С тех пор, как стало известно, что США и Великобритания отслеживают телефонные звонки и интернет-коммуникацию миллионов людей, многие пользователи решили отвернуться от оказавшихся в эпицентре критики поисковиков Google, Microsoft и Yahoo. Несмотря на то, что интернет-корпорации опровергли сообщения о предоставлении доступа к своим данным, альтернативные поисковые машины получили неожиданный подъем интереса к себе со стороны посетителей.
«Я думаю, что люди пытаются найти альтернативные средства для защиты своей частной жизни», говорит Гэбриел Вайнберг, основатель DuckDuckGo. Запущенная в 2007 году поисковая машина не сохраняет IP-адресов пользователей, не формирует профилей пользователей. То, что люди ищут в Интернете, является их «личным пространством», отмечает Вайнберг. «Даже несколько страшно, что поисковая машина может так много знать о тебе».
Крупные продавцы иногда сохраняют данные и профили, чтобы лучшим образом выводить рекламу или передавать информацию третьим лицам. Американское правительство подтвердило тот факт, что оно использует полученные таким образом данные для борьбы с глобальным терроризмом.
За последние годы DuckDuckGo вырос лишь незначительно, однако с начала июня, когда были опубликованы первые сообщения о программе слежения США, количество посетителей поисковика сильно поднялось. С начала года и по 20 июня было зарегистрировано почти три миллиона поисковых запросов — вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
Поисковая машина Ixquick, расположенная в Дании и известная под названием StartPage, также зарегистрировала сильный рост поисковых запросов.
«Люди просыпаются»
Представительница Ixquick, Кэтрин Альбрехт, считает, что разоблачение PRISM действительно «разбудило людей». Раньше люди понимали, как важна защита частной сферы в интернете, однако они и не догадывались, как это может сильно ударить по ним. Компания Ixquick, по собственному признанию, никогда не передавала пользовательские данные «никаким правительственным учреждениям где-либо в мире», и сама «непосредственно не находится в юрисдикции США».
Калифорнийская поисковая машина Blekko дает возможность своим пользователям задавать настройки безопасности так, чтобы их данные не сохранялись. «Даже если ты не уголовной преступник, ты, возможно, ищешь что-то, о чем не должен знать твой министр, твой начальник или твой спутник жизни», говорит Грег Линдал.
Несмотря на это, поисковые машины, такие как DuckDuckGo, все равно способны зарабатывать деньги: с помощью ключевых слов, но без хранения профилей, как считает Вайнберг. Если, к примеру, кто-нибудь искал бы слово «ипотека», то он получил бы рекламу банков. Гигантские корпорации, такие как Google, напротив, сохраняют историю посещенных интернет-страниц пользователей, чтобы затем показывать им подходящую рекламу при обращении к домашней странице поисковой системы – так называемый «ретаргетинг».
Дэнни Салливан со специализированного веб-сайта Search Engine Land считает альтернативные поисковые машины достаточно интересными, не думая, однако, что они способны изменить распределение ролей на сложившемся рынке. «Очень мала вероятность, что какой-либо другой игрок в ближайшие 3-5 лет сможет прийти на рынок и отнять у Google значительную долю», сказал Салливан. Согласно исследованию comScore, Google с 13,3 млрд. поисковых запросов в месяц занимает 66,5% американского рынка. Далее следует Microsoft с 3,5 млрд. и Yahoo с 2,4 млрд. запросов.
Кроме того, можно совершать запросы к Google без регистрации в системе в качестве пользователя, «и получать довольно неплохие результаты», говорит Салливан. Иначе было бы, если бы пользователю обязательно надо было бы регистрироваться: «Если Google имеет доступ к твоему календарю и твоей истории запросов, он может предсказывать ответы еще до того, как у тебя появился вопрос».
Источник: futurezone.at
Мне кажется, большинству простых людей всё равно — собирает гугл во время поиска какие-то данные или нет, ибо им и скрывать нечего. И даже если все будут знать, что он что-то там собирает, мне кажется это ничего глобально не изменит.
А вот хранить бекапы конфиденциальных данных в облачных технологиях от нынешних гигантов (Google Диск и т.д.) без использования шифрования я бы не стал.
Есть просто люди с психическими расстройствами, которые и так страдают манией преследования, думают, что за ними постоянно следят, а тут такая новость еще о прослушке — их так можно совсем довести.
Про слежение и так можно было догадаться — более того, я думаю, что и в России дела обстоят не лучше.
Я вообще не храню данные нигде, кроме своего съемного диска.
При работе с нашими Службами вы разрешаете нам использовать свою личную информацию в соответствии с политикой конфиденциальности Google.
Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять.
http://www.google.com/intl/ru/policies/terms/
Съёмные диски тоже не обладают стопроцентной надежностью к сожалению, и могут отказать в неподходящий момент. Можно заархивировать с длинным паролем и хранить в облаке. Лучше всего конечно в двух разных местах хранить копии.
Согласен, не панацея, но им я больше доверяю -) К облакам пока отношусь с некоторым недоверием — хотя, пожалуй, если запаролить, то можно хранить и в облаке. Нужен будет только хороший интернет, чтобы заливать и потом загружать файлы по необходимости.