Сочинение Гитара — мой любимый музыкальный инструмент


Тип работы:Реферат
Дата добавления:21.01.2020
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой выпускной квалификационной работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

Если вы хотите научиться сами правильно выполнять и писать рефераты по любым предметам, то на странице «что такое реферат и как его сделать» я подробно написала.

Введение

Музыкальный инструмент — это, как правило, объект, с которым музыканты извлекают любой звук, в том числе немузыкальные, неорганизованные звуки.

Музыкальные инструменты, используемые сегодня, можно разделить на несколько групп: щипковые струны, смычковые струны, духовые, тростниковые, деревянные духовые и ударные. Клавиатурные инструменты можно классифицировать как отдельную группу, хотя они часто имеют различные методы получения звука. Общепринятой научной классификацией музыкальных инструментов является система Хорнбостел-Сакс.

Физической основой музыкального инструмента, издающего музыкальные звуки (за исключением цифровых электрических устройств), является резонатор. Это может быть струна, столб воздуха в заданном объеме, резонансная цепь или любой другой объект, способный накапливать входную энергию в виде вибраций. Резонансная частота резонатора определяет фундаментальный (первый обертон) производимого тона.

Инструмент может издавать одновременно столько же звуков, сколько и резонаторы, установленные в нем. Звук начинается в тот момент, когда в резонатор вводится энергия. Часто резонансные частоты резонаторов некоторых инструментов можно менять плавно или дискретно во время игры. Демпфирование может быть использовано для того, чтобы заставить звук остановиться.

Для музыкальных инструментов, которые издают не музыкальные звуки, такие как барабаны, наличие резонатора не является критическим.

Классный час на тему: «Мой любимый инструмент – гитара»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОРОГОБУЖСКИЙ РАЙОН» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Классный час на тему: «Мой любимый инструмент – гитара»

Преподаватель первой квалификационной категории Парицкая Анастасия икторовна

Гитара — этот струнный инструмент имеет множество видов – акустическая, классическая, электрогитара. ЕЕ историю можно проследить на протяжении 4000 лет.

16 век- знаменательный период в развитии гитары. Если до 16 века гитара занимала почетное, но не первостепенное место рядом с виолой, арфой и лютней, то теперь она внезапно выдвигается на первый план. Начав с Испании и Франции, мода на гитару быстро распространяется на западную Европу. В Испании гитара считается народным инструментом, именно поэтому мы уделяем такое большое значение испанской музыке.

Начало 20 столетия стали временем рождения новой эпохи в гитарном искусстве и началом мирового признания выдающегося испанского гитариста Андреса Сеговии. Каждое выступление Сеговии воспринималось как чудо, как открытие чего-то нового. Он преодолел стереотипы и утвердил гитару в качестве солирующего инструмента.

Слушаем музыку: И. Альбенис «Легенда»

З. Беренд «Зеленые рукава»

Александр Сеговии разработал школу игры на шестиструнной гитаре, на основе которой течении 4 столетий были созданы и другие школы. Можно сказать он был новатором гитарного исполнительства. В музыкальных школах и училищах играют гаммы в аппликатуре А. Сеговии, они считаются лучшими для развития пальцев левой руки. Что такое школа игры? Это опыт многих поколений педагогов и исполнителей, которые искали оптимальные варианты звукоизвлечения и новые приемы игры, которые на протяжении долгого времени исправлялись и совершенствовались. И на основе этих знаний сформировалась современная школа игры на шестиструнной гитаре.

История Электрогитары относит нас к 1930 годам. Многочисленные американские джазовые и блюзовые группы 1920х-1930х годов использовали акустическую гитару, однако ее почти не было слышно, посему она оказалась на должности исключительно ритм-инструмента. Применение звукоснимателей привело к целой революции в музыкальной сфере. Электрическая гитара стала важнейшим инструментом нескольких новых жанров – от гитарного попа до тяжелых форм металла и нойз-рока.

Показываю устройство электрогитары, демонстрирую звучание на чистом звуке и с перегрузом.

Исполняю на чистом звуке «Этюд» М. Каркасси ина перегрузе роковые рифы и «Кэнон-рок» (как образец классической музыки 17 века в роковом переложении).

Упадок гитарного искусства, наступивший в Европе во второй половине 19 века, в полной мере коснулся и России. На несколько десятилетий гитара была отодвинута на второй план. В начале 20 века гитару можно было встретить лишь среди гитаристов-любителей. К этому инструменту относились с предвзятым мнением, как к инструменту мещанскому. Многие крупные музыканты, не зная технических возможностей гитары, относились к ней с пренебрежением. Преподавать гитару в музыкальных училищах и школах в России начали только в 30х годах прошлого столетия. После долгих лет забвения, гитара в России начала завоевывать симпатии и признание широкой общественности и вновь обрела статус профессионального концертного инструмента.

Знакомство с музыкальными инструментами

Музыкальные инструменты используются для воспроизведения разнообразных звуков. Музыкальные инструменты делятся на несколько основных групп в зависимости от способа их игры, используемого материала и источника звучания.

Семейство струнных инструментов включает в себя скрипку, альт, виолончель и контрабас. Эти инструменты как продолжение друг друга. Если у вас закрыты глаза, иногда можно даже представить себе, что вместо четырех разных инструментов играет один — настолько незаметен переход от одного к другому.

Семейство струнных щипковых инструментов возглавляет, конечно же, арфа. Его родственниками являются гитара, мандолина, домра, балалайка и гусли — все инструменты, звучание которых создается при выщипывании струн.

Металлические трубы, или, как их называют, латунные трубы, — это другая семья. Конечно, звук маленького рожка отличается от звука валторны, и звук тромбона нельзя принять за звук большой трубы. Но эти музыкальные инструменты, в голосах которых можно услышать поющий металл, являются как бы звуковым продолжением друг друга. Семейство деревянных духовых инструментов возглавляет флейта. Звук поющих дровяных ветров, гобоя, кларнета и фагота можно относительно быстро отличить от голоса поющей меди.

Перкуссионные инструменты также являются дружелюбной семьей. Их также называют самообслуживанием. К ним относятся барабаны, бубны, тарелки, колокольчики, металлические и деревянные пластины, из которых звуки вызываются ударами молотка, и многие другие.

Семейство пневматических инструментов — группа инструментов, в которых воздух, пропущенный через мех или губную гармошку, дует на тонкие металлические пластины — голоса. Баян, аккордеон — представители этой семьи.

На протяжении веков у музыкантов всегда было стремление к разнообразию голосов. Они создали десятки всевозможных инструментов, способных из звука формировать тысячи различных музыкальных фигур. В руках хорошего музыканта звук может изменить «походку», или, как говорят музыканты, «удары», до неузнаваемости.

Звуки могут прыгать, пинаться, плыть из себя. Они могут быть острыми, мягкими, звучными, глухими — тысяча тембров.

Так что получается, что оркестр — это самый большой и совершенный инструментальный ансамбль, сообщество звуков, в котором инструменты выбираются на семейной основе.

Сочинение Мой любимый музыкальный инструмент (гитара) 5 класс

Если говорить о музыке, то я, вообще, люблю гитару больше всего. Мне нравятся разные гитаристы, я даже был на нескольких концертах. И я поэтому учусь играть гитаре.
Мне нравятся струнные инструменты. Гитара – самый демократичный, удобный, всегда актуальный. Пианино (тоже ведь струнное) очень громоздко, синтезатор – очень дорого. И вообще, это компьютерный немного искусственный инструмент. Гитара – универсальна. Она может быть очень разной, на ней можно играть во всех стилях, её всегда можно взять с собой.

Я учусь играть в музыкальной школе – это мой выбор собственный. Хотя мне не очень нравится вся эта нотная грамматика, но всё-таки она полезна, я думаю. Мне нравится участвовать в отчётных концертах, быть на сцене. Я могу и подыграть солисту или другому инструменту, но я могу и сам уже солировать. Мне нравится джаз… Классика скучновата. Сейчас есть гитаристы, которые играют классику, но им приходится разнообразить свои концерты видео, танцами, стихами, чтоб зритель хоть какой-нибудь пришел.

Кстати, хотя мне и нравится гитара очень, но даже мне сложно слушать её несколько часов. Столько информации для мозга… Поэтому мне пришлось уйти с концерта одного прекрасного гитариста после антракта – наступило уже пресыщение. Не хотелось, чтоб было отторжение. Ну, лучше уж меньше.

Мы с родителями специально ездим в соседнюю область на чудный фестиваль – «Мир гитары». Там я уже слушал известнейших гитаристов! И столько людей интересуется фестивалем, этой музыкой. Я каждый год жду фестиваль, мы готовимся к нему, как к большому празднику.

Конечно, я обожаю свою гитару. Но я понимаю, что она учебная. Когда вырасту, то позволю себе другую – крутую. Чтоб с характером! Это очень дорого, но того стоит. Гитара – тонкий инструмент. Тут столько зависит от гитарного мастера, от древесины (сорт, массив), от технологии, от лака… Можно не переплачивать за лейбл, но заказать себе хорошую гитару. И заводской может и гриф повести, и рассохнуться может, и брак обнаружится… Что угодно! Поэтому пока коплю на свою качественную гитару, а для неё нужно научиться хорошо играть.

Значение музыки в жизни человека

Музыка существовала на земле тысячи лет. С древних времен музыка всегда сопровождала человека.

Многие произведения, написанные много веков назад, исполняются и звучат до сих пор. Некоторые древние инструменты сохранились до наших дней, как и их описания и изображения.

Музыка не была забыта и в свободное время. Музыканты зарабатывали себе на хлеб, гуляя по деревням, исполняя песни под аккомпанемент инструментов или развлекая богатых на праздниках. Бродячие музыканты также были акробатами и жонглерами.

Семь веков назад не только люди, выбравшие профессию музыканта, начали учиться играть на музыкальных инструментах, таких как лютни и альты. Музыка стала важной частью образования, и люди любили играть в компании друзей. Инструментальная музыка стала такой же популярной, как и вокальная.

Музыка вошла в каждый дом, ее слушают взрослые и дети — народная, классическая, современная разных стилей и направлений, развлекательная и серьезная. Мы слушаем его с того момента, как просыпаемся, слушаем его днем, засыпаем под звуки музыки. Мы слушаем его, когда расслабляемся, когда путешествуем, когда работаем, когда путешествуем. Мы слышим это снова и снова. Мы рождаемся с ней, мы проходим через жизнь с ней.

Музыка не только поднимает нам настроение, она разделяет с нами моменты грусти и позволяет в полной мере наслаждаться нашей радостью. Научно доказано, что музыка оказывает большое влияние на людей.

Мелодии фортепиано гармонизируют психику, а духовые инструменты оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. А также на фоне музыки активизируется деятельность мозга, что дает возможность более четко и конкретно воспринимать и обрабатывать информацию. Одним словом, музыка — это самая большая ценность в нашей жизни, и не следует недооценивать ее роль.

Немного о гитаре и гитаристах…

Гитаристы – это люди, влюбленные в свой инструмент. Посмотрите с какой экспрессией они выступают на сцене! Складывается впечатление, что им неведомо чувство усталости, даже если им за 60, как, например, австралийскому гитаристу Томми Эммануэль! Он виртуозно владеет инструментом, от его энергетики у кого хочешь пойдет голова кругом. Понятно, почему после подобных выступлений может возникнуть идея научиться играть на гитаре.

После выступления мастера послушайте начинающую гитаристку. Очень достойное выступление…

Гитара – очень популярный инструмент, история которого уходит в губину веков. Желание освоить его не зависит от возраста и пола. Кто-то начинает заниматься с репетиторами, посещать музыкальную школу… Другие, напротив, верят в себя и, проявляя достойное подражания усердие, самостоятельно поднимаются на вершину исполнительского мастерства, добиваясь ошеломляющего мирового успеха. Среди таких гитаристов-самоучек — Джими Хендрикс, названный журналом «Time» величайшим гитаристом всех времен, а «Life» — «полубогом рок-музыки»; Сол Хадсон (Слэш); Эрик Клэптон; Гэри Мур – ставший легендой ирландский блюзмен, певец и композитор; Ингви Мальмстин – шведский гитарист-самоучка, мультиинструменталист и композитор, включённый в список «100 величайших гитаристов всех времен по версии Classic Rock».

Поэтому, если вы мечтаете играть на гитаре – смело идите к своей мечте, отбросив все сомнения, даже если вам уже далеко за…

В жизни возможно все, важно лишь ваше желание и действие!

Конечно, не каждый сможет стать виртуозом, но каждому по силам научиться аккомпанировать себе! Изучив несколько простых аккордов, вы сможете сыграть практически любую популярную песню. Регулярность занятий, трудолюбие, настойчивость, усидчивость и целеустремленность обязательно приведут вас к успеху, и вы обязательно еще не раз удивите друзей и близких своими вновь открывшимися талантами! Помните, что хорошими гитаристами не рождаются – ими становятся!

Классификация музыкальных инструментов

Все музыкальные инструменты разделены на широкие группы:

Струнные

Звучание достигается различными техниками игры на струнах, которые крепятся к грифам инструмента. Это мандолина, лютня, контрабас, балалайка, виолончель, арфа, скрипка, гитара, гусли, кеманча, цимбалы, гиджак. В зависимости от способа извлечения нот, струнные делятся на такие группы:

  • Смычковые (извлекается касанием смычком струн);
  • Ударные ( извлекается ударом пальцев по струнам);
  • Щипковые (извлекается захватом пальцами струны)

Клавишные

Звук создается прикосновением пальцев музыканта к клавишам или молотком. К ним принадлежат такие инструменты как фортепиано, клавесин, клавикорды, орган, рояль.

Ударные

Звук извлекается из этих инструментов, ударяя по поверхности. Сюда относятся: тарелки, бубны, колокольчики, барабаны, кастаньеты. В зависимости от высоты звука они делятся на: Определенные (колокольчик, высота его звука постоянна). Неопределенные (барабан, высота звука регулируется по личному усмотрению).

В группу клавишных музыкальных инструментов также входят и подгруппа металлофонов — специализированные музыкальные инструменты, звучание которых обусловлено ударами по клавишам или молоткам на пластинках. К ним принадлежат: ксилофон, виброфон, гонг и вибраслэп.

Духовые

В духовых инструментах звук издается путем вибрации воздуха в трубке и нажатия пальцами на отверстия в боковой части трубки. К ним относят: трубу, тубу, флейту, тромбон, кларнет, гобой, валторну, фагот и саксофон. В зависимости от материала изготовления они делятся на:

  • Медные духовые инструменты. Отличаются большей громкостью звучания, металлическими клапанами, которые контролируют подачу воздуха и расширение тонального диапазона.
  • Деревянные духовые инструменты.

Язычковые

Звук извлекается вибрацией из пластины, которая на одном конце прикреплена к прибору, а на другом свободна. К таким инструментам относятся: баян, гармонь, варган, аккордеон, гармоника.

Электронные музыкальные инструменты

Они оснащены усилителями звука и могут работать от сети или от аккумулятора. К ним относят электрогитару, эмиритон, терменвокс и электроорган.

Популярные сегодня темы

Пьеса «Горе от ума» А.С.Грибоедова, была написана в 1824 году. Произведение было написано в комедийно-развлекательном жанре.

Рассказ Бунина «Темные аллеи» описывает драматичную любовь двух героев, жизнь которых уже клонится к закату.

У каждого человека, увлекающегося литературой, есть свой любимый автор, поэт, писатель. И у каждого он разный. Все зависит от стиля, который привлекает читателя. Кому-то нравятся романы, стихи, а кому-то проза, рассказы

В лесу легко заблудиться, особенно если мы не следуем по обозначенным туристическим маршрутам. Очень часто это происходит с грибниками, которые, предложив поискать лесные сокровища, не обращают внимания на характерные элементы местности.

Произведение «Юность» Л.Н. Толстого – это третья часть трилогии «Детство. Отрочество. Юность», в которой описывается судьба Николеньки Иртеньева и его мужание

Источник

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: