Эссе по экологии «Я берегу природу» ученицы 7 класса

  1. Сочинения
  2. Природа
  3. Охрана природы

Природа – это прекрасный мир, который окружает человека. Это горы, поля, леса, реки, озера. Природа дает людям кров, пищу и одежду, это воздух, которым они дышат. Не беречь природу, значит не беречь себя и своих близких.

В настоящее время огромной проблемой человечества является экологическая катастрофа на земле. Происходит ежедневное загрязнение рек, морей и океанов отходами производства и промышленности, воздуха – едким топливом автотранспорта.

Постоянно вырубаются гектары леса, истребляются от рук браконьеров животные и птицы, погибает рыба от ядовитых выбросов предприятий в водоемы.

Каждый человек должен задуматься над тем, как сберечь природу, как ее сохранить для будущих поколений людей.

Чтобы постоянно любоваться красотой природных богатств, нужно жечь костры, складировать мусор только в отведенных для этого местах. Не ломать веточки, не обрывать листочки деревьев без необходимости, не разорять птичьи гнезда и муравейники.

На сегодняшний день ученные и научные работники активно занимаются разработками программных комплексов по созданию очистных сооружений, безотходного производства. Большие научные работы ведутся по использованию экологически безвредных источников электрической энергии, таких например, как солнечные и ветровые электростанции.

Войны между государствами на земле тоже могут привести к концу человеческой цивилизации. От ядерного оружия погибнет все живое, произойдет мутация живых организмов.

Чтобы не случилась ликвидация все живого на планете, необходимо каждому, хоть руководителю страны, предприятия, хоть простому гражданину, школьнику понять свое место в жизни, что, только относясь с любовью к природе и окружающим, трепетно оберегая их, можно сохранить человеческий род на земле и спасти его от неминуемой гибели.

Сочинение Проблема охраны природы

Охрана труда это определенный комплекс действий, которые направлены на то, чтоб сохранить или восстановить природные ресурсы нашей планеты. Кроме ресурсов, также проводятся меры по сохранению природы и животных.

Проблема разрушения и необратимых процессов флоры и фауны является актуальной, ведь сегодня деятельность человека охватывает огромную географию планеты. Вся деятельность имеет негативные влияния на природу и животных. Если обратиться к статистике, то с 80-хх годов каждый день погибал 1 вид животных, а растительность каждую неделю. Леса, водоемы, просто каждый день любая часть нашей природы находится под угрозой. Каждый год человечество использует более 1 млрд. т разного топлива, отходы которого уходят в атмосферу. Заводы и фабрики загрязняю реки. С этим гибнут рыбы и растения, которые растут в водяной среде. С недавних времен ребром стал вопрос, который касается целостности озонового экрана планеты.

Планета имеет свойство регенерироваться и самоочищаться, но учитывая все негативные факторы, которые создают люди, такая возможность сводится практически к нулю. Поэтому наша планета требует конкретных и решительных мер по минимизации влияния негативных факторов. Ведь под угрозой находятся не только природа и животные, но и сам человеческий вид. Начали строить производства, которые практически не несут никаких отходов, очистные сооружения. Также введены нормы по использованию пестицидов, исключение всяких ядохимикатов. Также начали строить заповедники или охранять территории, на которых проживают редкие животные и растут редкие растения. Мировое сообщество по вопросам охраны природы составило списки редких вымирающих животных и растений – Красная книга.

Во всех законодательных сферах практически любого государства предусмотрены законы, которые должны осуществлять наказания за нарушение правил охраны природы. Это способствовало улучшению ситуации в вопросе охраны природы и животных. В мире существует специальная организация ООН, которая выступает в защиту окружающей среды.

Сегодня вопрос охраны природы стоит на первом месте, наряду с другими важными вопросами в мире. Начинать нужно с малого, с сознательности каждого человека живущего на земле. Далее уже заботиться о минимизации отходов, а также обеспечить вымирающим животным дальнейшего существования и увеличения популяции.

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс

Другие сочинения: <- Берегите родную природу? ПриродаОхраняй природу ->

Эссе по экологии «Я берегу природу» ученицы 7 класса

Эссе

«Я берегу природу»

Природа – это мир, который нас окружает, это деревья, цветы, звери, насекомые – это все природа!

Природа нуждается в нашей постоянной охране и защите. Человечество не задумывается о том, что вырубка лесов, загрязнение воды, уничтожение зверей приводит к гибели природы.

Природа щедра, и всю ее красоту не описать словами никогда. А вот если задуматься, каждый сорванный ребенком цветок пусть и в малой степени, но тем не менее, ведет к истощению природных богатств, сил и красоты.

Но человек не осознает этого. Каждый из нас ведет себя как неразумный эгоист, превознося свои собственные интересы превыше всего.

Технический прогресс неумолимо тянет человечество к глобальной экологической катастрофе. Не задумываясь о последствиях, человек меняет направление рек, загрязняет их химическими отходами, выбрасывает в моря и океаны тонны ядовитых химических веществ, покрывает поверхность океанских вод гектарами нефтяных пятен. А, ведь, вода – источник жизни всех живых существ. Именно вода дала начало жизни на этой планете, и немыслимо даже представить существование жизни без воды! Человек не проживет и нескольких дней без воды, ни одно растение или животное не может без этой живительной и, я бы даже сказала, «волшебной» влаги. Что ждет нас и наших потомков, если вода будет отравлена? С годами, с веками человечество просто исчезнет с лица Земли. Из-за отравленной воды нас постигнут болезни, и даже быстрое развитие медицины не сможет остановить эти плачевные последствия. Даже льды Арктики загрязнены отходами промышленных производств.

Неужели люди, ослепленные жаждой обогатиться, совсем не задумываются, что в скором будущем наша с вами прекрасная планета станет непригодной для обитания на ней живых существ?!!

Как грустно это осознавать!

За каждое наше действие нам придется отвечать. Однажды природа перестанет дарить нам свои богатства, потому что они просто иссякнут. Что тогда будет делать человек? Придумает новые способы обогащения за счет уничтожения нашей Земли?

Никогда не нужно забывать, что даже один единственный сорванный с дерева листок может стать последним. Ученые-ботаники бьют тревогу – с каждым годом увеличивается число вымирающих видов растений. И в царстве животных ученые тоже насчитывают потери. Зато растет число новых мутированных штаммов патогенных бактерий, которые вызывают болезни не только человека, но и растений и животных, как диких, так и одомашненных.

А число населения планеты тем не менее неуклонно растет с каждым годом. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо выращивать огромное количество растений и животных, а для этого люди идут на разные сомнительные ухищрения: на полях, в садах и в теплицах травят вредных насекомых и сорняков различными химикатами, на фермах откармливают животных синтетическими витаминами для увеличения числа производимой продукции. И это все потом попадает к нам на стол. Мы едим уже нездоровую пищу, и как следствие – болеем.

Нездоровая пища – источник множества заболеваний, как и загрязненная вода. С каждым годом из-за ухудшения экологической обстановки в мире появляется все больше людей, болеющих раком, все больше рождается больных детей.

Но, не смотря на все это, есть и те люди, которые всеми силами пытаются сохранить гармонию в природе, сберечь красоту природы.

Ведь человечество не сможет выжить без чистого воздуха, без чистой воды, свежей земли, ярких солнечных лучей и, конечно же, без общения с прекрасным – природными пейзажами, домашними животными, дарящими людям радость и счастье. Ведь, все вкруг нас – живое! Даже в горсти земли найдется множество живых организмов, и в капле воды есть жизнь. Природа – наш создатель, как можно губить ее?!! Мы сами себя грабим, убиваем, стремясь к богатству.

Как бы мне хотелось, чтобы люди вдруг очнулись, поняли, что они творят на Земле.

Конечно, все, что мы сейчас имеем – электричество, интернет, телефон, одежду, медицину и прочие блага цивилизации, — это все сделано, как бы на благо человечества. Но есть и обратная сторона медали – все эти блага не появляются из ниоткуда и не исчезают в никуда, все оставляет свой след. Огромная проблема экологии нашей планеты – это невообразимое количество мусора, производимого человеком. Если задуматься, то каждый человек в день производит столько мусора, что полный пакет наберется. А сколько людей на планете? Неужели вскоре наша земля утонет в мусоре? Конечно же, с этой проблемой борятся, но ни одно предприятие не способно переработать или утилизировать весь мусор. Городские свалки занимают все более новые территории. Мусорные испарения провоцируют появление кислотных дождей, которые в свою очередь вредят растениям и животным. Неужели нет выхода из этого замкнутого круга?

А сколько губится, нещадно вырубает лесов! Леса – легкие нашей планеты – это даже дети знают! Как можно намеренно лишать себя возможности дышать чистым воздухом?!!

Иногда мне кажется, что люди слепы и глухи, ничего не замечают вокруг кроме своих личных проблем и интересов.

Может быть, если каждый человек осознает свое место в природе, поймет, что он не повелитель планеты Земля, а всего лишь ее малая часть, может быть тогда, люди станут более благоразумными, может быть тогда мы сможем исправить свои ошибки и уберечь наш общий дом от неминуемой гибели?!!

Только что нужно сделать, чтобы защитить эту необычайную красоту – нашу планету, дарованную нам самой Вселенной! Само существование жизни на Земле – это уникальное явление! Человечеству не придется выбирать, когда наша планета станет непригодной для обитания. Так может быть, пора задуматься, и каждому из нас начать новую жизнь, в которой мы будем беречь и ценить все, что у нас есть!

Из поколения в поколение люди создают семьи, у них появляются дети. А если наш мир будет непригоден для жизни, зачем же тогда производить на свет потомство? Где и как оно будет существовать?

Не зря говорится, если хочешь изменить мир, начни с себя. И в решении таких глобальных экологических проблем, я думаю, каждый может принять участие, если есть желание. Кем бы ни был человек, он может стать на защиту природы. Если бы все люди планеты это осознали, наш мир не стоял бы сейчас на грани экологической катастрофы.

Каждый из нас может и должен соблюдать элементарные правила экологической культуры. Соблюдать чистоту на улицах, выбрасывать мусор в специально отведенные для этого места – это просто! Высаживать деревья, ухаживать за ними – это необходимо! Владельцам автомобилей регулярно проверять свои машины на количество выхлопных газов – это обязательно! Проводить беседы со знакомыми, близкими о необходимости беречь окружающую среду – это тоже легко!

Всего несколько простых правил, и наши улицы будут сиять чистотой, наши сердца будут радоваться, а наши легкие вдыхать свежий воздух.

Может быть тогда, наша планета не погибнет в облаке ядовитых газов.

Если бы я могла, я бы на весь свет прокричала: «Люди! Берегите природу! Берегите леса, берегите воду! Берегите воздух! Берегите свое будущее!». Ведь это совсем не трудно. И, если бы меня услышали и поняли, через много-много лет наши потомки будут видеть чистое небо над головой, будут пить чистую воду из реки, придут в лес и соберут грибы и ягоды, отдохнут под тенью деревьев жарким летом и будут счастливы! Именно для этого мы должны жить, а не для своей корысти.

Я как-то смотрела один фантастический фильм о том, что наша планета стала непригодной для жизни и люди полетели в космос, чтобы найти новую планету. И я задумалась, а что, если и правда – наших потомков ждет такое будущее? Мне бы искренне этого не хотелось, потому что я живу на прекрасной Земле, и хочу, чтобы мои дети и дети моих детей видели ее такой же прекрасной!

Мы должны быть благодарны природе за подаренную нам жизнь! И если мы скажем ей «спасибо», она ответит нам тем же – вкусными сочными плодами, ароматными цветами, свежим ветерком, яркими звездами, синим небом и теплым солнцем!

Люди! Берегите наш общий дом. Другого у нас нет и не будет!

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Разум и чувства — две силы, равно нуждающиеся друг в друге
    Разум и чувства две огромные силы, которые воздействуют на человека и на принятии решения. Любой личности для спокойного душевного состояния, для внутренней гармонии и умиротворения необходим мир между этими двумя серьезными рычагами.
  • Сочинение Моя любимая страна Россия
    Россия — страна с бескрайними территориями, покрытыми зелёными лесами с бескрайними полями. Красота природы России поражает, за это я её люблю. Летом вся страна утопает в зелени
  • Итоговые сочинения
  • Сочинение на тему Героизм на войне
    В войне победить врага, превосходящего численностью можно, но если в строю есть солдаты, отважные патриоты, любящую свою землю, одним словом – герои. Такая армия будет неуязвимой для врага. Но все равно, какая сила духа было проявлена теми
  • Почему не все мечты сбываются — сочинение
    Умение мечтать – прекрасное свойство человеческого мозга. Мечтая, человек визуализирует свои желания. Это помогает быстрее достичь поставленной цели. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться.

Популярные темы сообщений

  • Дружба Пущина и Пушкина
    Каждому человеку хочется иметь настоящего друга, который был бы рядом не только в минуты радости, но и помогал в трудные времена. А также всегда бы мог дать дельный совет и поддержку. Как пример истинной дружбы можно привести отношение
  • Цветок Гортензия
    Название гортензии означает бочка с водой, что подразумевает её любвеобильность к воде, однако если переусердствовать, то растение начинает гнить с корней от избытка влажности в почве.
  • Река Обь
    Обь — крупная река России. Ее протяженность составляет 3650 км, а бассейн – почти 3 миллиона км, что делает ее рекордсменкой в этой области в РФ. Обь находится на западе России, большая ее часть протекает по Западно-Сибирской равнине.

Редкие представители русской флоры и фауны

В наши дни в России более 400 видов животных и 600 видов растений имеют статус редких и исчезающих. Некоторые из них встречаются в единичных экземплярах.

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр

Это наиболее известное вымирающее животное России. Зверь считается самым северным тигром в мире, не боится холодов благодаря 50 см жира на брюхе. На тигров активно охотились в начале XX в., к 1940 г. осталось всего 30–40 особей. С того момента животных взяли под охрану. Теперь популяция уссурийских тигров насчитывает около 500 особей.

Лошадь Пржевальского

Эти копытные с трудом выживают в неволе, поскольку им необходимо пробегать хотя бы несколько километров в сутки. Кроме того, чрезвычайно ограниченный генофонд создает проблемы при скрещивании. Для этих животных создают национальные парки, где они могут свободно жить. В России обитают в Забайкалье и на юге Западной Сибири. В начале 1990-х гг. несколько лошадей Пржевальского выпустили в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. В какой-то степени эксперимент удался: сейчас в районе Припяти обитает более сотни диких представителей вида.

Пятнистый олень

Это изящное и грациозное животное. Распространен в Южном Приморье. Благодаря тонким и крепким ногам олень прекрасно бегает, а также может проплыть примерно 10 км.

Снежный барс (ирбис)

Это удивительное млекопитающее cнежный барс, или ирбис, — наименее изученная крупная кошка в мире. Ирбис очень осторожен и скрытен, поэтому обитает в неприступных местах, где наблюдение за его жизнью и повадками затруднено.

Красный (горный) волк

Этот представитель животного мира в природе встречается крайне редко. Длина его тела может доходить до 1 м, а масса — до 21 кг. Внешне зверь очень похож на лису, из-за чего и стал вымирающим (охотники в спешке не особо разбирались, в кого стрелять). Сейчас животное обитает на Дальнем Востоке и точные данные о количестве особей отсутствуют. Горные волки хорошо размножаются в неволе, благодаря чему вид может быть частично восстановлен в зоопарках.

Белый медведь

Считается самым крупным хищным зверем на планете. Несмотря на размеры, он превосходно плавает и ныряет. Косматая шерсть не намокает в воде, а толстый слой подкожного жира защищает гиганта от холода. Медведи предпочитают жить на плавучих льдах Северного Ледовитого океана.

Белоплечий орлан

Cамый крупный представитель орланов. Эндемик Дальнего Востока, живет на Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских островах. Часто страдает от охотников, которые подстреливают птицу из-за того, что она убивает или травмирует оленят.

Чёрный аист

Крупная птица, предпочитающая гнездиться в кронах старых высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, лесных чащах. Увидеть пернатое в дикой природе — удача. Этих редких птиц осталось очень мало.

Алтайский горный баран

Самый крупный представитель вида. Стройное грациозное животное выбирает для жизни горные и предгорные районы. Этих животных можно встретить на Алтае и в Саянах.

Морж атлантический

Крупное морское животное. Масса отдельных самцов может достигать 1 т. Морж населяет мелководные участки на севере Баренцева и Карского морей.

Белая полярная сова

Считается самой крупной птицей из отряда совообразных в Арктике. Обитает в зоне тундры. Размах ее крыльев может достигать 1,5 м.

Ушастая сова

Эта редкая птица отличается большими длинными ушами. Встречается в открытых лесах (часто вдоль полей либо пустынь) или густой растительности, тайге и заболоченной местности.

Дальневосточный леопард

Самый редкий из всех подвидов кошачьих. Зверь находится на грани исчезновения. По подсчетам специалистов, в мире осталось 40 представителей, 30 из них живут в Приморском крае России.

Дельфин-белобочка

Этот дельфин, которого часто называют обыкновенным, — самый распространенный представитель своего семейства на континенте Евразия. В акватории Чёрного моря, принадлежащей России, численность вида резко сокращается по невыясненным причинам. Ввиду этих обстоятельств дельфин-белобочка получил статус находящегося под угрозой и оказался в Красной книге.

Бобр обыкновенный

Полуводное животное, облюбовавшее берега. Зверек находится в группе минимального риска исчезновения. Его основной враг — мелиорации, иссушающие водоемы и разрушающие бобровые жилища.

Женьшень

Многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет. В диком виде в России встречается только в Приморье.

Тюльпан Шренка

Одно из редчайших степных растений. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: