- Сочинения
- По литературе
- Другие
- Герои сказки Дюймовочка
В сказке только одна главная героиня – это сама Дюймовочка. Остальных героев можно считать второстепенными. Второстепенных героев достаточно много: женщина, колдунья, жаба с сыном, мотылек, майский жук, полевая мышь, крот, ласточка, король эльфов. Каждый из второстепенных героев сыграл в жизни главной героини более или менее значительную роль.
Дюймовочка – крошечная девочка, которая появилась на свет из цветка. Колыбелькой Дюймовочке служила скорлупка грецкого ореха. Любимым развлечением Дюймовочки, пока она жила дома, было катание на большом лепестке тюльпана, который плавал в тарелке. Это было похоже на катание на лодке. Еще Дюймовочка очень любила петь.
Судьба Дюймовочки складывается не просто. Она очень хорошенькая, ее внешность притягивает. Поэтому ее не раз похищают. Мамаши прочат ее в невесты своим сынкам. Но дело до свадьбы ни разу так и не дошло, свадьбы всегда расстраивались. Так продолжалось до тех пор, пока Дюймовочка не улетела в жаркую страну, где она встретила короля эльфов.
Дюймовочка очень добрая, она способна жалеть и сочувствовать и способна помогать. Дюймовочка способна и по-настоящему любить, она ищет любовь и в конце сказки ее находит.
Второстепенные герои
Женщина – приемная мать Дюймовочки, была бездетной и мечтала о детях. Женщина обратилась за советом и помощью к старой колдунье. Когда Дюймовочка появилась на свет, женщина стала ухаживать за ней с материнской заботой. Больше об этой героине ничего не известно.
Колдунья
Дюймовочка появилась из цветка. А цветок вырос из зернышка, которое колдунья дала обратившейся к ней женщине, мечтавшей иметь детей. Кроме того, что колдунья помогла женщине, ставшей Дюймовочке приемной матерью, о колдунье ничего не говорится.
Жабы: мать и сын
Жаба сыграла в жизни Дюймовочки роковую роль. Она стала первой из тех, кто похитил Дюймовочку.
Жаба эта была огромная, страшная, мокрая. Таким же был и ее сын, которого жаба-мать наметила женить на Дюймовочке. И мамаша, и сынок казались Дюймовочке гадкими и противными. Если бы жабьи планы осуществились, Дюймовочке предстояло бы до конца дней жить в тине.
Мотылек
Роль Мотылька в судьбе Дюймовочки мимолетна. Когда Дюймовочке удалось, благодаря счастливому случаю, вырваться на волю и спастись от жабы с ее сынком, и она плыла на листе кувшинки по реке, мотылек как раз летел мимо. Он увидел Дюймовочку и подлетел к ней. Дюймовочка накинула на мотылька поясок, чтобы он тянул лист кувшинки побыстрее. Почти сразу после этого Дюймовочку уносит майский жук, а несчастный, привязанный к листу, мотылек плывет с листом дальше. Что с ним было дальше неизвестно. Может быть, он освободился, а может, — нет. Дюймовочка терзалась потом мыслью, что она могла стать причиной гибели Мотылька, пусть и невольно, но от этого ей было не легче.
Майский жук
Еще один похититель. Майский жук не имеет собственного мнения. Для него важно не то, что думает он сам, а то, что скажут другие. В момент, когда он похищал Дюймовочку, она ему нравилась. Но после того как ее обсудили его приятели и сказали, что она некрасивая, жук тоже начал считать ее некрасивой, даже безобразной. Он бросил Дюймовочку одну и улетел.
Полевая мышь
Зажиточная особа. Рассудительная, трезвомыслящая. Подыскивает Дюймовочке богатого жениха – крота.
Крот
Очень скучная личность. Степенный, солидный господин. Он богат, у него хорошее образование. Имеет просторный дом, в котором нет света. Цветы и солнце его не интересуют. Крот слеп. Основное занятие – рыть землю. Любит делать всякие подсчеты. Понятно, что они с Дюймовочкой не пара.
В день свадьбы Дюймовочка убегает от Крота.
Ласточка
Сначала Дюймовочка спасает Ласточку, а потом Ласточка спасает Дюймовочку.
Ласточка поранила крыло и не смогла осенью улететь на юг. Если бы не Дюймовочка, она бы замерзла. Дюймовочка ее выходила. Ласточка смогла вернуться к своей обычной жизни.
Ласточка на себе уносит Дюймовочку в страну, где Дюймовочка начинает новую, счастливую жизнь.
Король эльфов
Крошечный, нежный, отвагой не отличается. Зато галантный кавалер. Сходу предлагает Дюймовочке стать его женой. Дюймовочка соглашается.
Король эльфов счел имя Дюймовочка некрасивым и дал Дюймовочке новое имя – Майя.
Развитие событий
Дюймовочка на протяжении всего лета жила в лесу, пила росу и ела цветочную пыльцу. Она сплела себе колыбель из травинок, а листиком укрывалась. Но с наступлением осени девочке пришлось совсем худо: ночи стали холодными и пропало пропитание, тогда ее приютила полевая мышь. Дюймовочке нравилось у подземной жительницы, она занималась хозяйскими делами, рассказывала той сказки, а за это получала кров и пропитание.
Вскоре о прелестной малышке узнал сосед мыши — обеспеченный и богатый крот. Он решил жениться на ней, когда та приготовит приданое на свадьбу. Дюймовочке крот не нравился, она считала его скучным и жадным, хоть и весьма образованным.
Однажды во время прогулки девочка обнаружила раненую ласточку, у той было повреждено крыло, поэтому она не могла летать. Она стала ухаживать за птицей, так и пролетела долгая зима. А весной крыло зажило, и ласточка засобиралась в путь.
Дюймовочка пришла попрощаться с полюбившейся птицей, рассказала ей о своей скорой свадьбе. О том, что не желает жить под землей, где постоянная сырость и темнота. Тогда ласточка предложила взять ее с собой и унести в далекие края, где всегда тепло и растет много цветов. Малышка согласилась.
В чудесной стране девочка познакомилась с эльфом, который выглядел как она, но имел прозрачные крылышки за спиной.
Ему сразу приглянулась Дюймовочка, поэтому юноша предложил ей руку и сердце. Она согласилась и стала королевой эльфов и царицей цветов.
Художественное своеобразие
Сказка строится на противопоставлении добра и зла, света и тьмы, нежности и грубости, большого и маленького. Отсюда огромная роль оценочных слов, в основном эпитетов: славный, крошечная, прелесть, бедная крошка, большущая безобразная жаба, гадкий, противный сын, прелестная крошка легче лебединого пуха, прелестные местечки, хорошенькая девочка, безобразная, огромные залы, чудесная шубка, хорошенькие крылья, бедная птичка, милая крошка. Автор будто занимает позицию героини, видит мир её глазами, сочувствует ей. Он – свидетель всего происходящего, «большой мастер рассказывать сказки».
- «Снежная королева», краткое содержание по главам сказки Андерсена
- «Русалочка», анализ сказки Андерсена
- Андерсен Ганс Кристиан, краткая биография
- «Снежная королева», анализ сказки Андерсена
- «Огниво», анализ сказки Андерсена
- «Гадкий утёнок», анализ сказки Андерсена
- «Русалочка», краткое содержание по главам сказки Андерсена
- «Снеговик», анализ сказки Андерсена
- «Стойкий оловянный солдатик», анализ сказки Андерсена
- «Девочка со спичками», анализ рассказа Андерсена
- «Соловей», анализ сказки Андерсена
- «Дикие лебеди», анализ сказки Андерсена
По писателю: Андерсен Ганс Кристиан
Уровни сознания
Ступени возрастания уровня сознания показаны многими сказочниками. В этой сказке: 1-потребитель, 2-наблюдатель,3- соучастник, 4-сотворец. В своих сказках – рассказах о Маугли Р.Киплинг так описал эти ступени: «1-лягушонком Маугли я был, волчонком Маугли я назвал себя сам, теперь я должен стать обезьянкой Маугли, прежде чем я стану Маугли Оленем, а, в конце концов, я стану Человеком Маугли». В сказке Л.Кэррола «Алиса в зазеркалье» мир показан как шахматная доска и Алисе было предложено переходить с клеточки нижнего ряда на более высокую, и так до самой высшей. На последней ступени она стала королевой. В разных сказках ступени нашего жизненного Пути, ступени развития нашего Рода показаны в разных образах, но смысл один: восстановить себя цельного. Мы – семя Божественного предвидения, наша задача выстроить внутри себя свой мир добра, радости и процветания, а значит и окружающий мир изменится. Только человеку дана такая возможность!
Сейчас наша Планета и мы вместе с ней находимся в состоянии плавного перехода в совершенно другое состояние – тонкоматериальное в отличии от сегодняшнего плотного физического. На индивидуальном уровне от нас сейчас требуется полностью отбросить все, что ограничивает нашу способность совершенно честно, искренне относиться к себе и к другим. Искренне задать себе вопрос: моя душа, чего ты хочешь?
Вот такую интересную детскую сказочку рассказал Ангел Гансу Христиану Андерсену, а он ее передал нам. Мне она очень нравится. А вам?
Я прошу прощения у автора, но мне очень хочется изменить концовочку его сказки: пришли Строители и восстановили разбитую колонну! Человек восстановил себя цельного!
Восстановление себя цельного
Мы уже знаем, что с падением в физический мир человек рас – трои-лся: дух, душа и тело не стали слышать друг друга. Ангелы – хранители помогают нам выстраивать события жизни так, чтобы все три тела соединились в одно целое (отремонтировать разбитую колонну). Нам сейчас очень важно поверить в себя, в свои силы, четко представлять, что от наших мыслеобразов, от той энергии, которую мы посылаем в окружающий мир, зависит подпитаем ли мы состояние войны или пошлем энергию Любви и в какой — то горячей точке наступит мир. Из своего жизненного опыта мы знаем, что если нас что – то сильно огорчило, мы находимся в состоянии раздражения, уныния, безисходности, необходимо, чтобы кто – то ближний помог успокоиться, сесть и поразмышлять с нами над ситуацией. Самое интересное, что выход из нее мы сами в конечном итоге и найдем, важно поверить в себя, что мы не брошены.
В нужный момент Господь через ближнего поможет, откроет в нас необходимые Силы. Это и на уровне отдельного человека и на уровне человечества в целом – государств. Необходимо садиться за стол переговоров и договариваться, искать приемлемый выход, усилием воли выполнять договоренности. Если какое-то государство не имеет достаточно воли к выполнению условий договора- это потому, что люди его не определились с выбором, не гневаться на них, а посылать и посылать им энергию любви, по крайней мере, дружелюбия. Научиться любить ближнего, как себя, а значит, уважать его выбор. Я хочу, чтобы меня вразумляли оскорбляя? Нет! Очень четко выразил эту мысль в своей молитве к Господу профессиональный французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Анализ и мысль
Знаменитую сказку «Дюймовочка» написал Ганс Христиан Андерсен, когда это произошло, точно неизвестно, так как автор долгое время не давал ее в печать. Читатель познакомился с историей маленькой девочки в 1835 году. Правда, вначале книга не была оценена по достоинству, только спустя 10 лет сюжет был переведен на другие языки.
С переводом менялось и имя персонажа, Дюймовочку знали как:
- Лизок-с-вершок;
- Тамбелина;
- Пуселина;
- Маленка;
- Томмелисе.
Автор подарил своим персонажам колоритную внешность, характер, наделил каждого героя определенным пороком. В результате получился мир, заполненный разношерстными жителями. Основная мысль сказки — поиск предназначения и своего места в жизни. В этом сюжет очень схож с другим литературным сочинением писателя «Гадкий утенок».
Автор призывает стойко переносить все тяготы жизни, ни в коем случае не унывать, не сдаваться и не опускать руки. Каждому воздается по заслугам, добрых, порядочных и честных людей в конце ждет заслуженное счастье.
Сказка неоднократно экранизировалась, по ее сюжету создано множество мультиков российского и зарубежного производства. Их с удовольствием смотрят дети разных возрастов.
Миры духовные
Ласточка — ангел, посадила Дюймовочку – душу на цветок, «а сама поднялась под крышу, где лепились птичьи гнезда». Ангельский мир – это самый высокий мир, самый близкий к обители Отца Небесного, Эдем находится ниже. Эдем (Рай) — 1 Небо, Интуиция 2 Небо, и самое высокое это 3 Небо, Ангельский мир. Апостол Павел и С.Саровский говорили, что уже восхищены до Третьего Неба, при этом они продолжали жить на Земле. До Ангельского мира еще нужно дорасти. В Эдеме – цветке, Дюймовочку встретили такие же, как она человечки – эльфы. Они ей подарили крылышки: душа в Небесном мире передвигается легко – летает! А ласточка – ангел отдохнула и вновь полетела на землю, в холодные края, помогать другим человечкам – душам.
В начале сказки сказано, что женщина расплатилась с колдуньей (земная материя), дала ей 12 грошей. Отец Небесный много качеств заложил в нас при творении нашей души в Эдеме, основных – 12. Мы о них говорили в сказке «12 месяцев». Необходимо научиться их использовать в нужное время, в нужном качестве. Отцу нужны помощники – со — творцы. Самый высокий уровень сознания человека – это сотворец. Стать сотворцом возможно только при соединении с Господом, сознательном служении Высшему Началу.
Для достижения этого, нужно хорошенько разобраться в себе: какие качества в нас доминируют, найти все положительные и отрицательные, и научиться пользоваться ими по воле Божией и во благо ближних. Это возможно в любых профессиях, в семьях. Добро, Красота и Любовь идут уверенно и слаженно в жизни человека, если мы сами своим сознанием притягиваем их. Эти проявления человеческой сути ускоряют построение Нового мира. Человек будущего будет строить свою жизнь исключительно на мыслеобразах. В пятом Эоне мы развивали в себе эмоциональность, чувствительность. Следующий наш шаг – контроль мысли над эмоцией.
Зеркалье
Волей судеб, мы оказались в мирах зеркалья (физический, астральный, ментальный), где все события происходят по попущению Божию (потому что напрямую голоса Бога – воли Божией, мы здесь не слышим). Все события в зеркальном мире создаются и контролируются ангелами. Создаются с целью ввести нас в раздраженное возбуждение – напряжение. Ибо только в этом состоянии мы вынужденно начинаем размышлять, учиться управлять ситуацией, менять то, что нам не нравится. Это пробуждает в нас все таланты, заложенные Отцом Небесным при нашем создании.
Образ дан, а подобие подтвердить надо. Ангелы – это духовные (не видимые нашему глазу из-за огромной частотной разности наших с ними тел) сущности, созданные и посланные к нам Отцом Небесным. Без них бы мы просто погибли. Они нас обучают, создают условия, наиболее благоприятные для познания окружающего (созданного Творцом Вселенной) мира.
Очень важно научиться слышать-чувствовать голос своего ангела – хранителя. Как учат Святые отцы: слушайте первую мысль – это от ангела-хранителя. Если пропустили этот момент или усомнились, дальше «накручиваем» сами своим умом со всеми последствиями. Есть ангелы хранители, но есть и ангелы искусители — это от темных сил – за-зеркалье. Но об этом сказка Л.Кэррола «Алиса в зазеркалье».
Наша Земля – мир контрастов
Земной мир – мир ярких контрастов, возможно, чтобы мы лучше усваивали «уроки»: ночь и день, лето и зима, молодость и старость, добро и зло и т.д. В нашем социуме бывают периоды расцвета духовности, культуры, науки, всех светлых качеств в человеке, но они проходят и наступает «зима», когда лучше живется людям приземленным, запасливым (в сущности, ничем кроме этого не интересующимся). В такие периоды жизни духовность сохраняется только в монастырях, наука и культура приходят в упадок, а люди, носители этих качеств выживают, служа материально обеспеченным, выполняя у них какую-то работу за возможность выжить.
Вспомним слова из басни Крылова «и до вешних только дней накорми и обогрей». И при этом Слово об иной жизни говорится, но чаще всего иносказательно: старуха мышь любила сказки. В Новом Завете есть эпизод о Марфе и Марии, где Господь говорил, что и земное надо делать, но и Небесного не забывать. «Из смеха звонкого и из глухих рыданий созвучие Вселенной создано» В.Силовьев.
Наши помощники — ангелы
Вся работа ангелов невидима. В сказке это отражено так: «Однажды ночью, когда Дюймовочка с пала в своей колыбельке и т.д.» То есть произошло некое событие, человек был переведен в физический мир, мир полный опасностей (игра двух энергий, ангелов Света и ангелов Тьмы). Это наша «начальная школа» обучения.
Мы получаем знания о физическом мире, мире, в котором мы живем; своем физическом теле, о событиях, которые произошли на планете до нашего рождения и т.д. Мы пытаемся это как то осмыслить. Если мы не хотим этого делать добро-вольно – из-за лени – нам бы «обеспеченной беспечности»,- включаются в работу ангелы тьмы – искусители. После их «действия», мы и учимся и работаем с радостью, только бы не было войн, катаклизмов и т.д. У искусителей жесткая наука обучения.
Экранизации
Сказку Андерсена поэты и писатели перекраивали бесчисленное количество раз, странствия юной красавицы по свету встречаются даже в стихах. И, конечно, главные герои волшебного приключения поселились в десятках мультфильмов, а кинорежиссеры подарили миру четыре телевизионных фильма.
Дюймовочка в советском мультфильме
Российский кинематограф отличился двумя картинами, ставшими легендами. Это мультфильм «Дюймовочка», созданный Леонидом Амальриком в 1964 году. Голос девочке подарила Галина Новожилова, мышь озвучивала Елена Понсова, крота — Михаил Яншин. Над озвучкой картины работал даже Георгий Вицин, голосом которого заговорил Кузнечик. Сценарий мультика в некоторых моментах отличается от классической сказки: Дюймовочка в конце повествования не получила новое имя, крот обзавелся многочисленными друзьями, а также появился новый персонаж – рак, который помогает рыбам спасти девочку от жабы.
Татьяна Василишина в роли Дюймовочки
Любопытную интерпретацию андерсеновского творения представил режиссер Леонид Нечаев – музыкальный фильм 2007 года «Дюймовочка» получил россыпь призов на кинофестивалях. В главной роли выступила Татьяна Василишина. В актерский состав вошли Светлана Крючкова (Жаба), Лия Ахеджакова (Мышь), Леонид Мозговой (Крот), Альберт Филозов (Маэстро).
Дюймовочка в мультфильме Дона Блута
Авторы мультфильмов дали волю фантазии. Так, в 1994 году Дон Блут снял мультик, в котором отклонился от оригинального сюжета. К примеру, отвратительная жаба все же выдала Дюймовочку замуж за сына и заставляла девочку делать карьеру звезды эстрады, ведь шоу-бизнес – дело доходное.
Цитаты
Советский мультфильм «Дюймовочка» 1964 года выпуска пестрит забавными фразами. Неудивительно, что вскоре после выхода картины на экраны они превратились в крылатые выражения:
«- Сжальтесь надо мной, хозяюшка! Не выдавайте меня замуж за Крота! — Ты с ума сошла! Лучше нашего соседа тебе мужа не найти! Слепой, богатый – сокровище, а не муж!»
«Половина зернышка в день… В день — это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зернышка в день — 182 с половиной зерна в год. В год получается не так-то уж и мало… Нет, не женюсь!»
«Так ведь жену кормить надо, а жены — они, знаете, какие прожорливые».
«Увы, мы должны расстаться! Потому что кроме меня вы никому не понравились! Желаю успеха!»
«Не хочу учиться, хочу жениться!»
«Ну вот, поели, теперь можно и поспать. Ну вот, поспали, теперь можно и поесть».
«Ничего-ничего! От счастья не умирают!»
«- Какое убожество! — У нее только две ножки! — У нее даже нет усиков! — У нее даже есть талия!»
«Мне жаль вас! Как можно – с вашим художественным вкусом, и вдруг опуститься до такого убожества?! Ах, кружите меня, кружите!»
«- Ну, как, хороша невеста? — Хороша! Жалко только, что она не зеленая. — Ничего, поживет с нами — позеленеет».
Краткое содержание «Дюймовочка» для читательского дневника
ФИО автора: Ханс Кристиан Андерсен
Название: «Дюймовочка»
Число страниц: 32. Х. К. Андерсен. «Дюймовочка». Издательство «Мелик-Пашаев». 2011 год
Жанр: Сказка
Год написания: 1835 год
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
🗹