Программу Five for the Future планируют скорректировать, чтобы дать официальное определение вкладам и обязательствам для компаний. Five for the Future — это инициатива, побуждающая организации инвестировать 5% своих ресурсов в разработку WordPress. Две недели назад исполнительный директор WordPress Жозефа Хейден-Чомфози предложила провести четкое различие между вкладом в экосистему и вкладом в основной проект.
«Участие в Five for the Future означает приложение последовательных усилий для человека или компании (посредством команды Make WordPress) по прямой поддержке opensource-проекта WordPress и текущих масштабных идей проекта, а не с целью одних лишь выгод для компании или человека. Проще говоря, Five for the Future существует для совместного инвестирования в развитие проекта WordPress, обеспечивая его долгосрочную устойчивость и успешность».
Жозефа далее разъяснила, что некоторые вклады попадают в серую зону, но при этом все равно остаются в рамках данного определения – к примеру, поддержка WordPress.org, Wordcamp.org, сетей Rosetta, вклад в документацию и обучение, выступления на митапах. Она также указала одну серую зону, которая не входит в официальное определение: создание WP-сайтов, тем, плагинов или блоков, а также предоставление их поддержки.
«Эти действия имеют решающее значение для расширения охвата и полезности проекта WordPress, однако они не являются частью обязательств Five for the Future», — уточнила Жозефа.
«За пределами WordPress.org и Make Teams ведется много работы. Да, эти действия очень важны для развития экосистемы WordPress, однако они не соответствуют программе Five for the Future, которая нацелена на то, чтобы WP оставался продуктивной основой для пользователей и разработчиков».
Программа Five for the Future именно так негласно и понималась, но теперь ее решили формализовать, чтобы официально отслеживать ее успешность.
Участники пришли к консенсусу в том, что касается первой части определения: вклад должен как-то продвигать opensource-проект. Некоторые комментаторы поспорили с утверждением, что темы и плагины не служат этой цели, т.е. не считаются таким вкладом.
«Как мне кажется, создание тем, плагинов и блоков, которые свободно распространяются, тоже является таким вкладом, позволяющим продвигать WordPress», — отметил Адам Уорнер, спонсируемый GoDaddy.
Иветт Сонневельд отметила, что термин «серая зона» имеет негативные коннотации; при этом «для поддержания успешности и процветания платформы и сообщества важны любые действия».
«Я понимаю, что их сложнее оценить в количественном отношении», — добавила Иветт.
«Но лично я согласна с тем, что плагины и темы, выпущенные под лицензиями Creative Commons, также помогают платформе и сообществу процветать, а потому их следует учитывать в качестве усилий, позволяющих проекту двигаться дальше».
Новое определение не получило активного отклика, но, по всей видимости, было уже утверждено, поскольку спустя три дня Анжела Джин из Automattic просила дать обратную связь о том, как идентифицировать и учитывать вклады.
Активность программы отслеживается на GitHub. Здесь ведутся все дискуссии, начиная от статистики и заканчивая отслеживанием посещаемости митапов. Будет интересно посмотреть, как сообщество и Meta-команды справятся с отслеживанием вкладов в Five for the Future со стороны разных организаций и пользователей.
Источник: wptavern.com
Конечно, им там видней, но как-то сомневаться в пользе труда разработчиков плагинов и тем — плохая затея.
Сама CMS — скелет, каркас, основа — назови, как говорится, как хочешь, но чтобы все было рабочим сайтом — нужны и те самые темы, и плагины, и сама CMS.
Признаться, вспомнились рассуждения обывателей насчет профессий: какие важнее, нужнее, кому «туфлю целовать» и т. д.
Есть хорошие разработчики, которые не нашпиговывают свои плагины (например) рекламой, «зарабатывают» на PRO-версиях, сопровождении и прочем. Почему бы их не поддержать? Речь не про мотивацию (у таких ребят с ней все в порядке, иначе бы давно забросили разработку), а про защиту от мыслей: «А что завтра кушать?» — путем введения каких-то отчислений, соразмерных вкладу (востребованности их разработка).
Надеюсь, «там» тоже еще раз (когда-нибудь) задуматься на эту тему. Ведь как и любая инициатива — сразу далека от идеала.
Я так понимаю, что уточнение вкладов преследует одну цель: чтобы разработчики реально отдавали 5% обратно в виде фактической доработки ядра WP или инвестиций, а не просто создавали какой-либо продукт и говорили «ну все, мы выполнили обязательства, мы поучаствовали в этой программе». Хотя, как по мне, и создание темы или плагина, и обучение, и ведение новостного сайта — это тоже вклад в сообщество.
Мне как разработчику многих бесплатных плагинов мучительно больно всегда это читать, уходит столько сил и труда поддерживать всё это хозяйство, выслушивать гору критики, гнева, ради чего? И нас никто никак не мотивирует, к сожалению. Дайджест, например, вести не так просто как кажется на самом деле, тож нет мотивации уже давно, но как-то барахтаемся.
Надеюсь и наши мольбы кто-то когда-то услышит.
Я несколько раз спрашивал Мэтта по поводу поддержки русскоязычного комьюнити. Какие-то спонсорские форматы и т.д. Ничего. Максимум, что он мог предложить — посмотреть вакансии Automattic и устроиться к ним, если какая-то вакансия подходит. Но прямые спонсорские гранты он не выделяет. Да и в целом, как мне показалось, русскоязычное комьюнити ему не сильно интересно.
Поэтому только на энтузиазме выезжать (ну и на небольших финансовых подпитках в виде продажи рекламы).
Печально это. Их, мормонов, не понять
В приоритете больше скупка мелких компаний, потенциально выгодных стартапов. Все это основывается на коммерческой жилке, а не на энтузиазме, с которого Мэтт когда-то начинал и от которого сам уже давно отошел.
Идеалы Мэтта и так трещат по швам: демократизация публикации (цензура все сильнее, бороться с ней все сложнее), распределенная команда сотрудников (страна под санкциями — и сотрудника ждет добровольно-принудительный релокейт или увольнение), прирост рыночной доли WP (отрицательный)… Ситуация далека от радужной. WordPress уже не выглядит как территория свобод, вот что самое главное.