«Мой лицей» — 23.10.2013 г.творческая работа учащихся по русскому языку (4 класс) по теме


В рамках празднования 200-летия лицейского движения в России 12 октября среди учащихся МБОУ «Многопрофильный лицей» проведён конкурс сочинений «Я — лицеист».

По итогам конкурса дипломом победителя награждена ученица 11-Л класса Сидоренко Валерия, дипломом лауреата Чанышева Лилия, 11-Л класс.

Призёрами конкурса в следующих номинациях стали:

  • «Познание себя» — Иващенко Татьяна, 11-Л;
  • «Англомания» — Назаренко Надежда,11-Л;
  • «Чистосердечное признание» — Кочнева Ксения, 11-Л.

Лучшие сочинения представлены ниже.

Сочинения на тему «Я — лицеист».

Чанышева Лилия,учащаяся 11-Л класса

Утро. Я еле открываю глаза. В прихожей горит свет. Слышен топот ботинок, открывается дверь. Это папа.

— Лиля, ты в школу – то собираешься?

— В школу? Нет. Я ее уже закончила, я учусь в лицее.

Сколько раз повторялся этот разговор. Неужели прошел целый год с тех пор, как я закончила девятый класс, переросла «девочки с бантиками» больше нет, я стала лицеистской? Я вспоминаю посвящение в лицеисты. Положа руку на сердце, мы дали клятву о том, будем достойны звания лицеиста. Тогда я почувствовала неуверенность в себе, своих силах. Одиннадцати-классники в цветных галстуках делились своими впечатлениями о лицее, рассказывали о своих достижениях. Хотя они были всего на год старше меня, они казались мне более взрослыми. Это давало стимул к получению знаний, преодолению своих страхов.

Так что же изменилось? Новый уровень преподавания, новые методики и программы, и конечно же углубленное изучение так называемых профильных предметов. Все это создано для того, чтобы помочь старшекласснику определиться с выбором профессии, реализовать его навыки и таланты. Старшеклассник оценивает свои возможности, намечает определенные цели для своего развития. Лицей помог мне стать более уверенной в себе, более ответственной и целеустремленной.

Сидоренко Валерия, учащаяся 11-Л класса.

Лицей… Как много в этом слове! Ведь это не просто образовательное учреждение… Это маленький дом с большим сердцем! Лицей – это целый мир. Это дом знаний и талантов, мир улыбок и успехов.

В русской истории известно, что самый первый лицей. Это была именно та школа, что воспитала А.С.Пушкина и была воспета им . В лицее были хорошие преподаватели, там читались ученикам основы наук. Именно там Александр Сергеевич в действительности осознал свое поэтическое призвание, нашел преданных друзей, до конца дней сохранивших верность их нерушимому лицейскому братству.

Лицею города Муравленко уже пять лет. В нем работают опытные учителя, которые дарят нам опыт и свою любовь, где учатся умные и талантливые ученики. Ожидание неизвестного… Новые учителя и друзья… Так и начался мой путь обучения в лицее. Уже с первых минут я почувствовала себя частичкой этого большого целого. Еще в младших классах я хотела попасть в лицей. И вот я на пороге лицея, я – лицеист! Звучит гордо, не правда ли?

Прошло чуть больше года, как я учусь в нашем лицее. Много нового, интересного я узнала от наших замечательных учителей. А какие они добрые, отзывчивые, интересные! Каждый старается оставить частичку себя, частичку своего сердца и души, ученику. Благодаря им я добилась значимых для меня побед, принимаю участие в конкурсах, олимпиадах, участвуя в праздниках. Мне очень нравится учиться в лицее! Ведь здесь, некогда скучать, у нас всегда активная насыщенная жизнь. Каждый день в лицее – это праздник. Порой сталкиваешься с трудностями, но это всегда интересно, поучительно. Именно в нашем лицее мечты становятся явью и превращаются в жизненные цели.

Карл Маркс однажды сказа: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Эти слова можно с уверенностью отнести к нашим лицеистам, которые углубленно изучают учебные предметы и активно принимают участие в олимпиадах и научно-практических конференциях различного уровня. Что же касается меня, уже целый год я уверенно иду по лестнице жизни лицея. Это движение вверх. Мой подъем труден, но я не одна: со мной всегда учителя, родители, одноклассники, а еще – умные книги, познавательные уроки и огромное желание стать лучше, добиться поставленной цели, принести пользу России.

Без прошлого, как известно, нет будущего, поэтому необходимо помнить о прошлом. Я надеюсь, что спустя много лет, мы придем в родные стены лицея и в холле увидим свои фотографии, вспомним лицейские годы… А как же тогда все будут горды и счастливы тем, что учились здесь. Именно здесь, в Многопрофильном лицее города Муравленко. И я знаю, что новые открытия и достижения ждут меня в ближайшем будущем. И, пускай, путь не легок, я справлюсь, ведь я – Лицеист!

Раннее детство поэта

Родился в 1799 году, в семье обедневших дворян. Отец Сергей Пушкин был в чине майора, состоял в Военном Комиссариате, на пенсию ушел в должности статского советника. Мама была внучкой крестного Петра I Ганнибала Абрама, своему супругу, отцу Александра Пушкина, приходилась внучатой племянницей. Всего в семье было 8 детей, но выжили только Александр, его сестра Ольга и младший брат Лева.

Лицеист пушкин

С раннего детства в кругу общения будущего поэта были самые образованные и знатные люди: Фонвизин Денис Иванович, Карамзин Николай Михайлович, Батюшков Константин Николаевич.

В детстве был неразговорчивым и ленивым мальчиком. Воспитывали родители, как и всех детей из дворянских семей, при помощи гувернеров, гувернанток и преподавателей из Германии, Франции и Англии.

Учился плохо, с большим трудом, преподавателей совсем не слушал. Но постепенно ребенка заинтересовало чтение, тайком ночью пробирался в отцовский кабинет и читал книги одну за другой до самого утра.

Слова бабушки о своем внуке: «Не знаю, что выйдет из него. Мальчик умен и охотник до книг, а учится очень плохо, бросается из одной крайности в другую, нет у него середины».

Начало творчества

Глава семьи каждый день читал своим детям книги Вольтера. Но, конечно же, самую большую роль в становлении Александра как личности и поэта сыграла его любимая няня Арина Родионовна, которая все детство рассказывала мальчику народные сказки и придания.

Свои первые мини-произведения будущий маленький поэт сумел написать в 7 лет. Он первый из русских писателей, который начал зарабатывать деньги при помощи своего творчества. Был разносторонним в творческом плане, писал не только стихи и произведения, содержание которых было лирическим, но и исторические очерки, сказки.

Поддерживал всячески деятельность революционеров, за что отправлялся неоднократно в ссылки. Начинал с написания маленьких комедий на французском языке, затем приступил к написанию басней. Все книги, которые он прочитал, каждый раз вдохновляли на что-то новое, благодаря им начало развиваться творчество.

Сочинение на тему: «Пушкин лицеист»

Название Лицей получил по аналогии с местом на окраине Афин, главного города Древней Греции. В античные времена там стоял храм Аполлона — бога Солнца, покровителя искусств, музыки, поэзии. В саду храма находился знаменитый «гимнасий», где его основатель, великий древнегреческий философ Аристотель, учил юношей мудрости и наукам. Императорский лицей в Санкт-Петербурге, по замыслу его учредителей, был символическим продолжателем славных традиций античного Лицея (Ликея).

Пушкин в Лицее занимал комнату с 14-м номером. По соседству с ним была комната Пущина. Лицей по уровню даваемых знаний приравнивался к университетам. Обучение в нём было рассчитано на шесть лет — первые три года воспитанники изучали предметы старших классов гимназии, последующие три года — предметы трёх факультетов университета: словесного, нравственно-политического и физико- математического.

Лицей соединял образование и воспитание, цель которого заключалась в лицейском девизе — учиться и жить «Для общей пользы». Программа занятий была весьма насыщенной. Преподаватели и воспитатели соблюдали главное правило, гласившее о том, чтобы воспитанники «никогда не были праздны». Программа Лицея включала разнообразные предметы. Первые три года Пушкин изучал русский, латинский, немецкий и французский языки, математику, словесность, историю, географию, нравственные науки, статистику, изящные искусства, занимался рисованием, пением, танцами, плаванием, фехтованием, верховой ездой. Особенно строгими были занятия на первых трёх курсах, следующие три курса включали выборочное изучение наук. Занятия продолжались с 1 августа по 1 июля. Каникулы устраивались раз в году (с 1 июля по 1 августа).

В Лицее создалась благоприятная атмосфера для развития творческих, художественных и иных способностей лицеистов. Профессора благосклонно относились к сочинению стихов, к занятиям искусством и всячески поощряли воспитанников. Здесь почти все лицеисты писали стихи, и у Пушкина было много соперников. Учителя были молоды, энергичны, проявляли исключительное внимание к воспитанникам и уважали их личное достоинство. Они утвердили в Лицее дух чести, товарищества, лицейского братства, воспитывали в лицеистах независимость суждений и поведения, прививали ненависть и презрение к холопству, лизоблюдству, ябедничеству, чинопочитанию и требовали от лицеистов ответственного отношения к словам и поступкам.

Лицей был основан в ту пору, когда Россия переживала национально-патриотический подъём. В стране возникли идеи отмены крепостного права, ограничения власти царя, мысли о главенстве законов и строгом их соблюдении. Крупнейшим историческим событием стала Отечественная война 1812 года, всколыхнувшая всю нацию, вставшую на защиту Отечества и жаждавшую поражения захватчиков. Лицеисты вместе со всеми радостно, восторженно праздновали победу русского оружия, изгнание Наполеона с родной земли и взятие Парижа. Об этих событиях Пушкин написал в стихотворении «Воспоминания в Царском Селе».

Пушкин навсегда остался верен свободолюбивому духу Лицея, лицейской дружбе. Он считал Лицей родным домом своей юности, а Царское Село — колыбелью своей музы. «Отечество нам Царское Село», — скажет он спустя годы. Первый выпуск Лицея состоялся 9 июня 1817 года. После окончания семнадцать человек зачислили в гражданскую, двенадцать — в военную службу. Пушкин был направлен в Коллегию иностранных дел. После выпуска все собрались у директора Лицея Энгельгардта, чтобы провести вместе последний лицейский день.

Источник: interesting-information.ru

Решение поступить в лицей

При достижении мальчиком 11-летия, родители приняли решение отдать сына на обучение в лицей. К тому времени у него уже было хорошее образование, полученное дома после лучших преподавателей, поэтому попасть на обучение особого труда не составило. Он прошёл обучение и неплохо разбирался в литературе Франции, ознакомился с поэтическими работами М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, разговаривал на нескольких иностранных языках, старался постоянно быть в курсе новинок в литературе. Как признались в будущем товарищи по лицею, он был впереди во всём, знал то, о чём ещё и не слышали.

В 1811 году по инициативе Александра Первого для дворян открылся Лицей в Царском Селе, на него возлагались большие надежды. В то время страна очень нуждалась в новых деятелях, имеющих общенациональный и общегосударственный образ мыслей.

В заведение было вложено всё лучшее, что было в культурном развитии России того времени. В нём сначала планировали обучаться даже младшие братья царя.

Создал проект лицея М. М. Сперанский, который хотел, чтобы это была не только хорошая школа с качественным образованием для детей чиновников, но и место, откуда могли выпуститься люди, способные преобразовать Российское государство. Директором назначили члена коллегии Василия Фёдоровича Малиновского.

Царскосельский Лицей собрал руководство из умнейших людей страны, это были не просто обычные преподаватели, а просветители, такие как В. Ф. Малиновский, А. А. Энгельгардт. Каждый преподаватель читал ученикам не просто дисциплину, а профессорскую науку. Под влиянием А. П. Куницина у молодого поэта сформируются вольнолюбивые и в какой-то степени тираноборческие взгляды. Состав библиотеки постоянно пополнялся литературой, средств на это не жалели.

Для каждого учащегося давалась отдельная комната, не применялись в заведении и физические воздействия в виде наказаний.

Отвёз Александра на учёбу его дядя, известнейший писатель того времени, Василий Львович Пушкин. Мальчик сильно волновался перед сдачей экзамена, но всё прошло хорошо и его приняли в заведение. 19 октября 1811 года будущий поэт официально стал лицеистом. На празднике в честь открытия заведения присутствовала и царская семья, но больше всего в памяти ученика отложились слова и встреча с профессором Кунициным, которая повлияла на дальнейшее нравственное развитие писателя, на его становление как личности. Профессор давал наставление молодым дворянам чтить и знать законы, любить отечество, жизнь и свободу.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: