Пишем сочинение по картине — памятка, составление плана

  • Сочинения
  • /

  • Зима

На улице январь. Небо чистое, голубое. Солнышко ярко светит, но плохо греет. Жгучий мороз щиплет нос и щеки, без рукавичек и шарфа на прогулку не выйдешь! Вздохнешь глубоко, и тут же в воздухе зависнут клубы белого пара. Повсюду огромные белоснежные сугробы. И в эти сугробы провалились дома и деревья. Мохнатые ели развесили зеленые ветви под тяжестью снега. Тополя тоже слегка припорошены. Хлопья сыплются с них точно легкий пух. Боярышник кормит подмороженными ягодами синиц. Падают с него сморщенные красные ягодки, а вокруг всюду следы птиц. Сороки трещат и прыгают с ветки на ветку, а вороны сидят на самом верху и громко каркают.

Во дворе залили горку. Дети с громким визгом катаются на санях по ней. Весело! И мороз им не помеха. Кто-то слепил снеговика, приделал нос из морковки и руки из палок. Даже собаке Жучке хорошо. Бегает она вокруг будки, лает сама себе, сует свой черный нос под снег, кувыркается. А кошка Мурка из дома выходить не желает. Сидит в тепле и смотрит из окна.

С карниза соседского дома висят прозрачные ледяные сосульки. Залезу я на самый высокий сугроб и смахну парочку. Как же они красивы, точно из драгоценного камня! Блестят, переливаются на солнце, а внутри малюсенькие пузырьки, если поглядеть сквозь лед как через стекло.

Вдалеке виднеется серебристая река. Блестит на солнце ее поверхность словно зеркало. Рыбаки расселись на ней. Можно смело с друзьями идти кататься на коньках. А недалеко от реки березовая чаща – закуталась вся в белый тулуп. Поле и вовсе превратилось в сплошной серебряный ковер до самого горизонта. На нем местами можно рассмотреть следы зайцев. Всюду можно увидеть перепутанные дорожки из следов. Это они петляют так, чтобы их тяжелее было догнать. Дикие звери давно ушли в спячку. Сейчас не увидишь отпечатки лап медведя или ежа. Только лисицы да зайцы играют в догонялки.

Удивительное время года – зима! Ею можно любоваться бесконечно. Так здорово разглядывать причудливые снежинки на воротнике! Или наблюдать за сороками-непоседами и шустрыми воробышками. Все белое-белое, даже дома надели снежные шапки, а окна на них разрисованы красивыми узорами. Когда сморишь вокруг, слепит глаза. И только черная дорога из асфальта сильно выделяется на фоне белизны и уходит далеко-далеко. Все вокруг искрится, сияет, блестит. А воздух такой чистый-пречистый! Природа будто спит безмятежным сном. Я люблю зиму.

Другие темы: <- Зимние забавы? ЗимаДед Мороз ->

`

Популярные сочинения

  • Школа будущего — сочинение (5 класс по обществознанию)
    Каждый человек, рано или поздно задумывался о том, какая будет школа будущего? Появится ли что-то новое, или же просто усовершенствуют старую программу? К этому вопросу нужно подходить
  • Как понять другого человека? сочинение
    Сегодня люди отдаляются друг от друга. Общение стало редкостью, а понимание – диковинкой. В процессе отстаивания своей точки зрения человек может нанести другому обиду. Это, в свою очередь, может привести
  • Сочинение на тему Взаимоотношение человека и природы
    Человек на протяжении всего своего существования взаимодействует с природой. Природа для него играет очень большую роль. Она служит и средой обитания, и источником ресурсов для производства

Пишем сочинение-описание картины (пейзаж)

Светлана Берестовицкая » Читательский дневник » Пишем сочинение-описание картины (пейзаж)

Пишем сочинение-описание картины (пейзаж)

По возможности посещаем в выходные дни Русский музей или Эрмитаж, выбираем любой понравившийся вам пейзаж, описываем картину, не забыв написать автора и название работы. Объем сочинения не менее 1/2 стр. А4 (если шрифт 12, а интервал одинарный).Не забудьте придумать оригинальное название сочинения. Репродукцию картины необходимо вставить в текст.
Возврат к списку

Страницы: 1 След.

0

svetlana

23.01.2020

Находим в интернете репродукцию вашей картины, копируем ссылку; нажимаем кнопку «Изображение» (9-я), вставляем ссылку, появляется картинка, после отправки сообщения она уменьшится. Федор Васильев. Летний жаркий день

Имя Цитировать 0
0

Маков Алексей

23.01.2020

Сочинение – описание картины «Алёнушка»

Я посмотрел картину Виктора Михайловича Васнецова «Алёнушка». На ней изображён лес и не большое озеро. В центре картины изображена рыжеволосая девочка, одетая в голубую кофту и тёмное платье с узором. Она, положив голову на колени, сидит на камне. Взгляд её задумчив и печален. Её длинные растрёпанные волосы свисают в разные стороны. Ровная гладь озера отражает начало осени. Мелкие жёлтые листья цепляются за камыш и камни, словно придавая краски этому пасмурному дню. На заднем плане лес, словно стена отгораживает один мир от другого. Здесь тихо и спокойно, а с другой стороны возможно всякое. Даже суетливые сороки спокойно сидят и беседуют друг с другом. Над лесом — пасмурное небо и, возможно, уже наступили сумерки, и ночь скоро войдёт в свои права. Вокруг тихо и безветренно и только берёза смотрит на девушку, роняя, как слёзы, свои жёлтые листья. О чём думает девушка? Может она устала, бродя по лесу, и присела отдохнуть или, как героиня сказки, ищет своего брата Иванушку. Возможно, она ждёт своего суженного, а, может, заблудилась. Каждый из нас может придумать свою историю и каждая будет правдива. Меня тронула эта картина до глубины души. Девушку мне очень жаль. Художник ,создавая это произведение, сделал его очень проникновенным и реалистичным. Кажется, вот сделаешь шаг и можно подойти к девушке, пожалеть её и утешить. В любом случае картина вызывает много эмоций, наталкивает на размышления и будоражит фантазию.

Имя Цитировать 0
0

Тимоничев Никита

25.01.2020

Я решил рассказать о божественной, легендарной картине Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу» Мне эта картина очень понравилась тем, что медведица утром ещё в очень густой и ранний туман, выпускает из берлоги своих детишек порезвиться. Творчество Ивана Ивановича Шишкина известна всем, его картины висят на многих выставках, музеях и галереях. На картине изображено яркое, ясное, очень туманное утро, где гуляет медведица и её медвежата. Медведи очень ярко-коричневые и явно выделяются на зелёной травке, и тусклых из-за тумана деревьев и кустов. Один из медвежат стоит на одной половинке поваленного дерева и смотрит на своих братьев, как они весело играют. А другие два медвежонка залезли на другую половину поваленного дерева, и у них открывается пейзаж на сосновый лес. На картине валяются сухие ветки палки и мокрый мох. Наверху картина преображается, и она становится похожа на райское небо. А в низу картина затемнённая и там нет ярких красок. Я думаю И.И Шишкин хотел сказать этой картиной что бы мы чаще ходили гулять и видели такое же чуду как и на произведении. Иван Иванович Шишкин «Утро в сосновом лесу»

Имя Цитировать 0
0

Лебединцева Екатерина

26.01.2020

Описание картины Попова И.А. «Первый снег» У художников есть много картин на тему природы. Кто-то рисует лето, кто-то весну, кто-то осень, а кто-то зиму. Но сегодня я постараюсь описать и понять настроение только одной картины Игоря Александровича Попова, которая называется «Первый снег». Картина выполнена в тёплых тонах, в основном желтоватого и белого цвета, этим автор передаёт счастливое настроение всего происходящего. Так же теплоту картины передаёт детвора, которая прыгает и радуется первому снегу, она одета в тёплую одежду: шапки, варежки, короткие шубки и достаточно длинные сапоги. Их лица не очень хорошо видны, но по их позам, мы можем понять, что дети любят и рады настоящей зимой. Если смотреть на задний план, то видны дома, которые характерны культурной столице Санкт-Петербургу, поэтому скорее всего все действия на этой картине происходили именно там. Эти постройки покрыты белым снегом, который ещё идёт. По правой стороне видно дерево, на котором ещё осталось немного вялых и сушёных листьев. Под ним тоже лежит опавшая листва, наверное это ветер их сбросил. По бокам на заднем плане, в домах видны люди, которые смотрят через свои стеклянные окошки, они наблюдают за всем происходящим. Вдали виден почтальон, он позвонил в звонок и ждёт, пока ему откроют, чтобы положить письма в почтовые ящики. Так же видна собачка, наверное она показывает, что там очень холодно своим замёрзшим видом. Снег не прекращает идти, зима будет отличной!
Имя Цитировать 0
0

Замалин Михаил

26.01.2020

Сочинение-описание картины Шишкина “Утро в сосновом лесу”

Хорошо мишкам в лесу! Куда ни глянь, везде есть занятие. Для них поваленное дерево – это детская площадка, а куст малины – шведский стол. Пещера – укрытие на суровую ночь. И прямо сейчас мишки веселятся на упавшем дереве. Двое из них карабкаются по наклонённому, обрезанному стволу. Осторожнее мишки! Не опрокиньте его! Но не волнуются они, ибо мама с ними. Смотрит, чтобы не случилось с ними беды. Один осматривает глазками кору дерева, любопытно ему, что происходит на нём. Другой на мох смотрит с интересом. Лишь один мишка стоит на другой половине ствола. Стоит он на нём и под пение птиц над ним задумался. Прекрасные мысли пробегают в его голове. Смотрит на туман серый и рассуждает про самые разные вещи. Светло-голубое небо освещает их бурые головы своим светом. Прямо перед задумчивым медвежонком согнуло свою верхушку дерево. Зелёные растения поглотили этот туманный лес, не будут голодать медвежата. Так и проходят дни этих бурых прекрасных существ – медведей.

Имя Цитировать 0
0

Новикова Екатерина

26.01.2020

Картина И. И. Шишкина «Перед грозой»

На картине Ивана Шишкина вы можете увидеть небольшой луг, пруд и маленький лесок. Взглянув на картину, мне в первую очередь бросилось в глаза небо. По нему видно, что вот-вот на землю упадут первые капли дождя и начнется гроза. На лугу словно остановилось время, природа застыла в ожидании пугающего, но завораживающего явления.

На переднем плане мы видим тропинку, ведущую к пруду. Берег пуст. В траве видны белые полевые цветы. Сама трава кажется немного желтоватой. На картине очень интересное сочетание темных и светлых тонов.

В самом центре картины есть еле заметный пруд. Справа видны деревья, есть и живые и уже засыхающие. Задний план отведен лесу, Его границы размыты. Возможно, там уже во всю силу льет дождь, и скоро он придет к лугу.

Вверху картины изображено самое главное — грозовое небо. Кажется, что через пару минут мы увидим первую вспышку молнии этого удивительного явления.

Эта картина заполнилась и впечатлила меня больше всех. Художник отчетливо передал настроение картины. Эта картина заставляет меня восхищаться природой и ее явлениями.

Имя Цитировать 0
0

Филатов Дмитрий 6А 226

26.01.2020

И. И. Шишкин «Рожь»

Иван Шишкин – великий русский художник, один из основателей Товарищества передвижников. Основная тема в его творчестве – русская природа. Почти на всех его полотнах изображён лес. Самая знаменитые из них – «Утро в сосновом лесу» и «Корабельная роща», но я обратил внимание на его картину «Рожь». На ней изображен конец лета. Художник использует яркие краски: золотую, голубую и ярко-зелёную. На переднем плане — поле спелой ржи золотого цвета, посреди которого одиноко стоят величественные сосны. Солнце освещает их могучие стволы, далеко уходящие в ясное голубое небо. Вдаль поля уходит, петляя, дорога. Если присмотреться, можно заметить вдалеке двух идущих людей. Среди сосен, на заднем плане, мы видим одну сухую сосну. Она не занимает главного места на картине. Сложно сказать, что выделяет художник в картине – спелую рожь, величественные сосны или дорогу, уводящую нас вдаль. Мне кажется, художник написал картину с большой любовью к Родине, её природе. Он любуется её бескрайними просторами. Я видел только репродукцию картины в книге. Надеюсь, что увижу эту картину, посетив Третьяковскую галерею.

Имя Цитировать 0
0

Мишарина Вероника

26.01.2020

Утро в сосновом бору.

На картине И.И.Шишкина «Утро в сосновом бору» изображены три милейших маленьких медведя и их мама медведица, которая всегда стоит на чеку, чтобы ничего не случилось с её детьми. Двое маленьких, но опасных малютки сидят на обломленном дереве и рассматривают его, может быть, оно упало от сильной молнии, которая ударила прямо в середину дерева или же от старости, ведь вокруг стоят высокие деревья, как важные персоны, которые вот — вот покинут этот мир. Третий медвежонок стоит на второй половине дерева и смотрит вдаль, где туман потихоньку начинает окутывать весь лес. Казалось бы, ничего интересного в этом бору, даже чуточку жутковато, но всё- таки среди верхушек сосен виднеются маленькие лучики, которые только-только дотрагиваются своим тельцем до тёплой земли. Не думаю, что, что- то может испортить эту красивую и уютную атмосферу. Разве, что дерево, которое лежит на земле закутанное веткам, мхом и сухой травой, похожее на лесное чудище, немножечко пугает.

Имя Цитировать 0
0

svetlana

26.01.2020

Новгородова Елизавета 6а 2

6.01.2020 Описание картины Клода Моне “Уголок сада в Монжероне” Клод Моне — один из самых ярких представителей импрессионизма, поэтому все его картины написаны быстро, пленэре. Одна из его картин — это “Уголок сада в Монжероне”. Она выглядит так, будто художник, выйдя на балкон и увидев это великолепное зрелище, сразу решил запечатлеть его на картине, пока оно не исчезло. Картина делится на две половины, одна освещена солнцем, другая остаётся в тени. На переднем плане несколько кустов роз. Красные, белые, розовые, каких только оттенков здесь нет! В правой половине картины мы можем наблюдать небольшое озеро, кустарники и деревья. В этой части картины преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета, а озеро отражает всё, что находится вокруг него. Во второй половине картины, почти всё жёлтого цвета. Кое-где мы видим небольшие оранжевые пятна и это говорит нам о том, что время года — межсезонье. Конец августа — начало сентября. По небу плывут облака, отражающие солнце, и это показывает, что время вечернее. Эта картина передаёт все краски природы, уходящего лета. Художник очень хорошо передал тёплую атмосферу вечера. Это была первая картина Клода Моне большого формата для парадных интерьеров, поэтому он очень волновался за её успех. Но он блестяще справился со своей задачей. Эта картина была написана в период расцвета его таланта.

Имя Цитировать 0
0

svetlana

26.01.2020

Нефедова Настя 6А

25.01.2020 Тифлис-Тбилиси Вы были когда-нибудь в Тифлисе? Нет? И я не была. А вот художник Иван Айвазовский наверняка там был ни один раз и смог передать нам свое настроение и изображение прекрасной грузинской стороны. Речь о картине «Вид на Тифлис», которая была написана в 1869 году.

Время года на картине трудно определить. Скорее всего это лето. Закат солнца. Небо чистое, только легкие облака на заднем фоне. Справа стадо домашних животных возвращается с пастбища. Местные жители в национальной одежде общаются после трудового дня. Мальчик на ослике с грузом на голове, повозка с большими колесами, женщины в красивых длинных платья с накидками на голове. Художник уделил этому внимание. Наверняка, кто-то из этих жителей поет красивые грузинские песни.

В центре картины два стройных дерева, которые возвышаются на городом и стремятся к солнцу. Город окружен горами. Дома выстроены вдоль реки и уходят вдаль. Сиренево-серая дымка покрывает и город и горы.

Это не просто взгляд со стороны художника, а пейзаж художника, влюбленного в город, где он часто бывал.

Я надеюсь тоже когда — нибудь смогу посетить этот город, который теперь называется Тбилиси.

Имя Цитировать 0

Страницы: 1 След.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: