Охранять природу – значит охранять Родину (Пришвин)


«Беречь и охранять природу – значит охранять Родину» Михаил Михайлович Пришвин. — презентация

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, этническое, рекреационное и оздоровительное значение.

Виды особо охраняемых природных территорий (ООПТ) заповедники биосферные заповедники заказники национальные парки памятники природы природные парки памятники Всемирного природного наследия резерваты дендролога-ботанические сады санаторно-курортные зоны

Заповедники, национальные парки, заказники России

Заповедники – это участки территории или акватории, навечно изъятые из хозяйственного использования, в которых сохраняется в естественном состоянии весь природный комплекс.

Ильменский заповедник

Заповедник Кивач

Лапландский биосферный заповедник

Национальные парки – охраняемые территории с малоизмененными живописными ландшафтами, богатой флорой и фауной, в которых задачи охраны природы сочетаются с рекреационным использованием земель и эколого-просветительской работой.

Национальный парк Мещера

Памятники природы – это достопримечательные природные объекты, подлежащие охране: водопад, пещера, роща редких деревьев, уникальное дерево (несколько тысяч памятников природы.

Река Волхов

Памятники Всемирного природного наследия – международные охраняемые природные территории, созданные под эгидой ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия. Принятой в Париже в 1972 г.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры

Список Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми» «Вулканы Камчатки» «Озеро Байкал» «Алтай-Золотые горы» «Западный Кавказ» «Центральный Сихотэ-Алинь» «Убсунурская котловина» «Остров Врангеля» и т.д.

Озеро Байкал

Площадь заповедников должна быть не менее 3% от общей площади страны: только при таком условии возможно сохранение природы, обеспечение ее устойчивого развития Россия – 1,5% Чехия – 3,5% Япония — 5% Швеция – 1,5% Словакия – 3,5% США – 2,5% Великобритания — 4%

Задачи, выполняемые при организации ООПТ: сохранение живых организмов охрана окружающей среды предупреждение развития разрушительных процессов.

Рефлексия сегодня я узнала… было интересно… я поняла, что… меня удивило… мне захотелось… я попробую

Домашнее задание П. 42, вопросы. Подготовить характеристику одного из объектов из списка памятников Всемирного природного наследия.

Спасибо за работу!

Творческие проекты и работы учащихся

В данном исследовательском проекте по биологии на тему «Охранять природу – охранять Родину» рассматриваются факторы человеческого поведения, способные уничтожить природу и природные ресурсы, а также варианты мероприятий, способных побудить детей к заботе о природе и ее охране от неблагоприятного влияния человеческой деятельности.

Подробнее о проекте:

В представленной исследовательской работе по биологии об охране природы «Охранять природу – охранять Родину» была поставлена цель научиться любить, беречь и охранять все, что нас окружает.
В проекте приведены примеры природоохранных акций по сохранению реки и леса, животных и птиц, чистого воздуха и водоемов, а также рекомендации по сохранению нашей природы, которые позволят воспитать в школьниках чувство ответственности за будущее планеты.

Оглавление

Введение 1. Эколого-просветительская деятельность. 2. Природоохранные акции по сохранению реки и леса. 3. Чем я могу помочь природе? 4 Рекомендации по сохранению нашей природы. Заключение Литература

Введение

Земля – наш общий дом, нам здесь жить, пить эту воду, дышать этим воздухом. Все на этой земле должно быть нам родное: и маленький ручеек, и кудрявая березка, и жаворонок в голубом зените. А вокруг столько жестокости, равнодушия к природе. Леса, реки, луга оказываются на краю гибели. И задача подрастающего поколения – предотвратить это.
Актуальность. В наше время актуальность темы охраны природы ясна каждому здравомыслящему человеку. Но сегодня примечательно и то, что почти сто лет назад, в числе функций государства выделяли в первую очередь экологическую и только потом финансовую, то есть проблема охраны окружающей среды была актуальна и в те далекие от нас годы.
Хотя в то время не было ни Чернобыля, ни трагедии Арала, ни больных сельскохозяйственных земель, ни проблемы чистой воды, воздуха. Получается, что люди, жившие в прошлые века, уже видели и понимали проблему защиты окружающей среды и показывали пути её решения.

В настоящее время, в век глобальных экологических проблем, мы жители планеты Земля, осознаем, что наша жизнь протекает в экологически неблагоприятной окружающей среде. Но при этом часто обвиняем предприятия, выхлопные газы проезжающих мимо машин и многое другое. При этом меньше мы видим причину в себе, в недостатке нашей личной заинтересованности в решении этих важных проблем.

Природа – наше богатство: сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и долг. Вдумайтесь в содержание призыва к вам писателя Михаила Пришвина: «Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, горах, степях живут разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Цель: Все что нас окружает, мы должны научиться любить, беречь и охранять.

Задачи:

  • Научиться собирать информацию из научной литературы и периодической печати о проблемах загрязнения окружающей среды человеком. Использовать ее к практической, исследовательской работе.
  • Изучить правила поведения на природе и меры по охране природы;
  • Научиться, правильно, оценивать ситуации в окружающей среде, принимать правильные решения и активно участвовать в охране природы.

Методы:

  • формулировка цели и задач проекта;
  • выдвижение гипотезы и ее решение.

Описание проекта:
Тип проекта – учебно-практический, коллективный, долгосрочный.

Исполнители — коллектив школьного экологического кружка.

Характер проекта — информационный.

Доминирующая деятельность в проекте — учебно-практическая, творческая и поисковая.

Этапы проекта

1. Подготовительный этап.

Собрать информацию из научной литературы и периодической печати о проблемах загрязнения окружающей среды человеком. Использовать ее в практической, исследовательской работе.

2. Организационно-теоретический. Практический.

Формулировка цели и задач проекта, выдвижение гипотезы и ее решение, систематизация и анализ практической деятельности школьного экологического кружка.

3. Заключительный. Вывод, рекомендации.

Вопросы, направляющие проект.

Основополагающий вопрос: «Кто, если не мы, будем беречь природу?

Проблемные вопросы:

  1. Бороться сохранить нашу Землю в одиночку или вместе?
  2. Можно ли выжить в современном обществе без экологических знаний?
  3. Что мы можем сделать, чтобы сохранить нашу речку, наш лес, наш край и в конечном итоге нашу Родину?
  4. Чем я могу помочь природе?

Перейти к разделу: 2. Эколого-просветительская деятельность

Классный час на тему» Охранять природу — значит охранять Родину»

Классный час на тему:

Охранять природу — значит охранять Родину(М.Н.Пришвин)

Дата проведения: 09.04.2016

Цели

: 1. Формировать экологические знания, умение оценивать влияние человека на природу;

2. Развивать представление о рациональном взаимодействии человека с природой; умение классифицировать бытовые отходы; умение сравнивать и обобщать предметы и явления; творчество и фантазию;

3. Воспитание внимательного, бережного отношения к окружающему миру; любви к природе родного края; выполнение правил поведения в природе и участия в природоохранной деятельности.

Оборудование: мяч, мультимедиа, коврики, сшитые из лоскутков, прихватки, рисунки детей о лесе,

Ход урока

I. Организационный момент

— Здравствуйте, ребята! Какой сегодня прекрасный день! Я рада вас всех видеть, давайте подарим, друг другу хорошее настроение, улыбнемся, я вам – вы мне. Я надеюсь, что мы успешно с вами поработаем.

II. Сообщение темы классного часа

  1. Определение темы и девиза урока.

-Тема нашего классного часа: Охранять природу – значит охранять Родину!

-Девиз нашего урока: «Природа – наш общий дом, мы должны беречь ее»

-Что такое природа?

Презентация картин о лесе
(красивые места в лесу 2 рисунка и вырубка леса, свалка)
— Все ли хорошо в нашей окружающей жизни сейчас? ( Нет. Люди загрязняют реки, леса, вырубают деревья, вырастают горы мусора)

— Что же нужно делать для того, чтобы сохранить красоту природы на долгие годы? (Не загрязнять реки, прекратить беспощадную вырубку леса, не устраивать стихийные свалки, не причинять вред природе)

Я приглашаю вас сыграть в игру. Наша игра называется «Хорошо или плохо»

2 Игра с мячом «Хорошо или плохо»

Я бросаю мяч и называю действие, вы его ловите и кидаете его обратно со словами хорошо или плохо

-Сажу дерево,

-Срубила елочку на Новый год!(Чем заменим лесную елочку

).

-Охота на редких животных.

-Сорвать редкий цветок. (Они занесены в Красную книгу

)

-Строительство очистных сооружений на заводе.

-Жечь костры в лесу.

-Бросать мусор в речку.

-Создание заповедников.

-Строить кормушки птицам (А вы как помогаете птичкам выжить зимой?)

-Огородить в лесу муравейник.

-Сбор макулатуры.

Молодцы, ребята, вы знаете, как правильно относиться к природе, чтобы не навредить ей.

— Одной из проблем это горы мусора, которые портят красоту нашей природы.

— Я предлагаю сейчас попробовать решить проблему сортировки бытового мусора. Поиграем в игру «Сортировщик»

3. Игра «Сортировщик»

У меня на столе пакет с бытовым мусором. Это то, что мы каждый день оставляем в процессе своей жизнедеятельности.

— Что же мы делаем с этим мусором? (сжигаем, вывозим на свалку(Что же мы делаем с этим мусором? процессе своей жизнедеятельности. мусора. есов, полей. . 000000000000000000000000000000000000)

— Да, конечно, мы от этого мусора избавляемся, но хороши ли для природы наши действия?

— Что можно делать с мусором?

— Сортировать и утилизировать (т.е. перерабатывать) или же вторично использовать

— Давайте попробуем рассортировать наш мусор по отдельным группам, контейнерам

— Давайте с вами посмотрим, правильно ли мы рассортировали?

1 контейнер

— Можно ли выбрасывать книги? Что можно с ними сделать? (подарить библиотеке, другу, оставить в кабинете для пользования)

— Контейнер с бумагой легче сжечь, но ее можно вторично использовать: в виде макулатуры, переработать. Туалетная бумага, газеты продукт вторичной переработки.

2 контейнер

— Рассмотрим второй контейнер со стеклянной тарой. Что можно использовать в домашнем хозяйстве? (баночки из под майонеза, можно сдать в пункты приема)

— А что мы сделаем с бутылочками из-под лака для ногтей, духов? (выбрасываем на свалку)

— Мы лишены возможности их сдавать на вторичную переработку, поэтому вынуждены выбрасывать на свалку.

— Что можно использовать многократно? (стеклянные банки)

3 контейнер

— Третий контейнер с пластиком. Что расфасовывают в пластиковую тару. (йогурт, сыры, соки, газ. напитки …)

— Что же необходимо сделать с этим пластиком? (выбросить на свалку, сжигать)

— А вот сжигать пластик нельзя, т.к. он выделяет опасное ядовитое вещество – диоксин

— Да, и здесь мы не имеем возможности вторично его переработать, т.к. у нас нет условий.

— Как можно применить пластик в домашних условиях? (для рассады, из стенок бутылок сшить целое полотно для теплицы)

4 контейнер

— Четвертый контейнер с тряпками. Как можно использовать старые вещи, лоскутки? (можно делать поделки, предметы домашнего быта: прихватки, коврики, варежки. Можно вторично переработать)

— Вывод:

видите ребята, оказывается даже мусор можно использовать на благо человека, и если его сортировать и перерабатывать. ( определение победителей)

— Все команды справились с работой хорошо. Молодцы!

— Но тем не менее проблема загрязнения бытовым мусором окружающей природы нашего района остается не решенной. Куда население вывозит мусор? (за домом, в лес, возле водоемов, по обочинам дорог, хотя есть поселковая свалка)

— Где находится поселковая свалка? (в Южном)

— Это свалка находится на святом месте, что считается большим грехом. Жители с. Тараса неоднократно обращались администрации района о закрытии. Но до сих пор продолжают сваливать мусор машинами. Объясняя это отсутствием другого удобного места.

— Что же такое свалки?

Свалки это источник загрязнения окружающей природы, они выделяют ядовитые вещества, который поступают в грунтовые воды, развиваются вредные микробы, собираются грызуны и бродячие животные – разносчики опасной болезни.

Свалки это большая проблема России, занято 15 млн. гектаров.

— в данный момент у нас существуют 2 способа борьбы с мусором – сжигание и захоронение.

— Поможет ли решить проблему эти способы? (нет

)

— Почему? (сжигание мусора приносит большой вред, при сжигании пластика воздух выделяется ядовитое вещество – диоксин(он проникает всему живому через дыхательные пути, через пищу и накапливаются в жировых тканях

). При накоплении в организме ведет к серьезным заболеваниям. Пластик в почве не разлагается, остается)

— Почему захоронение не выгодно? (т.к. будет занимать большие площади полезной земли)

— Возникает проблема: как избавиться от пластика? (можно перерабатывать, придумать многоразовый пластик. На западе придумали многоразовые бутылки, которую можно сдавать. В Германии производят стеклянные бутылки с последующей сдачей. В Америке выпускают пластиковые бутылки, которые можно использовать до 25 раз)

— Предприятия перерабатывающих в России очень мало. К счастью, в Ангарске появилось такое предприятие, в Иркутске есть пункт приемки пластика. Чтобы сдать как можно больше бутылок, надо открыть крышку надавить на бутылку рукой или ногой, чтобы вышел воздух затем закрыть крышку. (показать)

III. Мозговой штурм

— Какие способы решения проблемы отходов вы узнали?

1. Мусор отделять в разные контейнеры

2. организовать пункт приема стеклотары, пластиковых бутылок

3. переработка и вторичное использование

IV.Вывод. Рисунки детей о природе.

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса и горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину.

V. Итоги. Песня «Пусть всегда будет …»

4

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: