Антон Павлович Чехов — известный русский писатель, известный со школьной скамьи. Он внес большой вклад в литературу, так как создал много интересных произведений, но одним из популярных считается «Вишневый сад». Пьеса в 4 действиях в первый раз была поставлена в начале 1904 года в Московском художественном театре. Жанр пьесы «Вишневый сад» сам автор определяет как комедию.
Исторические данные
В 1901 году А. П. Чехов впервые сказал супруге о создании новой пьесы. Он считал, что в этом произведении будет перевернуто все вверх дном. Это и позволило утвердить жанр в виде комедии. К. С. Станиславский, ставивший произведение на сцене, считал пьесу трагедией. Именно в таком виде он показал ее, что привело к недовольству драматурга. Писателя укорили в том, что режиссер не сумел распознать смысл. Но комедийная направленность показывается с помощью:
- наличия циркового представления в фокусах Шарлотты Ивановны;
- неуклюжести Епиходов;
- падения Пети с лестницы;
- разговоры Гаева с мебелью.
Еще авторское утверждение жанра «Вишневого сада» видно и в расхождениях: в характерах персонажей внешность отличается от внутреннего мира. У автора страдания являются отражением слабых характеров, которые не обладают способностями к глубоким чувствам. К примеру, Раневская, упоминающая о любви к Отечеству, желает поехать в Париж.
К тому же в день торгов организуется бал. Это сложный день, а героиня зовет гостей. Ее брат тоже выглядит легкомысленным, но желает выглядеть печальным. Когда торги окончены, он чуть ли не рыдая, говорит об угнетенном состоянии и усталости. А когда слышит звуки, свидетельствующие об игре в бильярд, к нему сразу приходит оживление.
Хоть в произведении замечены яркие приметы жанра, авторская интерпретация комедии так и не была показана. Лишь после кончины Чехова пьесу поставили как трагикомедию.
История создания
История создания “Вишневого сада” началась в городе Таганроге, где находилось родовое имение Чехова. Отец писателя вынужден был продать свое “дворянское гнездо” ради того, чтобы расплатиться с долгами. Чехов лично испытал всю гамму чувств, связанных с потерей своего имения, поэтому ему с легкостью удалось создать Раневской. Антон Павлович также был знаком и с прототипом героя Гаева – Киселевым А. С., которому также пришлось продать усадьбу, чтобы поправить материальное положение.
И если изначально драматург хотел создать легкую и смешную пьесу, где главным действием должна была стать продажа имения с молотка (этими идеями Чехов поделился в письме к своей жене в 1901 – ом году), то впоследствии ему пришлось отказаться от этого замысла. Наблюдая за процессом обнищания и вырождения дворянства как класса, Чехов не мог игнорировать явный трагизм происходящего и вместо веселой комедии на свет появилось произведение, созданное на основе жизненного опыта и потому правдивое и грустное.
Черты комедии
Пьеса имеет различные комические ситуации, что позволяет обозначить ее как комедию. Именно из-за этого ее считают комедией. Наличие таких элементов делает произведение оригинальным. К комедийным чертам относят:
- любовь Яши и Дуняши;
- фокусы и манера речи Шарлоты Ивановны;
- неудачи Епиходова.
Персонажи, которые не стоит считать полностью комическими, достаточно смешные. Лопахин постоянно упоминает шутки, вроде «до свиданцыа», «Охмелия, иди в монастырь». А на самом деле его считают уважаемым человеком.
Трофимов Петя является «вечным студентом», «смешным человеком». Он постоянно становится участником нелепых ситуаций. Все эти элементы делают «Вишневый сад» комедийной, приятной для восприятия. Именно благодаря этим особенностям пьеса до сих пор имеет большой успех.
Тест с ответами по теме: “Вишневый сад” А.П.Чехов
1. Как автор определил жанр пьесы «Вишнёвый сад?: а) трагикомедия; б) драма; в) трагедия; г) лирическая комедия; + д) социальная комедия.
2. Внесценические персонажи «Вишнёвого сада»: а) ярославская тётушка; + б) Симеонов-Пищик; в) Шарлота Ивановна; г) Даша, дочь Симеонова-Пищика; + д) любовник Раневской+; е) «двадцать два несчастья».
3. Кто говорит данную реплику? «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…»? а) Лопахину; + б) Гаеву; в) Трофимову; г) лакею Яше; д) Фирсу.
4. Какая героиня «Вишнёвого сада» мечтает о такой судьбе: «Если бы были деньги, хоть немного, хоть бы сто рублей, бросила бы я всё, ушла бы подальше. В монастырь ушла». а) Варя+ б) Раневская в) Даша
5. Кого Петя Трофимов называет «хищным зверем»? а) Лопахина+ б) Гаева в) Фирса
6. Основная любовная линия «Вишневого сада»: а) Аня — Трофимов; б) Лопахин — Раневская; в) Лопахин — Варя; + г) Яша — Дуняша; д) Епиходов — Дуняша.
7. Складывается концепция, что герои пьесы живут прошлым, некоторые – будущим. А какой герой живет настоящим? а) Фирс б) Трофимов в) Раневская г) Лопахин+
8. Год первой постановки “Вишнёвого сада”: а) 1901 году; б) 1910 году; в) 1900 году; г) 1904 году; + д) 1899 году.
9. Главное «происшествие» (кульминация сюжета), вынесенная за сцену, в пьесе «Вишнёвый сад»? Ответ: Торги
10. Какое название в Художественном театре носит характерное для чеховских пьес развитие действия? а) “бурный поток”; б) “подводное течение”;+ в) “невидимая жизнь”; г) “буря и натиск”.
11. Кто купил впоследствии сад? Ответ: Лопахин
12. Какое время года застает окончание пьесы? а) весна; б) лето; в) осень; + г) зима
13. Угадайте героя, прочитав отрывок: (…) как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет..» . Ответ: Раневская
14. Кому принадлежит эта реплика? «У меня нет настоящего паспорта. Я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой , то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие. А я прыгала сальто-мортале и разные штучки». Ответ: Шарлотта Ивановна.
15. Угадайте героя: «Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне, собственно, хочется, жить мне или застрелиться, собственно говоря»: а) Епиходов; + б) Петя Трофимов; в) Лопахин; г) Гаев.
Элементы трагедии
Герои пьесы имеют и что-то трагическое. Шарлотта Ивановна хоть и смешная, но одинокая, без Родины и родных. Фирс глуховат, но судьба никому не нужного человека считается печальной. Все это до глубины души трогает зрителей и читателей, вызывает сочувствие. Никого не могут оставить равнодушными судьбы персонажей.
В произведении не найти счастливых людей. Варя мучается от безответной любви, Лопахин хоть и богатый, но несчастный человек. Петя продолжает мечтать и философствовать. Зрители видят и чувствуют это, поэтому искренне желают героям добра. Трагические элементы делают произведение более приземленным, ведь в жизни встречаются не только радости, но и печали. Именно на таком принципе заключается построение «Вишневого сада» Чехова.
«Вишневый сад» — драма или комедия? Сочинение
Тогда где же правда? Драма по своему определению — это литературное произведение, которое рассчитано в первую очередь на сценическую жизнь. Именно на сцене она обретает свое полноценное бытование, выявляет заложенный в нее смысл, что в дальнейшем определяет ее жанр. Но последнее слово в определении жанра, как бы то ни было, всегда было за театром, режиссерами и актерами. Известный факт, что новаторские идеи Чехова как драматурга театрами усваивались и воспринимались неохотно и не сразу, а долго и с очень большим трудом. Если писать о том «Вишневый сад» — драма или комедия, сочинение на эту тему может опираться на МХАТовскую традиционную интерпретацию, что это драматическая элегия – определение, которое закрепилось за пьесой у авторитетов театрального искусства, таких как Станиславский и Немирович-Данченко. Чехов по этому поводу тогда все же успел высказать театру свое негодование такой трактовкой.
Драматические моменты
Чтобы определить жанр, следует посмотреть на другую сторону сочинения. Основным источником драматизма считается неконфликтная ситуация, основанная на борьбе за вишневый сад. Это недовольство жизнью человека. Причем оно возникает у каждого героя сочинения, что сразу видят читатели и зрители. Отсюда и возникает сопереживание.
Жизнь и судьба героев не складывается так, как они желали бы этого. У них отсутствуют многие радости, положительные эмоции. Нет у них и абсолютного счастья, на которое все так надеются. Все это показывает драматизм сочинения Чехова. Герои сами об этом упоминают, что заметно по их словам.
Если внимательно прочесть пьесу, то можно сделать вывод, что драматические моменты сопровождают ее с начала до конца. Именно поэтому сочинение кажется печальным.
Композиция
Условно композиция пьесы состоит из пяти частей.
Первое действие пьесы – это экспозиция. В доме все ожидают приезда хозяйки имения Раневской с дочерью из Парижа. Домочадцы говорят и думают каждый о своем, совершенно не слушая друг друга. Именно поэтому многие реплики героев брошены невпопад. Эта разобщенность очень напоминает разноголосую Россию, в которой также живут такие же непохожие друг на друга люди, которым сложно достичь взаимопонимания.
В первом же действии читатель наблюдает и завязку. Любовь Андреевна с дочерью появляются в доме. Постепенно домочадцы узнают, что Раневской грозит разорение, но ни сама хозяйка имения, ни ее брат Гаев не могут предотвратить неминуемого банкротства. Только у Лопахина появляется план спасения: вырубить старые вишни и построить на месте вишневого сада дачи. Это помогло бы выжить имению, но спесивые хозяева отвергают его предложение.
Во втором действии герои возвращаются к обсуждению судьбы поместья с садом. Раневская вновь с презрением отказывается от помощи Лопахина в решении этого вопроса и предпочитает предаваться воспоминаниям о былом. Ей намного проще бездействовать, нежась в своих страданиях. Гаев и купец постоянно ругаются.
Третье действие является кульминацией пьесы. Старые владельцы, словно ничего страшного не происходит, решают устроить бал. и пока они веселятся, проходят торги, и их усадьба уходит с молотка. Ее приобретает бывший крепостной Раневской – Лопахин.
Четвертое действие – это развязка произведения. Раневская возвращается в Париж, чтобы продолжать проматывать свое состояние. После ее отъезда все герои расходятся, кто куда. В доме остается лишь старый слуга Фирс, о котором попросту забыли и оставили в заколоченном доме.
Спорная ситуация
После первого показа пьесы и до настоящего времени много говорится о своеобразии жанра сочинения Чехова. Даже театралы не могут прийти к единому мнению, к какой категории оно относится. Разумеется, жанровая проблема присутствует и в остальных пьеса Антона Павловича («Чайка»), но споры возникают именно из-за жанра «Вишневого сада» Чехова. Произведение у всех свое:
- у постановщиков;
- у критиков;
- у зрителей.
Определение жанра и сейчас вызывает споры. Станиславский после кончины Чехова сказал, что сначала ему была непонятная идея произведения. Он считал, что «Вишневый сад» можно назвать «тяжелой драмой русской жизни». Только в 1908 году пьеса была показана в виде лирической комедии.
Жанр
Определить жанр “Вишневого сада” непросто. Сам Чехов считал свое произведение комедией, но с его мнением категорически были не согласны литературоведы и театральные критики, которые относили пьесу к жанру трагикомедии или драмы. Возможно, именно это жанровое своеобразие обеспечило произведению успех.
К тому же пьеса изобилует элементами нового направления, так называемого, “театра абсурда”. Реплики героев очень часто не имеют никакого смысла и логической связи. Они обращены в никуда, словно люди разговаривают сами с собой. Эта антидрама изобилует разрушенными диалогами и несостоятельностью коммуникации. Отчуждение личности от общества, глобальное одиночества каждого человека в мире – вот суть экзистенциальной проблемы, которая также присуща театру абсурда.
Предыдущая
СочиненияГлавные герои «Горе от ума» характеристика и цитаты персонажей произведения Грибоедова списком
Следующая
СочиненияГлавные герои «В дурном обществе» характеристика персонажей рассказа Короленко
Раневская и Лопахин
Одна из главных героинь — Раневская, она же хозяйка имения и его душа. И уже поэтому, несмотря на все ее пороки и легкомыслие (а многие театры акцентируют, что в Париже она стала наркоманкой), когда вернулась на Родину в свой отчий дом, все кругом преобразилось и ожило. В дом потянулись, казалось бы, навсегда покинувшие его обитатели.
Еще один ключевой главный герой — Лопахин, который точь-в-точь под стать ей. Он тоже любит поэзию, у него нежные и тонкие пальцы, как у артиста, чувствительная и ранимая душа. В Раневской он сильно чувствует родную душу. Однако пошлость жизни со всех сторон стала наступать на него, и он приобретает некие черты ухаря-купца, который акцентирует внимание на своем демократическом происхождении и даже бравирует некультурностью, что тогда было престижной нормой в «передовых кругах». Но и он тоже ждет Раневскую, чтобы возле нее хоть как-то очиститься и попытаться снова возобновить свои художественно-поэтические увлечения и пристрастия. Чтобы тщательно разбираться с вопросом о том, «Вишневый сад» — драма или комедия, надо пойти на более глубокий анализ произведения.
Меценатство
Итак, такое видение капиталистов у Чехова действительно опиралось на реальные факты. Тогда многие разбогатевшие к концу века люди проявили огромный интерес, заботу и любовь к культуре. Это можно увидеть на примере таких крупных капиталистов-меценатов, как Мамонтов, Зимин, Морозов, которые содержали целые театры. Или взять братьев Третьяковых, основавших в столице знаменитую картинную галерею, или купеческого сына Алексеева, который более всем нам известен под псевдонимом Станиславский. Кстати, он принес не только огромный творческий потенциал в театр, но и все отцовское богатство, которое было тоже немалым.
Но если говорить о Лопахине, он капиталист другого порядка, и именно поэтому у него ничего не получилось в отношениях с Варей. Ведь они вовсе не пара, она — тонкая поэтическая душа, он — уже разбогатевший купец, приземленная и обыденная натура. Для него Варя, приемная дочь Раневской, стала, увы, прозой жизни.
🗹