Сочинение по картине Тропинина Кружевница задают на уроках литературы в 4 классе. Чтобы упростить ученикам задачу, предлагаем ознакомиться с кратким описанием картины и воспользоваться ГДЗ, чтобы написать сочинение по репродукции картины.
Кружевница — это работа, созданная талантливым художником Василием Андреевичем Тропининым. Прежде, чем приступить к рассмотрению картины Тропинина, и начать писать сочинение-описание, хочется отметить, что данную картину художник написал после того, как получил от владельца вольную, ведь до этого он был крепостным. Это была одна из трех картин, которую Тропинин представлял в Академии Художеств, чтобы доказать свое мастерство и получить звание талантливого художника.
Так вот, работа «Кружевница» была достойна наивысших похвал и в этом мы убеждаемся, когда смотрим на картину художника. Все здесь прекрасно. Несмотря на то, что использованы здесь неяркие краски, цветовая палитра близка к серому, используется также сиренево-серый тон, но такое решение нисколько не ухудшает картины, а даже наоборот, добавляет сочности изображению и сильнее подчеркивает изображенный художником дневной струящийся свет, что ниспадает на кружевницу.
Кружевница картина Тропинина сочинение описание
Данная работа автора – это изображение жанрового портрета, то есть, на картине изображена не просто крестьянка-труженица, а представлена нам целая сценка из жизни кружевницы. Когда смотришь на картину, кажется, что девушка плела кружево, полностью сосредоточившись на работе, но в какой-то миг отвлеклась, и не на кого-то, а на вас, ведь создается впечатление, будто бы кружевница смотрит именно в ваши глаза.
В своей работе центральной фигурой автор изображает мастерицу, красивую, молодую, скромную девушку, которая внимательно делает свою работу. Плетение кружева само по себе очень сложное занятие, но так и не скажешь, ведь девушка так легко выполняет работу, столько счастья у нее на лице и эта чарующая, просто завораживающая улыбка. Сразу видно, мастерице по душе работа и делает она ее с любовью.
На переднем плане мы видим рабочий станок, который развернут к мастерице и здесь появляется некое разочарование зрителя, ведь так хочется взглянуть на саму работу, хотя, в нижней части картины все-таки имеется небольшой фрагмент кружевной ленты и оно прекрасно. Мы не видим результат работы девушки, зато нам отчетливо видны инструменты и это коклюшки, а также иголки и их очень много, и это говорит нам о том, что перед нами девушка, владеющая высоким уровнем мастерства ремесленницы.
Взгляд девушки загадочный, в какой-то мере озорной, что придает картине романтического настроения. Картина прекрасна и не зря ее признали шедевром русской живописи, на работу хочется смотреть еще и еще.
Сочинение по картине Кружевница Тропинина, 2 вариант
Тропинин Василий Андреевич писал не только портреты знати. В своих работах он часто изображал простых людей. Здесь и дети, чьи лица отражают их сложные судьбы, здесь и люди разных профессий — швеи, ремесленники и прачки. Конечно же, Тропинин уделил внимание и кружевницам, создав знаменитую картину, сочинение по которой мы пишем.
Тропинин: Кружевница
Василий Тропинин создал новый тип жанрового портрета, где главную роль играли простые люди с их простыми человеческими радостями, и каждодневной работой. Среди таких полотен находится и рассматриваемая нами картина Кружевница. Эта картина стала новым явлением в искусстве, ведь с его помощью автор воспевал труд человека.
Кружевницу живописец написал в 1823 году. Это был год получения художником вольной. Как только художник представил картину на суд общественности, она тут же получила известность и любовь публики. Полотно, где живописец изобразил краткий миг из повседневности крестьянки встретили хорошо и критики.
Картина художника удивительна, она демонстрирует счастье девушки, несмотря на тяжелые бытовые условия. Благодаря мастерству художника, Кружевница сочетает в себе удачное освещение и раскрывает душу главного персонажа. Давайте в нашем сочинении по русскому языку остановимся на описании картины более подробно.
Так что же видит зритель на холсте Тропинина?
Описание картины
На картине Тропинина Кружевница мы видим симпатичную девушку занятую за рукоделием. Девушка занята плетением кружева, но в какой-то момент поднимает голову и направляет свой взгляд на нас. Смотрит она с некой таинственностью и загадочностью.
Несмотря на сложность своей работы, а кружевоплетение — это нелегкий труд, мы не видим у девушки усталости, наоборот, она с большим удовольствием продолжает создавать свое творение. Работа ей приносит удовольствие, и уже спустя миг она к ней обязательно вернется. А пока она дарит свою легкую улыбку зрителю и поражает глубиной своих глаз, что светятся неким светом и добротой. Волосы крестьянка завязала в пучок, и лишь пару прядей выбиваются из прически, придавая еще большей миловидности ее образу. Благодаря Тропинину, мы понимаем, что красивыми могут быть не только дворянки. Красота может скрываться и за простой внешностью обычной девушки, которая не носит пышных нарядов, а одета в обычную одежду.
Героиня настолько привлекает наше внимание, что сложно оторваться от ее лица. Она не скована нормами и правилами, она остается собой. Мы видим дружелюбную девушку, которая с удовольствием готова заговорить, и ответить на любые вопросы. Она открыта и вряд ли когда-нибудь слукавит. В образе кружевницы мы видим трудолюбие и усидчивость, волю и терпение.
На переднем плане зритель видит специальное приспособление с множеством коклюшек. С их помощью и творятся чудеса, рождая красоту в виде нежного кружева.
Отзыв по картине Кружевница
Продолжая работу над сочинением, мы пишем отзыв по репродукции картины Кружевница.
Это прекрасная картина, которую можно посмотреть в Третьяковской галерее. Портрет каждому придется по душе, ведь он излучает молодость, чистоту, доброту и тепло. Здесь нет ничего лишнего. От главной героини не отвлекает ни свет, ни фон и даже ее работа остается на втором плане. Взгляд сразу останавливается на ней, и девушка больше не отпускает зрителя. Казалось бы, простая крестьянка, одетая в простую одежду. Но есть в ней что-то особенное.
Эти глаза, удивительной красоты, слегка наклоненная голова, тонкие брови, небольшой носик, точеная форма губ. Все завораживает в кружевнице и хочется наблюдать за девушкой и дальше. И здесь мы понимаем, насколько молода героиня картины Тропинина. Облик девушки наполнен теплом, ее образ настолько реалистичен и подвижен, что хочется с ней заговорить. А это лишь еще раз доказывает талант художника, которому удалось мастерски сочетать свет и тень, тона и полутона.
Мне картина художника Тропинина Кружевница очень понравилась.
План сочинения
1. Художник, который рисует простых людей 2. Новый тип жанрового портрета 3. Положительные отзывы о картине 4. Описание полотна 5. Общий отзыв и наши впечатления
План сочинения и работу по картине Тропинина Кружевница можно использовать в 5 классе для написания домашней работы.
Сюжет
Ежедневно, от зари и пока глаза не устанут, вынуждена девушка плести кружева. И нет этому ни конца, ни края. Редкая весть или радостное событие разнообразят жизнь кружевницы. Но мы уже предвидим ее незавидное будущее: слабое зрение, согбенная спина, измученные работой руки.
Работая над «Кружевницей», Тропинин размышлял о «Бедной Лизе» Карамзина. Идея художника заключалась в том, чтобы показать красоту, над которой не властны ни нормы, ни условности. Пусть и крепостная, но кружевница изящна и кокетлива, ее взгляд проницателен, а улыбка добра. Не знай мы о ее положении, приняли бы за дворянку.
«Кружевница», 1823. (wikipedia.org)
«Кружевница» написана вскоре после получения Тропининым вольной. Полотно было одним из трех, которые живописец представил осенью 1823 года совету петербургской Академии художеств для соискания звания академика.
Критики восхищались этим портретом, который отвечал карамзинскому постулату, что и «крестьянки любить умеют». «И знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту», — писали, в частности, в журналах.
Женский портрет, 1820. (wikipedia.org)
Сочинение по картине Кружевница, 4 класс
Картина Тропинина Кружевница — одна из самых известных работ художника, где изображена любовь к труду. В своей работе художник рисует девушку за работой. Она являет собой образ чистоты и юности, трудолюбия и усидчивости. Глаза кружевницы скрывают в себе смешинку, и говорят о ее доброте и дружелюбии, ее мечтательности и непосредственности.
На картине автор изображает девушку, которая отвлекаясь от работы, и заинтересовалась зрителем. Девушка заплела волосы в пучок, надела простое платье с коротким рукавом и накинула на плечи косынку, что придает образу уюта и тепла. Рукодельница подняла взгляд, но при этом не перестает работать. Она привыкла к кропотливому труду, что приносит ей заработок. Перед ней находится стол, специальное приспособление, лежат ножницы и коклюшки с полотном.
Несмотря на то, что художник использует на холсте неяркие тона и приглушенные оттенки, картина все равно излучает свет и дарит положительные эмоции. В завершении своего сочинения мы можем сказать лишь одно. Тропинину удалось не только прославить любовь к труду, но и красоту женщин простого происхождения.
Сохрани себе на стену чтобы не потерять!
Автор
Василий Андреевич Тропинин (1776/80-1857) – русский художник-портретист, произведения которого можно узнать по общей особенности – герои его картин всегда в хорошем расположении духа, спокойны, счастливы и лишены всякой помпезности (даже персонажи с громкими именами). По происхождению крепостной, только в 47 лет получивший вольную, Тропинин всю жизнь шёл к мечте – стать художником. Природный талант, кроткий характер и удивительное упорство позволили добиться цели – живописец окончил Художественную академию и в Москве в своё время стал самым популярным портретистом. Настоящим мастером женских образов тёплого тициановского колорита прослыл Тропинин – «Кружевница» стала первой работой в целом ряду подобных, посвящённых образам рукодельниц.
Описание полотна
Картина «Кружевница» (жанровый портрет) изображает милую молодую девушку, склонившуюся над своей работой. Она словно отвлеклась на мгновение и встретилась глазами со зрителем, неожиданно вошедшим в комнату. Руки юной особы, обнаженные почти полностью, замерли только на секунду. Кажется, что через мгновение она вновь погрузится в работу и примется плести витиеватые ажурные узоры. Кружевница не позирует — она живет.
Описание картины «Кружевница» невозможно без рассказа об удивительной внешности главной героини. С одной стороны, она — простая девушка. На ней обычный наряд крестьянки и нет никаких украшений. Но лицо ее светится, и не только красотой и приветливостью, но и умом. Да и вся поза кружевницы очень грациозна. Одним словом, любая дворянка тех времен могла бы позавидовать такому милому, изысканному, и в тоже время простому облику.
Очень красив общий колорит картины, написанной в мягких, сдержанных и естественных серебристо-зеленовато-оливковых тонах. Все внимание зрителя сразу же приковывается к лицу героини, которое как бы светится изнутри, к ее глазам и еле заметной улыбке. Тропинин мастерски выписал и все мелкие предметы: коклюшки, часть кружевного рукоделия, ножницы на рабочем столике, незатейливые предметы одежды работницы. В этом произведении живописец поэтизирует труд и гармонию простой и честной повседневной жизни.
Такова картина «Кружевница». Художник, видя, какой любовью и популярностью пользуется его творение у современников, несколько раз повторял в разных вариантах полюбившийся ему и публике сюжет. Стоит ли говорить, что после успеха полотна Тропинин был буквально завален многочисленными заказами на написание портретов.
В кадре и за кадром
Женщины разных возрастов, от маленьких девочек до согбенных старух, занятые рукоделием (вышивающие, штопающие, прядущие или плетущие кружева), в мировой живописи являются довольно частым сюжетом. Василий Андреевич Тропинин кружевницу изобразил юной красавицей, воодушевлённой и ничуть не тяготящейся своим нелёгким трудом. Простые женщины, близкие и понятные художнику, стали его излюбленными образами в живописи – как образец трудолюбия народа и его смиренного отношения к собственной доле.
Трудная жизнь, отражённая на пасмурных лицах, не должна становиться предметом живописи – считал художник. Ведь никто не любит встречаться и общаться с сердитыми людьми, их хочется избегать. Человек должен быть запечатлён в «счастливую эпоху жизни». Поэтому тропининская большеглазая рукодельница спокойна, свежа и молода, она легко и с удовольствием создаёт красоту, тонкие кружева. Ни тени беспокойства, усталости, напряжения.
Конечно, художник видел и другую сторону «медали», знал цену получению этой невесомой красоты – полуслепых и горбатых женщин со впалой грудью и скрюченными пальцами. Первопричиной бед и необратимых последствий был многочасовой напряжённый труд в застывших позах в полутёмных помещениях. В своих тетрадях художник делал наброски и этих женщин. Но написать картину такого содержания ему и в голову не приходило – в начале XIX века до правды жизни русское искусство ещё не доросло.
Небольшой экскурс в историю
Плетение кружев на коклюшках известно с XVI века. Родиной его стала Генуя, откуда оно распространилось сначала по Италии, затем по всей Европе. Славянские народы плести кружева на коклюшках начали позже (первая кружевная фабрика на Вологодчине появилась только в начале XIX века). Кружева по другим технологиям (крючком, спицами, макраме, фриволите, мережка, чипке, вышивка по тюлю) начали плести гораздо раньше – так уже в XII веке славился своими изделиями Торжок в Тверской губернии. Лучшими кружевницами (их называли – плетеи) в старину считались послушницы в монастырях.
Авторские повторения и не только
Удачную композицию, полюбившуюся зрителям, художник повторил дважды:
- один экземпляр повторения «Кружевницы» находится в Музее Тропинина и московских художников его времени (Москва),
- другой – в Нижнем Новгороде, в государственном художественном музее.
В Музее В.А. Тропинина с 2021 года есть тактильная (объёмная, для исследования пальцами) копия этой выдающейся работы для посетителей с проблемами со зрением. К ней прилагается описание, выполненное рельефно-точечным шрифтом Брайля.
Правда и простота подкупали двести лет назад, заставляют с любопытством всматриваться и сегодня, как в прекрасный и добрый снимок из прошлого.
Путь картины
Павел Петрович Свиньин и стал первым владельцем картины. В 1834 году он распродал свою коллекцию, именуемую тогда «Русский музеум». «Кружевница» Тропинина попала в собрание мецената и крупного коллекционера Ф.И. Прянишникова и значилась в реестре как «Русская пригожая кружевница». В 1867 году она попала в первый публичный Румянцевский музей в Москве (с другими шедеврами по личному выбору Александра II). В 1925 году музей расформировали и преобразовали в Государственную Третьяковскую галерею.
🗹