положении. Также не стоит ее устанавливать слишком низко — нависающие над попугаем люди вызывают в нем подавленность, иногда страх. Потому лучше всего расположить клетку на уровне своих глаз.
Внимание! Клетку с попугаем не рекомендуется устанавливать в коридоре или на кухне из-за постоянных перепадов температур и тефлоновых испарений, появляющихся при нагревании кухонной посуды.
Хорошо будет, если одной стороной клетка будет прислонена к стене (можно и двумя) — это будет создавать у птицы ощущение безопасности и защищенности.
Разновидности птиц
С момента одомашнивания птиц селекционеры вывели огромное количество разновидностей, причем их число достигает 200.
В дикой природе встречаются только попугайчики стандартного светло-зеленого оттенка. Маска отличается желтой расцветкой, а на горлышке имеются черные пятна.
Определить, является ли попугай диким или домашним, может только опытный орнитолог. Австралийские попугайчики могут быть западноавстралийскими или североавстралийскими. Они немного отличаются раскраской.
Особенности жизни диких пернатых
Дикие попугайчики предпочитают кочевой образ жизни, поэтому ежедневно пролетают существенные расстояния. Они постоянно занимаются поиском пищи и воды. Но их жизнь меняется во время гнездования, поэтому птички на долгое время остаются на одном месте, так как занимаются заботой о яйцах или птенцах.
Птички живут в стае, причем иногда собирается до несколько сотен волнистых попугаев.
Все волнистики в стае соблюдают определенные законы и требования, которые позволяют защититься от хищников.
К ним относится:
- даже если одна птичка замечает хищника, она начинает громко кричать, оповещая собратьев об опасности;
- у всех птиц имеются собственные уникальные сигналы, с помощью которых они делятся местом расположения пищи или воды;
- гнезда волнистики создают рядом друг с другом, так как не желают оставаться в одиночестве.
Волнистые попугаи считаются хорошими партнерами и родителями, поэтому не бросают своих самок или птенцов.
Члены стаи редко дерутся, поэтому предпочитают мирно сосуществовать. Но проблемы иногда возникают во время периода размножения, так как самцы могут драться друг с другом, чтобы завоевать какую-либо самку. Как только образуются пары, они сохраняются на всю жизнь, поэтому самец больше никогда не будет искать новую самку.
Описание, внешний вид
Волнистые попугаи относятся к маленьким видам попугаев. В длину их размеры не превышают 17-20 см, при этом на хвост приходится 8-10 см, на крыло также 10 см. Из-за длинного ступенчатого хвоста птицы кажутся больше, чем они есть на самом деле. Вес попугайчиков не превышает 40-45 граммов.
Как выглядит волнистый попугай? Его естественный цвет — травянисто-зеленый. На голове («лице») и горле перышки окрашены в желтый цвет. По бокам головы выделяются вытянутые пятнышки синего цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На горле заметны несколько черных пятнышек, по которым многие начинающие владельцы ошибочно определяют возраст.
На задней части головы и по всему тельцу идут своеобразные волны черного цвета, за что попугаи и получили свое название — волнистые. Если эти волны начинаются со лба, значит перед вами молодой птенец. Именно по таким признакам, еще и по виду восковицы, можно определить возраст волнистого попугая.
Кстати, окрас восковицы всегда дает возможность определить не только возраст пернатого, но и пол:
- молодой самец имеет розовато-фиолетовую восковицу, молодая самка — голубую или светло-фиолетовую с белыми ободочками вокруг ноздрей;
- взрослый самец имеет ярко-синюю восковицу, взрослая самка, по мере взросления приобретает белую восковицу с розовым или голубым оттенком, коричневой она становится в период половой зрелости.
Существуют и другие способы определения возраста у этих птиц, о них вы можете почитать в статье: «Полезные советы как узнать возраст волнистых попугаев».
У волнистых попугаев есть удивительная особенность: они способны видеть ультрафиолет. Благодаря этому самки безошибочно определяют самцов, когда видят у них «шапочку» на голове, излучающую флуоресцентное свечение. Чем это свечение ярче, тем привлекательней мальчик для девочки.
Сейчас уже выведено около 200 цветовых разновидностей волнистых попугайчиков, которые вместо зеленого оперение могут иметь голубое, синее, фиолетовое. Есть чисто белые волнистики без характерных волн по телу, есть и желтые.
Эти птички — обладатели крепких изогнутых клювов, которые они часто используют как третью лапку:
- захватывают им предметы и переносят их в нужное место;
- цепляются за прутья, ветки, чтобы перемещаться;
- раскалывают семечки, небольшие плоды, а также обгладывают ветви и дробят листву;
- с его помощью обороняются от врагов.
Если присмотреться, внутри надклювья волнистого попугайчика можно заметить небольшие зубчики (своеобразный роговой слой), которые, словно напильники, оттачивают надклювье, помогают разгрызать плоды и снимать шелуху с семян и зерен.
Лапки волнистиков сине-серого или розоватого цвета с черными коготками. На каждой лапе два пальца направлены вперед, два — назад. Благодаря такой особенности попугаи ловко цепляются за ветки или прутья клетки и лазают по ним, хватают предметы, даже еду и держат ее перед собой.
Чем питаются
Домашние питомцы получают от хороших хозяев много полезных и вкусных продуктов. Они употребляют продукцию, оснащенную витаминами. Но волнистики, проживающие на воле, вынуждены постоянно заниматься поиском пищи. На их рацион питания влияют разные факторы, представленные местом проживания, сезоном и иными параметрами.
Обычно дикие попугаи питаются растительной пищей, но иногда ловят насекомых.
В основу рациона входят продукты:
- семена;
- зерна, выращиваемые людьми на полях;
- листья и трава;
- овощи и ягоды, а также фрукты;
- небольшие насекомые.
Птички едят только семена наземных зеленых насаждений, что негативно воспринимается местными фермерами, занимающимися выращиванием пшеницы или других сельскохозяйственных культур.
Полезно также почитать: Что едят волнистые попугаи в домашних условиях
Как приручить волнистого попугая?
Как и любой домашний питомец, волнистый попугайчик не сразу готов идти на контакт со своим владельцем, поэтому хозяину пернатого придется проявить терпение и войти в доверие к птице. Считается, что чем моложе попугайчик, тем легче его приручить: заводчики волнистых попугаев рекомендуют приобретать птицу возрастом до 4-5 месяцев. На ее приручение уйдет всего 3-4 недели, если владелец не будет спешить и форсировать этот процесс. При желании и упорстве сделать ручным можно и уже взрослого попугая, правда, времени потребуется больше.
В первые дни после того, как питомец оказался в вашем доме, не стоит досаждать ему своим вниманием. Позвольте птице успокоиться, ведь она перенесла хоть и небольшой, но стресс при переезде на новое местожительство. Волнистый попугайчик должен осмотреться, адаптироваться к окружающей обстановке. Через пару-тройку дней можно предоставить птице возможность покидать клетку, открыв ее дверцу. При этом обязательно ограничьте доступ в комнату кошек и собак, закройте форточки, прикройте тканью зеркала, о которые попугайчик с непривычки может сильно травмироваться.
Ни в коем случае не вытаскивайте волнистого попугая из клетки и не помещайте туда насильно! Ваши руки должны обязательно ассоциироваться у попугая с приятными действиями: протяните ему на открытой ладони его любимое лакомство, не делая резких движений, ласково и негромко повторяя при этом имя попугайчика. Ладони не должны пахнуть резкими запахами: это может оттолкнуть и даже испугать волнистого попугая. Позвольте ему чувствовать себя в полной безопасности рядом с вами и, спустя довольно короткий срок, птица «примет вас в свою стаю», будет видеть в вас верного друга и станет ручной.
Нюансы размножения
Период гнездования начинается только при благоприятных погодных условиях. Птички не опасаются периода дождей, так как гнезда располагаются на значительной высоте. В начале данного периода начинается борьба самцов за самок.
Поэтому птички часто ругаются и даже дерутся. Если формируется пары, то они отличаются моногамностью, поэтому партнеры хранят верность до самой смерти. Самцы после спаривания не занимаются поиском новой самки, так как заботятся вместе с самочкой о потомстве, а также птички совместно занимаются поиском пищи.
К другим правилам размножения относится:
гнезда делаются в дуплах деревьев или непосредственно в кустарниках, а также иногда встречаются на ветках деревьев;- самка может отложить от 2 до 6 яиц непосредственно на земле, не заботясь о создании подстилки, так как температура на территории Австралии позволяет не пользоваться дополнительным утеплением;
- пока девочка занимается высиживанием яиц, самец заботится о ее пропитании, а также приносит воду;
- примерно через 20 дней птенцы появляются на свет, но в первое время нуждаются в абсолютной заботе со стороны родителей, поэтому птички их кормят и согревают, а также учат ходить и летать;
- через 50 дней птенцы покидают гнездо, причем если сохраняется хорошая погода, то парочка попугайчиков может сразу начать повторное откладывание яиц, а если возникает засуха, то птички занимаются поиском нового места жительства.
На жизнь волнистиков влияет множество факторов. Они гибнут из-за засухи и иных природных катаклизмов. На них охотятся многие хищники, а также нередко отлавливают люди. В небе они уничтожаются коршунами и соколами, а не земле часто на них охотятся лисы.
Особенно часто разграбляются гнезда волнистых попугайчиков. Яйца уничтожаются варанами, змеями и даже пауками. Поэтому поиску места для откладывания яиц птички уделяют много времени и внимания.
Стаи волнистиков часто уничтожают урожай пшеницы, поэтому фермеры открывают охоту на птичек.
Болезни волнистых попугаев
Здоровый волнистый попугай всегда веселый и жизнерадостный, играет, поет, у него яркое оперение и выразительный взгляд блестящих глаз. Если попугайчик сидит нахохлившись, не реагирует на окружающих, много спит и отказывается от еды и купания — это тревожные звоночки, сигнализирующие хозяевам о плохом самочувствии питомца. Наиболее распространенные заболевания волнистых попугаев:
- кнемидокоптоз (чесоточный клещ)
болезнь волнистых попугаев, приводящая к поражению кожи восковицы, клюва, лап и клоаки. Паразиты могут попасть к домашнему питомцу вместе с некачественным кормом, необработанными аксессуарами для клетки или зараженными ветками растений. Появляющиеся наросты серо-желтого цвета причиняют птице зуд и ужасный дискомфорт, и в особо запущенных случаях заболевание приводит к смерти питомца. Для лечения волнистого попугая используются различные ветеринарные препараты, которые должен подобрать орнитолог, а также проводят обработку клетки средствами Неостомозан, Бутокс или Экоцид С;
- пухопероеды (маллофагоз)
это паразиты, которые передаются попугайчикам от вольных птиц, если питомца выносят в клетке в сад или на лоджию. Больной волнистый попугай постоянно чешется, нервничает, плохо спит и отказывается от еды. Если внимательно рассмотреть перья питомца, можно обнаружить маленькие черные черточки — паразитов длиной до 2 мм, которые снуют в оперении, питаясь перьями и эпителием. Эктопаразиты выводятся достаточно сложно, и при подборе инсектицидного препарата следует проконсультироваться с врачом-орнитологом. Для профилактики заражения пухопероедами необходимо ежедневно убирать клетку, мыть кормушки и поилки, каждую неделю проводить генеральную уборку, а волнистому попугаю предлагать только качественный корм. Для обнаружения пероеда на ночь на чистый поддон клетки насыпают аптечную ромашку и сверху кладут белый лист бумаги. Некоторые из паразитов с тела попугайчика упадут на бумагу, и утром вы сможете их обнаружить.
Автор фото: Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series
- воспаление зоба
стремительное и опасное заболевание, которое может быть вызвано бактериальной или грибковой инфекцией, а также паразитами. Заболевший попугайчик отрыгивает пищу или вовсе отказывается от еды, его зоб заметно увеличивается и может быть смещен в сторону. Может появиться неприятный запах из клюва, а также понос. Самостоятельное лечение нежелательно, нужно показать птицу ветеринару. В качестве профилактики важно следить за чистотой кормушек, поилок и самой клетки, а также за качеством корма.