Положительные качества характера всегда ценились в человеке. Но в последнее время все чаще в людях проявляется стремление думать только о себе. У современных подростков редко присутствует такая черта характера, как великодушие. Это приводит к тому, что они становятся жестокими, циничными и эгоистичными. Молодежь считает, что только так можно добиться успехов в жизни, а такие качества, как милосердие, щедрость, снисходительность и великодушие — это свидетельство слабости. Но так ли это на самом деле?
Что такое великодушие?
Если прочитать определение этого слова в любом словаре, мы увидим, что это качество трактуется как положительное, присущее сильным и мудрым людям. Великодушие — это способность думать не только о себе и ставить чужие интересы выше своих. Это качество характера, которое выражается в уступчивости, снисходительности и внимательном отношении к людям. Издавна все ценили и уважали великодушных людей как тех, у кого есть большое любящее сердце. Даже само это слово сложное, оно состоит из двух частей: «великая душа». Великодушие — это гуманность, способность к самопожертвованию ради интересов других, щедрость души и благородство.
Пример великодушия из романа «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» А.С. Пушкина
Проявление великодушия (ПУГАЧЕВ)
Сам Пугачев по отношению к Гриневу ведет себя как справедливыи царь из сказки, за «добродетель» награждающии царскои «милостью»: «…Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты мне оказал услугу. <…> То ли еще увидишь! Так ли еще тебя пожалую, когда получу свое государство». Он по-царски великодушен к Гриневу, отказавшемуся ему присягнуть, но обратившемуся за помощью: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мои обычаи». Он вступается за «сироту» и, освобождая Машу из заключения у Швабрина, обращается к неи: «Выходи, красная девица; дарую тебе волю. Я государь».
Великодушие свое Пугачев по отношению к Гриневу проявляет неоднократно. Он милует Гринева во время расправы над офицерами белогорского гарнизона («Я помиловал тебя за твою добродетель»). Когда Гринев откровенно говорит Пугачеву, что не может признать в нем государя и не обещает не сражаться против него, то Пугачев, пораженныи искренностью Гринева, отпускает его «на все четыре стороны». Возвращаясь в Белогорскую крепость за Машеи, находящеися во власти Швабрина (Швабрин присягнул Пугаче- ву как государю, за что был назначен комендантом крепости), Гринев захвачен казаками мятежнои Бердскои слободы. И на помощь ему опять приходит Пугачев. Несмотря на предательство Швабрина, открывшего самозванцу, что Маша дочь казненного пугачевцами капитана Миронова, он прощает Гринева и, благословляя молодых людеи, отпускает их.
Какие качества близки к великодушию
1. Часто это качество путают с добротой. Но добрым быть легко, потому что он любит хороших людей, а великодушный гуманно относится ко всем. Он прощает людям их ошибки и несовершенства.
2. Часто также путают понятия «щедрость» и «великодушие». Они очень близки, но щедрый человек может быть таким просто благодаря воспитанию. А настоящее великодушие воспитать невозможно. Оно зависит от количества любви в душе, и ученые считают, что это качество заложено в генах.
3. Ближе всего великодушие к милосердию. Эти качества предполагают проявление гуманизма ко всем людям, прощение и сострадание. Что такое великодушие и милосердие, известно сейчас не всем. Современных детей этому не учат, и они не знают о том, что эти качества делают человека счастливым.
Пример великодушия из поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя
Мнимое великодушие (ЧИЧИКОВ)
Предложение Чичикова платить подати за умерших крестьян совершенно изумило Плюшкина, от радости он даже потерял дар речи. Всех своих дворовых Плюшкин подозревает в воровстве; черты «великодушия» Чичикова тоже стали казаться ему невероятными, и он, к радости Чичикова, поспешил со сделкои. После отъезда Чичикова Плюшкин решил даже отблагодарить гостя за его великодушие и сделать ему подарок. «Я ему подарю, – подумал он про себя, – карманные часы: они ведь хорошие, серебряные часы, а не то чтобы какие-нибудь томпаковые или бронзовые; немножко поиспорчены, да ведь он себе переправит; он человек еще молодои, так ему нужны карманные часы, чтобы понравиться своеи невесте! Или нет, – прибавил он после некоторого размышления, – лучше я оставлю их ему после моеи смерти, в духов- нои, чтобы вспоминал обо мне».
Как же научиться быть великодушным?
Только тот ребенок, который чувствует любовь родителей, видит их великодушные поступки, может стать таким в будущем. А как же быть остальным людям, которые понимают, что так поступать правильно, что это вызовет уважение других людей? Но быть великодушным очень сложно, и способны к этому не все.
Нужно стараться понять других людей, стать на их точку зрения. Радуйтесь чужому счастью и учитесь сопереживать. В любой ситуации старайтесь думать не только о своих интересах и никогда не перекладывайте свои проблемы на других. Причем делать это надо всегда, а не только тогда, когда вас могут похвалить!
Великодушие — это такое качество, которое приносит счастье не только окружающим людям. Человек, который научится думать не только о себе, но и о других, получит любовь и уважение всех вокруг.
Сочинение «Какого человека можно назвать великодушным?»
Однажды открыв газету, мне на глаза попалась статья с заголовком: “ Какого человека можно назвать великодушным?» Эта тема была давно мне интересна, и я с упоением начал читать размышления автора. Журналист начал с определения понятия великодушия – это, на его взгляд, совокупность лучших качеств души , а значит, ума чувств и воли. Мысли у великодушного человека, по мнению автора, направлены на созидание и поддержание доброго в окружающем мире и в самом себе. Чистые чувства, воспитанные и развитые в человеке с детства и проявляются в любви ко всему сущему на Земле. Твердая же воля – это, на его взгляд, важный компонент великодушия, ведь она не дает уйти с правильного пути. Все эти три качества он назвал неотъемлемыми с понятием великодушного человек. Меня поразила простота и глубина его слов и я, конечно же, согласился с автором статьи, ведь только великодушный человек способен глубоко понимать ближнего, сопереживать и помогать в его трудностях, радоваться и разделять счастье с ним и даже, если нужно отдать жизнь свою во благо ему.
Затем автор обратился к русской литературе, объяснив, что именно она дала нам множество ярчайших образов великодушных людей.
Так, в рассказе выдающегося советского писателя, продолжил журналист, Максима Горького « Старуха Изергиль» мы видим одного из главных героев — Данко, человека, вызвавшегося вести да собой соплеменников, которые долго блуждали по болотам и лесным чащам, прячась от врагов. И вот, когда надежды найти выход не осталось, народ стал роптать на него, обвиняя в своих бедах, и тогда великодушный Данко « разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце» поднял его над головой и повёл людей вперёд, освятив им дорогу. И, наконец, лес расступился, племя увидело широкую степь и окунулось в море солнечного света. Тем самым ценой своей жизни отважный герой спас их. Только великодушный человек мог отдать жизнь свою ради родного племени, я мысленно согласился с автором статьи
Также в моем любимом романе, продолжил журналист, « Преступление и наказание» великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского мы видим истинно великодушного человека — Сонечку Мармеладову, юную девушку, спасающую свою семью от голодной смерти. Поступаете в 2021 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Маленькие сёстры и брат, умирающие без еды, вынудили ее жить «по жёлтому билету», продавая себя. А узнав о поступке Родиона Раскольникова ( убийстве старухи- процентщицы). Сонечка не отступилась от несчастного. Она не оставила его без поддержки. Великодушие юной девушки смогло спасти Родиона из его греховного состояния. Она отправилась за ним в ссылку, поддерживая его до окончания исполнения приговора. Жертвенная любовь, высшая степень великодушия, пояснил автор, которую Сонечка проявила, спасла Родиона Раскольникова. Да, благодаря этой статье, я наконец-то решил для себя, кого же можно назвать великодушным человеком.
Да, в нашем мире должно быть как можно больше великодушных людей, тогда все будут счастливы.
Полезный материал по теме:
- Какого же человека можно назвать великодушным?
- Какого человека можно назвать великодушным?
- Какого человека можно назвать великодушным? пример
- Какого человека можно назвать великодушным? с аргументами
- Тема: Какого человека можно назвать великодушным?
Ашока
0
Ашока Великий жил с 304 по 231 год до н. э. и правил империей Мауриев — самой большой на Индийском субконтиненте за всю его историю и одной из крупнейших империй тогдашнего мира. Придя к власти, Ашока поначалу правил так же, как и его предшественник. Он был жесток и деятелен: используя военную мощь, контролировал империю, расширял её границы и даже построил темницу, которую современники весьма метко прозвали «Ашоковым адом». Заключённых там подвергали нечеловеческим пыткам и никого не выпускали живым. Через несколько лет от начала своего правления Ашока решил присоединить к империи соседнее государство, Калингу, и объявил ему войну. Жертвами этой войны стало около 300 тысяч человек — число, плохо ассоциирующееся с великодушием. Однако после её окончания Ашока во всеуслышание покаялся в причинённых страданиях, отрёкся от войны и, по некоторым источникам, обратился в буддизм. Он повелел высокопоставленным чиновникам помогать бедным и пожилым, основал медицинские учреждения, инициировал различные общественно-социальные проекты на благо подданных — к примеру, высадку деревьев, дающих тень вдоль дорог.
Сэр Серетсе Кхама
0
Кхама попал в наш список из-за того, что благодаря колоссальной народной поддержке оставался президентом Ботсваны до самой смерти. Правительство доверяло ему безгранично и наделяло Кхаму большой властью. Он почти наверняка правил бы страной и до ста лет, если бы судьба даровала ему столь долгую жизнь. Кхама активно выступал за независимость Бечуаналенда, впоследствии ставшего республикой Ботсвана. Страна обрела независимость от Великобритании в 1966-м, и Кхама стал первым президентом. За время своего правления он укрепил экономику и превратил её в самую быстроразвивающуюся в мире (изначально Ботсвана была невероятно бедна). Кхама экспортировал природные ресурсы, а полученную прибыль вкладывал в развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования, что развивало экономику ещё быстрей. Он добился введения в Ботсване бесплатного всеобщего образования. Сэр Серетсе Кхама президентствовал до конца своей жизни, наставшего в 1980 году.
Хосров I
0
Хосров был иранским шахиншахом, который правил империей Сасанидов с 531 по 579 годы. О его детстве и юности существуют лишь легенды. Гораздо больше известно о последующем периоде жизни. Взойдя на трон, Хосров занялся реформированием разорённой империи. Главной реформой стала налоговая. Она обеспечила справедливую систему налогообложения и одновременно принесла большие прибыли империи, вернув экономике стабильность. Покровительствовал Хосров и культуре. При его дворе процветала астрономия. Когда в Афинах закрыли древнюю Платоновскую Академию, кое-кто из греческих философов переехал в империю Сасанидов. Хосров принял их весьма благосклонно.
Симон Боливар
0
Симон Боливар был освободителем испанских колоний в Южной Америке, в том числе и своей родной страны Венесуэлы. Однако диктаторствовал он не в ней, а в Перу. Боливар пробовал избавить Венесуэлу от господства испанских роялистов несколько раз. Третья попытка увенчалась успехом. Затем он продолжил борьбу против роялистов в Южной Америке и взял под контроль Перу. Политическая идеология Боливара была бескомпромиссно-авторитарной: он считал, что для наибольшего успеха стране необходимо сильное правительство (или диктатор). Симон Боливар получил место в нашем списке не столько за свои достижения, сколько за замыслы. Боливар мечтал об объединении испано-американских штатов. Он почти достиг успеха. Боливар помог составить и сам подписал соглашение между Колумбией, Перу, Мексикой и Соединёнными Провинциями Центральной Америки, которое, помимо прочего, предусматривало создание общей армии и военного флота. Однако в конечном итоге слово сдержала лишь Колумбия.
Мустафа Кемаль Ататюрк
0
Военная карьера Мустафы Кемаля Ататюрка пошла в гору после того, как он получил в командование 19-ю дивизию турецкой армии. Именно тогда, в 1915-м, он отлично зарекомендовал себя при защите пролива Дарданеллы от вторжения Антанты. Это дало толчок его неоднократным дальнейшим повышениям по службе. Мудросское перемирие 1918 года положило конец борьбе, раздиравшей Османскую империю на части. Оно же обеспечило Антанте право оккупировать турецкие крепости на важнейших водных артериях и прочие территории, которые могли представлять угрозу миру. Мустафа не особенно обрадовался такому повороту событий и организовал сопротивление. Когда по окончании Первой мировой войны был подписан Севрский мирный договор, который предусматривал делёж Османской империи союзниками, Мустафа Кемаль потребовал для Турции полной независимости. Отстаивать эту независимость молодому турецкому парламенту пришлось в сражениях с греческими и армянскими войсками. Так продолжалось до 29 октября 1923 года, когда Мустафа подписал Лозаннский мир с державами Антанты. Этот документ юридически закрепил распад Османской империи. Турцию провозгласили республикой, а Мустафу — её первым президентом. Официально он был именно президентом, однако в действительности его полномочия превращали Мустафу Кемаля в диктатора. Став президентом, он первым делом взялся осовременивать и секуляризировать страну, закрепив в Конституции норму про разделение государства и религии. Мустафа Кемаль Ататюрк эмансипировал женщин и индустриализировал Турцию, создав сеть железных дорог и государственных промышленных предприятий. Не все его политические инициативы были популярны — в особенности установка на отделение церкви от государства. Однако первый турецкий президент освободил, раскрепостил и развил свой народ.
Дуглас Макартур
0
Дуглас Макартур не был диктатором в привычном понимании этого слова, поскольку не правил никакой страной. Однако в качестве верховного главнокомандующего Объединённых сил он после Второй мировой войны получил абсолютный контроль над Японией и оккупировавшими её союзными войсками. Совещательную роль в послевоенном союзе имело сразу несколько стран, однако последнее слово по всем решениям оставалось за Макартуром. Это, по сути, давало ему неограниченную власть. А когда у человека есть полная власть, он, в общем-то, может считаться диктатором. Как-никак, должность Макартура называлась верховный главнокомандующий. Сами понимаете. За время оккупации Японии Объединённые войска Макартура провели в стране немало реформ. К примеру, отобрали политическую власть у императора и передали её парламенту, увеличили права женщин; осуществили земельную реформу, чем улучшили благосостояние фермеров и урезали господство богатых землевладельцев. Преобразования помогли создать в стране сильную экономику. Собственно, именно это и было главной заслугой Макартура в оккупированной Японии: её экономика за время войны заметно пошатнулась, а Объединённые силы все восстановили.