- Сочинения
- Свободная тема
- Гуманность
Что обозначает понятие гуманность? В прямом смысле это слово означает терпимость. Терпимость в разных ее проявлениях. Еще подобное понятие обозначает терпимость к чужому мнению, привычкам, культуре, уважение к посторонним людям.
Еще у многих людей есть трудности с гуманностью. При агрессивном отношении к представителям другой расы. В основном люди предвзято относятся к другим субкультурам; молодежных течений; людям, не имеющим постоянно жилья; людям, имеющие небольшие финансовые доходы. Бесконечно можно перечислять разные категории граждан. Еще гуманность в современном мире превращается в пустой звук. Граждане, объединяющиеся в социальную группу по конкретному признаку, начинают проявлять агрессию к другим людям. Если этот процесс происходит целенаправленно, то возникает серьезное наказание. Если травля носит агрессивный характер, то возникают огромные трудности у жертвы травли.
Еще подобные суждения относятся к преступным действиям. Результат этих действий становится отрицание гуманности. Ведь человек не может ставить себя выше остальных людей, не считаться с чужим мнением, оскорблять, нападать, испытывая неприязненные отношения. Никто не может осуждать людей, навязывая определенное мнение. Когда люди обладают правом на определенную точку зрения. На свои привычки, вкусы, желания. Он может негативно влиять на курящих людей, проявлять неуважительное отношение к чужой жизни. О каком уважении идет речь? В результате не следует забывать о доброжелательном отношении к людям.
Гуманность — лучшее качество, имеющиеся у человека. Благодаря ей, личные чувства не отражаются на людях. В действительности индеец обладает правами на жизнь, на ее блага подобно европейскому человеку. Расовый признак не ущемляет гражданина в его социальных правах. Отсутствие гуманности в поведении — простое отсутствие манер, воспитания, уверенности в жизни. Стоит отметить, что счастливые люди не будут заниматься конкретными вещами. Если человеку нечем поделиться, кроме неудачной своей жизни, поэтому он переносит неудачи на других людей. В результате это неверная позиция, но стоит отметить установку на то, чтобы не замечать неприятностей, мнить себя выдающимся, непогрешимым человеком.
Гуманность — не простое сочетание слов, не несущее смысловой нагрузки. Ведь данное понятие следует воспитывать в людях. Иначе человек не может дать добрые чувства, а плохое отношение к людям.
Нормы морали и нравственности
Мораль – это представления о добре и зле, совокупность идеалов и принципов на которых основана вся деятельность человека.
Нормы морали складываются в процессе воспитания человека в обществе. Что такое добро ребенок узнает из сказок, от родителей, воспитателей, учителей. Добром можно назвать все, что направлено на помощь другим людям и живым существам. Добрыми могут быть не только дела, но и чувства, такие как любовь, сострадание, миролюбие, благодарность, дружелюбие.
Все что направлено на разрушение, причинение вреда другим называют злом. Злыми могут быть мысли, чувства, поступки. Таким образом, мораль, включает в себя все эти представления, чтобы человек мог оценивать свои действия, поступки — по совести. Только развитая личность, имеющая представление о нормах морали может быть человечной по отношению к другим людям.
Важно! Каждый день человек встает перед моральным выбором: выбором в пользу добра или зла, в большей или меньшей степени. Иногда, чтобы сделать добро приходиться поступиться своими интересами, лишить себя удовольствия, выгоды. Поэтому, совершать добрые поступки гораздо сложнее, чем бездействовать или причинять зло.
Злые действия человек может совершать неосознанно, под влиянием ближайшего окружения, вынуждаемых обстоятельствами. Но за причинение боли (физической или моральной), совершение аморальных поступков человек ответственен как минимум перед своей совестью, а в серьезных случаях и перед законом.
Нравственность — это проявление морали на практике, в повседневной жизни, осознанный выбор с принятием ответственности за свои поступки.
Примеры норм нравственности:
- Защита беспомощных;
- Помощь бедным;
- Вежливость;
- Благодарность за добро;
- Честность;
- Забота о детях;
- Уважение к старикам.
Принять нормы нравственности, следовать им или нет,- выбор каждой личности, но отвергнув их, человек может не заметить, как стал бесчувственным, бесчеловечным.
Эссе «Психология гуманизма: как я её понимаю»
Лекомцева Эльза
Эссе «Психология гуманизма: как я её понимаю»
Наша жизнь — это многогранный процесс бесконечного познания себя и окружающего нас мира. Каждый человек идет в своем познании своим собственным путем.
Педагогика гуманизма призвана, на мой взгляд, воспитать человека заинтересованного, всесторонне развитого, с выраженной потребностью в самопознании, саморазвитии и самосовершенствовании, с явно выраженным стремлением к само актуализации, что не противоречит одному из принципов государственной политики и правовому регулированию отношений в сфере образования. Этот принцип указывает на гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования;
Потребность в самопознании, саморазвитии и самосовершенствовании, к постоянному стремлению к своему Я-идеальному на всех этапах жизненного пути не должна иметь конечную цель. Из реализации сформированной потребностей в самопознании, саморазвитии, самосовершенствовании в человеке вырастет потребность и способность ранжировать свои многочисленные потребности, классифицировать их, выделять наиболее приоритетные на данном этапе жизненного пути, способствующие дальнейшему самопознанию, саморазвитию, самосовершенствовании. В процессе индивидуального развития личности изменяется не только характер потребностей (появляются возвышенные потребности, но изменяется и роль потребностей в структуре личности,изменяется отношение индивида к своим потребностям: из раба потребностей он превращается в господина над ними.
В итоге сформируется способность управлять своими потребностями богатство человека — это богатство его потребностей и умение управлять ими на пути к полной самореализации.
Гуманистическая педагогика — это система научных методов, которая утверждает воспитанника в роли полноправного, сознательного и активного участника учебно — воспитательного процесса, развивающегося в меру своих возможностей и способностей. Само понятие — гуманизм в переводе с латинского означает человеческий, человечный. Гуманизм — это единая концепция, определяющая человека как наивысшую ценность в мире. Основным положением этой концепции является защита достоинства личности, признание её прав и свобод, проявление и развитие способностей личности, создание для всего этого благоприятных условий.
Гуманное общество могут создать лишь мудрые, гуманные люди, но таких людей может воспитать только гуманизм.
Гуманистическая педагогика — это сложное, многомерное явление, отражающее реальную картину воспитательно-образовательного процесса. Основная формула этого явления — любовь к детям. Без любви не будет ни педагогики, ни гуманизма!
«Сколько я буду жить, столько буду проверять в своей школе правдивость истины,в которую я искренне верю: человека можно воспитывать только добром». (В. А. Сухомлинский)
.
Я часто в своей практике пользуюсь этой волшебной формулой близкой русской душе «Добро побеждает зло!»
. В каждой группе в любом детском дошкольном учреждении есть проблемные дети, а попросту
«хулиганы»
. Как часто родители
«хулиганов»
негативно относятся к поступкам и словам своих детей, злятся, раздражаются, грубо разговаривают с ними. Многие педагоги порой используют ту же схему в воспитательном процессе, такие дети невольно становятся
«изгоями»
. Я, наоборот, в своей работе стараюсь с проблемными детьми общаться ласково и нежно, пытаюсь найти в них как можно больше положительных черт, не скупясь на доброту и заботу.
Ко мне в группу ходил мальчик, поведение которого, слова, поступки, действия, мягко говоря, вызывали недоумение, подчас отрицательные эмоции и у детей, и у родителей этих детей, и у педагогов. Каждый день, наблюдая за ним, играя, занимаясь, беседуя с родителями,я сделала неутешительный вывод: ребёнок вынужден так себя вести, не получая достаточного внимания, любви, заботы, доброты от своих родителей. Ему необходима была такая форма поведения, при которой он был бы в центре внимания и детей и взрослых. Какие хитрости и уловки шли в ход, ему было совершенно неважно.
Имея «нехорошую»
славу среди сверстников, близких и воспитателей, он блестяще работал на занятиях по математике, писал все буквы алфавита (это в средней группе, был музыкален, собирал сложные картины из пазлов, выигрывал у меня партии в шахматы! Перейдя в другую группу, видя меня в детском саду или встречая на улице, в любое время года и в любую погоду непременно поздоровается, подойдет, обнимет,а я думаю с облегчением:
«Добро победило!»
.
Я глубоко убеждена, что взрослые должны поддерживать в детях уверенность в полной защищённости их от зла и несправедливости, чтобы они никогда не испытывали страха из-за грозящего им неминуемого наказания за совершенный проступок. Иногда вина ребенка столь незначительна, случайна, а угрозы взрослых столь серьёзны, что малыш перестаёт ориентироваться в своих поступках, неправильно оценивает, что хорошо, а что плохо. Доверие взрослых, их постоянная забота, поддержка способствуют положительному, эмоциональному развитию ребёнка: он легко и охотно общается со сверстниками, делится с взрослыми своими радостями и огорчениями.
Таким образом, воспитание гуманных чувств необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с общим эмоциональным развитием ребенка. Эмоциональное отношение детей к окружающему является косвенным показателем становления их чувств. Художественная литература способствует возникновению у детей именно эмоционального отношения к описываемым событиям, природе, героям, персонажам литературных произведений, к окружающим их людям, к действительности.
Забота о детях, стариках
Одного мудреца спросили, какое общество он мог бы назвать развитым, благополучным. На это мудрец ответил, что считает цивилизованным только то общество, в котором уважают старших и заботятся о младших. Действительно, о человечности общества можно судить по тому, как в нем относятся к беззащитным, нуждающимся в заботе.
В эту категорию, прежде всего, входят пожилые люди. Прожив длинную жизнь, старики накопили богатый жизненный опыт, который они передают подрастающему поколению. Именно поэтому к пожилым людям чаще остальных обращаются за советом, помощью. При этом старики чувствуют себя незащищено, их периодически беспокоит плохое самочувствие, часто возникают проблемы со здоровьем. Проявление заботы о стариках говорит о человечности, доброте и других высоких качествах личности.
В пожилом возрасте работать становиться труднее, бабушки с дедушками выходят на пенсию. В большей степени они нуждаются не в материальной помощи, а в общении, моральной поддержке. Увидев, что человек проявляет заботу о пожилых людях, можно быть уверенным, что он станет хорошим другом, родителем для своих детей, надежным спутником жизни.
В проявлении заботы особенно нуждаются дети. В младенческом возрасте жизнь ребенка полностью зависит от родителей. В процессе взросления забота родителей о детях не прекращается, дети являются беззащитными в обществе, не могут себя обеспечивать, не сформировались как личность. Безответственные родители бросают детей, предоставляя их самим себе, таких детей ждет трудное будущее, проблемы с развитием. Поэтому, родители должны осознавать ответственность перед обществом, за жизнь и гармоничное развитие своего ребенка.
Человек — высшая ценность справедливого общества
Общество может считаться справедливым, если в нем человек представляет ценность сам по себе, просто по факту рождения на свет. Не имеет значения, богатый он или бедный, образованный или безграмотный, красивый или непривлекательный – он человек. Равноценное, уважительное отношение к разным людям, независимо от их национальности и личных особенностей, вот в чем проявляется человечность.
В далеком прошлом общество трудно было назвать человечным, цивилизованным. Тысячи лет назад в большинстве древних государств установился рабовладельческий строй. О сострадании к рабам, не было и речи. Рабы были обязаны бесплатно трудиться на своих хозяев, полностью лишались прав, находились вне закона.
Рабовладелец имел право наказать, продать, убить раба, запретить или разрешить ему женитьбу. Из-за этого рабы жили не долго, их жизнь проходила в тяготах и лишениях. Неравенство в обществе сохранилось, и после смены рабовладельческого строя феодализмом. Новой, фактически бесправной категорией людей в феодальном обществе стали крепостные крестьяне.
Проблема человечности волновала мыслителей с древних времен, но реализация этого принципа на практике последовала лишь после отмены крепостного права, установления в обществе демократии, принципов всеобщего равенства. Человеческая цивилизация пришла к выводу, что человек есть высшая ценность, несопоставимая с какими-либо экономическими, социальными благами.
Понятие человечность, как качество духовно развитой личности включает:
- Стремление понять окружающих людей;
- Готовность помочь людям и обществу;
- Признание чужой свободы, предоставление права выбора другому человеку;
- Прощение чьих-либо недостатков;
- Сострадание;
- Великодушие;
- Готовность принять качества другой личности, непохожей на самого себя;
- Радость, при виде чужого счастья, и сочувствие чужому горю.
В чем проявляется человечность, примеры человечности из жизни школьников:
- На уроке физкультуры Вася не смог выполнить ни одного норматива. Он бегал медленнее других, постоянно спотыкался, его движения были неуклюжими. Но никто из одноклассников над ним не смеялся, дети знали о проблемах Васи со здоровьем, проявляли к нему сочувствие;
- В 7-А перевели новую ученицу — Алену Сидорову. Большинство детей в классе не желали с ней общаться, из-за того что девочка была бедно одета, не имела мобильного телефона. Но Настя Петренко сказала одноклассникам, что они ошибаются, что нужно ценить в человеке его личные качества, а не красивые вещи. После этого Настя и Алена стали хорошими подругами;
- Саша Федоренко, ученик 9-Б класса увидел на перемене как старшеклассник бил младшего ученика. Он немедленно вступился за малыша, за что получил в глаз кулаком. Саше, все-таки удалось отстоять первоклассника, чему он был очень рад, Саша не пожалел что оказался рядом в этот момент.
Существует много примеров человечности в повседневной жизни и истории, но их суть сводится к одному — проявлению любви и уважения к людям.
🗹Встречаются в свое удовольствие, на своей территории, путаны в Набережных Челнах могут приехать к вам, на вашу территорию, проверь сам - wowchelny.ru. В настоящее время существует огромное количество сайтов, но мы рекомендуем именно этот. Очаровательные путаны в Набережных Челнах, желанные и восхитительные, они такие изобретательные и стройные, что интимный досуг тебе обеспечен. Прелестницы ждут тебя.