- Сочинения
- Человек
- Цель и смысл жизни человека
Человек рождается, растет, взрослеет, стареет и умирает. У каждого этапа жизни есть своя цель.
Ребёнок хочет стать взрослым. Это происходит естественным путем. И на этом пути есть маленькие цели, такие же маленькие, как и малыш. Вначале сесть, затем встать, пойти, заговорить. Достиг!
И тут же появляются новые цели – учиться, утвердится в социуме, взрослеть. Сначала цель только знания и оценки. Затем статус в своем сообществе. И, от полученных результатов, каждый определяет дальнейший путь в жизни.
Человек вырос, и цели его выросли. И тут каждый для себя решает сам, какая цель его влечет. Что станет приоритетом: карьера, семья, деньги, слава. И вот достиг, каждый своего. И вот добрался до вершины, если получилось, думаешь, а что дальше? Сделали тебя карьера, деньги, слава счастливыми? Редко. Только со стороны кажется, что те, кто на вершине счастливы. Но история доказывает – это не так.
А может быть целью в жизни человека должно быть счастье? Кто думает об этом в юности? Когда тебя влечет всё и сразу. Это понимание приходит позже, если приходит вообще. «Счастье – это когда тебя понимают», – было сказано в каком-то фильме. Но понять надо, прежде всего, самого себя. Поймешь себя, увидишь свою цель в жизни. Даже если это только мечта, то при большом желании, если её сделать целью, можно воплотить и мечту. Только надо идти к ней поэтапно, шаг за шагом. Наслаждаясь процессом, получая удовольствие от своих достижений. Трудно, но интересно. Может быть, поэтому творческие люди более счастливы?
Цель жизни в творчестве? Хорошая мысль. Творить можно в любом деле. Не только в искусстве или литературе. Если посмотреть шире, элемент творчества присутствует в любом начинании.
Главное, чтобы у человека в жизни была его личная цель. Не может быть она у всех одинаковая. И, дойдя до этой цели, нельзя останавливаться. Надо искать новые вершины. Только в движении и развитии жизнь приобретает смысл.
Значит цель в жизни человека, это путь к смыслу жизни. Осмысленная жизнь делает человека счастливым, и тогда хочется творить, дарить окружающим радость. Такие люди как солнышки и к ним все тянутся. Рядом с ними начинаешь верить в себя и находить новые цели.
Вариант 2
Каждый человек приходит в этом мир для чего-то. А вот с какой конкретно целью ему идти по жизни он должен для себя определить и выбрать сам. Так уж сложилось в обществе, что нужно стремиться к чему – то, достигать этого и идти дальше, выстраивая новые планы и цели.
При этом в нашем же обществе часто встречаются люди, живущие одним днем, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне. То есть существуют по принципу: день прошел и ладно. Но это ведь скучно и не интересно совсем. Жизнь ведь не бесконечна и дана нам, чтобы творить и использовать разные возможности. Надо много успеть!
А помогать в этом может поставленная человеком цель. Разумеется, у каждого она будет своя и разная по объему. Многие люди, не рассчитав свои силы, ставят перед собой заведомо не достижимую цель. Потом сильно расстраиваются из-за неудачи, впадают в какую-то депрессию и в итоге опускают руки для будущих стремлений. Так случается очень часто.
Хорошо, если человек ставит перед собой благую цель, которая может принести добро, счастье, радость. Но может случиться и так, что человек стремится сделать что-то плохое. Просто потому, что хорошую цель он не может достигнуть в силу своей ленивости и зависти к чужим успехам. Тогда могут пострадать люди, оказавшиеся рядом с таким человеком. Хотелось бы верить, что таких очень мало.
Чтобы достигнуть какой-то глобальной цели в жизни, нужно ее разделить на этапы – мелкие подцели, которые будет гораздо легче достигать, следуя от самой простой к наиболее сложной. Так, скорее всего, получится придти к той самой важной и заветной.
Если бы человек смог бы в своем стремлении к цели все разложить по полочкам и по этапам и не желал бы получить без труда все и сразу, то наше общество состояло из успешных людей. Ведь когда человек достигает поставленной цели в жизни, он приобретает моральное удовлетворение и радость от этого переполняет его. И уж точно ему в таком состоянии не захочется сделать что-нибудь плохое. Мир станет лучше и добрее!
Сочинение на тему Цель и смысл в жизни человека
Люди рождаются, растут. Пока они растут, они учатся ходить, говорить, читать, писать, заводят друзей и знакомых. Потом они взрослеют, у них появляется работа, семья… Старея, они обзаводятся внуками, а в конце жизни каждый из нас умрет. И, несомненно, большинство людей на планете задумывалось хоть однажды о том, зачем же мы живем, в чем цель и смысл нашей жизни?
Одни, недолго думая, скажут, что семья – это смысл их жизни. Ведь нет ничего прекраснее, чем приходить домой и видеть своих родных живыми и здоровыми, ощущать ласковые прикосновения своей жены или мужа, видеть, как растут дети.
Для других смыслом жизни является работа. Такие люди готовы день и ночь пропадать там, забывая о родных и близких.
Третьи скажут, что жить нужно для себя, веди мы живем всего раз, так почему же мы должны думать о том, что скажут нам окружающие? Эта категория людей проводит свою жизнь путешествуя: они посещают самые разные уголки мира, знакомятся с различными культурами, встречают новых людей.
А есть люди, которые не видят смысла в жизни. Их не радует ни семья, ни работа, ни развлечения.
Каждый из нас сам ищет смысл в жизни, и, наверное, цель всей нашей жизни заключается как раз в том, чтобы этот самый смысл найти. А найдя смысл жизни, мы обретаем абсолютное счастье.
Сочинение на тему проблема смысла жизни
Смысл жизни человека. Проблема смысла жизни
Проблема смысла жизни
“В чем смысл жизни?” – я думаю, что этот вопрос задавал себе каждый человек, хоть раз. Независимо от своего состояния, будь в грустном настроении или, наоборот, в хорошем расположении духа, но мы не раз слышали его в своих мыслях. Понимание этого вопроса даёт нам цель существования, даёт нам мотивацию двигаться дальше и достигать чего-то. Каждый человек, так или иначе, задаётся подобным вопросом – это важная часть в его становлении как личности. Сам по себе вопрос о смысле жизни – это философская и духовная проблема, которая несёт в себе неопределённость цели существования. Но почему же он возникает? Часто ли спрашивают себя счастливые люди, в чем смысл жизни? Я не думаю, что этот вопрос является для них проблемой. Мне кажется, что они как раз и нашли свой смысл жизни, в продлении счастья и благополучия. Понимание этого вопроса даёт нам двигаться вперёд. А что же бывает, когда этот вопрос мы не понимаем? К сожалению, вопрос о смысле жизни чаще всего задают люди, которые находятся под гнётом различных проблем. Одиночество, депрессия – всё это приводит к тому, что человек начинается закрываться в себе, не имея возможности ответить на этот вопрос. И вот это является действительной проблемой, так как в самых грустных случаях это приводит к суициду.
Психологические взгляды
В современности возникновением и последствиями этого вопроса плотно занимается психология. Благодаря ей стало ясно, что невозможность найти смысл жизни – это основа для психических расстройств, депрессий, неврозов, а также следствие возникновения алкоголизма, наркомании и развития преступности. Так как человек, лишённый смысла существования становится легко управляемым, ему всё сложнее сопротивляться неблагоприятному влиянию окружения. Такой человек старается найти то, что принесёт ему облегчение, хоть и кратковременное. Будь то наркотики, алкоголь или даже компьютерные игры. Отсутствие внутренней мотивации плавно подводит его к тому, что он принимает всё происходящее и отказывается от дальнейших поисков цели жизни, при этом всё больше уходя от реальности. Такие примеры не редки, но в тоже время существует и другая сторона. Счастливые люди, живущие ради заботы и счастья своих близких, меценаты, благотворительные фонды, общественные организации, помогающие детским домам. Так или иначе, но они приносят благо. И это является одной из смыслов их жизни.
Философские и религиозные взгляды
Вопрос о смысле жизни возник, как только человек осознал себя, так личность, способную к развитию. И этот вопрос уже многие столетия волнует разум людей. Среди античных философов можно вспомнить Аристотеля, который на вопрос “в чем смысл жизни” отвечал – “Служить другим и делать добро!”. Он находил смысл жизни в благе и считал, что духовное осмысление и умственное развитие стоят гораздо выше физических удовольствий. Поэтому искусство и науку он считал добродетелями, которые достигаются через усмирение своих желаний и преобладанием разума над страстями. Эпикур же наоборот считал, что смысл жизни заключается в постоянном получении удовольствия. Но при этом удовольствие не носило в себе чувственного наслаждения. Оно скорее понималось, как избавление от физической боли, душевных страданий и страха. Эпикур думал, что смысл жизни – это постоянное продление удовольствие, без вмешательства в то, что может нарушить привычный ход вещей. Я думаю, что немало современных людей разделяют точку зрения Эпикура. Но что же является смыслом жизни? И можно ли ответить на этот вопрос так, чтобы это было понятно и применимо к каждому человеку? Возможно, но тогда это утопия и рой, где каждый человек будет играть роль шестерёнки, безукоризненно играющей свою роль. Пока в человечество несёт в себе индивидуальность и неповторимость каждого отдельного человека – смысл жизни для каждого будет свой. Для любящей матери – забота о своей семье. Для заботливого отца – безопасность своей семье. И это не ограничивается только двумя словами. В них невозможно вместить все их решения и действия, которые они принимали для того, чтобы их семья была счастлива. А в чём смысл жизни парня или девушки, которые только закончили университет? Для начала – найти подобающую специальности или желанию работу, встретить свою любовь, обрести стабильный доход, свой уютный уголок и приступить к созданию полноценной семьи. Разве не этого многие ищут? Сколько людей ищут друг друга, тихо скуля от одиночества в надежде, что кто-то их от неё спасёт. Миллионы людей. Но опять же, к чему стремятся эти молодые специалисты? В нормальных случаях – конечной целью является создание семьи. В ненормальных средства начинают поедать цель. А что в голове у подростков? В большинстве случаев их целью является выделиться среди своих друзей, стать в чём-то “круче”. Но для чего? Чтобы на него обратили внимание. Чтобы показать, что в чём-то он лучше. Себе, или другим – не имеет значения. Но зачем гоняются мальчишки в подростковом возрасте? Уж не за девушками ли? Подростковая любовь одна из самых печальных. Ну, по крайней мере, её таковой считают. Подростки. Но давайте подумаем, для чего им это? Для чего им эти первые отношения? Да, иногда из-за того, что все уже встречались, а кто-то ещё никогда не целовался. Но всё таки, какую подсознательную мотивацию вбивает здоровое общество подросткам? Обрести семью и приносить ей благо. В чём смысл жизни ребёнка? В том, чтобы вырасти и стать космонавтом. Или пилотом, капитаном корабля, врачом – список можно продолжать очень долго. Зачем им быть такими?”Потому что я тогда буду как мой папа” – вот, настоящая цель ребёнка, стать тем, кем он восхищается. Стать тем, в ком они видят героя. А может ли герой делать что-то плохое? Нет. Иначе его бы не звали героем. Даже для ребёнка – смысл жизни в том, чтобы нести благо. Пусть даже не осознанно. Но все эти положительные примеры смысла жизни возможны только в здоровом обществе, когда человек умеет стать выше своих страстей и чётко знает, чего он хочет от жизни. Я не зря выбрал этих двух философов. Думаю, что благодаря им я могу разделить людей на две категории: . Первоначально человек рождается со смыслом жизни, который несёт в себе благо. Он стремится к нему и работает над собой, развиваясь духовно и умственно. Он ставит перед собой задачи и, если у него получается, то он ставит себе новую цель. И с каждой целью он достигает этого блага. Состояния счастья и дальнейшая его цель – это продление этого состояния.
Сочинение 4
Цель в жизни это все к чему мы стремимся на протяжении всей своей жизни. У каждого человека своя цель определенная, например: когда человек маленький он поставил себе цель, что в школе он будет хорошо учиться и чего бы то ни стало он должен этого добиться, после школьной скамьи каждый стремится кем-то стать: кто-то доктором кто-то полицейским учителем и так далее. Где-нибудь попутешествовать. Но существует мечта – это когда человек просто мечтает, думает, но осознает, что такого, просто не может быть. И есть цель, определенная, к которой человек должен всегда стремится. Цель это определенного рода маяк, без которого в жизни никуда не деется. И ничего не достичь.
Я считаю, что целью в жизни, должно быть то, чего человек хочет сам, то, что поможет ему стать лучше, и само развиться. Достигнута цель это конечный результат цели. К примеру: в школе мы учимся, чтобы получить аттестат, поступаем в техникумы и институты что бы получить работу по душе. И все это время, с человеком происходит много хороших моментов, ведь везде, человек находит себе товарищей. Но есть и плохие ситуации.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что путь к цели тоже важен, как и сама цель. Существуют разные цели, маленькие, большие, эгоистичные, благородные, но все ровно они сопутствуют нам по жизни. Когда человек ни к чему не стремится, тогда он останавливается в развитии. Любая новая цель, это узнать что- то новое освоить какие — то навыки развить свои способности. Но и еще очень важный момент, что бы наши цели, не вредили нашим окружающим.
Лично я, допустим, всегда ставлю цель перед собой. Я поставила цель закончить школу отличницей, я закончила, поставила цель отучиться на лаборанта и работать по профессии, так оно и есть. Сейчас у меня цель поехать отдыхать на черное море буду стараться выполнить. Люди, которые живут без цели, они живут мечтами, и иллюзиями, и это очень плохо. Даже если ты поставил цель перед собой а у тебя не получается нужно не опускать руки а про бывать снова и снова. Все люди должны бороться. Не сидеть сложа руки, и ничего не делать а стремится к чему то высшему, и лучшему. Чувствуй свое сердце и делай так, как оно подсказывает. Не слушай чужих мнений, которые говорят у тебя ничего не выйдет. Все люди имеют большой потенциал, просто каждый человек склонен к своему. Нужно быть самим собой и стремится к своей цели.
11 класс, ЕГЭ
Другие сочинения: <- Одиночество человека? ЧеловекВ чем смысл жизни человека ->
Сочинение-рассуждение (По тексту А. Адамовичу) «…Так в чём же смысл человеческого существования?»
В чем смысл человеческого существования? Такой вопрос волнует А.Адамовича в данном тексте. Каждый человек обладает уникальной способностью, отличающей нас от животного, — умением мыслить, осознавать себя и окружающий нас мир. С детства человек стремиться открыть для себя что-то новое, получить какую-либо информацию, а самое важное – он смотрится в будущее. Но, к сожалению, не каждый смотрит на будущее с определенными целями и не каждый на него вообще смотрит.
Поэтому к «вечным» вопросам человек зачастую добавляет еще простых и обыденных вопросов, на которые иногда не может ответить даже на них.
В данном тексте автор размышляет о смысле человеческой жизни, говоря о том, что на пути каждого человека присутствуют вопросы, на которые нет определенного ответа, о которых до сих пор спорят критики. Сам же автор утверждает, что «смысл жизни — в самой жизни». Не обязательно искать ответы на все вопросы. Важно жить сейчас, настоящим днем, и делать все для развития себя и окружающего мира. Самое важное, что о. То есть сложно говорить о смысле жизни какого-либо человека, если он не стремиться реализовываться дальше.
Эти две цитаты помогают нам понять, что любой человек не должен сидеть на месте. Поступаете в 2021 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Без устремленности человек просто не найдет себя и место в этом мире.
Позиция автора мне абсолютно ясна и понятна: наш мир многообразен и интересен, а жизнь человека очень коротка. Каждый должен стремиться развиваться, духовно совершенствоваться и двигаться вперед.
Я полностью согласна с мнением автора. Я думаю, что у каждого человека должны быть свои цели, потому что именно они направляют нас к совершенствованию. Вспомним роман Гончарова «Обломов». Жизнь главного героя Ильи Обломова наполнена пустотой и бессмысленностью, потому что целые дни он проводит только на своем любимом диване. Обломов мечтает изменить себя, изменить свою жизнь, строит большие планы на будущее. Но все это лишь мечты главного героя, которые никак не смогут реализоваться, потому что Обломов настолько далеко оторван от реальности. Таким образом, мечтать можно на протяжении всей своей жизни, когда как другой человек упорно добивается своих поставленных целей.
Итак, смысл человеческого существования заключается в самом человеке. Именно человек может доказать, что он прожил жизнь не бессмысленно и не напрасно, если он смог достичь чего-то в этом мире и смог найти в этом мире свое место.
Полезный материал по теме:
- Так в чём же смысл человеческого существования? (По А. Адамовичу)
- По тексту А.М.Адамовича «Так в чём же смысл человеческого существования? ..» (Проблема смысла человеческого существования) (ЕГЭ по русскому)
- По тексту А.М.Адамовича «Так в чём же смысл человеческого существования? ..» (Проблема смысла человеческого существования)
- по тексту Адамовича (Так в чем же смысл человеческого существования? Не в вопросе ли заключен ответ?)
- Проблема осознания смысла жизни (В чем заключается смысл человеческого существования?) по сборнику Сенина 2021, 15 вариант по тексту Г.Х. Андерсена (Жил-был гордый чайник<…>)