Сюжет — краткое содержание
- Серая шейка не может лететь со всеми из-за сломанного крыла, и остается зимовать в одиночестве.
- Серой шейке было тоскливо и одиноко, она очень скучала по родным.
- Заяц знакомится с Серой шейкой, и они становятся друзьями.
- Лиса ждет, пока застынет полынья, и каждый раз обещает Серой шейке обязательно съесть ее.
- Старик-охотник преследует зайца и тот выводит его к полынье, где старик видит лису.
- Старик стреляет, но вместо убитой лисы находит Серую шейку, которую забирает домой.
«Серая шейка» — читательский дневник по сказке Мамин-Сибиряка
В сказке писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Серая шейка» главная героиня, уточка, переживает очень тяжелые времена. Ей приходится одной пережидать суровую зиму, надеясь, что морозы не смогут сковать полностью полынью на реке, ее единственную надежду на спасение.
Описание книги
ФИО автора: Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович
Название: Серая Шейка
Число страниц: 32.
Издательство «РИПОЛ классик».
Год издания: 2012 год
Жанр: Сказка
Год написания: 1948 год
Главные герои сказки
- Серая Шейка. Молодая уточка, у которой весной лиса сломала крыло. Крыло плохо срослось, и уточка не может летать. Родители оставляют Серую Шейку зимовать в одиночестве. Серая Шейка — храбрая и мужественная. Ей очень тоскливо, она боится, но не сдается.
- Заяц. Любопытный и веселый, с отменным чувством юмора. Становится другом Серой Шейки и поддерживает ее в трудную минуту. Его находчивость помогает спасти уточку в тот час, когда лиса практически схватила Серую Шейку.
- Лиса. Злая и не добрая. Наслаждается бессилием своей жертвы, мучает Серую шейку постоянными обещаниями съесть ее. Очень упрямая, настойчивая и неторопливая. Уверенная в том, что ее добыча никуда не денется.
- Старик-охотник. Опытный охотник, добрый, заботливый. Хотел добыть лисий хвост, чтобы порадовать старуху. Слаб зрением.
- Утка-мама. Добрая и заботливая. Сильно переживала за Серую Шейку.
- Селезень-отец. Равнодушный, думает только о здоровых членах стаи.
Краткое содержание
С наступлением осени перелетные птицы стали собираться в дальний путь. В большом выводке Селезня и Утки был один птенец-калека – весной Лиса сломала крыло уточке Серой Шейке, и она не могла летать. Мама Утка очень тревожилась о судьбе дочери, и советовала ей держаться полыньи, которая долгое время не замерзала.
Постепенно улетели все птицы, и Серая Шейка осталась в полном одиночестве. Единственным ее товарищем оказался трусливый Заяц, который всего боялся. Однажды у полыньи оказалась Лиса, которая сразу узнала свою старую знакомую. Она попыталась подманить Серую Шейку, но та была умной уточкой, и не подплыла к ней.
Заяц предупредил Серую Шейку о том, какой коварной была Лиса, и уточка стала еще больше ее остерегаться. С каждым днем мороз все больше крепчал, и река все сильнее замерзала. Лиса каждый день приходила проверять, насколько крепим стал лед, чтобы добраться до беззащитной уточки. Когда полынья стала размером в сажень, Лиса уселась на берегу и принялась звать Серую Шейку, обещая ее все равно съесть.
Так бы и случилось, если бы не счастливый случай. Однажды в лесу появился старый Охотник, который собирался подстрелить зайцев на шубу для жены. Но зайцы бросились врассыпную, оставив Охотника с носом. И тут он увидел рыжую пушистую Лису, и выстрелил в нее. Когда же он подбежал к полынье, то увидел вместо Лисы Серую Шейку. Она рассказала Охотнику о своем горе, и тот пожалел ее. Охотник забрал с собой беспомощную уточку и принес домой, к внукам.
План пересказа
- Перелетные птицы готовятся к полету.
- Серая Шейка остается в одиночестве.
- Знакомство с Зайцем.
- Появление коварной Лисы.
- Полынь замерзает.
- Старый охотник в лесу.
- Спасение Серой Шейки.
Основная мысль
Спасение зачастую приходит оттуда, откуда его не ждешь.
Чему учит сказка
Сказка учит терпению, смирению и одновременно стойкости и умению добиваться своего. Кроме того, сказка учит любить своих детей, заботиться о них и никогда не бросать в беде.
Отзыв
Добрая и поучительная сказка показывает, что мир не без добрых людей, и даже в самой сложной жизненной ситуации всегда найдется кто-то, кто подаст руку помощи.
Вывод (мое мнение)
Сказка учит взаимовыручке, самоотверженности и умению никогда, ни при каких обстоятельствах не падать духом. Даже маленькая беззащитная уточка спасала свою жизнь, как только могла, и никогда не теряла надежды.
Пословицы
- Не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
- Врагу не кланяйся, для друга жизни не жалей.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Что понравилось
Понравилось, что, несмотря на все трудности, уточка не стала добычей коварной лисы, которая терпеливо поджидала свою добычу. Добро и справедливость победили, и это главное.
Пословицы к произведению
Друг познается в беде.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Сам погибай, а товарища выручай.
Назад к содержанию
Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь
Отзывы по книге
От чтения книги остались только положительные эмоции. Сюжет захватывающий, хочется поскорее узнать, как будут развиваться события. Я читал книгу с рисунками, это еще интереснее. Автор показал, что не стоит отчаиваться, так как нет безвыходных ситуаций.
Денис
В школе нам задали читать это произведение по частям, составить по нему план для 3 класса. «Серая Шейка» мне очень понравилась. Рекомендую прочитать каждому.
Владимир
Прочитала этот рассказ с удовольствием. Интересный сюжет и описание персонажей. Сопереживаешь героям, надеешься на положительный финал. Советую всем прочитать эту поучительную книгу. Кстати, недавно писали по нему изложение.
Анжелика
Сочинения и отзывы
Хоть и написана «Серая Шейка» в жанре сказки, в ней заложен очень глубокий смысл. Произведение является прекрасной иллюстрацией того, что, если ты не сдаёшься перед трудностями и стойко сносишь все напасти, демонстрируя терпение и смирение, судьба в конце обязательно преподнесёт тебе подарок. Маленькая уточка оставалась совсем одна на реке, которая постепенно замерзала. Однажды она даже чуть не сдалась, когда подумала: «Лучше бы было, если тогда Лиса меня съела…». Но потом она набралась сил и терпения, продолжая ждать весны. В это время появился и Заяц, который тоже помог ей не пасть духом.
Пройдя такой трудный путь и едва не став жертвой Лисы, когда, казалось бы, уже нет надежды на спасение, уточка получила вознаграждение — охотник спас её и принёс домой к своим внукам. Мне хочется додумать своё продолжение для этой сказки, в котором уточка будет счастливо жить среди заботливых детей, а весной она действительно выведет утяток, как и сказал ей старик Акинтич, чтобы она никогда больше не чувствовала себя одинокой.
Сегодня в классе мы прочитали очень интересную и трогательную сказку «Серая Шейка», и теперь она является моей любимой книгой. Мне до слёз было жаль бедную маленькую уточку, которая столько всего натерпелась в жизни по вине хитрой Лисы. Ещё в детстве та переломила ей крылышко, сделав её калекой и лишив возможности летать. Из-за этого она чувствовала себя изгоем среди своих сородичей-уток, которые собирались в путешествие на юг. На этом моменте я сочувствовала ей.
Но впереди её ждало ещё больше испытаний — зима, холод и замёрзшая река. На её месте любой бы пал духом — вне зависимости от того, человек ли, животное или птица. Но уточка стойко прошла испытание одиночеством. Я рада, что после этого у неё появился друг-заяц.
Лиса в этом произведении является главным отрицательным персонажем. Она не просто хочет съесть добычу, она ещё и издевается над ней, поэтому у меня и, наверное, у многих других читателей, она вызвала только негативные эмоции. Хищница оказалась хитрой и очень везучей, и если бы не старый охотник, то она, вероятно, съела свою беззащитную жертву, ведь той некуда было деваться.
Мне очень понравился счастливый финал произведения. Старик Акинтич — очень хороший человек, несмотря на то, что пришёл в лес с ружьём, чтобы пострелять животных старухе на воротник. Но всё же он спас уточку, по-доброму называл её «ах, глупая!», вытащил из полыньи и отнёс в тепло, к внучкам. Я рада, что в итоге она не стала жертвой Лисы и оказалась в безопасности.
Глава 3. Иногда они возвращаются
Нельзя сказать, что зима захватывала пространство быстро, но все же это происходило. Незамерзшей воды в озере становилось все меньше. Но уточке все равно было, где плавать. В этой главе произошло два знаменательных события. Одно со знаком «+», другое со знаком «-». Во-первых, Шейка познакомилась с зайцем.
Дело было так. Молодая уточка от отчаяния решила наведаться в лес, и на нее выбежал заяц. Испугались оба зверя. Шейка призналась, что очень она боится Лисы. Заяц с ней согласился и сказал, что хуже зверя нет. Но при этом Ушастый отметил, что Шейка по крайней мере может плавать. Если бы он умел плавать и нырять, то никогда бы не боялся Лисы.
Замечательно пишет Мамин-Сибиряк. «Серая шейка» – прекрасное произведение не только для детей, но и для взрослых. Читая его, невольно становишься добрее и человечнее.
Отзывы о прочитанном
Мне очень понравилось читать про покалеченную уточку. Интересная сказка, которая показывает, что в мире много доброты и какой бы сложной ни была ситуация, найдется тот, кто протянет руку помощи.
Максим Якименко, Орел
Мне понравилась прочитанная история. Она учит не отчаиваться и идти вперед, несмотря на обстоятельства.
Юля Романова, Москва
Очень понравилась сказка про Серую Шейку, сколько переживаний до последней страницы. Но хорошо, что все прекрасно закончилось.
Источник
Сочинения и отзывы
Хоть и написана «Серая Шейка» в жанре сказки, в ней заложен очень глубокий смысл. Произведение является прекрасной иллюстрацией того, что, если ты не сдаёшься перед трудностями и стойко сносишь все напасти, демонстрируя терпение и смирение, судьба в конце обязательно преподнесёт тебе подарок. Маленькая уточка оставалась совсем одна на реке, которая постепенно замерзала. Однажды она даже чуть не сдалась, когда подумала: «Лучше бы было, если тогда Лиса меня съела…». Но потом она набралась сил и терпения, продолжая ждать весны. В это время появился и Заяц, который тоже помог ей не пасть духом.
Пройдя такой трудный путь и едва не став жертвой Лисы, когда, казалось бы, уже нет надежды на спасение, уточка получила вознаграждение — охотник спас её и принёс домой к своим внукам. Мне хочется додумать своё продолжение для этой сказки, в котором уточка будет счастливо жить среди заботливых детей, а весной она действительно выведет утяток, как и сказал ей старик Акинтич, чтобы она никогда больше не чувствовала себя одинокой.
Сегодня в классе мы прочитали очень интересную и трогательную сказку «Серая Шейка», и теперь она является моей любимой книгой. Мне до слёз было жаль бедную маленькую уточку, которая столько всего натерпелась в жизни по вине хитрой Лисы. Ещё в детстве та переломила ей крылышко, сделав её калекой и лишив возможности летать. Из-за этого она чувствовала себя изгоем среди своих сородичей-уток, которые собирались в путешествие на юг. На этом моменте я сочувствовала ей.
Но впереди её ждало ещё больше испытаний — зима, холод и замёрзшая река. На её месте любой бы пал духом — вне зависимости от того, человек ли, животное или птица. Но уточка стойко прошла испытание одиночеством. Я рада, что после этого у неё появился друг-заяц.
Лиса в этом произведении является главным отрицательным персонажем. Она не просто хочет съесть добычу, она ещё и издевается над ней, поэтому у меня и, наверное, у многих других читателей, она вызвала только негативные эмоции. Хищница оказалась хитрой и очень везучей, и если бы не старый охотник, то она, вероятно, съела свою беззащитную жертву, ведь той некуда было деваться.
Мне очень понравился счастливый финал произведения. Старик Акинтич — очень хороший человек, несмотря на то, что пришёл в лес с ружьём, чтобы пострелять животных старухе на воротник. Но всё же он спас уточку, по-доброму называл её «ах, глупая!», вытащил из полыньи и отнёс в тепло, к внучкам. Я рада, что в итоге она не стала жертвой Лисы и оказалась в безопасности.
«Серая шейка» очень кратко
Краткое содержание «Серая шейка» для читательского дневника:
Еще весной лиса сломала маленькой уточке крылышко, и та не могла летать как все ее братья и сестры. Мама переживала за дочку, но остаться не могла. Бедная Серая Шейка осталась одна на реке, а лиса приходила и издали смотрела на уточку, надеясь полакомиться ею, когда реку скует льдом, и ей негде будет плавать.
Уточка в лесу у реки встретила зайца, и он как мог поддерживал ее, потому что тоже пострадал от хитрой лисы. День за днем полынья, где плавала уточка, становилась меньше и уже, и лиса подкрадывалась к ней все ближе.
Наконец мороз сковал почти всю реку, и лиса ползла по льду, пытаясь ухватить добычу. Но в этот самый миг старик- охотник выстрелил в хищницу, и та умчалась так быстро, что никто не заметил в какую сторону. А старик увидел только маленькую испуганную уточку, которая поведала ему о своих злоключениях.
Старик принес Серую Шейку к себе домой в подарок внукам.
Вывод:
Сказка учит взаимовыручке, самоотверженности и умению никогда, ни при каких обстоятельствах не падать духом. Даже маленькая беззащитная уточка спасала свою жизнь, как только могла, и никогда не теряла надежды.
О чем сказка «Серая Шейка»?
Главная мысль «Серая Шейка»: спасение зачастую приходит оттуда, откуда его не ждешь.
Чему учит: Сказка учит терпению, смирению и одновременно стойкости и умению добиваться своего. Кроме того, сказка учит любить своих детей, заботиться о них и никогда не бросать в беде.
Вывод: Добрая и поучительная сказка показывает, что мир не без добрых людей, и даже в самой сложной жизненной ситуации всегда найдется кто-то, кто подаст руку помощи.
Понравилось, что, несмотря на все трудности, уточка не стала добычей коварной лисы, которая терпеливо поджидала свою добычу. Добро и справедливость победили, и это главное.
🗹