«Голубая чашка» — краткое содержание рассказа Аркадия Гайдара

Голубая чашка — рассказ известного отечественного писателя Аркадия Петровича Гайдара. Произведение предназначено для детей среднего школьного возраста. Впервые рассказ был опубликован в 1936 году, а после в книге сборников.

Сколько читателей уже затянул незамысловатый сюжет, рассказанный далее в кратком содержании «Голубой чашки»? Примечательно, что именно это произведение принято считать одним из самых известных и лучших у писателя. Читать полностью удается не каждому, в таком случае ниже представлен краткий пересказ.

Главные герои и их характеристика

Светлана. Маленькая добрая девочка, 6 лет. Очень живая, справедливая, легкая на подъем, озорная и непосредственная.

Отец Светланы. Рассказчик. Человек мудрый, опытный, много повидавший, спокойный.

Маруся. Мать Светланы. Добрая и отзывчивая, может быть капризной и обидчивой. Любит настоять на своем.

Пашка. Справедливый мальчик

Санька. Трусливый и хвастливый

Валентина. Молодая мать, добрая и приветливая.

Федор. Сын Валентины, веселый малыш.

История создания рассказа Аркадия Гайдара

К написанию рассказа Аркадий Гайдар приступил в 1934 году, а в 1936 г. «Голубая чашка» была опубликована в журнале «Пионер».

В процессе редактирования произведения принимал участие Самуил Яковлевич Маршак.

Аркадий Петрович Гайдар

Аркадий Петрович (Голиков)Гайдар (1904-1941)

После публикации рассказ получил неоднозначную оценку. Было много негативных отзывов, некоторых критиков не устраивала проблема ревности и любви, затронутая в произведении, написанном для детей.

По достоинству оценили «Голубую чашку» только спустя несколько десятилетий, когда в 1965 г. вышла ее экранизация.

В исходном варианте рассказа повествование начинается с семейной ссоры. Маруся сердится на своего мужа и маленького сына Димку. Мама уезжает в город, а Димка с отцом идут гулять.

Позднее вместо Димки появилась шестилетняя озорная девочка с рыжими волосами, которую звали Светлана.

Сюжет — краткое содержание

В гости к Марусе приезжает старый друг, она уходит его провожать, а отец и Светлана вешают на дом красивую вертушку.

Маруся велит снять вертушку, она придирается к родным, обвиняя их в том, что они разбили голубую чашку, а те сильно обижаются.

Маруся уезжает в город, а папа и дочь уходят гулять.

Они видят много интересных людей, помогают разобраться мальчишкам, знакомятся со сторожем, а потом гостят у его дочери Валентины.

Отец рассказывает Светлане, как познакомился с Марусей во время Гражданской войны.

Отец и Светлана возвращаются домой и видят, как Маруся поправляет вертушку на крыше

Основная мысль

Основной смысл произведения заключается в том, что никогда нельзя действовать в порыве чувств. В этом рассказе примирение всего семейства произошло после того, как главный герой с дочкой принимают решение уйти, предоставив Марусе шанс обдумать все случившееся. Действовать необдуманно – главная ошибка, нужно стараться понять, что происходит вокруг. Произведение найдет отзыв в сердце каждого читателя, и, несмотря на то, что написано почти 100 лет назад, оно всё также популярно у школьников и их родителей.

Короткая и, казалось бы, незначительная разлука позволила каждому осознать, как они ценят друг друга.

Чему учит произведение? Небольшая по количеству страниц, но увлекательная сказка учит бережному отношению к близким, родным людям. Она учит не обижать ближних, а также призывает к любви доброте к тем, кто всегда рядом, вне зависимости от обстоятельств. Важно думать не только о самих действиях, но и о последствиях, которые могут за ними последовать.

Пословицы к произведению

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Семьей дорожить — счастливым быть.

Семья в куче, не страшна и туча.

На что и клад, если в семье лад.

Согласную семью и горе не берет.

Назад к содержанию

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

«Голубая чашка» в сокращении

А. Гайдар «Голубая чашка» краткое содержание для читательского дневника:

Небольшая семья переезжает на подмосковную дачу, мама заставляет домашних помочь ей с уборкой. А на следующий день приезжает ее друг и она проводит с ним весь день, а вечером уходит с ним на станцию. Вернувшись, мама опять сердится на то, что дочка еще не в постели, а увидев разбитой ее любимую голубую чашку, сильно ругает своего мужа и дочку.

На следующее утро отец и дочь, обиженные на мать, решили уйти из дома куда глаза глядят. По дороге они пережили много приключений, встретили много людей, погостили в яблоневом саду и приехали вечером домой с подаренным котенком.

А в то время мама, ожидая их возвращения, приладила на крышу разноцветный ветряк. Вечером все надолго засиделись за чаем и дружно решили, что чашку разбили мыши.

Вывод:

Примирение членов семьи произошло после того, как отец с дочкой решили уйти и дать возможность маме подумать обо всем произошедшем. Недолгая разлука помогла понять, как она любят друг друга и хотят быть всегда вместе.

Рекомендуем прочитать краткое содержание «РВС» для читательского дневника. Данная повесть (в некоторых изданиях ее называют рассказом) является первым произведением А. П. Гайдара, написанным для детей.

Чему учит произведения Гайдара

Смысл рассказа в том, что незаслуженные обвинения способны очень обидеть и ранить близкого человека.

Если в семье царит любовь и взаимное уважение, то никакие преграды не разрушат счастья.

В жизни не всегда все проходит гладко, бывают ссоры и размолвки, иногда разбиваются стаканы, появляются тайны. Главное – доверие и понимание родных и близких людей.

Рассказ «Голубая чашка» учит любить, прощать и доверять друг другу.

Произведение Аркадия Гайдара легко и интересно читать. «Голубую чашку» можно прочитать как онлайн, так и найти бумажный вариант.

Сколько страниц в рассказе? В зависимости от размера шрифта и страниц, наличия рисунков, в «Голубой чашке» от 35 до 45 страниц. Произведение подходит для внеклассного чтения в начальных и средних классах.

Содержание «Голубой чашки» с цитатами

Краткое содержание «Голубая чашка» Гайдар с цитатами из произведения:

В августе мы решили снять в московской области дачу. Тогда моей жене Марусе было двадцать девять лет. Я был старше Маруси на три года, а Светлане не хватало полгода до семи.

Всё пошло не так, как мы хотели. На самом деле мы начали убирать, чинить ветхий забор. Когда мы закончили, то к Марусе пришёл знакомый. Нам пришлось уйти. Маруся отправилась провожать лётчика на вокзал.

Мы должны были ложиться спать. Мы взялись за изготовление и украшение вертушки цветной бумагой. Клейстер мы сделали, заварив муку кипятком. В саду соседей закипал самовар, мальчишки окружили старика с балалайкой. Старухе это не понравилось, и она прогнала ребятишек.

Сидим и строим планы на завтра, а тут Маруся, крикнула: «Живо спать!»

Мы хотели приделать самодельную поделку, но мать не дала, и мы пошли спать, обиженными! Не радовали, принесённые ей со станции: яблоко (дочке) и табак (мне).

Утром нас отругали за разбитую голубую чашку!

Поразмыслив, мы решили уйти и взять ещё палку для защиты от местной собаки. Собрав авоську для путешествия, мы всё закрыли, спрятали ключ. По дороге нам встретилась бабушка, разносившая молоко. Прошли луг, разулись и пошли босиком.

На встречу нам бежал Санька Карякин, который слёзно пожаловался на Пашку. Парню надо было купить соль, мы пообещали помочь. Прошли и увидели «врага». Павел жевал огурец.

Кинув огрызок в собачонку, он назвал Сашку белогвардейцем! Собака оскалилась и зарычала! Мы хотели убедить, что он не фашист, но Пашка поведал историю. Один рабочий из Германии, убежал от фашистов, и с ним девочка – Берта. Во время игры, Берта попадает чижом по затылку Саньке. После этого мальчуган стал халтурить!

И после очередного удара, Берта отправляет чижа в крапиву! Саньке не хотелось бежать в жгучую траву. Начал обзываться, словами «жидовка». Девочка не поняла! И Павел заступился и побежал за Сашкой. Вернувшись, он увидел девочку в слезах, и решил проучить обидчика. Нам стало противно. И вдруг, мельница закрутилась. Выглянул дядька и погрозил, рванувшему от телеги Сашке. Светлана пожалела мальчика, которому от всех достаётся!

Послышалась стрельба, неужели война. Мы рванули вперёд, а Санька догнал, держа сандалии Светланы. Мы остановились у поля, на котором кроме козы никого не было. Светла отправилась искать войну.

Перед нами, спрятался красноармеец. Послышались выстрелы. И тут мы увидели дедушку с дубинкой. Его собака зарычала на нашего Шарика. Поклонившись нам, он стал раскуривать трубку, набитую табаком. Снова загремело и отовсюду с винтовками рванули солдаты. Наконец, всё стихло, заиграла труба, означающая «окончание».

Послышался треск веток. Наблюдатель скрылся, собирая провод от телефона. Учение закончилось. Дед удивился: «Сколько сторожем работаю, но при Советской власти ни появлялся ни один фашист. И опять взгляд обратился к Саньке, который завопил, что он советский! Мы с Бертой помирились, а Пашка всё никак не успокоится, а сам пружину зажулил.

Я пытался с ним помириться, но он требует возмездия. Мы помирили ребят и попросили присмирить Полкана. “Своих не трогай!» — крикнула моя дочь. Пёс завилял хвостом. Мальчишки тоже стали набиваться в друзья! Сторож сказал, если пройдёте луг, то обойдёте болото и лес. В домике на берегу, проживают мой внук Фёдор и его мать, передайте от меня поклон.

По дороге мы увидели рабочих, везущих белые камни. Светлана легла на землю, и ей почудилось чудовище. Долго мы шли, собирая букеты. Один из букетов я кинул старушке, которая хотела заругаться, потом поняла и угостила огурцами. По дороге прошли деревеньку с огородами. Устали и решили поесть. Перед нами открылась красота леса, веточки орешника, стояла тишина. Я пошёл за водой, Светлана не испугалась, пока меня ждала.

Я посмотрел, что она без меня делает. Она пела, что мы не били чашку. Я произнёс слова, что за хорошую песню, мне ничего не жалко. А Света смутилась и сказала, что подслушивать не хорошо. Пройдя ещё немного, мы увидели речку, попытавшись сократить дорогу, мы попали в тупик, перебираясь по кочкам болота, никак не могли выбраться.

Мы не могли найти выхода, я попробовал идти вперёд один. Испугавшись я прикрикнул на Свету, чтобы стояла на месте. Ломая деревья, я вышел на берег. Пока постиранная одежда сохла, мы искупались. И вдруг, пойманный мною рак вцепился в рыжеволосую дочку. Подошёл гусь и клюнул его.

По дороге мы встречали земледельцев, животных. Пройдя колхоз «Рассвет», мы подошли к угодьям «Красной зари». Наконец, мы нашли дом дочери сторожа. В руках хозяйки Валентины была мокрая тряпка. Она искала кастрюлю. Увидев нас, она сказала: «Заходите, отдохните!».

Мы легли под яблоню. Фёдор ел малину. Я думал, что дочка заснула, а она разглядывала серебристую бабочку. И вдруг Светлана вздрогнула от громкого звука самолёта. Это тот самый лётчик пролетел, который вчера приходил.

Света попросила рассказать что-нибудь про маму. Когда твоей матери было семнадцать, то напали белые и забрали в тюрьму отца. Осталась она одна. Кругом буржуи веселятся. Тут я мимо проходил, остановился и спрашиваю, почему одна. А она увидела звезду, расплакалась. Так мы и познакомились.

Под утро тюрьмы наша Армия открыла и всех выпустила. Лежу я в госпитале, у меня ранение в груди болит и ноет плечо. Зашёл командир и попрощался, оставив табаку. Без ребят скучно. И тут вошла Маруся. Она положила руку на голову и поинтересовалась о моём здоровье. Ничего, а чего ты бледная? С тех пор, мы неразлучны.

Дочь спросила: “Мы вернёмся?” Подойдя к Валентине, я спросил о дороге поближе. Она сказала, что муж довезёт. Светлана смущённо поведала про исчезающие пряники. Я позвал Фёдора и отдал угощение, а тот даже спасибо не сказал. Хозяйка сказала быстрей собирайтесь, а Фёдор подарил дымчатого котёнка. Рабочие шли домой. Доехав до мельницы, мы слезли, Берта и ребята играли.

Подходя ближе, мы услышали вертушку. Мама обрадовалась, смотрела на нас тёмно-карими глазами. Мы рассказали друг другу: чем занимались. Светлана сделала вывод, что жизнь прекрасна.

Вывод (мое мнение)

Примирение членов семьи произошло после того, как отец с дочкой решили уйти и дать возможность маме подумать обо всем произошедшем. Недолгая разлука помогла понять, как она любят друг друга и хотят быть всегда вместе.

Добавить в избранное Жанр: рассказГлавные герои рассказа «Голубая чашка» и их характеристика

  1. Папа. 32 года. Бывший красноармеец. Добрый, умный, ласковый.
  2. Маруся. Его жена. 29 лет. Добрая, горячая, торопливая.
  3. Светланка. Девочка 6 лет. Веселая, добрая, любопытная.
  4. Санька Карякин. Просто мальчик. Озорной, глупый.
  5. Пашка Букамашкин. Пионер.
  6. Косматый старик. Добрый человек, сторож.
  7. Валентина. Его дочь. Деловая, хозяйственная.
  8. Федор. Ее сын. Проказник и обжора.

План пересказа рассказа «Голубая чашка»

  1. На даче
  2. Друг летчик
  3. Вертушка на крыше
  4. Обида
  5. Разбитая чашка
  6. Куда глаза глядят
  7. Фашист Санька
  8. Дурак Санька
  9. Учебный бой
  10. Косматый старик
  11. По полям и лугам
  12. В болоте
  13. На речке
  14. У Валентины
  15. Рассказ папы
  16. Домой
  17. Примирение

Кратчайшее содержание рассказа «Голубая чашка» для читательского дневника в 6 предложений

  1. Маруся обвинила папу и дочь в том, что они разбили голубую чашку.
  2. Папа и дочь пошли куда глаза глядят, и встретили Саньку и Пашку.
  3. Они посмотрели за учениями красноармейцев и пошли дальше.
  4. Они чуть не пропали в болоте, но дошли до речки, а потом пошли к Валентине.
  5. Папа рассказал Светланке, как познакомился с Марусей во время гражданской войны.
  6. Они вернулись домой, где их ждала Маруся и все помирились.

Главная мысль рассказа «Голубая чашка»

Любовь важнее глупых ссор и обид.
Чему учит рассказ «Голубая чашка»
Рассказ учит не обижаться на своих близких и не обижать их. Учит относиться друг к другу с доверием и пониманием. Учит помнить о своих любимых и не покидать их. Учит не спешить никого обвинять. Учит любить природу и радоваться жизни. Учит тому, что вокруг очень много добрых и хороших людей.
Отзыв на рассказ «Голубая чашка»
Мне понравился этот рассказ и понравились отношения, которые царили в семье главных героев. Папа, мама и дочка любили друг друга, а если и ссорились иногда, то старались как можно быстрее помириться. Они умели прощать и забывать обиды, а это самое главное для счастливой семейной жизни.
Пословицы к рассказу «Голубая чашка»
На что и клад, когда в семье лад. В родной семье и каша гуще. Семьей дорожить — счастливым быть. Согласную семью и горе не берет. Лучше самому терпеть, чем обижать другого.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Голубая чашка»
В тот год герою было 32 года, его жене Марусе 29, а дочери Светланке шесть с половиной. Жили они на даче под Москвой. Три дня дачники чинили заборы, натягивали веревки и выполняли все задания Маруси. На третий день приехал старый товарищ Маруси, летчик, а папа со Светланкой ушли к сараю делать вертушку. Вечером Маруся пошла провожать летчика, а папа с дочкой залезли на крышу, чтобы установить вертушку. Они засиделись на крыше, мечтая о завтрашнем дне и разглядывая округу, и не заметили, как вернулась Маруся. Маруся заругалась на них, и отец с дочкой обиделись на маму. А утром Маруся стала спрашивать, кто разбил ее голубую чашку. И хотя ни отец, ни дочь чашки не разбивали, Маруся им все равно не поверила. Она собралась и уехала в город, а отец с девочкой пригорюнились. Посидели они, подумали, и решили идти куда глаза глядят. Взяли они продуктов, положили в сумку, прихватили палку от собак отбиваться, и пошли. Пошли они через желтую поляну к мельнице, а навстречу им мальчик бежит, а в него комья земли летят. Добежал мальчик до папы и Светланы, и оказалось, что то сосед их, Санька Карякин, стоит, слезы утирает. Рассказал Санька, что пионер Пашка Букамашкин на мельнице сидит и его драть хочет. Пошли папа с дочкой на мельницу, и Санька с ними. Пришли, а там Пашка огурец жует, Саньку фашистом и белогвардейцем обзывает. Оказалось, играли ребята в чижа и девочка Берта, сбежавшая из города Дрезден от фашистов, попала чижом по макушке Саньке. А тот возьми и назови Берту жидовкой. Вот ребята и решили Саньку от фашизма отучить. Жалко стало Светланке Саньку, сказала она, что не фашист он, а просто дурак. Тут за рощей выстрел грохнул, потом пулемет застрочил — бой идет. Побежали все туда, посмотреть, а Санька сзади бежит, сандалии Светланкины несет. Добежали до поля, никого нет, только красноармеец с трубкой в кустах притаился. Тут как бабахнет где-то батарея. И старик косматый рядом оказался с дубинкой и собакой огромной. А поле ожило, красноармейцы с винтовками забегали, ура закричали. А потом отбой сыграли. Услышал старик, что Саньку фашистом называют, удивился. Потребовал рассказать всю историю. Помирились мальчики и Полкан их всех за своих признал. А папа со Светланкой дальше заторопились. И старик посоветовал им в дом за озером зайти, там его дочь Валентина с сыном жила. Пошли папа и Светланка дальше. Посмотрели как люди из ям белый камень достают, букеты из цветов наделали, могилы посмотрели. Много чего встретили по дороге, песни пели, с чижом разговаривали, и все голубую чашку вспоминали, которую не разбивали. Потом решили искупаться и заблудились в болоте. Но выбрались к реке, отмылись и искупались. А потом и до озера добрались, где в бревенчатом доме жила Валентина. Сама Валентина ругала сына Федора, который попрятал всю утварь для своих нужд. А Федор поедал малину. Валентина пригласила гостей в дом и они прилегли отдохнуть. Вдруг над домом пролетел самолет. Светланка решила, что это пролетел тот летчик, что приходил к ним в гости, и стала просить рассказать про маму. Папа рассказал, как встретился с семнадцатилетней Марусей. Город ее захватили белые, отца арестовали, осталась Маруся одна. И хотела к красным убежать. Да только красные уже рядом были. Папа в дозор поехал и девчонку в поле встретил, Марусю. А когда город освобождали папу ранили и остался он в лазарете. И Маруся к нему пришла и больше не уходила. И решили папа со Светланкой домой возвращаться. потому что вспомнили, что Маруся их любит. Муж Валентины довез их до мельницы, а сын Федор подарил котенка. А там скоро и дом родной показался, над которым крутилась вертушка. И поняли папа со Светланкой, что без них Маруся сама на крыша лазала и вертушку доделала. А теперь стояла Маруся на крыльце и улыбалась. И видно было, что ждала она гуляк своих долго. А потом сидели они все вместе и рассказывали друг другу, что видели. Пока Маруся Светланку спать не погнала. И жизнь была хороша.
Рисунки и иллюстрации к рассказу «Голубая чашка»
Рассказ «Голубая чашка» Гайдара был написан в 1935 году. В своем произведении автор без каких-либо прикрас рассказывает детям, какой бывает жизнь: радостной и суровой, несправедливой и вдохновляющей на подвиги.

Для лучшей подготовки к уроку по литературе во 2 классе рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Голубая чашка». Пересказ книги Гайдара будет особенно полезен для читательского дневника.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

  1. Вопрос 1 из 10
    Кто является автором произведения «Голубая чашка»?
    • Корней Чуковский
    • Аркадий Гайдар

  2. Самуил Маршак
  3. Виталий Бианки

(новая вкладка)Содержание:

Аркадий Гайдар поднимает проблему взаимоотношений в семье в своем рассказе «Голубая чашка», краткое содержание которого приведено в тексте.

Это очень светлый и теплый рассказ, который учит быть добрее друг к другу, с пониманием относиться к родным и близким.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: