История создания
Автор начал работу над пьесой уже в 1878 году, тогда и появились первые наброски. Стремился выразить проблемы современной действительности, облачив их в классическую форму трагедии, Ибсен.
«Кукольный дом» (краткое содержание будет представлено ниже) увидел свет уже через год. В основу пьесы были положены реальные события. Прототипом Нормы писатель избрал Лауру Килер, норвежскую писательницу. Именно Ибсен посоветовал ей заняться литературой, с этого и началась их дружба. Девушка после смерти отца вышла замуж за Виктора Килера, доброго человека, у которого был единственный недостаток – скупость. Через некоторое время он заболел, и нужно было лечение за границей. Денег не было, и Лаура взяла втайне от супруга ссуду в банке. Они съездили в Швейцарию, Виктор поправился. Подошло время банковской выплаты, но денег по-прежнему не было, и Лаура рассказала мужу правду. Под влиянием своих друзей он потребовал развод, который вскоре состоялся. У женщины забрали детей, а саму признали душевнобольной. Но вскоре муж к ней вернулся, брак был восстановлен, а Лаура начала писательскую деятельность. Именно жизнь этой женщины стала отправной точкой для пьесы.
Ибсен, «Кукольный дом»: краткое содержание. Начало
Действие происходит в Норвегии, в квартире Торвальда Хельмера, работающего адвокатом, и его супруги Норы. Канун сочельника. Заходит Нора, вернувшаяся с большим количеством подарков для детей и мужа. Торвальд любовно встречает жену и шутливо говорит, что она мотовка. Нора возражает, что в этом нет ничего страшного, ведь новый год предвещает его повышение.
Торвальд удаляется в свой кабинет, поухаживав за Норой, которая и после трех родов выглядит великолепно. Входит фру Линде, старая подруга миссис Хельмер. С последней встречи подруг прошло уже восемь лет. Линде за это время успела схоронить супруга, а детей в браке у нее так и не появилось.
Рецензии на книгу «Кукольный дом» Генрик Ибсен
«Надо постараться воспитать себя самое…»
Пьеса с таким вроде бы легким, незатейливым и простым названием (вот что-то детское…) на деле оказалась очень глубокой, тяжелой и драматической. И страшной. Страшной, что человек, с которым ты живешь уже 8 лет, от которого у тебя трое детей и для которого ты идешь на немыслимые жертвы, оказывается безнадежно далеким, чужим…
В такой ситуации оказалась главная героиня этой замечательной пьесы, Нора, молодая привлекательная женщина, совершившая однажды ради того чтобы спасти жизнь своему мужу ужасный проступок (и не задумываясь, повторила бы его опять), она очень, очень его любит. И главное лишение и главный страх для нее — потерять его любовь. Остальное (безденежье, угроза уголовного преследования, потеря чести) для не столь важно. Только любовь любимого мужчины. Вроде бы так мало она просит. Но и это слишком много, по мнению ее мужа, адвоката, а затем директора банка Хельмера.
Заключенная в тесные рамки социума (где женщина занимает всегда меньшее место по сравнению с мужчиной, а значит имеет меньше прав и возможностей), дома (где она всегда должна быть примерной женой, идеальной хозяйкой, заботливой матерью, улыбающейся и всем довольной женщиной), где у нее нет по сути права голоса, право на свое мнение, права на собственные желания. Она хорошенькая куколка в том самом кукольном доме, красивая картинка, удобная жена…
«Вы никогда меня не любили. Вам только нравилось быть в меня влюбленными»
Пьеса заканчивается странно, очень сильный и неожиданный (для меня) финал: у куколки появился голос. Такой странный хэппи-энд (?) наводит на мысль, что все произошедшее в жизни Норы (все беды и несчастья, свалившиеся на ее голову) было не зря. Безмерно радуюсь за героиню, восхищаюсь ее силой духа (вот я бы, наверное, так не смогла…) и, конечно, 5/5
Н о р а (невозмутимо). Я хочу сказать, что я из папиных рук перешла в твои. Ты все устраивал по своему вкусу, и у меня стал твой вкус или я только делала вид, что это так, — не знаю хорошенько. Пожалуй, и то и другое. Иногда бывало так, иногда этак. Как оглянусь теперь назад, мне кажется, я вела здесь самую жалкую жизнь, перебиваясь со дня на день!.. Меня поили, кормили, одевали, а мое дело было развлекать, забавлять тебя, Торвальд. Вот в чем проходила моя жизнь…весь наш дом был только большой детской. Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома у папы была папиной куколкой-дочкой. А дети были уж моими куклами. Мне нравилось, что ты играл и забавлялся со мной, как им нравилось, что я играю и забавляюсь с ними. Вот в чем состоял наш брак…»
Мне надо сначала решить другую задачу. Надо постараться воспитать себя самое. И не у тебя мне искать помощи. Мне надо заняться этим одной…Мне надо остаться одной, чтобы разобраться в самой себе и во всем прочем…
Н о р а. Что ты считаешь самыми священными моими обязанностями? Х е л ь м е р. это еще нужно говорить тебе? Или у тебя нет обязанностей перед твоим мужем и перед твоими детьми? Н о р а. У меня есть и другие, столь же священные…Обязанности перед самой собою… Я думаю, что прежде всего я человек, так же как и ты, или, по крайней мере, должна постараться стать человеком…я не могу больше удовлетворяться тем, что говорит большинство и что говорится в книгах. Мне надо самой подумать об этих вещах и попробовать разобраться в них.
История Норы
Настает черед Норы рассказывать о своей жизни. Еще в первый год супружества Торвальд заболел, и ему необходимо было сменить климат. Тогда Нора взяла деньги под расписку у одного господина, а мужу сказала, что на поездку дал отец. Теперь она постоянно выплачивает проценты, а деньги для этого тайком берет у Хельмера.
Норма предлагает фру Линде помощь – муж может взять ее к себе на работу. Как раз сейчас он увольняет своего поверенного Крогстада, а значит, место освобождается. Оказывается, фру Линде немного знакома с этим человеком.
Подлог
Столь непривычный современному читателю реализм сразу обращает на себя внимание. Более того, изобразить действительность – вот главная задача, которую ставил перед собой Генрих Ибсен. «Кукольный дом» (краткое содержание может это подтвердить) — не просто произведение, стремящееся к правде, а произведение, основанное на ней.
Итак, Торвальд увольняет своего поверенного. Причина – когда-то совершенный им подлог, связанный с денежными бумагами. Суд оправдал Крогстада, но Хельмер не желает иметь ничего общего с таким человеком.
Стремительно закручивается интрига в пьесе «Кукольный дом» (Ибсен). Краткое содержание по действиям рассказывает, что Крогстад — как раз и есть тот человек, который одолжил Норе денег. Теперь же он просит заступничества у нее перед Торвальдом. К тому же он успел отлично зарекомендовать себя в банке, и причин для увольнения, по сути, нет.
Нора выполняет просьбу, но на мужа это никак не действует. Хельмер ей отказывает, так как совершенно не воспринимает всерьез. Узнав это, Крогстад угрожает разоблачением. Но не только Нора оказывается жертвой его шантажа, бывший поверенный посылает Торвальду письмо, где угрожает рассказать всем о проступке его жены, тогда банковской карьере придет конец. Нора не знает, как ей теперь поступить.
История публикации и создания
Пьеса написана в 1879 году. Первую постановку в декабре того же года осуществил Королевский театр в Копенгагене. Норвежские биографы Ибсена (Х. Хейберг, Б. М. Кинк и др.) неоднократно подчёркивали, что изображение сильного трагического персонажа, каковым стала Нора на театральных подмостках европейских театров, не входило в изначальный замысел драматурга, и в связи с этим указывали на прототип – молодую норвежско-датскую писательницу Лауру Килер. Ибсен проявлял к ней «отеческий, хотя и не без оттенка юмора интерес». И не только к самой «экзальтированной молодой женщине», но и «к её браку». По словам Х. Хейберга, даже свои знаменитые слова-понятия жаворонок и кукольный дом Ибсен применял к Лауре задолго до того, как задумал свою пьесу. От реальной Лауры вымышленная Нора унаследовала и своё лёгкое, инфантильное отношение к финансам и финансовым документам. Также история последовавшего затем семейного скандала, вплоть до развода, в целом соответствует реальности. Но только в жизни безответственный, порхающий по жизни жаворонок вовсе не вылетает из насиженного гнезда на прекрасную, хоть и неведомую свободу, а сперва попадает в психиатрическую лечебницу и затем, будучи прощена мужем, возвращается в семью, в свой кукольный дом.
Решение проблемы
Очень реалистично и естественно изображает своих персонажей Ибсен. «Кукольный дом», краткое содержание которого мы продолжаем описывать, рисует совершенно естественные человеческие реакции. Так, Нора, боящаяся будущего разоблачения и позора, сначала хочет совершить самоубийство. Но мысль о том, что ее имя будет опорочено после смерти, останавливает ее.
Решение оказывается неожиданным, выясняется, что фру Линде и Крогстада когда-то связывала любовь, но женщине пришлось выйти за другого, чтобы улучшить финансовое положение больной матери и маленьких братьев. Теперь же она свободна и готова следовать велению сердца. Крогстад рад, он отказывается от своего шантажа, ведь и так обрел настоящую любовь и счастье в жизни. Единственная проблема – письмо Хельмеру уже отправлено и попало в его почтовый ящик, ключ от которого владелец всегда носит при себе.
Письмо
Подходит к своей развязке пьеса, которую написал Г. Ибсен («Кукольный дом»). Краткое содержание описывает сцену прочтения письма Хельмером. Сначала он просто не может поверить в прочитанное, а потом его охватывает гнев. Неужели его милая красавица жена преступница?! И теперь из-за нее достигнутое такими трудами повышение оказывается под угрозой. Торвальд принимает решение увезти детей, Нору же оставить для приличия в доме, но жить они будут раздельно.
Но тут приносят новое письмо. Оно от Крогстада, который отказывается от своих притязаний и возвращает заемные бумаги Норы. Хельман тут же приходит в восторг: все теперь будет как прежде. Но Нора с этим не соглашается, она собирается уйти из дома. Торвальд, всегда воспринимавший жену как игрушку, поражен ее самостоятельностью. Нора разочарована в муже, он повел себя, как трус, а не как мужчина. Отныне их больше ничего не связывает.
Несмотря на удивление, Хельман понимает всю серьезность слов и намерений Норы. Он пытается убедить жену в том, что отныне будет относиться к ней по-другому, но женщина ему больше не верит. Нора не отступает от своего выбора.
Тема, сюжет, композиция
Тема «Кукольного дома» в сознании современников Ибсена прочно связалась с проблемами женской эмансипации, а Нора надолго стала её символом. Ведь она не согласилась на роль жертвы неравноправного положения женщины в обществе, подобно, например, героиням А. Н. Островского (премьера его «Бесприданницы» состоялась всего за год до премьеры «Кукольного дома»). В финале Нора уходит из дома, оставляя не только мужа, но и любимых детей, и зрителю остаётся лишь гадать, какой будет её новая, самостоятельная жизнь. А ведь её, подобно Ларисе Огудаловой, мужчины тоже считали бессловесной куклой, тоже чем-то вроде «дорогого бриллианта», который «дорогой и оправы требует».
19 сентября 1878 года датированы ибсеновские «Заметки к современной трагедии», считающиеся первым наброском «Кукольного дома». В них Ибсен пока ещё только теоретически формулировал основные проблемы задуманной им «современной трагедии»: «Существуют два вида морали, две совести: одна для мужчины и совсем другая для женщины. Они не понимают друг друга, однако женщину в практической жизни оценивают по мужским законам, будто она вовсе и не женщина, а мужчина. Женщина не может быть сама собой в современном обществе, которое является исключительно мужским обществом, где законы диктуются мужчинами и где мужчины же обвиняют и судят женщин за их поступки, исходя из своих собственных взглядов».
Однако же случай Лауры Килер, положенный Ибсеном в основу сюжета, свидетельствовал не столько о чисто женском, сколько об инфантильном отношении к жизни. Сценическая Нора целиком и полностью унаследовала от прототипа именно такое отношение. Так мелкий с её точки зрения проступок – подделанная ею подпись отца на финансовом документе – стал поворотом всей её жизни. И всё случившееся далее таким образом есть не столько «женский» бунт героини, сколько её «детское» бегство от ответственности. Непредубеждённые зрители и особенно зрительницы так это и воспринимали. Побывав на премьере «Норы» в 1900 г. в киевском театре «Соловцов», киевлянка Лариса Косач, известная любителям украинской поэзии и драмы под псевдонимом Леси Украинки, написала в письме к подруге, тоже известной украинской писательнице: «Эта Нора такая наивная зверушка…». И такое впечатление вполне закономерно: и без того шаткий, несбалансированный сюжет просто рухнул, когда пьеса пошла по европейским сценическим подмосткам под названием «Нора». Из-под обломков вышли суперзвёзды тогдашнего театра, от Дузе до Комиссаржевской, и явили миру трагическую героиню, прекрасную, хрупкую и странно лишённую подлинно трагического фона: злодеев, желающих ей гибели, неумолимого фатума в виде непреодолимых обстоятельств и т. п.
Это уже гораздо позже, когда Ибсен окончательно утвердился в сознании зрителей и критики в качестве классика европейской драматургии, композиционные принципы «Кукольного дома» стали связывать с построением «Царя Эдипа» Софокла. В частности историки драматургии обращали внимание на ключевой, архетипический мотив смерти отца, которая в драме Ибсена, как и в трагедии Софокла, совершилась до начала первого акта, в предыстории, «в далёком прошлом», но её густая тень легла на всё поведение и мироощущение главных героев. В этом смысле даже сюжетная неразбериха идёт на пользу, ибо даёт почувствовать зрителю густоту этой тени. Подпись отца на финансовом документе Нора подделала вроде бы ещё при его жизни, а мотивацией шантажа, которого она боится, является то, что дата документа позднее даты смерти отца. Героиня и дальше продолжает действовать «от имени» отца, «вместо» отца, но уже без отца. Перед нами инфантильный персонаж, который всю жизнь ощущает себя ребёнком и испытывает насущную потребность в отце, которого не может ей заменить её муж Хельмер. Трагедия этого вполне серьёзного и даже по-своему мужественного персонажа состоит в том, что он всерьёз относится к чему угодно, кроме собственной жены, для которой он же сам и построил как бы ненастоящий – кукольный – дом.
Анализ
Главная тема пьесы – отношение в обществе к женщине и ее социальный статус. Именно к этой проблеме стремился привлечь внимание Ибсен. «Кукольный дом» (краткое содержание по главам иллюстрирует проблему) сегодня многими воспринимается как гимн феминизму. Однако это не вся проблематика произведения. Автор писал о свободе человека как личности вообще. И основные нападки звучат не в адрес мужчин, а, скорее, в адрес самого общества 70-х годов XIX века. Мертвые законы, закоснелые установки и нормы буржуазного мира – вот что хотел обличить Ибсен.
Образ кукольного дома
Кукольный дом – главный символ произведения, и связан он с образом главной героини. Так, кукольность мира Норы хорошо проявилась в сцене игры женщины со своими детьми. Прятки сопровождаются смехом и весельем, и Нора здесь изображается как ровесница своих ребятишек. Из этого идиллического мира игрушек ее выдергивает приход Крогстада, который угрожает рассказать Хельмеру о займе. После этого женщина уже не может вновь беззаботно веселиться, ее одолевают мысли о грозящих неприятностях.
Постепенно столкновение с жестоким реальным миром разрушает кукольный дом, в котором живет Нора. И благодаря этому женщина обретает самостоятельность, возможность видеть мир таким, каков он есть. Такова идея, которую вложил в пьесу Ибсен («Кукольный дом»). Краткое содержание, анализ и читательские наблюдения позволяют заключить, что это произведение о свободе и о том, как эту свободу получить.
Жанр и литературное направление
«Кукольный дом» – яркий образчик созданного самим Ибсеном жанра аналитической драмы. Название жанра связано с тем, что все сценические события являются результатом того, что случилось с персонажами до начала действия и требует рефлексивного анализа для понимания всего дальнейшего. Таким образом, каждая такая пьеса становится своеобразным расследованием тайн прошлого – «скелетов в шкафу». К аналитическим относят такие драмы Ибсена, как «Столпы общества» (1877), «Кукольный дом» (1879), «Призраки» (1881), «Враг народа» (1882), «Дикая утка» (1884), «Росмерсхольм» (1886), «Женщина моря» (1888), «Гедда Габлер» (1890), «Когда мы, мёртвые, оживаем» (1899).
От пьесы к пьесе росли психологическое мастерство и социальная убедительность Ибсена, которые и принесли ему славу одного из основоположников реалистической драмы ХІХ века. В этом смысле его первые аналитические драмы «Столпы общества» и «Кукольный дом» значительно уступают последующим. Но именно они, и особенно вторая из них, более известная современному Ибсену европейскому зрителю под названием «Нора», стали для этого зрителя настоящим потрясением. И это было связано с новизной не столько формы, сколько содержания. Возбуждение, которое вызвал по всей Европе «Кукольный дом», вряд ли соответствовало художественным достоинствам пьесы. Литературные и сценические просчёты автора и тогда уже были очевидны профессионалам.
🗹