Роль фольклорных элементов поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

  • Сочинения
  • По литературе
  • Некрасов
  • Фольклор в поэме Кому на Руси жить хорошо

Некрасов нам знаком по многим произведениям, но особо выделяются его поэмы, а особенно всестороннее произведение “Кому на Руси жить хорошо”, которое имеет большое количество поэтический идей разнообразного стиля, поскольку автор варьирует использование собственных строчек, сделанных под фольклорную стилистику. Соответственно, в этом произведении фольклор играет ключевую роль.

Роль фольклора в произведении

Песни в поэме используются для того, чтобы воссоздать особое настроение и дополнить некоторые сцены разнообразием. В конце нам понятно, что частота использования народных песен больше, чем в начале произведения. Это связано с тем, что с помощью песен автор рассказывает нам быт крестьян и поведение обычных работающих. Помимо этого, мы видим сцену, где с помощью песни, путники продолжают свой путь с приободрённым настроением. Также сцены с Матрёной Тимофеевной дополняются фольклорными “кружевами”, которые означают женскую силу, в особенности её тяжёлую долю в жизни и как она справляется с этим. Матрёна в настоящем не счастлива, она вспоминает время, проведённое с семьёй, когда она жила в родительском доме и по-настоящему испытывала счастье. Использование песен в произведение олицетворяет веру в лучшее будущее, поскольку чем ближе сюжет к концу, тем чаще встречаются песни. Николай Некрасов проделал немалый путь, используя различные поэтические, бытовые песни, относящиеся к фольклору. Но и он является создателем песен, приближенных к устному народному творчеству.

Виды жанров фольклора

Не зря первые строчки начинаются со слов, которые схожи по стилистике со сказаниями: “В каком году — рассчитывай, в какой земле — угадывай…”. Как мы видим, писатель умеет подбирать песни так, чтобы атмосфера оставалась и даже дополнялась атмосферой настоящей русской жизни. В произведение используются пословицы и поговорки. Особенно нам заметны другие поэтические обороты речи, которые относятся к устной речи, к примеру “долюшка”, “сторонушка” – это диминутивы с специальными суффиксами, которые автор нередко использует в течение всего произведения, помимо этого, часто встречаются эпитеты – “горькие слёзы”,” бурный ветер”. В отдельных сценах, а именно в главе “Горькое время – горькие песни” включены практически все жанры песен, именно поэтические и бытовые, подчёркивающие несправедливость жизни обычного народа. Стоит отметить, что даже песня “Весёлая” названа так, исключительно из-за иронии крестьян и умения смеяться.

Некрасов – гений литературы

Фольклор в данной поэме занимает играет ключевую роль, и, пожалуй, автор и хотел сделать акцент именно на использовании устного народного творчества – это и лирические песни, и солдатские, и пословицы с поговорками. Критики восприняли это в позитивном ключе и назвали его поэму энциклопедией народной жизни, поскольку произведение включает в себя все сферы жизни -бытовую, личную; все этапы жизни – от рождения, молодости, и до самого конца; все эмоции, через которые проходят главные герои – страх, радость, счастье, боль. В этом и состоит гениальность Некрасова, и именно за это мы его ценим и читаем его произведения по сей день.

Энциклопедия народной жизни

Н. А. Некрасов создавал поэму более 10 лет, поднимая важный вопрос современности о значении реформы 1861 года. Крепостное право мешало развитию страны, одним из его следствий стало явление, называемое «обломовщиной». Даровой труд крестьян явился главной причиной духовной и физической нищеты народа. Сюжет поэмы стал для автора выражением мечты о единстве, поиском правды и счастья.

На протяжении всего произведения Некрасов выражает своё индивидуальное авторское мнение, отстаивает интересы крестьян. Он описывает все сферы жизни людей, умело используя фольклорные образы.

Смысловой и композиционной составляющей поэмы являются фольклорные мотивы. «Кому на Руси жить хорошо», несомненно, имеет характер «народной книги».

Живой язык хранит историю народа. Это объясняет, почему особенности крестьянской среды и чувства человека находят отражение в различных формах устного творчества.

Ход урока

Нигде эта органическая связьпоэзии Некрасова с фольклоромне проявляется так явственно, как в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». В. Е. Евгеньев-Максимов.

Орг. момент.

Здравствуйте, ребята, садитесь.

Звучит тихая музыка. Учащиеся читают строки из поэм Н. А. Некрасова.

Слово учителя.

Итак, мы попали с вами в мир поэзии Н. А. Некрасова. Сейчас прозвучали отрывки из поэм «Дедушка», «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Саша». Если у вас появилось желание перечитать поэмы, вспомнить любимые строки, то я советую обратиться к книгам, которые представлены на выставке: сборники поэзии Некрасова, критические статьи, монографические исследования, ими вы сможете пользоваться в дальнейшем при подготовке к урокам.(Выставка книг)

А сегодня на уроке мы с вами приступаем к изучению итогового произведения в творчестве Некрасова, посвященного народу, – поэмы «Кому на Руси жить хорошо?».

“Я задумал изложить в связном рассказе всё, что я знаю о народе, всё, что мне привилось услыхать из уст его, и я затеял поэму «Кому на Руси жить хорошо». Это будет эпопея современной крестьянской жизни ”, – рассказывал Некрасов журналисту П.Безобразову.

– О чём вам говорят даты 1863-1877гг.? (Это даты написания поэмы, Некрасов работал около 14 лет (с перерывами в работе), т. к замысел, всестороннее изобразить русскую жизнь, требовал много сил и времени, кроме того, такой замысе л подразумевает незавершённость, ведь рассказывать о жизни можно бесконечно; задумано было около 7-8 глав, но поэт успел написать лишь 4 главы.)

1863 год – год, кода была начата работа над поэмой. Для России это очень сложный период, т. к. в 1861 г. вышел указ об отмене крепостного права, однако крестьяне всё ещё оставались зависимыми (их называли временнообязанные).

Характеристика фольклорных жанров

Поэма отличается большим разнообразием форм устного творчества. Писатель чередует исконно русские тексты и собственные авторские, стилизованные под фольклорные образы. Этот приём придаёт произведению необыкновенный выразительный стиль.

Некрасов умело играет жанровыми формами. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» встречаются следующие фольклорные элементы:

  • Пословицы и поговорки.
  • Потешки.
  • Сказки.
  • Песни.
  • Приметы и поверья.
  • Загадки.

Все виды фольклорного творчества имеют свои особенности и придают произведению особенный колорит. Например, загадки у Некрасова представлены в виде сравнений и метафор с готовым ответом («замок — собачка верная»). Пословицы и поговорки социально окрашены на протяжении всей поэмы. В тексте представлено большое количество примет, поверий и обычаев, которые не только несут мудрость народа, но и придают произведению насыщенность.

Легко заметить, какие основные фольклорные мотивы появляются в прологе. «В каком году — рассчитывай, в какой земле — угадывай…». Сказочный зачин отрывка отражает накопленную веками народную мудрость. Встреча с говорящей птицей, исполняющей желания, скатерть-самобранка в коробочке-сундучке напоминают сюжет сказки.

Такая форма устного народного творчества открывает широкие возможности для реалистичной иллюстрации действительности.

«Чужая сторонушка», «красна девица», «ветры буйные» — характерные для фольклора эпитеты встречаются на протяжении всей поэмы. Фольклорно-сказочный колорит усиливается благодаря использованию сакральных чисел «три» и «семь» — «у столба тридцатого», три петли, «в третий быть беде», «сошлись семь мужиков», «слетелися семь филинов», «с семи больших дерев».

Широко используемые в литературе сравнения также присутствуют в творчестве Некрасова. Например, сравнение судеб ласточки и женщины.

В поэме часто встречаются такие варианты выразительных средств как уменьшительно-ласкательные суффиксы («дороженька», «опочиваленка»), устойчивые обороты, повторы слов и предлогов («по лесу, по дремучему»), повтор последних слов строки в начале следующей.

Выразительная лексика захватывает, делает поэму плавной и мелодичной. Размашистое мудрое слово, особый ритм и слог придают произведению характер былины.

Фольклорные мотивы в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Творчество Некрасова, без сомнения, тесно связано с Россией и русским народом. Его произведения несут в себе глубоко нравственные идеи. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — одно из лучших произведений автора. Он работал над ним пятнадцать лет, но так и не завершил.

В поэме Некрасов обратился к послереформенной России и показал те изменения, которые происходили в стране в этот период. Особенность поэмы «Кому на Руси жить хорошо» в том, что автор изображает жизнь народную такой, какая она есть. Он не приукрашивает и не «сгущает краски», рассказывая о жизненных трудностях крестьян. Сюжет поэмы во многом схож с народным сказом о поисках истины и счастья. На мой взгляд, Некрасов обращается к такому сюжету потому, что чувствует изменения в обществе, пробуждение крестьянского сознания.

Перекличка с произведениями устного народного творчества прослеживается уже в самом начале поэмы. Начинается она со своеобразного зачина: В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков… Важно заметить, что подобные начала были свойственны русским народным сказкам и былинам.

Но встречаются в поэме и народные приметы, которые, по моему мнению, помогают лучше представить крестьянский мир, мировоззрение крестьян, их отношение к окружающей действительности: Кукуй! Кукуй, кукушечка! Заколосится хлеб, Подавишься ты колосом — Не будешь куковать! Можно говорить о том, что устное народное творчество тесно связано с жизнью народа.

В самые счастливые моменты своей жизни и в самые суровые крестьяне обращаются к народным сказкам, пословицам, поговоркам, приметам: Свекровушка Приметой прислужилася. Соседкам наплела, Что я беду накликала. А чем?

Рубаху чистую Надела в Рождество. Часто встречаются в поэме и загадки. Говорить таинственно, загадкой было свойственно простым людям с древних времен, так как это был своеобразный атрибут магического заклинания.

Конечно, позднее подобное назначение загадки потеряли, но любовь к ним и потребность в них была столь сильна, что сохранилась и до наших дней: Никто его не видывал, А слышать — всякий слыхивал, Без тела, а живет оно, Без языка — кричит. В «Кому на Руси жить хорошо» очень много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: Как рыбка в море синее Юркнешь ты! Как соловушко Из гнездышка порхнешь! Для этого произведения характерны также постоянные эпитеты и сравнения: Нос клювом, как у ястреба, Усы седые, длинные.

И — разные глаза: Один здоровый — светится, А левый — мутный, пасмурный, Как оловянный грош! Таким образом, автор прибегает к портретной характеристике, но при этом создает образ, похожий на сказочного персонажа, поскольку здесь преобладают фантастичные черты. Народность поэме придают и формы кратких причастий: Поля — недоработаны, Посевы — непосеяны, Порядку нет следа.

Портретные характеристики построены в поэме так, что читателю легко разделить всех персонажей поэмы на положительных и отрицательных. Например, крестьян Некрасов сравнивает с землей русской. А помещики показаны им в сатирическом ракурсе и ассоциируются со злыми персонажами сказок. Характеры персонажей раскрываются и через их речь.

Так, крестьяне говорят простым, истинно народным языком. Их слова искренни и эмоциональны. Такова, например, речь Матрены Тимофеевны: Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки, Заброшены, затеряны… Речь помещиков менее эмоциональна, но очень самоуверенна: Закон — мое желание! Кулак — моя полиция!

Роль песен в произведении

Писатель собрал в поэме большое количество песен — лирические, обрядовые, солдатские. Они используются для создания особенного настроения всего произведения, а также в качестве дополнения к отдельным сценам. Песня описывает быт народа, мировоззрение простого крестьянина, сопровождает героев в разных сферах жизни — в работе, дороге, во время обрядовых моментов, на праздниках и похоронах. Этот фольклорный жанр наиболее ярко и точно отражает в поэме нелёгкую женскую долю, непомерный тяжёлый труд и повседневные лишения.

На протяжении произведения можно заметить, как меняется характер песен. Грустные, отражающие тяжёлое положение крестьянства, они звучат ярче и радостнее ближе к концу произведения. Этот прием словно отвлекает от груза проблем и дарит надежду на лучшее будущее, веру в справедливость.

Наиболее широко автор использует жанровые формы в части «Крестьянка». Рассмотрим, какие фольклорные элементы можно заметить в этих главах:

  1. Похоронные причитания.
  2. Свадебные напевы.
  3. Лирические (семейно-бытовые) песни.

Свадебные и похоронные причитания в главах «До замужества» и «Крестьянка» наиболее точно отражают настроение народа, особенно тяжёлое положение крепостной женщины. Несколько отрывков — «Последыш», «Пир на весь мир» — имеют острый социальный характер, являются средством пропаганды революционных идей. Рекрутские причитания отражают мрачную жизнь отставного солдата.

Темы песен близки крестьянству, они свойственны фольклору. Это находит отражение в оформлении поэмы, обрамленной здесь живой речью народа.

«Фольклор в поэме в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»»

Имя Н. А. Некрасова навсегда закрепилось в сознании русского человека как имя великого поэта, который пришел в литературу со своим новым словом, сумел в неповторимых образах и звуках выразить высокие патриотические идеалы своего времени. Поэма Кому на Руси жить хорошо – это эпос, изображающий жизнь русского народа во всей полноте и многообразии. В своей поэме Некрасов очень многое взял из народного творчества.

Фольклор в поэме – это былины, пословицы, сказки и сказочные персонажи, песни, басни. В Прологе Некрасов использовал фольклорные мотивы и образы: пеночка, скатерть-самобранка, корявая Дурандиха, леший, корова с колокольчиком – персонажи сказок; зайка серенький, лисица хитрая, ворон – герои басен; а черт – это одновременно и сказочный, и инфернальный персонаж. Сами мужики-богатыри являются героями былин и сказок. Также в Прологе присутствуют магические, сакральные числа – семь, три, четырнадцать: семеро мужиков, семь филинов, четырнадцать свечей.

Сидит и черту молится.

Свеча – это христианский, священный мотив, а костер – языческий мотив. Эти два мотива тесно связаны с народом, с народной жизнью и творчеством. Крестьяне по вере христиане (в поэме есть песня, которую поет ангел – средь мира), но в их праздниках присутствуют языческие мотивы.

Семеро мужиков – традиционные герои русских сказок – отправляются в путь-дорожку на поиски счастливого человека. Каждая реплика встреченных ими людей говорит об определенном характере, каждый герой говорит народным языком, у каждого яркая и индивидуальная речь. Образы крестьян передают многообразие ситуаций, судеб. В конце главы Пьяная ночь упоминаются популярные в народе лубочные издания – Шут Балакирев и Английский милорд.

Постепенно, с развитием сюжета поэмы, перед нами возникают картины народной жизни. Часто в повествование вводятся различные вставные элементы в виде песен и легенд, рассказываемых и исполняемых самими действующими лицами. Так, начиная с третьей части поэмы, Крестьянка, Некрасов вводит различные песни, причем некоторые из них были взяты из народной жизни, а некоторые принадлежат перу самого автора. Основными фольклорными источниками для Некрасова явились народные песни, собранные Рыбниковым, Шейном, а также причитания Ирины Федосовой и записи Барсова.

Песня является неотъемлемой частью поэмы, а также устного народного творчества. Она сопровождает крестьянина всю его жизнь: с самого рождения младенца мать поет ему колыбельные песни. Песня помогает в работе, утешает в несчастье, сопровождает все праздники и гулянья, провожает в последний путь. В ней выражает человек свои чувства, мысли. В одной из глав поэмы упоминается песня бурлаков. Здесь она названа стоном, выражающим народную скорбь.

3 повествование Матрены Тимофеевны Корчагиной органично вплетается множество песен. Они показывают, что судьба героини типична. Бесспорно, это яркая личность, недаром ее прозвали счастливицей. Но доля крестьянки везде и всегда одинакова, поэтому-то у Матрены Тимофеевны на каждый случай в ее жизни находится песня.

Есть в этой части и отдельная глава Песни, которая отведена автором под рассказ о жизни героини после замужества. Исполняемые Матреной Тимофеевной песни подхватываются странниками, и это говорит о том, что везде поются одни и те же песни, везде жизнь народа одинакова.

В Пире на весь мир мужики справляют поминки по крепям. Здесь звучат народные песни освобождения. Далеко не однозначны, противоречивы и пестры эти песни на духовном пире народном. Так, в главе Горькое время – горькие песни мы видим песни народа о своей жизни. Название первой песни Веселая звучит явно иронически. Здесь же в конце каждого куплета рефреном звучат слова:

Славно жить народу

Если в начале поэмы песни поясняют рассказы, которые слушают странники, то к концу поэмы их роль возрастает и они начинают нести основную смысловую нагрузку.

Помимо песен крестьяне рассказывают несколько легенд, в которых вводится противоречивый образ народа. В легенде Про холопа примерного – Якова верного речь идет о людях холопского звания, потерявших человеческое достоинство в условиях крепостного права. А в легенде О двух великих грешниках проводится иная идея – идея возмездия помещикам за их злодеяния.В разноречивый хор народных голосов органично вливаются песни Гриши Доброеклонова, разночинца-революционера, знающего о том, что счастье может быть достигнуто в результате борьбы за общие интересы. Мужики прислушиваются к Грише, иногда согласно кивают головами, но последнюю песню Русь он еще не успел пропеть вахлакам, потому и финал поэмы открыт в будущее. Песня Гриши проникнута оптимизмом, верой в силу народа:

Сила в ней скажется

В этой песне как бы звучит ответ на вопрос, поставленный в заглавии поэмы. Счастье народное придет в результате решительной и упорной борьбы. Но странники не услышали песню Русь и не поняли, в чем заключается воплощение счастья народного.

Поэму Н. А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо называли энциклопедией русской народной жизни. Песни и легенды раскрывают народное мировосприятие, помогают автору показать типичность судеб русских крестьян.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: