Сочинение по картине И.И. Шишкина «Перед грозой» 5 класс

  • Сочинения
  • Про времена года
  • Весна
  • Весенняя гроза

Стоял солнечный знойный день. Светило солнце и ясное голубое небо не предвещало дождя. В воздухе не спеша плыл легкий аромат только-только расцветающей сирени, над которой кружились пчелы. На дорожках лежали сережки берез, уже успевших надеть изумрудные наряды.

Но вот поднялся легкий ветер и где-то вдали на горизонте небо начали заволакивать черные тучи. Постепенно они закрыли собой солнце. Воцарилась тишина, пчелы прекратили свое веселое жужжание и спрятались в улей. Перестало быть слышно и пение птиц, лишь ветер поднимался все сильнее, убаюкивая природу.

Послышался гром, но молнии не было видно. Значит гроза еще далеко, значит, еще есть время скрыться под крышей и наблюдать за разбушевавшейся стихией со стороны, не становясь частью ее завораживающего и пугающего действия. Но вот с неба упала первая неуверенная крупная капля дождя на листок сирени, за нею вторая, третья. Начинается дождь, он барабанит по крыше, стучит в окно. На темном небе стали видны вспышки, сопровождаемые каждый раз раскатами грома. Гроза здесь, ветер носит по воздуху белые лепестки, приминает к земле траву. В неровностях поверхности образуются лужи. Земля ждала эту влагу, она насыщается ей.

Гроза началась внезапно и также внезапно ушла. Утих ветер, светит ясное солнце. Опять летают насекомые и можно услышать щебетание синиц. И лишь лужи да примятая трава напоминают о недавно произошедшем разгуле стихии. На горизонте повисла разноцветная радуга, каждая полоса которой сливалась в один чарующий вид. Торжественно и волшебно выглядит природа после грозы.

Весенняя гроза – первая гроза в году. Она пробуждает приду ото сна, наполняет воздух свежим пьянящим ароматом. Будет еще много гроз, но весенние всегда особенные, приносящие радость человеку, дающие надежду, что за каждой жизненной неурядицей, как за грозой, наступает пора ясных дней, когда легко дышится и светит теплое солнце, согревающее душу.

миниатюра 2 класс

Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

Главная › Сочинения по картинам › Шишкин И.И. › Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

И. И. Шишкин — известный российский художник девятнадцатого века. Основным жанром работ этого живописца были пейзажи. Мы рассмотрим одну из его очень известных и удачных работ — это картина «Перед грозой».

На картине изображена природа, предполагаю, что это лесостепь. Основной настрой картины передает пасмурное и довольно темное небо, на котором мы видим голубые облака, что начинают переходить в грозовые тучи. Художник изобразил их темно-синими, а кое-где и серыми цветами. В общем, картина довольно темная и тусклая, что также передается и в названии «Перед грозой». С первого взгляда становиться понятно, что на улице пасмурно и скоро будет дождь.

На первом плане мы видим траву, которая еще не успела погрузиться в серость непогоды, среди неё кое-где затесались редкие белые цветочки, которые так и тянутся к солнцу, что вот-вот спрячется за тучами. Здесь же мы видим узенькую тропинку, которая ведет к небольшой речушке, что протекает вдоль этой долины. Также на картине мы видим большое количество кустов и деревьев, которые изображены как на переднем, так и на заднем плане.

На заднем плане преобладают очень темные и тусклые цвета, из-за чего порой невозможно различить, что там изображено. За горизонтом виднеется гора, которая растянулась вдоль всей правой части картины, её мы можем увидеть даже сквозь деревья.

Создана картина в темно-зеленых, коричневых, черных и серых цветах, что, казалось бы, довольно тускло, но, несмотря на это, она очень реалистичная и в результате мы можем увидеть настоящую природу.

Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

Сочинение по картине «Перед грозой»

Иван Иванович Шишкин — пейзажист. Лучшее его полотно, на мой взгляд, «Перед грозой», созданное в 1884 году.

На картине мы видим зеленый луг и потянутый ряской пруд. Тишина. Природа в ожидании перемен. Кажется, что скоро загремит гром , сверкнет молния, и польется сильный дождь.

Небо — в тучах, но уже не в голубых. Хотя, может быть, есть еще немного чистого неба и остреньких солнечных лучиков, но сие скоро скроется за темным покрывалом. Свод небесный на глазах становится черным.

Картина Шишкина чудесна. Она дышит любовью автора к России и ее красотам. Момент тишины перед грядущим событием уловлен точно. Тишина — и вдруг перемены.. Скоро поверхность пруда будет дрожать от дождевых капель.

Мастер замечает все : и игривые ромашки, и травинки, и худенькие веточки на деревьях. Он чувствует и оттенки цвета, что придает естественность картине.

Любой человек, смотрящий на полотно, чувствует запах луга , перемешанный с запахом озона. А еще чувствует тяжесть небесного свода, которые как бы принуждает искать укрытие . Но проходит ливень, начинает улыбаться солнце, природа тоже радостно приветствует нас. Картина рождает приятные ощущения.

Сочинение по картине «Перед грозой» Шишкин И.И.

Картина великого художника Ивана Ивановича Шишкина изображает состояние природы за считанные минуты до грозы.

Мы видим 2 плана – передний и задний – плавно перетекающие друг в друга, создавая единое пространство композиции. На переднем плане – тропинка к речке, идущая сквозь луг, с разнообразием его трав и цветов. Тропка подходит к речушке, и здесь начинается задний план: деревья на другом берегу речки, просторный луг и лесные полосы вдали, а самое главное – огромная нависшая над всем этим грозовая туча. Природа изображена наедине с собой и со своей тревогой, мы не видим ни одного живого существа, только ширь и даль равнины, ожидающей грозы.

Художник удивительно точно передал малейшие движения травинок, цветочных стеблей, деревьев, гнущихся под порывами ветра. Можно даже уловить стремительный бег облаков и туч на грозовом небе. Этим Шишкин хотел передать тревожное чувство приближающейся стихии.

Колорит картины разнообразен: это и светлые тона на переднем плане и тёмный, густой цвет заднего плана. Но больше всего были использованы оттенки зелёного, синего и чёрного цветов. Так создаётся реалистичная картина ожидания природой грозы, постепенная смена света и цвета всего окружающего, его затемнение.

И. И. Шишкин гениально передал колорит, движение и атмосферу природы перед разыгрывающейся стихией, даже возникает чувство дуновения ветра и громовых раскатов, хотя зрительных признаков этого на картине нет. А это только подтверждает мастерство художника, который как раз и пытался изобразить состояние природы перед грозой как можно точнее и живее, чтобы зритель её на самом деле почувствовал.

Сочинение по картине «Перед грозой» 5 класс

Иван Иванович Шишкин – великий и известный русский художник. Мало какого ещё художника знает практически каждый человек. Он написал такие картины, как: «Утро в сосновом лесу», «На северном диком», «Над набережной». Также очень известна его картина «Перед грозой». О ней хочется рассказать поподробнее.

На этой картине изображён небольшой луг и пруд, а также небольшой лесок. Глядя на картину, становится сразу понятно, что вот-вот начнётся гроза и дождь. В воздухе ощущается тревога. Художнику удалось этого достичь за счёт изображения неба таким темным.

На переднем плане изображена тропинка, которая ведёт к пруду. Видимо, сюда часто ходят купаться и ловить рыбу, но сейчас берег пуст. Можно увидеть белые полевые цветы, которые заполняют луг. Нижняя часть картины светлая, трава даже кажется не зелёной, а жёлтой, это из-за яркого солнца. При переходе по картине вверх цвета становятся темнее. Весьма странно и красиво на картине соединяются темные и светлые цвета.

Центральное место занимает еле видный пруд, который кажется очень темным из-за отсутствия солнца. Справа видны деревья, как ещё живые, так и уже засыхающие.

Задний план отведён лесу. Его границы кажутся очень размытыми, это из-за пасмурной погоды. А возможно там уже начался дождь, который уже скоро придёт и на это место. На верхней части изображена, пожалуй, самая главная часть картины. Это тёмное грозовое небо. Кажется, что оно уже скоро начнёт сиять молниями, польёт дождь, и всё вокруг преобразится и зашумит.

Картина Шишкина И.И. «Перед грозой мне очень понравилась. Пейзаж выглядит очень интересно, глядя на неё чуешь духоту перед грозой. Художнику удалось очень точно передать эту погоду, а пейзаж получился очень реалистичным, и потому прекрасным.

Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

Иван Иванович Шишкин — знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало — бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь.

Мне хочется рассказать о картине «Перед грозой». Она написана в 1884 году. Картина написана маслом. Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. Передний план картины зеленовато-желтый. В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. На ней кое-где разбросаны полевые цветы. Затем постепенно цвета темнеют. Это и зелень деревьев, и темная гладь воды. На заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, почти черный, цвет грозового неба.

Смотришь на картину и чувствуешь, что вот сейчас загромыхает гром, сверкнет молния, и тучи прольются проливным дождем. Тучи стремительно надвигаются. Еще мгновение, и они вытеснят последние солнечные лучи. Дальний лес уже почернел. Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, чтобы бросить последний взгляд на землю.

Вода в реке неподвижна, как неподвижны и деревья по ее берегам. К реке ведет хорошо протоптанная тропинка. Но вокруг нет ни души. Птицы попрятались в свои гнезда. Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. Это настороженная тишина. Все вокруг тревожно ждет непогоды.

А она уже рядом. Я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. Небо чернеет. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом. Но от этой черноты не веет мраком, потому что летние грозы бурные. Но они быстро проходят. Тучки убегут дальше. А над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. Птицы начнут свой неугомонный щебет.

Картина «Перед грозой» поражает своей красотой. Казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. Нет ничего необычного. Но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом. Ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные. Гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. Что может краше этого? Родная земля всегда мила. А воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже.

Еще в разделе «Шишкин И.И.»

  • › Сочинение по картине Шишкина «Корабельная роща»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Зима»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Рожь»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Утро в сосновом лесу»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Осенний пейзаж»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Ручей в лесу — Сиверская»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Парк в Павловске»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Среди долины ровныя…»
  • › Сочинение по картине Шишкина «В лесу графини Мордвиновой»
  • › Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»
  • › Сочинение по картине Шишкина «На севере диком…»

Прекрасная бездна

Небесами можно любоваться вечно, это лучшее, что сотворила природа. Их цвет меняется от времени года и суток, а также погодных условий. Они такие далекие, что до них не достать. Смотришь в голубую высь и понимаешь, насколько неповторимы и красивы облака, от которых невозможно оторвать взгляд.

Я могу часами искать на облачном небе знакомые фигуры. Облака похожи на разные фигуры, а также на:

  • животных,
  • цветы,
  • дома
  • насекомых и так далее.

Сильный ветер очень быстро разносит все это великолепие, и тогда могут появиться либо черные тучи, либо над головой появится чистая синяя гладь.

В пасмурную погоду мне всегда грустно, потому что очень не хватает солнца. Когда небо хмурится, становится сразу понятно, что стоит ждать осадков. В зависимости от времени года это может быть дождь или снег. Гроза может быть очень страшной, особенно когда молния сопровождается громкими раскатами грома. Зато какой свежий и приятный воздух после летнего ливня.

На утреннем рассвете и вечернем закате небеса становятся особенно красивыми. Когда начинается день, солнце постепенно появляется, освещая все вокруг очень теплым и нежным светом. А в конце дня вся высь становится красным, желтым или оранжевым.

Ближе к ночи можно увидеть месяц и яркие звезды. В ясную погоду весной это зрелище особенно завораживает. Наверное, самое потрясающее, что можно увидеть на небосклоне — это северное сияние. Ни каждому посчастливилось на него смотреть. Но сообщения очевидцев описывают это явление и свои впечатления, как неописуемую красоту.

Сочинение 5 класса по картине «После грозы», автор: Борис Кустодиев

Автор: Михаил, 5 класс

Картина «После грозы» известного русского художника Бориса Кустодиева написана в 1921 году. Автор изобразил летнюю природу после дождя, используя насыщенную цветовую гамму.

В центре картины мы видим небольшую деревню, вдоль которой протекает река. Люди купаются, наслаждаясь теплой погодой. Некоторые местные жители работают в поле, чтобы собрать хороший урожай. В тени деревьев спрятались от знойного солнца коровы. На окраине деревни горит дом, и многие спешат помочь потушить пожар. Темные грозовые тучи сменяются голубыми красками спокойного неба, которое радует огромной радугой. Живописец использует теплые тона красок для изображения спокойного летнего дня, а также холодные тона, чтобы показать всю силу стихии.

Картина производит впечатление полного удовлетворения и спокойствия, но в то же время есть тревожные моменты, которые приносит природа.

Сочинение: Смысл заглавия пьесы «Гроза» А.Н. Островского

Читая пьесу «Гроза» Н.А.Островского, невольно задумываешься, почему автор дал своему творению такое название? Как правило, в названии отражается основная суть, главный смысл литературного произведения. Однако не всегда этот смысл лежит на поверхности. Через явления природы писатели-сентименталисты пытались передать настроение, атмосферу, которая присутствует в повествовании. В природе гроза никогда не начинается сразу, внезапно. Ей предшествует затишье, духота, отдаленные раскаты грома, надвигаются тучи. Лишь после этого разражается ливень. Что-то подобное можно наблюдать и в данной пьесе. Душная атмосфера города, в котором разворачивается действие, предвещает грозу. Но душно здесь не только в прямом значении. Характеры некоторых героев настолько мелочны, циничны, их поступки так малодушны, что можно предугадать, что концовка произведения будет трагической. Гроза в произведении словно становится действующим лицом. Один из персонажей, Кулигин, образованный и умный человек, не боится грозы. В ожидании ее он все время говорит о громоотводе, который мог бы помочь предотвратить стихию. Но его слова можно понять и по-другому: нужно что-то, что бы могло отвести беду, которая видится неизбежной. В этом он выражает позицию автора. Когда Тихон, человек слабый и малодушный, говорит: «Грозы не будет две недели», он имеет в виду ту ужасную обстановку, которая сложилась в их семье. Он мечтает хоть ненадолго избавиться от зависимости от властной матери и чувства страха перед ней. Дикой, богатый купец и самодур, уверен, что грозы все должны бояться, так как она является наказанием свыше за грехи. Хотя сам он не испытывает перед ней страха. Катерины отличается от всех других персонажей произведения. Она утонченная, интеллигентная, получила хорошее воспитание, свободолюбивая и независимая. Ей крайне тяжело живется в семье мужа, где ей приходится терпеть упреки, оскорбления и унижения. Она и хотела бы полюбить Тихона, но не смогла. Пытаясь вырваться из гнетущей атмосферы дома Кабанихи, девушка вынуждена была пойти на лицемерие и обман. Но ее чистая душа и прямой открытый характер не выдержали этой ноши. Катерина считает, что гроза послана ей в наказание за грехи, за измену мужу. Разразившаяся стихия наводит ужас на девушку. Она нервничает, теряет самообладание, признается в измене. Под громовые раскаты героиня лишается чувств. Гроза символизирует приближение развязки пьесы. Похожи на грозу и отношения Катерины с Борисом. Они развивались так же быстро, стихийно. Но так же быстро, внезапно закончились. Таким образом, гроза в пьесе имеет смысл судьбы, злого рока, который довлеет над каждым персонажем. На каждого из этих людей гроза повлияла по-своему. В финале пьесы со смертью Катерины многие герои делают попытку вырваться из «темного царства», разрушить его законы.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: