Эссе «Мой идеал учителя»материал
Оргкомитет II (муниципального) этапа конкурса
«Учитель года Кировской области»
Голубевой Софьи Александровны
учителя русского языка и литературы
МКОУ СОШ №2 г. Омутнинска
Эссе на тему «Мой идеал учителя»
Каким должен быть настоящий учитель? «Придя в профессию», я задалась этим вопросом. XXI век – век инновационных технологий, новшеств, компьютеризации. То, что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным, сегодня уже неактуально. 21 век – информационный век. Так полагается называть это столетие. Да, мир изменился с появлением информационных технологий, которые облегчили жизнь человека. Даже сравнивая нынешнее десятилетие и конец двадцатого века, удивишься преображению мира. Сейчас за нас всё делают машины, и повсюду окружает электроника. Человеку стало легче жить, потому что некоторую физическую работу, которую он раньше исполнял, теперь выполняет машина, робот. И тем более, я уже не говорю об умственной работе человека, с которой легко справляется компьютер. Даже книжки стали читать в электронном виде; и людей, предпочитающих книжный переплёт и шелест страниц, осталось не так много. А как же быть учителю, чтобы оставаться для детей, для общества нужным? Учитель должен постоянно развиваться. Только воспитывая и образовывая себя, он может требовать от детей того же, только развиваясь, учитель может быть полезен и интересен современному ребёнку.
К тому же нужно общаться с ребёнком так, будто он уже стал взрослым: ответственным, сильным, внимательным, уметь сделать его таким. Не надо бояться трудностей: только преодолевая болезнь, неуспех, можно научиться радоваться здоровью, удаче. Современным учителем быть непросто. В средствах массовой информациипопулярна стала фраза «учитель – поставщик образовательных услуг». Говорить о том, что было раньше, оборачиваться назад, нахваливать «советское время» уже не имеет смысла. Нужно смотреть вперед, стремиться к самосовершенствованию, постижению чего-то нового, нужного, неизведанного.
Закаляя, готовишь счастливого человека. Балуя, оберегая — несчастного. Для того чтобы побудить человека чем-то заниматься, нужно обращаться с ним так, будто он действительно хочет этим заниматься. Одна мама закрыла на замок шкаф с книгами и строго запретила подходить к нему своему сыну, чтобы он не испортил зрения. В результате хитрого тактического подхода, мать увидела, что сын втайне достаёт книги из шкафа и читает их.
По моим размышлениям, знания теории недостаточно. Нужно уметь. Знания, которые не применяются на практике – мёртвые знания. Как научить? Примером, внушением, обучением и закреплением в упражнениях. Культурное общество закрепляет хорошие привычки.
По словам Я. А. Коменского, цель воспитания – душевное здоровье воспитанника и его человеческое счастье. Воспитанный взрослый должен уметь владеть собой, взять на вооружение установку: «я для людей, а не люди для меня». Так решил в 14 лет будущий великий педагог и врач. Януш Корчак, который до последней минуты своей жизни нёс свет своей любви детям и вместе с ними вошёл в ад газовой камеры, хотя мог спастись.
Я считаю, что учитель должен готовить ребёнка к реальной жизни (а не идеальной, воображаемой). «…В теории воспитания мы часто забываем о том, что должны учить ребёнка не только ценить правду, но и распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться, но и возражать, не только слушаться, но и бунтовать…»
По моему мнению, учитель должен сам для себя разработать ряд законов, которые он никогда не будет нарушать и исполнять их стремиться будет неукоснительно. Надежда Константиновна Крупская любила детей заботливо, Гайдар – весело, Макаренко – требовательно, Сухомлинский – нежно, Корчак – грустно. Наш современник-педагог и учёный Шалва Александрович Амонашвили призывает «всматриваться в человека как в зеркало, вставать на его место, чтобы понять. Детям нужно не только хорошее объяснение нравственных норм, но и хорошо организованные упражнения в осуществлении этих норм.
Для меня большим авторитетом в педагогической деятельности является моя бабушка Надежда Васильевна Баранова. Она взяла всё лучшее из опыта работы выдающихся педагогов и разработала свою систему воспитания. Основой которой стала вера. Вера во всех смыслах? Вера в лучшее, что есть в человеке, вера в его высокое предназначение на Земле, вера в то, что сам человек не может достичь ничего без помощи того, кто его любит, заботится о нём, но в тоже время не балует его и приучает к ежедневной работе над собой.
«Надо баловать своих детей тогда из них вырастут настоящие разбойники»,- этот призыв мамы-разбойницы из сказки «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена. Бабушка не позволяла себе и другим расслабляться и нежиться, бездельничать и баловаться, до конца своих дней стремилась прививать детям только добрые привычки и навыки. «Ненавидь плохое в человеке, а человека люби», — говорила она. Так же поступал Антон Семенович Макаренко, когда доверял получать деньги, предназначенные на нужды колонии бывшему воришке, давая ему шанс стать другим.
Я верю. Верю, что будущее у школы – в осмыслении накопленного опыта выдающихся педагогов, в стремлении школы не просто дать информацию, но воспитать и развить в нём самые лучшие качества личности.
Считаю, что учитель должен выработать тон и вид полной уверенности, быть образцом для учеников, уметь выделить время на то, что обещал, проверить то, к чему предъявил требование, развиваться, быть помощником для детей в познании наук. А подытожить эссе хотелось бы словами Януша Корчака: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им своё сердце».
Понятие
Для того чтобы понять, каким должен быть идеальный представитель человечества, нужно разобраться в том, что означает понятие идеала. В психологии идеалом принято считать совокупность факторов и характеристик конкретной субстанции (человека, явления, предмета), которые обладают наивысшей степенью положительности и достигают максимальной точки образцового и показательного состояния.
Если говорить о совершенном человеке, то его нужно рассматривать в разрезе множества разнообразных контекстов. Ведь понятие идеализма определяется массовостью всевозможных факторов, влияющих на уровень воспитания, образованности, умственного развития, степени привлекательности, способности к труду, к общению, коммуникациям и многим другим человеческим качествам. Поэтому невозможно судить об идеализме конкретного человека, исходя, например, только из его внешних данных или определяя его исключительно по параметрам профессиональных способностей. Анализ человека производится в целом, с учетом всех особенностей его темперамента, физического и психоэмоционального наполнения.
Идеальный супруг
Какими чертами характера должен обладать идеальный человек по отношению к своей законной второй половине, с которой он состоит в браке?
- Первое и нерушимое правило семьи – верность, поэтому первым и основополагающим качеством любого идеального супруга является преданность своей семье.
- Вторая его образцово-показательная черта характера – доверчивость, ведь какими могут быть отношения, порожденные изначально в недоверии?
- Третье качество – это внимательность, а вместе с ней и забота, которую он проявляет ко своей второй половине и своим детям.
На этих трех китах держится и семья, и понятие идеального супруга и семьянина.
Идеальный член общества
Всеобщий любимчик, умник, красавец, спортсмен, трудоголик и семьянин – вот каким видят идеального человека люди в обществе. Быть общественным деятелем, активным участником общественных движений, лидером кружков, организаций, партий – он должен держать перед окружающими марку и быть задействованным во всех возможных процессах, происходящих вокруг. Только тогда его признают идеальным членом общества и воздадут ему должное за его идеализм.
Идеальный мужчина
Если бы самым идеальным человеком в мире был мужчина, каким бы он был? Основными качествами такого представителя сильной половины человечества стали бы следующие:
- физическая сила и сила духа;
- волевой характер и свободолюбивый нрав;
- высокий уровень интеллекта и черты лидера;
- терпеливость и благородство;
- снисхождение и всепрощение;
- добродушие и искренность;
- совокупность отцовских, супружеских и сыновьих качеств;
- отсутствие вредных привычек и ведение здорового образа жизни.
Характерные черты
Несмотря ни на что, люди продолжают стремиться к совершенству. И если у каждого есть свои предпочтения и критерии идеализма, то у общества в целом существуют обобщенные, относительно сориентированные на большинство мнений качества и характеристики, приближенные к безупречности и образцовой показательности. Какими особенностями и формами психотипа должен обладать пример идеального человека в обществе?
- Целеустремленный характер – каждому представителю современного социума должно быть свойственно ставить перед собой цели и всеми силами стараться их достигнуть.
- Свободолюбивый нрав – понятие идеального человека не предусматривает его зависимости от кого-либо или чего-либо.
- Интеллектуальная развитость – без зрелого умственного развития человека нельзя назвать личностью, а безличностные люди не могут быть идеальными.
- Чувство юмора – неотъемлемый аспект характера полного энергии и жизненных сил представителя человечества.
- Настойчивость – напор и стремление справляться с поставленными задачами обусловливают сильную сторону психотипа личности.
- Находчивость – умение находить подход к различным аспектам жизнедеятельности неотъемлема от понятия идеала.
- Самопожертвование – вряд ли люди, стремящиеся к совершенству, имеют право жалеть себя.
- Снисходительность – добродушие и простота придают людям благородства.
- Всепрощение – стремящийся к идеалу объект социального пространства не может быть злопамятным, он должен уметь прощать обиды.
- Внимательность к окружающим – забота о родных и внимание к близким, знакомым, незнакомым людям, нуждающимся в нем, приближают человека к эталону человечности и гуманности.
- Отзывчивость – люди должны уметь протягивать руку помощи друг другу, когда это необходимо.
- Сила воли – терпение и труд предопределяют крепкий стержень внутри человеческой оболочки.
- Любовь к ближнему – ни один человек не достигнет идеала, будучи черствой, бездушной личностью.
Идеальный собеседник
Когда хочется с кем-то поговорить, излить душу, доверить свои сокровенные секреты, приходится искать человека, который смог бы стать хорошим партнером по части разговоров. Какой он – идеальный собеседник? Тот, кто сможет выслушать, не перебивая и не зевая во время монолога своего оппонента. Тот, кто после излитой товарищем души где надо – посочувствует, где надо – подбодрит, где надо – даст хороший совет. Тот, кто не расскажет об услышанном ни одной живой душе, ведь это беседа только двоих, третьего не дано. Наконец, это тот, кто поддержит разговор и направит его в нужное русло, давая возможность своему собеседнику выговориться, услышать нужные слова и успокоить свою душу.
Стремление к идеализму
Почему каждый сознательный представитель общества стремится быть идеальным человеком? Чем предопределяется его желание максимально приблизиться к идеалу? Существует масса предпосылок, влекущих за собой тенденцию к общественной целеустремленности быть приближенными к совершенству:
- Общественная симпатия и благосклонность – идеальный человек не может не вызывать восхищения и предрасположенности к себе окружающих.
- Признание со стороны коллег и наставников в профессиональной деятельности.
- Популярность у представителей противоположного пола.
- Приверженность друзей, знакомых, товарищей.
- Открытость всех дорог и «зеленый свет» во всем.
Так, образ идеального человека желает примерить на себя практически каждый представитель современного общества. Но возможно ли быть идеальным во всем?
Идеальная пара
Если говорить не об одном человеке, а отдельно о двух партнерах, сосуществующих по жизни в отношениях, в семье, нужно рассматривать не конкретно их как личностей, а оценивать их взаимоотношения. Например, образцово-показательной парой последних нескольких лет на уровне мировых знаменитостей были Анжелина Джоли и Бред Питт со своими детишками и идеальным браком до тех пор, пока в недалеком прошлом женщина не подала на развод. Примером идеальной пары остаются по сей день Виктория и Дэвид Бэкхэм, прослывшие успешными карьеристами, любящими супругами и заботливыми родителями.
Идеальная женщина
И все же идеальный человек – какой он? Если говорить не в общем, а в частности, то можно описать отдельные группы людей, обладающих кристально чистым сознанием и безупречной репутацией. К примеру, идеальная женщина – это совокупность внешней привлекательности, внутренней красоты, склонности к опрятности, хозяйственности. Идеальная женщина – она добрая, отзывчивая, способная выслушать, помочь в трудную минуту. Она идеальная мать, хорошая супруга, благодарная дочь. На самом деле идеальной женщиной быть достаточно трудно, поскольку для совмещения всех перечисленных качеств ей требуется тратить на себя и свое окружение огромное количество времени, которого у нее физически просто нет.