Эссе на тему зачем я живу? Эссе на тему: «Для чего я живу»

Сегодня хочу затронуть очень философскую и щепетильную тему для каждого из нас.

Раз мы приходим в этот мир, значит, — это для чего-то нужно.

С проблемой смысла жизни рано или поздно сталкивается практически каждый человек.

Для кого-то вопрос «Для чего я живу?» встает еще в юношеском возрасте, для кого-то — уже на закате существования.

На поиски ответа могут уйти годы, если не целая жизнь.

При этом на разных ее этапах ответ может быть разным.

Зачем я живу или для чего я живу: почему мы задаем себе этот вопрос?

Совсем маленькие детки совершенно не озадачены смыслом жизни.

Уровень развития их интеллектуальной и эмоциональной сферы не позволяет им ставить перед собой такой вопрос.

Искать ответ начинают подростки. Это может быть связано с тем, что:

  • подростком накоплен достаточный опыт, чтобы попытаться определить собственное место в мире;
  • он начинает задумываться о своем будущем;
  • ребенку становится доступно самое сильное из человеческих чувств — любовь, которое, тем не менее, может принести с собой разочарование, и как следствие, депрессию и даже нежелание жить. Т.е. вопрос «Зачем я живу?» трансформируется в вопрос «Стоит ли мне жить вообще?».

Переходный возраст редко проходит совершенно безболезненно для ребенка.

Оказываясь в ситуации конфликта с окружающими его взрослыми и ровесниками, подросток углубляется в изучение самого себя, своих целей, своего предназначения, своих перспектив.

Взрослый человек может задать себе вопрос «Зачем я живу?» в момент столкновения с каким-то глобальным потрясением или жизненной неудачей.

Возможно, интерес к этой проблеме может быть обусловлен низкой самооценкой или неуверенностью в себе и своих силах.

Когда есть способности, но нет возможностей

Самое интересное, что для того чтобы ответить на этот вопрос, у человека со звуковым вектором есть все способности – мощный абстрактный интеллект, которому по силам решать сложнейшие задачи и находить ответы на философские вопросы; врожденное желание думать, концентрировать мысль. Нет только одного – точки приложения своего потенциала, потому что непонятно, где искать. Ведь то, на что направлен его интерес, не потрогаешь руками, не увидишь глазами.

Вот поэтому жернова его очень сильной мысли прокручиваются вхолостую, подминая под себя самого человека, раздавливая его своим напором. Активный, непрекращающийся внутренний диалог – проявление недостаточной реализации звукового вектора. И ничто не избавит от него, пока этой реализации не будет. Ему нужно создавать мыслеформы, облекать невидимое в слова, расшифровывать волну, код Вселенной.

Экзистенциальный кризис: в чем смысл жизни?

Для чего я живу?

Когда мне было 16 лет, я решила, что мое предназначение – работать с детьми-сиротами.

Стремясь хоть чуть-чуть помочь их израненным душам, я надеялась изменить этот мир к лучшему.

Столь «высокое» предназначение я определила себе, по всей вероятности, на фоне своего юношеского максимализма.

Сейчас я не хочу больше спасать весь мир.

Я поняла, что лучше выстроить свой маленький уютный мирок, в центре которого будет находится любимый муж и кот.

Смысл жизни определился как стремление уберечь их от горя, дать возможность реализовать свои мечты и просто радоваться прелестям жизни, таким как любимое дело, хорошие игрушки, путешествия.

Да мало еще что можно придумать?!

Зачем я живу?

Затем, чтобы моя семья жила хорошо.

Потому что если не будет меня, у них вряд ли будет много хорошего.

Наверное, цель моя примитивна и слишком банальна…

Как найти смысл жизни?

Но… я не хочу получить Нобелевскую премию, выиграть Евровидение или построить приют для бездомных кошек.

Но я живу и работаю для того, чтобы иметь возможность вложить в своих будущих детей по максимуму в надежде, что они сделают что-то важное и хорошее.

И будут счастливы.

Итоговое сочинение на тему: Как человек может сделать мир вокруг себя лучше?

Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина».

Тема сочинения: «Как человек может сделать мир вокруг себя лучше?»

Как человек может сделать мир вокруг себя лучше?

Я очень часто слышу, как окружающие жалуются на плохие условия жизни, на беспорядок в стране, грязь на улицах и так далее. Но при этом они ничего не делают, чтобы что-то изменить в этой жизни, а просто жалуются. Одна моя знакомая мне рассказала, что когда она едет с семьёй отдыхать на природу, всегда берёт с собой одноразовые перчатки и пакеты для мусора. Приезжая на какое-то популярное место у озера или реки, они зачастую находят там кучки мусора. Вместо того чтобы возмущаться, семья принимается за уборку. Это занимает, как правило, минут пять-десять. И всё. Отдыхать становится приятно и кажется, что окружающая природа говорит тебе «спасибо». Теперь и я поступаю так же. Ведь это несложно и занимает совсем немного времени, а какое удовольствие мы потом получаем от отдыха и сознания того, что сделали доброе дело.

А.П.Чехов сказал: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Эта цитата, по-моему, и отвечает на вопрос, как человек может сделать мир вокруг себя лучше. Каждый из нас пусть сделает то, что он может: посадит дерево, почистит водоём, или всего лишь не бросит на землю обёртку от съеденного мороженого, а донесёт её до мусорного бака. И ведь это совсем не сложно! Но почему-то так происходит не всегда и не со всеми. В романе Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» есть очень тяжёлая сцена, когда туристы подожгли муравейник, потому что муравьи мешали им отдыхать. Егор Полушкин с сыном с ужасом смотрят на то, как горят ни в чём не повинные живые существа, которые так трудились над созданием своего большого дома. Но горожанам этого не понять. Они считают себя царями природы, для них гораздо легче облить муравейник бензином, чем прейти в другое место. Если бы все люди были такими же, как Егор Полушкин, то мир стал бы действительно прекрасным. Этот человек всегда ответственно относился к своему делу, любил природу, ценил красоту и создавал её вокруг себя, учил этому сынишку. У героя книги была мечта — развести на озере белых лебедей. Он даже купил в городе две пары этих прекрасных птиц. Но браконьеры убивают их и избивают Егора, вставшего на их защиту.

А.С.Пушкин в повести «Капитанская дочка» приводит пример того, как добрые поступки могут изменить судьбы людей. Пётр Гринёв когда-то душевно отнёсся к незнакомцу, который вывел его в буран к постоялому двору. Прощаясь, молодой дворянин подарил этому мужику свой тулуп. Такой поступок не прошёл для офицера даром. Впоследствии его случайный знакомый, Пугачёв, помиловал его и невесту, помог им избежать гибели и быть вместе.

Таким образом, я считаю, что каждый человек может сделать окружающую его действительность лучше. Для этого надо просто иметь такое желание. Пусть на первый взгляд сделанное дело покажется совсем незначительным, но оно обязательно принесёт значимые плоды, подаст пример другим людям. Они повторят этот поступок, и добро разрастётся, станет большим и очень заметным. Так работают сегодня многочисленные волонтёры, помогающие больным и престарелым, убирающие мусор, разыскивающие потерявшихся людей и животных. Благодаря этим людям мир становится добрее и прекраснее.

Автор:

Любовь Уланова

Как успокоиться

По словам создателя учения о стрессе, Г.Селье, стресс – это аромат и вкус жизни. Не следует его избегать, потому что полная свобода от стресса означает смерть.

Для того чтобы успокоиться, нужно научиться правильно организовывать свой отдых. Хорошо помогает смена деятельности. Если человек занимается интеллектуальным трудом, то на выходных ему следует заняться спортом или выехать на природу.

Также можно прибегнуть к аутотренингу: «Я полностью расслаблен, по телу разливается приятное тепло. Мой пульс замедляется, становится ровным. Я расслабляюсь, мой пульс медленный».

Также следует делать массаж. Он способствует улучшению кровообращения и повышению мышечного тонуса.

Медитация также помогает успокоиться

Биологическое предназначение человека

Поиск смысла жизни человека является духовной и философской проблемой. Представления о цели существования зависят от следующих факторов:

  • образ жизни;
  • социальное положение;
  • мировоззрение.

Если условия жизни человека благоприятны, он видит смысл своего существования в достижении собственного благополучия. Если он находится во враждебной среде, то жизнь утрачивает для него и ценность, и смысл.

Во время поиска цели существования следует уяснить: то, что должно произойти, все равно произойдет. Самое главное – научиться взаимодействовать с реальностью в программе «здесь и сейчас».

В противном случае есть большой риск конфликта с обществом и с самим собой. На фоне внутриличностного и межличностного конфликта обычно вырастают проблемы, которые в 90% случаев закладываются в фундамент подсознательных страхов.

Проблема смысла жизни в философии

В отличие от иных существ, населяющих землю, жизнь человека представляет собой набор ценностей. Для того чтобы овладеть ими, необходимо:

  • определиться с целью;
  • определиться со средствами;
  • построить жизненные маршруты;
  • стартовать.

Смысл и цель жизни человека зависят от его приоритетов. Для кого-то смысл существования заключается в покорении горной вершины. Кто-то мечтает приобрести роскошный автомобиль. Кому-то жизненно необходимо стать первоклассным врачом или ученым и найти лекарство от рака.

Для некоторых людей смысл жизни заключается в создании семьи. В этом случае они оправдывают биологическое предназначение человека, которое заключается в продолжении рода.

Социальная функция индивида

В процессе удовлетворения своих индивидуальных потребностей люди зависят друг от друга. На этом фоне устанавливается связь и взаимодействие между людьми.

Социальная функция – это поручение конкретному человеку от общества. Она зависит от особенностей распределения труда: преподаватель несёт ответственность за обучение, медик – за лечение, предприниматель – за организацию производства.

О функциях конкретного индивида социологи судят не по тому, что он делает или намеревается сделать, а по тому, какие последствия для общества вытекают из этих действий.

Если индивид отказывается от выполнения своих функций или результаты его деятельности имеют негативное значение, речь идет о дисфункции.

Выполняя свои функции, человек становится необходимым другим. На фоне общественного разделения труда образуются социальные статусы и роли. Появляются «ячейки», каждая из которых ответственна за выполнение важной общественной функции.

Глобальное одиночество

Еще один побочный эффект экзистенциального кризиса – утрата связи с людьми, с внешним миром. Чтобы выполнять свою роль, звуковик стремится к уединению и тишине – так лучше концентрировать мысль, искать ответы на главные свои вопросы. Но из-за того, что нет понимания, на чем эту мысль концентрировать, он замыкает ее на себе.

Так проявляются особенности психического устройства звукового человека: для него внешний мир более или менее иллюзорен, а внутренние состояния реальны, истинны. Ему кажется, что ответ на вопрос «кто я?» скрыт внутри него. Именно туда он направляет свое внимание, но чем больше он делает это, тем большую пустоту он ощущает. Внутри нет ответов. А следствием такой погруженности в себя становится пронзительное одиночество.

Звуковик никогда не признается, что страдает от одиночества, ведь оно для него желанно. Будучи интровертом, он не стремится к общению И все-таки нет человека, страдающего от одиночества больше, чем он. И нет другого такого человека, способного получить наибольшее удовольствие от ощущения связи с людьми!

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: