4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 56.
4.6
Средняя оценка: 4.6
Всего получено оценок: 56.
«Я тебе ничего не скажу» – очень красивое стихотворение А. А. Фета о нежной, трепетной любви. Кому оно посвящено, до сих пор остается загадкой. В произведении автор связывает своё душевное состояние с природой. Краткий анализ «Я тебе ничего не скажу» по плану можно использовать при подготовке к уроку литературы в 10 классе.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
История написания
Свое замечательное лирическое творение «Я тебе ничего не скажу» Афанасий Фет написал в 1885 году, будучи уже в достаточно преклонном возрасте. До сих пор доподлинно неизвестно, кому же посвятил поэт свое творение. По этому поводу существует две основные версии. Согласно первой, Афанасий Афанасьевич обращался к своей возлюбленной Марии Лазич. Она была музой поэта, их история любви длилась на протяжении двух лет. Девушка была бедна, Фет тоже. Он не мог обеспечить своей возлюбленной достойное существование и предпринял попытку оставить девушку. В ответ на это Мария пожелала остаться с поэтом и сохранить их чистые отношения, утверждая, что ей неважно финансовое состояние Фета. Но их любви судьбой было отведено совсем немного времени: в 1850 году девушка погибает. Трагическое событие глубоко ранило поэта, навсегда оставив в его душе гнетущее чувство вины. На этой почве у поэта возникает небывалый творческий подъем, и в те годы он создает множество замечательных лирических творений.
Вторая версия гласит, что Фет, создавая «Я тебе ничего не скажу…», обращается к своей законной супруге Марии Боткиной. Их отношения завязались в 1857 году, тогда же они поженились. Некоторые источники предполагают, что между поэтом и его женой не было любовного чувства, а лишь уважение. Как все было на самом деле, нам остается лишь гадать, но ведь спокойная, хозяйственная и рассудительная супруга вполне могла вызвать теплое, искреннее чувство у поэта… Известны несколько посланий Фета своей жене, из которых видно, что между супругами были теплые, нежные чувства. С супругой Фет прожил 35 лет.
Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» – анализ по плану
Вариант 1
История создания
Стихотворение было написано в 1885 году. Поэт не называет имя своей возлюбленной, поэтому то, кому лирический герой обращается, говоря: «Я тебе ничего не скажу…», остается только предполагать. С одной стороны, ею могла быть Мария Лазич, которой Фет посвятил целый цикл стихов.
Внезапная смерть девушки и чувство к ней могли вдохновить поэта на эти строки. Некоторые исследователи предполагают, что произведение могло быть посвящено жене лирика – Марии Боткиной. Эта женщина была рядом с Фетом до самой смерти. Кроме того, обоснованно можно считать, что «Я тебе ничего не скажу» – послание не конкретной женщине, а вымышленному образу.
Стоит заметить, что, создавая рассматриваемый стих, Фет был далеко не молод, но и в возрасте 63 лет он сумел передать волнение нахлынувших чувств, которые так свойственны молодым людям.
Тема
Стихотворение пронизано нежной любовью. Лирический герой обращается к любимой, которая не слышит его. Читатель может представить себе описанную обстановку: мужчина проводит время в одиночестве, его тревожат какие-то мысли, но он не смеет поделиться ими: «…о том, что я молча твержу, не решусь ни за что намекнуть».
Наступает ночь, и переживания его усиливаются: «И в больную, усталую грудь. Веет влагой ночной… я дрожу». Но он только сильнее убеждается в том, что не посмеет потревожить любимую, и заканчивается стихотворение теми же словами, но уже более твердыми и уверенными: «Я тебе ничего не скажу».
Это стихотворение о тонких, трепетных чувствах мужчины к женщине.
Композиция
Стихотворение имеет кольцевую, зеркальную композицию. Оно замыкается в круг, начинаясь и заканчиваясь двумя одинаковыми строчками: «Я тебе ничего не скажу, и тебя не встревожу ничуть». Но если вначале лирический герой как бы сам просит себя о молчании, то в конце он уже полностью убежден, что его переживания останутся с ним, и его возлюбленная не узнает о них.
Жанр
Произведение относится к лирическому жанру. Стихотворение состоит из трех четверостиший, написанных трехстопным анапестом. Фет использует точную (скажу – твержу, дрожу – скажу) и мужскую (ничуть, намекнуть, цветы, листы) рифму. Способ рифмовки – перекрестный АВАВ.
Средства выразительности
Афанасий Фет умело пользуется средствами выразительности, создавая прекрасные образы. В стихотворении «Я тебе ничего не скажу» наблюдается метафора: «…сердце цветет» и олицетворение: «…спят ночные цветы».
Произведение не перегружено различными оборотами, но в его простоте изящно, аккуратно, со всей нежностью выражаются чувства. Кроме того, можно отметить большое количество гласных звуков, их повторение. Это придает стихотворению напевность, мелодичность звучания, что только усиливает романтику, тихую грусть, неизбывность чувств лирического героя.
Вариант 2
Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» — лирическая миниатюра о любви, верности, бережном, даже рыцарском отношении к любимой женщине. Это произведение — один из самых известных гимнов любви в русской поэзии. Многие слышали его в виде романса, с написанной для него музыкой Чайковского.
Главная тема стихотворения
Возможно, стихотворение является поэтическим признанием в любви к трагически погибшей Марии Лазич и, одновременно, выражением признательности жене, Марии Боткиной, верно и преданно прошедшей до старости путь жизни рядом с поэтом. Но, может быть, миниатюра не имеет адресатом конкретного человека, а описывает опыт волнующих любовных переживаний, пережитых поэтом когда-то, обобщенных и обращенных к вымышленной женщине.
Лирический герой неразрывно связан с личностью самого автора. Он любит, но не может или не смеет сказать о любви, которая живет в его сердце. Поэт не решается даже намекнуть о том, о чем «молча твердит» душа. Причина молчаливости – в заботе о женщине, покой которой он не хочет тревожить. Отраду приносит лишь время, когда «солнце за реку зайдет», распустятся ночные цветы и любовь свободно, не страшась быть замеченной, застигнутой врасплох, заполнит «больную усталую грудь».
Поэт привносит в стихотворение конкретику. Написанное в начале сентября, оно дышит прохладой ранней осени. В произведении два героя – сам автор и его незримый адресат. Читателю отдается роль душевного друга, которому автор изливает свое страдание, и который искренне ему сопереживает. Чувства поэта переданы лаконичными и оттого особенно трогающими сердце образами. Слова текста очень просты, тихи и передают состояние затаенного страдания.
Стихотворение начинается и заканчивается зеркально отображающими друг друга строками. Поэт начинает стихотворение с уверения о молчании и заканчивает им же. Это удвоенное обещание необходимо для того, чтобы дать волю последующим откровениям страдающего сердца.
Но если вначале поэт как будто заклинает себя молчать, то после того, как душа облегчилась в свободно излитых наружу чувствах, это же обещание сохранить их втайне звучит уже уверенно, как будто герой принял окончательное решение и теперь свободно и уверенно обещает: «я тебе ничего не скажу».
Структурный анализ стихотворения
Написанное трехстопным анапестом с перекрестными рифмами стихотворение передает музыкальность изящной поэтической речи. Напевность произведению придают и повторяющиеся гласные в строках. Текст украшает метафора «сердце цветет» и олицетворение «спят ночные цветы». Короткое стихотворение наполнено напряженной мыслью, смыслом, эмоциональным подъемом.
Стихотворение «Я тебе ничего не скажу» написано 63-летним поэтом, испытавшим в жизни и романтические увлечения, и яркую по глубине переживаний, трагическую любовь. Фет прожил в семейном браке, основанном на глубоком взаимном уважении, много лет. Стихотворение, несмотря на преклонный возраст автора, поражает юношеской остротой волнующих его сердце чувств.
Вариант 3
Стихотворение входит в позднюю лирику Фета, но при этом она имеет одну особенную черту, автор прошёл достаточно, чтобы полностью переоценить свой взгляд на жизнь. Это навевает некую грусть и меланхолию. Его судьбу нельзя назвать спокойной, она скорее была отчасти жестокой. Мальчика усыновили в детстве, и так как все прошло незаконно, то его лишили титула дворянина и огромного денежного состояния. Его дальняя родственница Мария Лазич погибает во время пожара, сразу после их знакомства с поэтом.
В поисках финансового благополучия, Афанасий Фет забывает о своей возлюбленной и женится на Марии Боткиной, которая являлась дочерью известного купца. Так он значительно увеличивает имеющийся у него капитал. Но только в последние годы жизни он понимает, что финансовое благополучие он променял на настоящее счастье и любовь.
При этом не стоит говорить о том, что его семейная жизнь была несчастливой. Мария уважала своего мужа, относилась к нему с благоговейным страхом и по-настоящему любила. Сам Фет ничего не мог поделать со своими чувствами, которые постоянно давали о себе знать, они напоминали ему о том, что произошло раньше.
Каждый день он рисовал в своей голове образы другой девушки. Он мало посвящал своей жене стихотворений, и вот одним из них стало «Я тебе ничего не скажу». Оно было издано в 1885 году. В это время Фет уже болел, его заболевание было смертельным, что наталкивало его на грустные мысли и осознание тщетности своей жизни.
Он понимает, что его супруге не нужно знать о его настоящих чувствах, о том, что на самом деле происходит в его душе. Фет прекрасно понимает, что эта кроткая и терпеливая женщина не заслуживает подобного отношения к себе. Она самоотверженно заботиться о смертельно больном поэте, который нуждается в уходе. Но при этом, он чувствует вину, перед своей истинной возлюбленной. Он сделал собственный выбор, но при этом, дочка купца самоотверженно ухаживает за смертельно больным поэтом и не жалеет собственных сил.
Только через тридцать лет, он готов признаться ей, что всегда любил совершенно другую девушку. Подобные слова могли привести ее в замешательство. Только ночью он может позволить себе думать полноценно, а его скрытые чувства позволяют ему ощущать полноценность жизни, сохранять здравый ум, несмотря на жестокую схватку с болезнью.
Это интересно: Блок «Россия» стих — краткий и подробный.
Жанровые особенности
При анализе любого произведения возникает необходимость определения его жанровой принадлежности. В данном стихотворении отразились самые сокровенные переживания поэта, что позволяет нам определить его творение к жанру интимной лирики.
Произведение выглядит как внутренний монолог автора, как послание, которое никогда не дойдет до своего адресата.
В творчестве Фета можно заметить следы нескольких литературных направлений. Поэт никогда не ограничивал себя какими-либо рамками, создавая свои творения. Так, в стихотворении «Я тебе ничего не скажу», описание глубокого чувства находит отражение в явлениях природы, между ними проводится некая параллель, — все это черты романтизма. Еще в данном стихотворении слегка прослеживаются элементы импрессионизма — отображение мимолетных, не всегда объяснимых чувств и впечатлений, внимание читателя сосредоточено ни на чем-то конкретном, а на «послевкусии», «полутонах», «а, именно так характеризовали это направление его приверженцы. Хотя в России импрессионизм не прижился, он оказал свое влияние на взгляды многих литературных деятелей.
Для написания стихотворения поэт избрал трехстопный анапест. Использована мужская рифма и перекрестная рифмовка.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Я тебе ничего не скажу.
История создания – стихотворение написано в 1885 году. Скорее всего оно посвящено Марии Лазич, возлюбленной поэта, смерть которой его глубоко потрясла.
Тема – стихотворение о чувствах лирического героя, он любит тайно и беззаветно, боясь потревожить девушку, к которой привязан всей душой.
Композиция – кольцевая, зеркальная – первые и последние строки повторяются.
Жанр – лирическое стихотворение.
Стихотворный размер – трёхстопный анапест, стихотворение состоит из трёх четверостиший (катренов), используется точная, мужская рифма и перекрёстный способ рифмовки АВАВ.
Метафора – «…сердце цветёт».
Олицетворение – «…спят ночные цветы».
Тематика и проблематика
«Я тебе ничего не скажу…» — это стихотворение о любви. Здесь, как и во всех произведениях Фета, реальность тесно переплетена с образами природы, которые помогают автору «объяснить» человеческие эмоции, чувства и переживания.
В стихотворении автором поднимается проблема душевных переживаний, свойственных каждому человеку. Таких сокровенных и интимных, что о них не хочется никому рассказывать, остается сохранить их только для себя.
Стихотворение «Я тебе ничего не скажу…» создает у читателя очень приятное и «понятное» настроение.
Данное произведение, несмотря на присущий ему романтизм, достаточно реалистично. Его можно охарактеризовать одним словом — «самопожертвование».
Немного об авторе
Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) — замечательный русский писатель, литературный деятель и переводчик. Стихотворения автора, наряду с произведениями Ф. И. Тютчева, отличаются красотой и мелодичностью, поэтому на их основе написано немало музыкальных произведений. Поэтом произведены многочисленные переводы книг известных зарубежных творцов, в числе которых были:
- Гейне;
- Гёте;
- Байрон;
- Шиллер.
Помимо русских адаптаций классики европейской литературы, Фет оставил потомкам и переводы античных авторов (Ювенала, Овидия, Тибулла). В награду за свой вклад в искусство писатель был награжден Пушкинской премией.
Композиция
Анализируя композиционное строение стихотворения «Я тебе ничего не скажу…», мы видим зеркальную конструкцию: последние строки зеркально отражают первые. Таким способом автор создает ощущение некой замкнутости и обособленности стихотворения.
В 1 строфе поэт рассказывает читателю о своих сокрытых чувствах, которые он держит в себе, бережет и не открывает никому. Это его сокровенное.
Во 2-й строфе поэт, желая как можно точнее передать свои чувства, проводит параллели между душевными переживаниями и природными явлениями.
3 четверостишие замыкает кольцо, завершая авторский монолог. Здесь переживания душевные переключаются на «физические»: лирический герой «дрожит», волнуется, переживает, но всё же скрывает это от своей возлюбленной: «…я тебя не встревожу ничуть, я тебе ничего не скажу…».
Образы и символы в стихотворении
Изучая биографию Фета, можно сделать вывод об абсолютной противоположности образа лирического героя и самого поэта. Поэт известен нам как человек целеустремленный, деловой и даже, можно сказать, приземленный. В то время как лирический герой, нежный и романтичный, совершенно далек от обыденных, «земных» проблем. Можно предположить, что лирический герой – это и есть настоящий поэт, в силу некоторых обстоятельств, вынужденный измениться, стать жестче.
В стихотворении мы видим два основных образа: это адресат произведения – возлюбленная лирического героя и ночь. И если об адресате в стихотворении сказано достаточно прямо, то ночь – просто подразумевается автором. К ночи у поэта всегда было особое трепетное отношение: по его мнению, ночь – время, предназначенное для раскрытия души, сокровенных чувств. Ночь хранит наши тайны, и только она способна объединить реальный мир с миром грез и мечтаний.
В стихотворении особое отношение автор показывает к цветам. Цветок – это символ радости, красоты и женственности. Сердце лирического героя «расцветает» с наступлением ночи. «Ночные цветы» — это приятные чувства, которые днем оказываются скрыты ото всех, но с наступлением ночи всё самое сокровенное выходит на поверхность. Поэтому ночь для лирического героя особенно дорога и долгожданна.
Адресат в стихотворении описывается автором весьма скупо. Мы знаем лишь о нежном и трепетном отношении героя к объекту любви: «Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть…»
Средства художественной выразительности
В стихотворении «Я тебе ничего не скажу…» автор часто обращается к использованию различных художественных средств, усиливающих образность произведения: это и многочисленные эпитеты, олицетворения, метафоры, а также анафора и оксюморон. Инверсия используется поэтом на протяжении всего произведения. Особую роль автор отводит приему аллитерации: использование шипящих и жужжащих звуков передают плавность, трепетность авторской речи и позволяют уловить в стихотворении как бы легкий шепот.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Отдохните душой и телом, реальные феи Челябинск, все подробности по телефону из анкет на redchelyabinsk.ru. Секс с профессиональными проститутками одобряют не все, тем не менее, каждый второй мужчина хотя бы раз в своей жизни пользовался подобными услугами, о чём то это да говорит! Красивые реальные феи Челябинск, горячие и прелестные, они такие активные и чуткие, что интимный досуг тебе обеспечен. Выбери девушку сейчас.