Память играет очень важную роль в жизни человека. С её помощью закрепляется и сохраняется прошлый опыт. Память делает возможным повторно использовать данную информацию или просто возвращаться в сферу сознания. Важная функция памяти — это связь прошлого человека с его настоящим. Конечно же без хорошей памяти невозможно обойтись ни в процессе учёбы, ни на работе.
Всё, что человек знает или умеет, является следствием работы его мозга, который делает возможным сохранять множество образов, мыслей, чувств и другой информации. Если у человека не будет памяти, он не сможет ничему научиться. Он даже будет не способен жить самостоятельно.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что память необходимо тренировать и развивать. Чтобы улучшить память и сделать её более продуктивной, можно использовать следующие приёмы: заучивание стихов, запоминание картинок, интеллектуальные игры и тому подобное.
Существует несколько причин, которые способны влиять на продуктивность памяти: интерес к заучиваемому материалу, его сложность, личные способности человека, обстановка, в которой находится учащийся.
Если человек быстро все запоминает, способен долго удерживать заученную информацию и может затем воспроизвести всё в точности — это значит, что у него хорошая память.
Все люди запоминают по-разному: у одних память образная, у других она логическая, а у третьих — эмоциональная. Образная память может быть зрительной, слуховой, осязательной. Многие люди лучше запоминают учебный материал, когда они его видят. Некоторые предпочитают прослушивать информацию, а другие делают это на ощупь. Но лучше, когда человек запоминает с помощью нескольких видов. Особенно важно, чтобы информация задерживалась в памяти как можно дольше. Для этого недостаточно просто зазубрить материал, лучше его заучивать осознано. Логика играет большую роль в запоминании.
Обладая хорошей памятью, легче жить: сдавать экзамены, играть в интеллектуальные игры, общаться с людьми, у которых разные интересы. Необходимо делать всё возможное, чтобы развивать свою память.
Память в жизни человека
Вступление
Рене Магритт. Память.
Человеческая жизнь состоит из огромного количества моментов, которые остаются в памяти на долгие годы. При этом другие события, которые мы считаем не особо важными, с течением времени забываются, уходят в небытие. Если применить такую последовательность к человечеству в целом, то забытая история прошлого может помешать благополучию настоящего и стать угрозой для будущего. Другими словами, пренебрежение уже пережитыми событиями опасно для нашей настоящей и последующей жизни.
Проблема
Именно вопрос влияния памяти на человеческую жизнь становится главным в тексте Дмитрия Сергеевича Лихачева, советского и российского филолога и искусствоведа. Имеет ли память хоть какое-то значение для людей или прошедшее можно с легкостью забыть и начать выстраивать существование с чистого листа?
Комментарий
Пытаясь донести до читателя свои мысли, Д.С. Лихачев дает точное определение понятию в самом начале текста: «Память – одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого». Благодаря накопленному опыту из прошлого, мы можем строить быт, семьи, трудиться, а свои знания передавать потомкам. Бережное отношение к прошедшему помогает передать культурное наследие и общепринятые традиции тем, кто будет жить после нас. Но в обществе есть и такие люди, которые отрицают память, ее значимость и важность. Автор называет их «беспамятными». Главные их качества – неблагодарность и неспособность к добрым, полезным для окружающих действиям. Они не могут видеть ценность в уже приобретенном опыте прошлой жизни. Крайне важно для современного общества благодарить предшествующие поколения за мир, который они выстроили ради потомков. Ведь воспитываясь в «моральном климате» памяти семьи и народа, мы сумеем защитить то, что накапливалось веками, сумеем сберечь мир в его первоначальном виде.
Авторская позиция
Автор глубоко убежден, что память способна оказать огромное влияние на жизнь человека, и наш первостепенный нравственный долг перед поколениями будущего – сберечь опыт прошлого. Научить потомков чтить традиции, осваивать умения работать над самими собой и обществом. А самое главное – память не позволит совершать ошибок, с которыми уже сталкивались наши предки, поможет предугадывать их и предотвращать. В концов концов, она способна защитить нас от беспощадного времени и безызвестного умирания.
Своя позиция
Я считаю, что сохранение памяти о прошлом – показатель здоровья общества. Это то, что наполняет нас, делает духовно богатыми и интеллектуально развитыми людьми. Только благодаря достижениям прошлого можно делать попытки к построению счастливого будущего.
Аргумент №1
Многие писатели затрагивают проблему памяти в своих произведениях. К примеру, Антон Павлович Чехов в пьесе «Вишневый сад» повествует о жизни главной героини Любови Раневской, которую дочь привезла в родное имение после многих лет жизни за границей. Память о прошлом одурманила женщину, она вспомнила давно ушедшее детство, своих родителей, сына, — все, что было дорого ей когда-то. После продажи вишневого сада, героиня покидает Россию, старается забыть лучшие моменты жизни. Без поместья она ощущает себя никем. Не имея возможности прикоснуться к прошлому, угасает и надежда на лучшее будущее.
Аргумент №2
В более позднем произведении русской литературы «Уроки французского» Валентина Распутина также поднимается тема памяти. Учитель французского языка, Лидия Михайловна, предложила ученику дополнительные занятия на дому. Из более близкого она узнала, что мальчику не хватает денег на еду и предложила ему играть на деньги. Так она пыталась помочь ученику, не позволяя думать, что он ей что-то должен. Вскоре об этих играх стало известно директору школы, и учительницу уволили. Но поступок молодой женщины настолько врезался в память ребенка, произвел на него столь неизгладимое впечатление, что, став взрослым, он выпустил книгу, посвященную Лидии Михайловне и ее доброму сердцу. Так он передал свой нравственный опыт нам, будущему поколению.
Заключение
Итак, память оказывает огромное влияние на человеческую жизнь. Ее свойства помогают осознать прошлое, без принятия которого не будет ни настоящего, ни будущего. Наша задача – беречь опыт предков, применять его в построении современного общества, чтобы иметь возможность проложить дорогу в дальнейшую жизнь.
Популярные сочинения
- Характеристика и образ Полутыкина в рассказе Хорь и Калиныч
Произведение «Хорь и Калиныч» великого русского писателя Ивана Тургенева описывает образы жизни Полутыкина, хозяина крепостных крестьян, Хоря и Калиныча, крепостных крестьян. - Старый друг лучше новых двух — сочинение-рассуждение
Старый друг лучше новых двух — это не просто известная пословица, это – истина, проверенная веками. Сколько бы нам не было лет, какой бы статус мы не занимали в жизни нам всегда необходим надежный друг, - Сочинение Как коронавирус изменил мою жизнь
Ещё недавно меня можно было охарактеризовать как ленивого человека. Обязанности свои он выполнял: уроки, уборка в доме, помощь родителям. Всё остальное — через силу. Не было ни энергии, ни желания
Сочинение рассуждение на тему что такое память
Нужна ли память человеку? Салихова Малика, Республика Татарстан, город Казань, МБОУ «Лицей № 177», 8 «А» класс. Руководитель: Дасова Рамиля Зинатулловна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Без памяти мы бы существовали мгновения. Наше прошедшее было бы мертво для грядущего. Настоящее по мере его протекания, безвозвратно исчезло бы в прошлом. С. Л. Рубинштейн Что такое память? Для чего она нужна человеку? Согласно словарю С. И. Ожегова, память – это «способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений». Память всегда нужна человеку. Вырастая, мы часто вспоминаем свое детство. В школе, благодаря памяти, отвечаем на вопросы учителей. В каникулы, побывав в другом городе, в другой стране, мы стараемся запомнить и потом передать другим впечатления об увиденном, исторических памятниках, живых людях. Все это расширяет наш кругозор, делает богаче наш внутренний мир, помогает стать интереснее для окружающих. Память связывает прошлое с настоящим. Человек живет не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. И все это благодаря памяти. Наше поколение знает и по урокам истории, и от дедов о страшных днях Великой Отечественной войны. Мы гордимся нашими предками и будем помнить об их славном подвиге всегда! Ведь это история нашей страны, мы должны ее знать, ее надо передавать из поколения в поколение. Об этом надо помнить, чтобы не допустить ничего подобного впредь. Это надо помнить всю жизнь так же, как и то, как в первом классе нас научили писать буквы, складывать слова, читать … Мы запомнили это и уже не забудем никогда. Понятно, что сейчас человек может пользоваться различными гаджетами, запоминающими информацию так, что человеку и не надо утруждаться. Получается, что человек запоминает не саму информацию, а то, откуда и как получить ее. А хорошо ли это? Зачем человеку пустая голова, в которой нет памяти? Именно эту проблему, на мой взгляд, поднимает в своем знаменитом романе «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») Чингиз Айтматов. В произведении вставным сюжетом идет легенда о манкуртах, о страшном наказании, которому подвергались пленные. Им на голову надевали сырую верблюжью шкуру и оставляли бедных людей под палящими лучами солнца. Шкура ссыхалась, в невыносимых муках человек терял память. С этого момента он не помнил ничего: ни отца, ни матери, ни Родины. Становился послушным и исполнительным рабом. В страшном отчаянии мать такого манкурта, Найман-Ана, восклицает: «Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь….Но кто придумал, кто смеет покушаться на память человеческую?! О господи, если ты есть, как внушил ты такое людям? Разве мало зла на земле и без этого?». Нельзя без содрогания читать эти строки! После прочтения этого романа я поняла, что человеческая память – это бесценный дар, который нужно беречь и развивать. Свое эссе хочу завершить словами известного английского физиолога Грея Уолтера: «Память – это не брошенная на стол монета, а горящая свеча». Берегите свою память, пусть она «горит» как можно дольше!
Эссе «Память»
Память — странная художница: она
подновляет краски жизни и стирает серые
оттенки, сохраняя лишь самые
яркие цвета и самые выразительные силуэты
Марк Леви. «Те слова, что мы не сказали друг другу»
Что же такое память? Память – это собранные воедино части нашей прошлой жизни. Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забвение, она была бы невыносима. Каждый из нас может вспомнить многое, о чем хотелось бы навсегда забыть. Но забыть что- либо осознанно, целенаправленно нельзя. Пытаясь забыть то или иное событие, мы ставим себе цель. Но если ты осознанно идёшь к цели — ты невольно её помнишь:
У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить
(Анна Ахматова)
Сознательно «вычеркнуть» из памяти – это еще никому не удавалось. Не стоит позволять воспоминаниями управлять собой. Забыть о прошлом на самом деле можно легко – главное это люди, которые нас окружают, работа, которую мы выполняем, и наш внутренний настрой. Необходимо искать себя в настоящем, а не на задворках прошлого. Хорошее запоминается реже, нежели плохое. Согласитесь, злопамятные люди глубоко несчастны. Нужно уметь принимать окружающий мир таким, каков он есть на самом деле, и стараться акцентировать свое внимание лишь на положительных вещах. Таким образом, мы можем сделать свою жизнь счастливой, свою память – райским садом.
«У меня прекрасная память — на то, что я хочу помнить».
Оскар Уайльд. «Идеальный муж»
Существует немало простых способов оживлять приятные воспоминания своей жизни. Один из них – просмотр старых видеозаписей или фотографий. Когда мы фотографируемся? Обычно во время каких-то увлекательных путешествий, при встрече с друзьями и родственниками, в дни рождения и прочие празднества. Давайте же будем чаще рассматривать старые фотографии, вспоминать интересные истории, произошедшие с нами когда-то. Фотографируясь, мы создаем образ себя, который навсегда останется в памяти нужного человека. Знаменитые (и неузнанные) деятели искусства создают чудесные произведения, надеясь оставить потомкам образ себя самих. Каждый человек хоть раз в своей жизни творил – будь то небольшой рисунок на бумажном листе или «Мона Лиза» в знаменитейшем музее мира. Любое искусство прекрасно, если его целью является коснуться до сердца, разбудить в этом сердце благие намерения.
Думаю, любому порядочному человеку захочется оставить о себе добрые воспоминания. Но есть и те, кто желают сохраниться в нашей памяти любым способом. О таких людях упоминается в истории, литературе и даже древнейших мифах. Человек по имени Герострат в 356 году до н.э. поджег храм Артемиды в Эфесе, который считался одним из семи чудес света. Герострат не скрывал своего бессмысленного преступления и был за это казнен, но зато память о нем сохранилась на тысячелетия. В наши дни на этот сюжет была написана пьеса под названием «Забыть Герострата». Основная мысль пьесы состоит именно в том, что нужно попытаться забыть преступника, чтобы лишить его надежды на то, что о них кто-нибудь вспомнит.
В обыденной жизни мы часто полагаемся на свою память, иногда без достаточных на то оснований. Память нельзя сравнить с видеокассетой, запись на которой можно прокрутить назад, чтобы еще раз увидеть на экране картину происходящего. Мы устремляем свое внимание только лишь на значимые детали, полностью вся картина «затягивается туманом». Зачастую воспоминания – это наши фантазии. В произведении Максима Горького «На дне» героиня Настя, читая любовный роман, вообразила и в своей прошлой жизни трогательную историю. Человек сам создает свои воспоминания. Можно сказать, что в своей памяти каждый из нас художник, каждый творит. Память отражает нашу личность и является мостом между прошлым и настоящим. Воображайте, радуйтесь, внимайте лишь тем воспоминаниям, которые делают вас счастливее.
«Если бы ты всегда и везде оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, приятные воспоминания о тебе, легка и приятна была бы твоя жизнь». Из письма М. Горького своему сыну
🗹Бесподобные леди встречаются с приятными, чистоплотными мужчинами, лучшие шлюхи в Бийске, для жаркого времяпровождения. В уютной квартире вас встретить проститутка и вы воплотите все ваши желания в жизнь. Позитивные лучшие шлюхи в Бийске, пылкие и страстные, они такие интересные и чуткие, что удовольствие неизбежно. Это будет волшебно.