«Кому на Руси жить хорошо»: история создания, жанр и композиция


Новое в блогах

«…и чего же он хорошего сделал?

а в России с 2000 года вырос уровень жизни…»

(с форума)

В лево-поцреотической тусовке имеют хождение две различных точки зрения:

Первая. Мы живем ужасно в сравнении с благословенными савецкими временами, и, если даже выйдя из подъезда, не можем протиснуться промеж фордов, ниссанов и фольксвагенов, то это ими наш двор уставляют платные агенты госдепа, дабы осложнить жизнь простого российского гражданина.

На эту тему спорить не буду, могу предложить ознакомиться со статьями «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости», и «Фсё пропало, фсё пропало». Пишу для граждан собственной поротой жопой ощутивших преимущества пятизвездного отеля на теплом море в сравнении с фанерным домиком с удобствами во дворе.

Вторая. См. эпиграф в начале. Все, что мы имеем в наших домах и на полках магазинов, возникло, благодаря мудрости когда-то скромного ленинградского троечника с «холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем…»

Уфф… Тяжело растолковывать элементарные вещи идиотам и поцреотам, что часто одно и то же. Ибо не самый глупый человек на планете как-то назвал поцреотизм «психопатической формой идиотизма». Людям, которые экономическими авторитетами признают Карла Маркса и Сергея Глазьева и не слышали никогда про Джона Мейнарда Кейнса, Фридриха фон Хайека и Милтона Фридмана…

Начнем с того, что существуют такие понятия, как переходные процессы и временной лаг.

Оные понятия были известны еще древним евреям, написавшим сказку про Моисея и сорок лет. Т.е., указанный Моше, который, ежели не по Библии, а по греческому историку Манефону, увел толпу прокаженных из египетского лепрозория, водил их по разным местностям сорок лет, покуда не нашел «землю обетованную», клочок земли в нефтеносном регионе, где нефти не имелось.

Что было весьма мудро, ибо выходит, откуда-то предатель египетской родины, жрец Моше был знаком с термином «ресурсное проклятие», возникшим тыщи через три лет после описываемых событий… И вы мне еще будете говорить, что Бога нет?..

Ну, в общем, сорок лет- это метафора такая. По аналогии со «Скоро только кошки родятся…» (С)

Временной лаг— это промежуток времени между действием и результатом. У кошек он два месяца, у людей девять, а у слонов и вовсе двадцать.

Про временной лаг в экономике вы уж, будьте добры, сами погуглите, не совсем, надеюсь, мозги от поцреотизма еще атрофировались, а?..

А про переходные процессы медицинскую аналогию рассмотрим.

Вот есть больной. Практически неизлечимый. Но если прооперировать, чонить там, отрезать к ебеням («Резать к чертовой матери» (С)), то ведь может и выжить. А может и не выжить…

Но пока он тут на койке лежит, резвится в меру возможностей, медсестричек, капельницу ставящих, за жопку щиплет… Но и сам, и медсестрички знают, завтра- послезавтра помрет. Если не оперировать…

А если оперировать, х.з., то ли помрет, то ли нет.

И вот его оперируют… И он лежит в коме, и медсестричек не щиплет… Проходят день, два…, неделя… И родня орет: Да что ж вы, падлысуки, он же бодренький был… И ваще, все вы врачи гондоны штопаные, проходимцы и неучи, докторишки «в розовых штанишках» (С)…

Забирают его домой, а хуле, вы врачи все равно ни ..я не можете, кладут на койку, вызывают «бабку», та над ним руками машет, отвар собранных около подъезда одуванчиков в ноздрю капает, в ухо плюёт, заклинания шепчет… И… Через пару дней экс-больной спрыгивает с койки и бежит к соседке, чтобы вставить ей…

И вся родня говорит, ай, какая бабка знахарка великая, как она нашего-то, а?…

Это при том, что лично я к отечественной медицине вполне скептически отношусь…

Поняли про переходные процессы, не?.. Ну, для интенсификации мозговой деятельности коньячку накатите и с размаху ё.нитесь фэйсом ап тэйблу. Глядишь, поможет…

Ясен перец, процентов восемьдесят россиян будут полагать, что больной выздоровел от того, что бабка в ухо плюнула. Ибо таковой видят причинно-следственную связь.

Вы мне скажете, что не считаете причиной выздоровления плевание в ухо, а полагаете ею хирургическую операцию? Хорошо. А теперь то же самое подумайте в отношении не больного человека, а больного государства…

Читать продолжение статьи…

Сочинение №3

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации? Направление “Кому на Руси жить хорошо”

Автор сочинения – Бутрова Юлия Сергеевна

Наша жизнь – это череда взлетов и падений. В жизни каждого человека обязательно бывают как радостные и счастливые моменты, так и трудные. Конечно, со всеми проблемами можно справиться и в одиночку, но гораздо легче, когда рядом есть люди, которые всегда помогут. Порой даже простых слов поддержки достаточно, чтобы вдохновить человека не опускать руки, вселить в него веру в светлое будущее и в лучший исход ситуации. Каждый из нас должен понимать, что на месте человека, попавшего сегодня в трудную ситуацию, завтра оказаться можем оказаться мы сами. Помогать друг другу очень важно, на этом держится мир. В качестве аргументов можно привести примеры из художественной литературы. Пётр Гринев из романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» помог Пугачёву, отдав ему свой любимый заячий тулуп. Молодой человек проявил свое неравнодушие, милосердие, доброту и несмотря на то, что эта вещь была ему очень дорога, отдал её нуждающемуся. Часто можно услышать, что добро возвращается, и в случае с Петром Гринёвым это подтвердилось. При взятии крепости Пугачёв узнал своего спасителя и сохранил ему жизнь, отпустил домой, и вдогонку отправил тулуп из овчины, который очень пригодился Петру, так как ехать пришлось в сильные морозы.

В рассказе А.Куприна «Чудесный доктор» доктор помог бедной семье. Для Мерцаловых он стал героем, спасителем. Их дочка тяжело болела, на лекарства денег не было, никто не соглашался им помочь, надежд уже не было никаких, и в этот момент появился доктор Пирогов. Он согласился осмотреть девочку, выписал рецепт и дал денег на лекарства. Эта семья была ему совсем не знакома, но он пожалел их и оказал помощь, проявив милосердие и сострадание.

Помогая другим, мы делаем мир добрее. Даже незначительная с нашей точки зрения помощь может стать для кого-то спасением. Добро, оно ведь и вправду возвращается, и если каждый из нас это поймет и начнет делиться своей добротой, мир избавится от зла, и наполнится яркими красками.

ИТОГ: зачтено

Рекомендации

Юля, Вы молодец! Подобрали очень хорошие примеры, которые удачно дополняют друг друга, показали примеры проявления милосердия, когда человек не ожидает ничего взамен. Будьте внимательны к пунктуации: в этой работе такие ошибки не сыграли существенной роли, но в сочинении на ЕГЭ по русскому языку Вы могли бы потерять баллы. Советую не разрывать так примеры, делать небольшой вывод после первого примера и плавно переходить ко второму. Примеры из литературы советую дополнить тезисами: начинать или заканчивать абзац с примером с ответа на поставленный в сочинении вопрос.

В целом же работа, на мой взгляд, хорошая и достойная. Желаю удачи! Практикуйтесь, всё обязательно получится!

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: