Сочинение 2
Роль книги до сих пор очень важна! И не важно, если она вдруг же в электронном виде. Можно читать с бумаги, с экрана компьютера или телефона, даже со свитка! Но смысл книги сохраняется.
Иногда говорят, что та или другая книга повлияла на жизнь. И это не обязательно специальная книга для влияния на жизнь… это может быть детективный роман, например. И не обязательно, что это весь сюжет повлияет, хотя и так может быть. Влиять может и глава, и один персонаж, и просто какая-то сцена, какая-то одна красивая, мудрая или неожиданная фраза. Важно, что эта фраза, может быть, никому не нравится, ни на кого не влияет, но только на тебя. Просто отозвалась! Ответила на какой-то твой вопрос! Тут внимание самого человека тоже важно. Он задает вопрос, а после сам же ищет ответы. Например, думает, кем стать. Ищет варианты. И вот в книге видит историю, что хорошо полезно быть врачом.
Но и от книги тоже зависит, не только от читателя! Книги бывают мудрыми и добрыми, а бывают те, которые не знаешь, куда деть. На помойку рука не поднимается отнести, а в библиотеку, хоть уличную, не хочется, чтобы никто больше не прочел. Еще важно применять то, что из книги взяли! Можно прочитать сто книг о работе, но если не работать, то толку мало.
Книга еще имеется в виду, как история… Можно просто услышать какую-то историю, которая важна для тебя. Или даже просто описание, которое так повлияло на тебя своей красотой, что ты пошел, например, в художники или ботаники. Или так испугало описание войны, что ты стал пацифистом. Или просто в армию не пошел! Ты можешь узнать себя в каком-то герое. Или не узнать, но так ему посочувствовать, что будто прожить его кусочек судьбы. И тебе это уже не будет нужно в жизни! Например, почувствовать себя аферистом!
Книга может учить специально, если это учебник! Студенты и школьники много читают! Еще книга может быть на иностранном языке! И даже не так уж важно, о чем она, если ты изучаешь язык.
В общем, в каком бы виде не была книга, она играет важную роль для человека! Для меня большую роль сыграли «Три мушкетера», хотя она и не по программе. Я прочел её дня за три – почти не отрываясь! Она интересная и, наверняка, поучительная.
Популярные сочинения
- Сочинение Описание картины Черное море Айвазовского (6, 7, 9 класс)
И.К. Айвазовский известен в мире искусства как человек, посвятивший свою жизнь изображению морской стихии. Айвазовский с рождения видел море, он видел его спокойным и бушующим, поэтому он так мастерски воплощает - Любовь и война — сочинение (11 класс) рассуждение
Любовь и война — эти, казалось бы, совершенно несопоставимые понятия, противоположные по своей сути, довольно часто оказываются рядом: в произведениях искусства, в общественном сознании - Сочинение Вера Ростова в романе Война и мир (образ и характеристика)
Лев Николаевич Толстой написал потрясающий роман – эпопею «Война и мир». Он посвящен истории России с 1805 по 1850 года. В романе много героев, как главных, так и второстепенных
Рассуждение Книга — наш друг и советчик
Все мы прекрасно помним моменты еще с тех далеких и легких времен, когда ты никому ничем не обязан, живешь в прямом смысле в «кайф», думаешь, в какую игру будешь сегодня играть. Все мы помним детство. Детство, в котором родители и вообще старшее поколение приучало нас читать, увлекаться литературой, раздумывать над тем или иным книжным шедевром и вообще напрягать мозги, беря в руки книгу.
Они дарили нам эти книги, зачастую если говорить о детстве, это были милые и безобидные сборники отечественных либо же зарубежных сказок, басней, легенд и поучительных историй.
Родители, аргументируя нам пользу чтения книг быстрым развитием памяти и улучшением словарного запаса, всегда рекомендовали и советовали нам их к прочтению. Как правило, это были мировые шедевры на тогдашний момент подходящей для нас детской литературы.
Это и Маленький принц, и Алиса в стране чудес, и Приключение Тома Сойера, и Ветер в ивах, и Книга Джунглей, и Питер Пэн и Венди, и Путешествия Гулливера, и Братья Львиное сердце, и Приключение Пиноккио, и Винни-Пух, и сотни, если не тысячи других книг, вызывающих у детей только самые положительные чувства.
И уже тогда дети, которые прислушивались к рекомендациям старших прочесть ту или иную литературу, начали понимать, что книги не только делают их умными, образованными и начитанными, а и дают собственные важные советы, делают детей в будущем интересными собеседниками не только для таких же любителей почитать, а и для всего цивилизованного всемирного сообщества.
Так ребенок с большой на тот момент жизни «базой данных» вырастает, стает уже старшим, к нему в дверь стучится юность и молодость, которая будет еще увлекательней за детство. Юность открывает еще больший и обширный арсенал, спектр, список, называйте как хотите, книг, которые юноше пришло время прочитать.
В это время появляется прекрасная возможность узнать много чего нового не только из детской художественной литературы, а из книг уже посерьёзнее.
Подростки могут собственными глазами наблюдать за картиной исторической, математической, философской и религиозной в книгах, чтение которых дает возможность познакомиться с большим спектром данных.
Тем самым те же самые книги помогут детям, а потом подросткам в будущем иметь прекрасного советчика, и с легкостью принять важное для себя решение.
Ведь если рассматривать, к примеру, историческую литературу, то можно увидеть, что все события в ней повторяются циклично и регулярно. Поэтому человек, знакомый с таким материалом, будет принимать целесообразное решение, учитывая ошибки в прошлом, и на знаниях уже знакомой информации сделает нужные выводы.
Другие темы: <- Прозвища? 7 классХочу и Надо ->
`
Вариант 3
Книга — одно из лучших изобретений человечества, имеющее большое значение как в общем для людей, так и для каждого человека в отдельности. Очень давно книга считалась величайшей редкостью и роскошью, потому что они писались от руки и очень долго, также они красиво украшались различными драгоценными камнями. Но и в современном мире книги не менее ценны, ведь они дают людям знания. Конечно, сейчас много информации можно найти в сети Интернет, но настоящие книги ничто не может заменить. Библиотеки по-прежнему посещает много человек. Никакая электронная книга не заменит шелеста страниц и приятных впечатлений от бумажной книги.
С самого детства моя жизнь неразрывно связана с книгами. Мои самые близкие люди — мама и бабушка очень рано приучали меня к чтению книг. Нашей хорошей традицией было семейное чтение по вечерам. Взрослея, я уже сам не мог обойтись без книг. Благодаря осознанному и быстрому чтению никогда не было проблем и с другими предметами, ведь от умения читать зависят успехи в других областях. Я не ограничивался книгами из школьной программы, с удовольствием читал и другие произведения, обучался анализу. Всегда интересно было постараться понять главных героев произведений, узнать мотивы их поступков, представить себя на их месте. Книги дают ответы на множество вопросов. Книги хорошо развивают воображение. Можем представить себе разные страны и континенты. Киги дают бесценный жизненный опыт. Книга является нравственным ориентиром. Будучи ещё малышами, мы запоминаем одну простую истину, что добро всегда побеждает зло, и стараемся жить по принципам добра. Ещё хорошая книга заставляет верить в хорошее и чудесное, учит нас позитивному настрою. Благодаря книгам, мы знаем свою историю, какие важные события происходили в нашей стране и какие люди её населяли.
Книги были очень нужны человеку давно, они актуальны сейчас и не потеряют важности в дальнейшем. Книги нужно любить читать. Невозможно переоценить их важность. Но они принесут нам пользу лишь тогда, если мы будем читать их вдумчиво, уделяя время, отдавая частичку своей души. Чтение книг можно сравнить с личным разговором с автором, и этот разговор доверительный, важный, способный повлиять на наше мировоззрение и дальнейшую жизнь. Несомненно, книгу можно назвать не только источником знаний, но и другом для человека. И нет ничего лучше, чем такое доверительное дружеское общение.
Изобретение книгопечатания
Затем в XV веке в книжном деле состоялась еще одна грандиозная революция, талантливый немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг смастерил печатный станок, на котором была напечатана первая книга, разумеется, это была Библия. Так появилось книгопечатание.
Маленькое уточнение, на самом деле книгопечатание появилось еще задолго до Гутенберга, опять изобретательные китайцы тут были первыми, еще в Х веке они научились печатать книги, но есть одно но. Способ книгопечатания, изобретенный Гутенбергом, радикально отличался от китайского невероятным ускорением процесса печати. С неподвижных досок Китая можно было до бесконечности печатать один и тот же труд Лао-цзы или Конфуция. Для того же, чтобы отпечатать сборник стихов Ли-Бо или Цзюй-и, надо было вырезывать новые доски.
А Гутенберг с одним и тем же запасом подвижных букв, которые имелись в его печатном станке, мог печатать Библию, латинскую грамматику и календарь. Меньшая затрата труда и в разы большая продуктивность.
Книги в средние века
С падением Римской империи настали так званные «темные века», которые весьма плохо повлияли на книжное дело. Во-первых, на главную историческую сцену вместо просвещенных римлян и греков вышли безграмотные варвары, умеющие хорошо махать мечом и стрелять из лука, но совершенно не понимающих ценность произведений Цицерона, Витрувия или Аристотеля. А во-вторых, с падением Римской империи прекратились поставки папируса в Европу, этого главного книжного материала. Как результат на Европу раннего средневековья опустилась тотальная безграмотность, безграмотными были даже короли, не говоря уже о простолюдинах.
Единственными островками грамотности, науки, культуры, и, конечно же, книжного дела оставались христианские монастыри. Распространение христианства дало новый толчок книжному развитию, ведь в каждой церкви должно было быть Священное Писание – Библия, а также сборники молитв, которые монахи переписывали в массовом порядке. Так как при Богослужении книгой-свитком пользоваться было неудобно от слова совсем, то книги в переплете (книги-кодексы) с подачи христианских монахов окончательно вытеснили книги-свитки.
Что же касается отсутствия папируса в средневековой Европе, то ему нашли замену в виде другого материала – пергамента. Само его название происходит от города Пергам, где еще в ІІ веке до н. е. придумали делать записи на специально обработанной коже животных. Именно пергамент начали массово применять для создания книг в средневековье, он был более прочным, нежели папирус, на нем можно было писать с двух сторон, а в случае необходимости можно было стереть одну запись и поверх написать другую. Но был у пергамента и один существенный недостаток – он был очень дорогим.
Дороговизна пергамента обусловлена трудоемкостью его производства: делать пергамент приходилось не меньше 2 недель, на протяжении которых коровью, овечью или козью шкуру вымачивали в известняковом растворе, выбеливали мелом и шлифовали. Хороший пергамент был таким же гладким и белым как современная бумага, только более тяжелым. Чтобы книга из пергаментных листов не разлеталась, ее сшивали и заключали в специальный переплет из деревянных дощечек. В целом на одну книгу уходило 6-7 коровьих шкур.
Поэтому книги в средние века также были ужасно дорогими и даже состоятельные люди того времени не всегда могли себе позволить их приобретение.
Интересный факт: в средневековых церквях храмовая Библия всегда была прикована к алтарю стальными цепями, дабы ее не стащили воришки, так как именно Библия была самым дорогим в церкви, порой она была дороже самого церковного здания.
Средневековая книга из пергамента.
Монахи занимались переписыванием книг в специальных скрипториях, быть средневековым переписчиком, было не такой уж и простой задачей (мне набирать этот текст на клавиатуре компьютера в разы проще, нежели было средневековому монаху, который в очередной раз переписывал Библию или жития святых). Ведь писать приходилось в темное время при свечах, с помощью не совсем удобного гусиного пера, да еще и делать это каллиграфическим почерком.
«Этот труд тяжел. Он портит зрение, сгибает спину и заставляет болеть все тело. Как моряк, наконец возвращающийся в порт, писарь с нетерпением ждет момента, когда дойдет до последней строчки», – так жаловался неизвестный средневековый монах о своей работе.
Интересный факт: средневековые книги из пергамента были также очень тяжелыми и весили порой до 10 кг.
🗹Посмотри какие прелестницы встречаются с достойным состоятельным мужчиной, лучшие проститутки в Анапе по вызову, очень люблю секс и всякие безумства. Проститутки могут вам предложить самую сказочную ночь в вашей жизни. Милые лучшие проститутки в Анапе по вызову, сочные и сладкие, они такие игривые и стройные, что удовольствие неизбежно. Окунись в удовольствие.