Уж сколько замечательных художественных сцен подарила нам красочная осень в природе. На окружающем мире во 2 классе начинается знакомство детей с особенностями этой поры, а именно с переменами во внешнем виде растений, поведением животных и колебанием погоды. Работая над сочинением по этой теме, ребёнок не только расширяет свой кругозор, но и насыщает речь литературными словами.
Поэтическое пора
Осень — расцвет года. Её воспевают, о ней слагают стихи и, конечно же, на её описании развивают писательский талант. Это россыпь красок, которые так и просятся на страницы лирических произведений.
Ни одна школьная программа не обходится без сообщения на тему осени. Во 2 классе набор слов у учащихся не так богат, но доклад позволяет им учиться выражать свои мысли. Традиционно творческие работы такого типа представлены в виде описания, а стиль повествования необходимо оформить исключительно художественный.
Такой стиль легко определить по наличию эпитетов и метафор, которые придают образам особой красочности и эмоциональности. Существуют ряд видеоуроков, поясняющих принципы этого художественного приёма. Но для его полноценного использования необходимо вдохновение и открытое мышление, способное находить новые варианты интересных сравнений.
Описание осени — необъятный плацдарм для творчества и работы лириков. Профессионалы полагаются на свой опыт и яркую фантазию, молодым же творцам для удачного текста необходим план.
Образцовый кластер описания состоит из нескольких частей:
- общие перемены в природе;
- преимущества и недостатки осени;
- визуальная картина;
- личное отношение.
Опираясь на план, необходимо написать образцовый рассказ об осени во 2 классе. Можно заимствовать некоторые приёмы из известных произведений или красноречивых сочинений неизвестных авторов.
Примеры сочинений по картине Остроухова «Золотая осень» 2 класс
Пишите сочинения сами. Используйте приведенные ниже работы лишь в качестве примера.
На картине И.С.Остроухова изображён лес в осеннюю пору. Из цветов, которые выбрал автор, конечно же выделяются желтый и бордовый цвета. На переднем плане изображены два дерева, которые стоят вплотную друг с другом, и одно дерево как будто бы приобняло другое, стоящее рядом. Перед ними на земле лежит куча листьев, окрашенных в жёлтый, красный, бордовый и зеленый цвет. Мне трудно сказать, какой именно это месяц осени, но мне кажется, что это либо конец сентября, либо октябрь, так как от картины еще веет теплом, которого в ноябре обычно уже не бывает.
На заднем плане также можно увидеть деревья. Я заметила, что эти деревья имеют интересную форму, их ветки как-будто бы немного искривлены. Возможно, автор неспроста изобразил данный пейзаж, скорее всего, он что то хотел сказать зрителю, однако, мы можем лишь догадываться об этом. Также, сложно не заметить трех птиц, сорок. Два из них находятся на земле, а третий наблюдает их на ветке дерева. Также можно заметить узкую тропинку, на которой стоят сороки. Скорее всего, в этом месте часто бывают люди.
Мне очень нравится данная картина тем, что от неё веет теплом, спокойным настроением. Мне кажется, что эта картина учит нас ценить окружающую нас природу, ценить её, уметь видеть всю красоту, многообразие.
Вариант 2
На картине И.С. Остроухова Золотая осень изображены осенние деревья. Мое внимание сразу привлекли листья клена. Они ярко желтые, даже оранжевые и очень красивые. Средь золотой листвы можно разглядеть тропинку, она ведет к речке. В воде отражается солнце. Блеск воды расходится по всей картине. Глядя на картину, можно почувствовать даже ее прохладу. В верхней части картины просвечивается небо. Из-за разноцветных листьев его почти не видно, но оно светлое и красивое. Слева на картине могучие дубы, их стволы как великаны, охраняющие золотое. Возле дубов стоят другие деревья, и они тоже украшены ярко желтыми листьями. В картине много желтого, оранжевого, красного и коричневого цветов. Я люблю осень за ее краски, за яркие и необычные для лета краски. Осень — пора дождей, холода, сырости. Но благодаря осени можно увидеть всю красоту природы.
В этой картине художник передал прекрасную осеннюю картину. На первый взгляд кажется, что листва на деревьях не совсем яркая, она скорее жёлтого цвета, но это не так. Я думаю, что художник специально использовал много жёлтых листьев для того, чтобы передать осеннее настроение. Деревья изображены в виде большой группы, которая раскинулась на всю картину.
Вариант 3
На картине И.С. Остроухова Золотая осень изображены очень красивые листья клена. Вся картина покрыта золотым ковром. Но если приглядеться, можно увидеть тропинку ведущую к лесу. так хочется по ней пробежаться и пошуршать осенней листвой. Всю картину пронизывают золотые нити осеннего дождя, но не смотря на это деревья яркие и горят на солнце. Автор картины очень любит осень и посвятил ей свой шедевр. Так же автор картины был художником, это видно по тому, насколько мастерски он смог описать всю красоту золотой осени. Автор картины “Золотая осень” Художник И.С. Остроухов. Картина написана в 1886 г. Она мне очень нравится, но я думаю, что многие любители живописи не остались равнодушными. Я бы не прочь прогуляться по этой тропинке и пошуршать осенней листвой.
В центре картине на тропинке сидят две сороки. Они не случайно здесь остановились. Они как и мы любуются красотой осеннего леса.
Впечатления от картины у меня очень хорошие. Она меня заинтересовала. На ней можно разглядеть много незаметных деталей.
Примечание
Есть учителя, которые проверяют сочинение на предмет наличия в интернете. Может получится так, что на проверку попадут два аналогичных текста. Почитайте примерный вариант домашней работы и напишите свое сочинение на данную тему.
Сентябрь — ещё немного тепла
Сентябрь открывает осеннюю пору. Солнечные лучи всё ещё ласкают тёплым светом и в расцвете дня прогревают поверхность земли так, словно вновь вернулось лето. В воздухе парят белоснежные паутинки, а небо озаряет волшебная синева.
Перемены ощущаются постепенно, сокращая длительность дня, и продлевая продолжительность ночи. Температура, показатели которой держатся на высокой отметке днём, в тёмное время суток существенно понижается. Люди вынуждены доставать из шкафа лёгкую верхнюю одежду.
Цветы день за днём теряют свою свежесть, а травы истощаются и приобретают желтоватый оттенок. Более крупные растения облачаются в золотистые наряды и величественно тянутся за порцией тёплого солнечного света.
Сентябрь знаменуется сбором урожая, именно поэтому этот месяц пользуется особым почётом у народа. Сочные наливные фрукты и овощи радуют изобилием.
Перелистнув на календаре половину месяца, можно обнаружить изменения погоды. Небо приобретает более суровые очертания, а на его фоне периодически появляются облака. Иногда собираются большие серые тучи, которые, накопив влаги, низвергаются дождём.
Описание деревьев
Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.
Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.
Внимание! Описания деревьев являются неотъемлемой частью сочинения-описания или сочинения-рассуждения на осеннюю тематику.
Октябрь — фестиваль красок
Октябрь — это золотая середина осени и время, когда на несколько дней возвращается тепло. Такое кратковременное возвращение лета называют «бабьим». Название берёт истоки со времён крестьянства, когда сложные полевые работы завершались и женщины приступали к привычным делам по дому.
Для этого месяца характерны следующие перемены:
- Зелёный цвет полностью исчезает, сменяясь жёлтым и багровым. Леса переливаются красками.
- Ближе к завершению месяца деревья постепенно обнажают, готовясь к периоду обновления.
- У температуры воздуха повышается контраст: при дневном свете всё ещё чувствуется тепло, а с наступлением сумерков резко холодает.
- Вторая половина октября характеризуется первыми заморозками. По утрам на ветвях и крышах домов можно заметить иний. Лужи затягивает хрустящий лёд.
- Ветер становится частым гостем. Постепенно его характер становится хмурым и неприветливым.
- В предвкушении резкого похолодания насекомые спешат покинуть поверхность земли и спрятаться в её глубинах. Птицы же отправляются в регионы с более гостеприимным климатом.
Именно таким представляется октябрь. Проект «Осень» во 2 классе позволяет ребёнку расширить образное мышление и познать не только определение осени и её составляющих месяцев, но и изучить жизнь флоры и фауны в этот временной период.
Осеннее настроение
В осеннюю пору меняется все, и даже настроение. Когда длится «бабье лето», душа радуется последним жарким денькам. Живется легко и безмятежно, нас переполняют положительные эмоции.
Когда начинается похолодание, нам становится немного тоскливо и грустно. Красота природы медленно угасает. Смотришь на этот печальный пейзаж, и сам невольно предаешься мрачным раздумьям.
Можно сделать вывод, что осенняя природа влияет на настроение человека.
На эту тему лучше писать текст-рассуждение. Описание осени в художественном стиле больше передает красоту окружающего пейзажа.
Ноябрь — переменчивый художник
Этот месяц всё чаще скупится на солнечные лучи, и отдаёт предпочтение капризам надвигающейся зимы. Для ноября характерен холодный дождь, сменяющейся мокрым снегом и укрепление корки льда на водоёмах. Борьба пестрой осени с неприветливой зимой начинается уже с середины месяца. Ближе к его завершению холод одерживает победу.
День значительно сокращает свою длительность и отдаёт преимущество ночи. Часто небо не имеет просвета, отчего ночи кажутся чёрными. Но когда снег впервые покрывает землю, небо проясняется.
На окнах то и дело появляются причудливые хрустальные рисунки, которые тают от прямых солнечных лучей.
Красота растительности больше недоступна для взора. Деревья обнажены, цветы и трава истощились и высохли. Лишь жизнь сосен и елей не подвержена изменениям с приходом морозов. Они всё так же пестрят зеленью. Животные нарастили пышный мех, устойчивый к низким температурам. Некоторые из них устроились на зимнюю спячку.
Вариант 3
Осень – время года между летом и зимой. И это не случайно. Ведь осенью мы можем наблюдать и красоту этого времени года, и прощание с летом. Первые дни сентября – это напоминание нам о теплых и беззаботных летних деньках, но в тоже время они готовят нас к предстоящим холодам, которые не за горами. Осень – это время, когда все вокруг покрыто золотом: и деревья, и поляны в лесу, и дорожки в парке. Но, несмотря на это прекрасное время года, небо кажется унылым и грустным, как будто вот-вот расплачется. Пойдет дождь, и люди разбегутся кто куда, лишь бы, поскорее, добраться до сухих мест.
Но не только люди обращают внимание на это прекрасное время года. Жизнь в лесу не замирает, все животные, насекомые и птицы лихорадочно готовятся к холодным дням. Одни из первых реагируют насекомые. Большинство из них ищут убежища, где смогут спокойно перезимовать. Тропятся уйти на зимовку змеи и жабы, лягушки и ящерицы. Животные по крупнее тоже не сидят на месте: одни накапливают жир на зиму, у других начинается линька, третьи готовят убежища.
А какие осенью пейзажи! Как будто художник разрисовал наш мир золотыми и оранжевыми красками. А реки и озера! Они приобретают еще более синий оттенок, и кажется, что это не реки и озера, а моря и океаны. Перелетные птицы улетают, и машут нам крыльями, словно прощаясь, и говоря, что они вернутся. Осень – это время художников и фотографов, ведь, наверное, только эти люди в состоянии оценить эту великолепную картину.
А дожди. Конечно, не очень приятно оказаться на улице в проливной дождь, но зато, какая красота после него. По улице бегут ручьи с чистой водой, на небе радуга всех цветов, все вокруг становится свежим, чистым и без пыли.
Но рано или поздно всему хорошему приходит конец. Это относится и к осени. Дни становятся все холоднее и холоднее. Дожди то моросят, то становятся проливными. Некогда голубое небо все чаще затягивает тучами, и они становятся тяжелыми от собственного уныния и лени, с которой плывут по небу. Мы уже не слышим пения птиц в осеннем лесу, только шум качающихся одиноких деревьев с опавшими листьями. Животные становятся более спокойными и как будто грустят по лету, когда они могли беззаботно веселиться под лучами жаркого солнца.
Красочные определения к используемым в сочинении словам
Осень золотая, теплая, яркая. Лес таинственный, загадочный, осенний. Листва золотая, пожелтевшая, ковер из золотых листьев на земле. Клены гибкие, с длинными ветвями, раскидистые, золотой водопад. Тропинка вьётся меж деревьев, устлана опавшими листьями. Стрекочущие сороки радуются, клюют последние семена на дорожке. Небо голубое, хрустальное, прозрачное, лазурное. Краски теплые и очаровывающие. Мгновенье мимолетное, но прекрасное. Воздух хрустальный и прохладный. Настроение праздничное, восторженное, радостное.
План сочинения по картине по картине И.С. Остроухова «Золотая осень»
Теперь, когда мы немного рассмотрели пейзаж, задумались над картиной и сделали определенные выводы, самое время подумать о стратегии написания сочинения, то есть подумать над планом сочинения. План будет классическим.
- Вступление
- Основная часть
- Заключение
Начать стоит с названия картины и с упоминания мастера произведения. Затем мы перейдем к описанию времени года, изображенного на картине. Скажем о том, в какой день запечатлено происходящее на картине «Золотая осень».
Основная часть сочинения должна раскрыть все особенности и суть картины. Необходимо акцентировать внимание на цветовой гамме и том, с чем это связано, подумать над тем, какие ощущения были бы у вас, если оказаться в этом лесу. Выразите свои чувства по этому поводу. Для второго класса основная часть сведется к ответам на вопросы: Что изображено на картине? Что изображено на переднем плане? Что на заднем плане? Цветовое решение картины.
Необходимо сделать заключение о том, почему художник выбрал именно такой день для написания картины, какое в целом настроение остается после ее просмотра. Выразите ваше отношение к картине.
🗹