Лариса Огудалова и Сергей Сергеич Паратов (по пьесе А. Островского «Бесприданница»)
Творчество А. Н. Островского принадлежит к вершинам русской классической и мировой драмы. Одной из жемчужин является его пьеса «Бесприданница».
В центре пьесы — судьба ее героини, Ларисы Дмитриевны Огудаловой. Лариса всем взяла: красотой, умом, благородными манерами. «Да-с, талантов у нее действительно много»,— говорит о героине Карандышев. Она может поддержать любой разговор, вставить в него умное слово. Лариса искренна. «Не глупа, а хитрости нет»,— замечают о ней. Кроме того, она музыкальна, в ее душе звучит цыганская песня и русский романс. Лариса прекрасно поет, виртуозно играет на фортепиано и гитаре. Своим умением она трогает сердца окружающих ее дельцов. «Послушать да и умереть — вот оно что!»,— восторженно восклицает, послушав пение Ларисы, Вожеватов.
Натура Ларисы утонченна, психологически многокрасочна. В переводе с греческого ее имя означает «чайка». Лариса мечтательна, она склонна не замечать в людях дурных сторон и воспринимает мир глазами героини романса. Это, возможно, и обуславливает драматичность ее взаимоотношений с Сергеем Сергеичем Паратовым.
Фамилия Паратов этимологически связана со словом «поратый», то есть бойкий, сильный, дюжий. Таков герой и есть. Паратов — блестящий барин, судовладелец, мужчина в самом расцвете лет. «С шиком живет Паратов»,— говорит про него Кнуров. Его явление в Бряхимове — настоящее событие. Когда Сергея Сергеича встречают или провожают, пушки палят. Въезжает он в городок на четырех иноходцах, а иноходцы у него, «как львы… все четыре на трензелях»^ «цыган… на козлах сидит, в парадном казакине, ремнем перетянут так, что, того гляди, переломится».
Паратов для Ларисы Огудаловой — идеал мужчины, «страстно любимый человек». Со своей стороны, и он видит в Ларисе ее многочисленные достоинства. Однако это не мешает ему безапелляционно заявить: «Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски». Лариса его избраннице не чета, потому что Огудалова — бесприданница.
Очередной приезд Паратова в Бряхимов снова рождает в душе Ларисы надежду на безоглядную, возвышенную любовь. Свои отношения с Паратовым и его характер Лариса воспринимает в духе романса. Для нее все это романтическая история. Будучи мечтательной, героиня склонна заблуждаться и ошибаться в людях, приписывать им достоинства, которых нет, и преувеличивать те, которые есть, при этом не замечая слабостей и недостатков. В ее глазах Паратов — овеянный тайной роковой обольститель, искушающий ее.
Безусловно, Паратов не лишен положительных черт. Он сам о себе говорит: «Я еще не совсем опошлился, не совсем огрубел; во мне врожденного торгашества нет; благородные чувства еще шевелятся в душе моей. Еще несколько… минут… я брошу все расчеты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью». Такие слова кружат Ларисе голову. В минуту страсти Паратов действительно способен на бескорыстные поступки. Так, например, он признается купцам, что чуть было не женился на Ларисе.
Лариса всецело очарована Паратовым. На слова Карандышева о том, что в Паратове сердца нет, она с горячностью возражает: «Нет, и сердце есть. Я сама видела, как он помогал бедным, как отдавал все деньги, которые были с ним». Да, Паратов способен на широкие жесты. В глазах Ларисы он человек большой души и щедрого сердца. С восторгом рассказывает героиня об одном из смелых и рискованных паратов-ских поступков. Такие поступки, по ее мнению, может совершать только настоящий герой, настоящий мужчина. Паратов чертовски обаятелен. Ослепленная любовью, за всей этой мишурой Лариса не видит, что возвышенные порывы Паратова — рыцарство на час.
Сам Паратов говорит о себе: «У меня… ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно». Так продает он свой пароход «Ласточка», так «продает» и Ларису, меняя ее на «золотые прииски». Ради своего легкомысленного, сиюминутного удовольствия он губит девушку. О ее дальнейшей судьбе он не задумывается. Главное для него — повеселее провести последние дни в Бряхимове.
Будь Лариса чуть внимательней, она бы многое поняла о Паратове. Но героиня слышит только то, что хочет слышать, и не замечает того, что говорит само за себя. Ее не настораживают слова Паратова: «Уступить вас я могу, я должен по обстоятельствам», «Я вас целый год не слыхал, да, вероятно, и не услышу уж более». Паратов открыто говорит Ларисе: «В любви равенства нет, это уж не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать». А Лариса слепо верит: Паратов ее по-прежнему любит, он вновь ею увлечен.
Сергей Сергеич откровенно ханжествует: «Я, Лариса Дмитриевна, человек с правилами, брак для меня дело священное». Когда же, обольстив Ларису, Паратов покидает ее, героиня упрекает его в коварстве и душевной черствости. На самом деле Паратов не лгал, просто Лариса не хотела, не умела его услышать. В отчаянии она хочет уйти из жизни, но не делает этого. Ее не возмущает, не оскорбляет предложение Паратова стать богатой содержанкой. «Разврат… ох, нет… Просто решимости не имею,— рассуждает она. — Жалкая слабость: жить, хоть как-нибудь, да жить…»
Лариса демонстрирует свое безволие, обернувшееся для нее трагедией. Она погибает от выстрела Карандышева, никем не оцененная по достоинству. «Я проиграл больше, чем состояние, я потерял вас; я и сам страдаю, и вас заставил страдать»,— признался ей Паратов, но едва ли он действительно осознавал это.
Лариса
Люди для Паратова — лишь игрушки, при этом он обходится с ними весьма учтиво, тем не менее ясно одно: он бездушен и бессердечен. Для бедной Ларисы он стал тем кораблем, который называется «Летучий голландец», — встреча с ним обещает морякам лишь верную погибель. По отношению к главной героине Сергей Сергеевич ведет себя слишком легкомысленно и неоднозначно — она задела его амбиции и самолюбие. Узнав о том, что она собирается замуж, он хочет немедленно встретиться и поговорить с ней, хотя при этом четко понимает, что принесет ей этим одни лишь страдания. И тут же в разговоре с Василием он признается, что искренне рад за Ларису.
Конечно, герой не мог не появиться в доме Огудаловых, тем более в самый ответственный момент, перед свадьбой Ларисы. Паратов знает, что он везде желанный гость, весь город от его приезда уже стоит на ушах. При разговоре с ней тет-а-тет он добивается ее признания в любви к нему, ведь Лариса все еще не понимает, что все это лишь льстит его тщеславию и больше ничего.
Сочинение про Паратова Сергея Сергеевича
Александр Николаевич Островский подарил всему миру Паратова Сергея Сергеевича, который является одним из главных персонажей нашумевшей пьесы «Бесприданница», написанной 29 октября 1878 года.
Паратов – дворянин средних лет, имеющий высокое социальное и материальное положение, которое он почти полностью потерял. Внешность же его была окутана загадочной дымкой: он был одет в чёрный сюртук и белую фуражку, носил большую дорожную сумку на плече. Наверное, самое любимое занятие героя – трата денег, которая обуславливает его привычку вести весёлую и беззаботную жизнь, не смотря ни на какие обстоятельства.
Паратов – часто ужасный человек, что проявляет его бессердечность и безжалостность к окружающим его людям, которые проявляют некую осторожность и апатию по отношению к нему.
Исходя из качеств героя, можно с уверенностью сказать, что Паратов не испытывает особенных внутренних переживаний, ему наплевать на мнение других людей. Островский же не достаточно холоден к герою, что выражается в репликах между другими персонажами, ведь они не имеют к нему тёплых чувств, напротив, у общества сложено не самое лучшее мнение о герое.
Сергей никогда не стесняется в выражениях и всегда говорит то, что думает. Именно поэтому случаются такие моменты, когда он переходит все границы и совершает немыслимые и безрассудные поступки, имеющие весьма трагические последствия, которые могут разрушить судьбы других, ни в чём не повинных, людей. Подлость, безбожность, гордыня, легкомыслие: все эти качества олицетворяют личность нашего главного героя, которые раскрываются на протяжении всего произведения.
Таким образом, Паратов не является примером для подражания и, скорее всего, он был задуман как антигерой. Его поступки так и разят бесчеловечностью, которая проявляется в его повседневной жизни. Обманы и аферы сопутствуют его характеру на протяжении всей пьесы. Именно поэтому моё отношение к этому герою никогда не изменится, ведь невозможно даже попытаться оправдать того, кто не имеет ни капли человеческого.
Роль в сюжете пьесы
Паратов, будучи частым гостем в доме Огудаловых, стал объектом обожания Ларисы Огудаловой. Он распугал все женихов и провел с ней ночь на своем пароходе. После этого, Паратов уехал в свое имение, решать проблемы с управляющим. Ясно, что живя в таком духе, богатым оставаться трудно. Паратов разорился, но тут же нашел выход, воспользовавшись своей фамилией и внешними данными. Он обвенчался с девушкой, имеющей богатое приданое.
Продав свой пароход Вожеватову, Паратов снова приехал в город, где жили Огудаловы. Он пришел к ним гости и снова растревожил сердце Ларисы, которая собиралась выйти замуж за Карандышева. Поссорившись с последним, он, с помощью своего шута Робинзона, напоил его и увез Ларису на пароход (отметить его продажу). Проведя с ней ночь, Сергей Сергеевич, сказал ей, что она ему не нужна. В результате, отчаявшуюся Ларису застрелил ревнивый Карандышев.
Источники:
https://frigato.ru/harakteristiki-geroev/2169-harakteristika-paratova-bespridannica.html https://nauka.club/literatura/kharakteristika-paratova.html https://feliciastar.ru/runy/v-chem-proyavlyaetsya-glavnaya-cherta-haraktera-paratova-bespridannica.html
Несколько интересных сочинений
Главным героем произведения Гоголя является Хома Брут, философ из одного монастыря, мужчина очень любит компании, так сам веселый и задорный. Он любит веселое времяпровождение и слушать музыку.
Среди портретов людей из народа, созданных в произведениях Н.С. Лескова, герой повести «Очарованный странник» Иван Флягин проживает едва ли не самую многострадальную жизнь.
Какой же будет система образования будущего? По моему мнению, она будет глобальной. Любой ученик сможет получать качественное образование независимо от того, где он живет.
Русская литература всегда была неким знаменем, путеводной звездой для русского человека. Такого рода произведения, отражающие социальную и психологическую сторону жизни, позволяют людям думать,
Образ Паратова
Сергей Сергеевич Паратов — богатый судовладелец, дворянин, ему больше 30 лет. О его внешности почти ничего не известно кроме того, что одет он по моде того времени. На нём чёрный однобортный сюртук в обтяжку, высокие лаковые сапоги, белая фуражка. Украшают Паратова большие усы. Он привык к роскошной жизни и во всём любит проявить шик: ездит на четвёрке лошадей, о его прибытии и отъезде всегда сообщают пушечные выстрелы.
Любовь к роскоши и мотовству постепенно привела его к разорению, он растратил всё своё состояние и сейчас продает последнее: пароходы, баржи, всё движимое и недвижимое имущество. Но деньги он транжирит с размахом, и сейчас пушечная пальба с баржи оповещает о его встрече, а на пристани дожидается роскошная коляска… В Бряхимов он приезжает погулять и развлечься перед женитьбой.
Характер героя
Характер купца сложно представить одним словом. Это смесь положительного с явным перевесом отрицательного. Паратов – яркий пример распущенного купца, привыкшего жить для себя, человека, не задумывающегося над судьбами людей, через кого он проходит. Автор говорит, что «мудреный какой-то»:
Паратов развратный кутила, смелый и дерзкий, мстительный и жестокий. Все, кто близко знают Сергея Сергеевича, стараются обходить его стороной:
Купец любит веселье, он находит развлечения во всем, старается не терять духу и «веселого расположения». Приезд в город связан с предстоящей женитьбой. Последние свободные дни Паратов проводит с размахом: цыгане, пьянки, разврат. Сергей Сергеевич легкомыслен, он легко вводит окружающих в заблуждение и заводит новые связи.
Паратов и женщины
Мужчина привлекает женщин своей открытостью. Он показывает себя независимым и раскрепощенным. В словах столько же лжи, сколько напускной бравады в поступках. Символичен эпизод со стрельбой в монету. Он не боится промаха, не бледнеет, попадает точно в цель. Так и в жизни, Паратов видит, как глубоко чувство Огудаловой, но без сожаления разбивает ее судьбу. Купец не жалеет о своем имуществе, легко прощается с теми, кто был рядом долгие годы. Они для него вещи, красивые, приятные, но теряющие ценность. Паратов вынужден жениться на богатой девушке, наследница золотых приисков, наверняка, восхищена будущим мужем. Миллионы новой жертвы он не променяет на искренность чувств Ларисы. Любовь в образе купца обретает оболочку бессмысленного глупого состояния человека. Что она в сравнении с золотом, бриллиантами, деньгами? Паратов безбожен. Он скрывает от Ларисы свою помолвку, пользуется ее доверчивостью и выбрасывает как использованную вещь. Судьба женщины ему не интересна.
Жизненные ценности
То, каковы нравственные принципы Паратова, читателям пьесы и ее зрителям становится ясно с развитием событий. Несмотря на учтивое отношение к людям, заметно, что он равнодушен и бессердечен ко всему, кроме денег. Только они дают ему свободу и возможность жить в свое удовольствие. Властный и сильный человек, у которого «все схвачено», никого не боится и всегда добивается своего. Ему не важно, что при этом разбиваются сердца и ломаются судьбы.
Из дальнейших цитат в произведении можно узнать о жизненной позиции и системе ценностей персонажа следующее:
- промотавшийся кутила, развратник;
- сложный, непредсказуемый, «мудреный» человек;
- бессердечный и жестокий («сердца нет, от того он и смел»);
- привык жить в веселье и праздности («тетенька, живу весело»);
- легкомысленный, способный на безрассудство (хотел обогнать «самолет», когда спешил в город, но разумный машинист отказался потакать его желаниям; стрелял в монету, которая была у Ларисы в руках);
- не лишен чувства гордости;
- никогда ничего не прощает, но при этом называет себя незлопамятным;
- ни над чем долго не задумывается, поскольку для него нет ничего святого.