Методическая разработка. Подготовка к ЕГЭ. Часть С. Сочинение по тексту А.Чехова «Моя она»методическая разработка по русскому языку (11 класс) по теме

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Лень

У каждого человека есть мечты, которые он хочет осуществить. Кто-то мечтает стать учителем, кто-то врачом, а кто-то планирует объездить много стран. Всего этого реально добиться, если человек не будет лениться.

Лень — это современный враг людей. Из-за неё в жизни появляются проблемы. Из-за лени талантливые люди упускаю возможность раскрыть свои способности. Люди готовы расставаться со своими мечтами, потому что им лень идти вперед. Я не могу представить врача, которому лень осматривать человека на приёме. Или учителя, которому лень вести урок. Эти люди ответственны, они знают, что от их действий зависит судьба других людей, поэтому строго относятся к своему делу.

Ленивые люди постепенно обрекают свою жизнь на полный провал. Им лень учиться, они не хотят просто сесть за стол и выучить какой-нибудь предмет. В своей работе они тоже ленивы, не хотят достигать вершин и просто сидят на месте, каждый день в скуке дожидаясь конца рабочего дня. И дома у таких людей тоже не все гладко, им лень сделать ремонт и привести квартиру к хорошему виду, лень что-то починить. А некоторые запускают даже себя. Вместо того, чтобы бегать по утрам или пойти заниматься в зал, они сидят на диване, смотрят передачи и едят вредную пищу.

Мне кажется, что лень способствует полной деградации человека. И это не зависит от его умственных способностей, ведь иногда очень талантливые люди упускают все свои шансы в жизни, потому что им лень шевелиться и двигаться в нужном направлении. Мне жалко на это смотреть, когда интересные и творческие личности убивают свой потенциал, сидя на диване.

У меня есть сестра, которая с детства мечтала стать журналистом, она усердно готовилась к экзаменам и поступлению в университет. Когда её приняли на учёбу, радости не было предела. Но после некоторого времени обучения, сестра расслабилась, начала пропускать занятия, ей было лень вставать по утрам и читать книги, свою мечту она оставила. И только когда появилась угроза отчисления из университета, сестра задумалась и взялась за ум. Она поняла, что может многое потерять, упустить свою многолетнюю мечту из-за минутной слабости. В итоге, она исправила свои недочёты и впредь больше так не поступает. Впереди её ждёт интересная работа.

Поэтому я думаю, что нужно бороться с ленью, как только хочется полежать перед телевизором и посмотреть бесполезную передачу — нужно сразу представлять свою мечту и понимать, что сама себя она точно не осуществит.

Вариант 2

Лень считается плохим явлением. Часто её изображают такой толстой женщиной, которая держит несчастного человека. И всё-таки к лени относятся по-разному. Если позитивно, то лень называют экономией энергии. На то, что тебе, действительно, важно, время и силы найдутся.

Я думаю, что каждый раз нужно разбираться с причинами своей лени. Обычная отговорка даже для самого себя – «мне лень». Иногда сожалеешь о своей лености, иногда пожимаешь плечами. Я так не мог добраться до бассейна. Всё узнал, всё собрал в специальную сумку… И не мог туда дойти месяца три! Лень… Сам на себя ругался, не понимал, почему это мне так лениво. Всё время какие-то другие дела после школы, а когда время появляется, то не могу побороть лень. И я задумался. Понял вдруг, что просто не хочу туда идти, так как мне будет скучно плавать целый час туда-сюда. Не люблю хлорированную воду. Не нравится мне там «публика» — бабули одни. В общем, я просто понял, что не хочу в бассейн, но так как все говорят, что это полезно, я тоже поставил себе такую ненужную мне самому цель. Как понял, так проблем не стало! Я решил бегать по вечерам. И никакой лени! Наоборот, мне бы после школы, прогулки, после уроков посидеть бы на диване, посмотреть в комп, а я понимаю, что уже на улице – собираюсь бежать. Вот это кайф – с музыкой готов бежать в любую погоду! Вот так я понял свою лень.

Конечно, иногда у человека просто апатия, депрессия – ничего не хочется. Когда говорят, что нет времени (тоже вид лени), то мне кажется, что это вопрос приоритетов. На важное всегда найдешь время, даже если откажешь себе в чём-то важном.

Есть ещё привычка лениться. Люди разные, кто-то быстрый, кто-то неспешный. Кто-то нагружает себя, а кто освобождает себе время. В общем, что для одного лень, то для другого нормальный распорядок жизни. Тоже всё это субъективно. Да, иногда не хватает воли всё-таки. Её, говорят, можно воспитать, потихоньку, разными методиками.

В общем, у лени может быть много причин. Нельзя её так уж «клеймить», с ней надо разбираться – искать причины. Главное – не лениться разбираться с собственной ленью!

Понятно, что много методик, но, если не понять себя, то они не сработают, а если понять свою основную причину, то можно и без всяких методик обойтись. Вот так я считаю, хоть собственную работу пиши по психологии.

Что такое лень и как с ней бороться

лень психологический борьба

Добрый день, дорогие слушатели! Сегодня я хочу вам рассказать о таком феномене как лень, а так же я дам вам ценные советы о том, как можно с ней бороться, и вообще нужно ли это делать.

В шутку и всерьёз говорят, что если немецкая национальная черта — трудолюбие, английская — бережливость, американская — независимость, то русская — лень. Лень называют национальной бедой, пороком каждого человека и страны в целом. Считается, что почти все наши неудачи и беды от лени, что если мы все от нее избавимся, то всё у всех будет хорошо. Такой вот национальный миф! Однако природа, в том числе и человеческая, никогда ничего не делает просто так. И если данный феномен стал национальным — это неслучайно. Каждый из нас периодически испытывает на себе чувство лени, которое зачастую не дает нам осуществить задуманные планы. Поэтому советы, которые я назову, будут полезны для каждого.

Лень… хорошо это или плохо? В знаменитом словаре Даля данное качество определяется так: «Лень — неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности, к тунеядству». Мы привыкли считать лень недостатком. Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее. Мы употребляем это слово, если хотим оценить низкую эффективность человека, раскритиковать его, а то и обидеть. Многие из нас хотели бы избавиться от этого недостатка.

Лень, как, впрочем, и любое другое качество, имеет множество разновидностей. Поговорим о них.

Прежде всего, рассмотрим лень как защитную реакцию организма. Почему люди не могут победить лень? Просто-напросто потому, что она заложена в нас генетически. Если мы вспомним историю человечества, то первоначальное предназначение лени было в экономии энергетических ресурсов, которых первобытному человеку так не хватало. Вот и на сегодняшний день лень часто выступает в качестве защитной реакции организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. Тот, кто долго работает на износ, однажды не находит в себе элементарных сил — организм просто отказывается ему подчиняться. Такой «ленью» страдают чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», — по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. Но организм не резиновый. Он находит оптимальное решение, чтобы перестать работать — болезнь. С такой ленью бороться не нужно, ее нужно принимать как сигнал.

Посмотрев на лень с другой стороны, можно говорить о том, что часто она выступает в роли двигателя прогресса. Именно ленивый человек придумал всё то, что позволяет рационально расходовать силы и время. От простого колеса до того же Интернета. Все эти изобретения оказали значительное влияние на развитие цивилизации. Поэтому в данном случае мы можем говорить о лени как о положительном явлении.

Дать точный ответ на вопрос о том, как бороться с ленью довольно нелегко, так как причин возникновения лени бесчисленное множество. У современного человека существует два типа лени: умная лень и глупая лень. Умная лень — лень, которая помогает нам. Бороться с ней совершенно не нужно. Например, когда мы ищем работу, мы выбираем ту, которая принесет больше денег и потребует меньше труда. Пытаться побороть такую лень не надо, она помогает нам достигать наших целей быстрее и оставляет нам много сил, чтобы насладится жизнью. Но чаще всего лень оказывается глупой. Она не помогает нам, а губит долгосрочное развитие карьеры, усложняет отношения, уродует фигуру и препятствует развитию нужных навыков. Это именно та лень, с которой нужно бороться. Чтобы побороть такую лень достаточно помнить всего лишь несколько простых правил.

Безделье, апатия и нежелание выполнять какую-либо работу может быть предупреждением о неполадках в организме. Апатия весьма часто возникает из-за обычной нехватки витаминов и низкого физического тонуса организма. В данной ситуации поможет полноценное сбалансированное питание, физические упражнения и, конечно же, сон.

Все люди делятся на две категории: на жаворонков и сов. Так вот, время суток у сов и жаворонков, когда работоспособность и активность на высоком уровне, сильно различается. Жаворонки активно и энергично включаются в процесс работы утром, а к вечеру у них садится батарейка, у сов все тоже самое, только все происходит наоборот. Если в Вашем распоряжении имеется свободный рабочий график, тогда просто настройте его под себя.

Родная сестра лени — тоска! Большинство людей впадают в уныние даже не начав что-либо делать и продолжают мучиться и мучить других своей бесполезной деятельностью. В таком случае, в первую очередь, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу, позволить фантазии взять вверх, совершить небольшое действия и по возможности найти ту работу, которая будет Вас удовлетворять. Если же сменить работу не получается, тогда попробуйте увидеть в ней что-то хорошее.

Мотивация и интерес — главное оружие в борьбе против лени и тоски. Они как два союзника, взаимосвязанных между собой. Интерес не всегда мотивирован. Бесцельный труд скучен, и, разумеется, с ним, где-то рядом, всегда бродит и сама лень. Поэтому, обязательно ставьте себе цели, мотивируйте себя как на большие, так и на маленькие дела, хвалите себя за проделанную работу. Предвкушайте положительный и приятный результат.

Лень из-за неорганизованности и несобранности встречается довольно часто. Человек и энергичен, и имеет интересную работу, но вот расшататься и войти в нужный темп почему-то сложно. Такой человек часто отвлекается по мелочам, начинает делать все что угодно, лишь бы не делать то, что нужно. Чтобы решить данную проблему, нужно начать планировать свои действияи точно соблюдать составленный план. Улучшить эффект Вам поможет строгая дисциплина, которая должна стать неотъемлемой частью Вашей жизни. Благодаря дисциплине, Вы держите в тонусе свое тело, эмоции и мысли. Начать самостоятельно себя дисциплинировать можно с самого банального — утренней разминки.

Вот такие простые советы могут помочь каждому из нас взять свою лень под контроль и не позволить ей быть помехой для осуществления наших планов. Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что лень, прежде всего, это сигнал. Сигнал, что вам не интересно, что вы устали, а не то, что вы не относитесь к трудолюбивой части населения. Поэтому бороться нужно только с той ленью, которая носит губительный характер, то есть с так называемой глупой ленью.
Теги: Что такое лень и как с ней бороться Эссе Философия

Сочинение про Лень

Лень это состояние, поведение человека, сознательно бездействующего, у которого нет желания работать. Ленивые люди всегда порицаются обществом. Но откуда же берется лень? К большому сожалению, она воспитывается родителями, вырастает из обстоятельств, предпосылок, созданных именно окружающими людьми, обществом.

Представьте ситуацию. Ребенок с детства растет физически слабый, часто болеющий. Заботливая мама всячески оберегает его от любого труда. Боясь, что дитя не справится, она все делает за него сама. Если что-то не получается, мама перестает ему давать поручения. Вместо того, чтобы объяснить, как правильно все выполнять, она теряет терпение и берется за невыполненные чадом дела. И когда родители что-то начинают заставлять делать выросшего подростка, он уже не хочет. Даже собственное родительское трудолюбие не пример для подражания. Ребенок не умеет, просто не привык трудиться. И в этом не его вина, а чрезмерно опекающих родственников. Этому человеку и в жизни туго приходится, потому что ничего не умеет. Есть дети, сильные характером. Не научившись в детстве, они стремятся восстановить пробелы воспитания самостоятельно. А есть те, что плывут по течению жизни, радуясь нечаянной праздности.

В обществе, на производстве тоже встречаются подобные примеры. Мастер что-то объясняет ученику, а у того не получается. Подмастерье обвиняют в нерадивости и выгоняют, так и не сумев до конца понять. Да, учеников у рабочего много, времени на обучение не хватает. Но кто не ошибался? А если набраться терпения? Мальчик просто медлительный, от напора взрослого туго соображает. Помоги, объясни не раз, не два, чтобы толк от ученика был. Ведь выбросишь такого в большую жизнь, и катится парень вниз по наклонной плоскости.

Метко подмечено про ленивых М.В. Ломоносовым. Он сравнивает лентяя с неподвижным болотом, которое не несет никакой пользы кроме «…смраду и презренных гадин». Жестоко? Так чтобы не назвали ленивым, с детства прививать трудолюбие нужно. Чтобы малыш рядом стоял и все делал сам. Не получается — поправить, но не делать за него. И не ругать, а ласково и терпеливо. И слово ЛЕНЬ исчезнет из нашего языка.

4 класс, ЕГЭ 11 класс

Сочинение-рассуждение: что такое лень и почему она мешает нам учиться?

Отличный вариант рассуждения на тему лени. Советую ознакомиться всем, даже кто пишет сочинение ОГЭ или ЕГЭ не на эту тему.

Что такое лень? Почему она мешает нам учиться?

Для своего сочинения я выбрала животрепещущую тему, тему лени и заблуждений по ее поводу, расставить все точки над и, так сказать. Для начала дадим терминологическое определение:

Лень (от лат. lenus — медлительный,вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия.

А вот и первое с чем я готова не согласиться, трудолюбие не есть противоположность лени, я бы выразила противоположность как: «Трудолюбие-безделье».

Представим ситуацию, где человек тщательно вымывает всю квартиру и со стороны может показаться, что он очень трудолюбив, но мы так же представим, что на самом деле у этого человека есть более важное занятие, которое ему делать не хочется и он просто глушит угрызение совести менее важным делом. Неспособность делать только то, что необходимо и НЕ совершать ненужные действия и есть лень.

Обратите внимание

В подтверждение своих слов напомню о знаменитой истории, произошедшей в компании Генри Форда:

Итак, кто же получается трудолюбив? Тот, кто вечно чем-то занят или тот, кто сперва делает самое важное, освобождая свою совесть и уйму времени на сторонние дела? Возможно и тот и тот, но при условии, что первый вечно занят из любви к такому времяпрепровождению, а не из-за откладывания самого важного на потом.

Еще одно высказывание о лени, которое, по-моему, не имеет смысла, звучит как «Лень двигатель прогресса». Самые крупные и важные открытия человечества совершались далеко не ленивыми людьми. Отчасти верным это высказывание можно счесть, только в контексте потребительских нужд.

Например вообразим диалог между изобретателем и его другом, друг только пожаловался, что ему лень каждый раз вставать и переключать телевизор и, что было бы здорово иметь возможность делать это не вставая с дивана, этим он подал идею своему товарищу и уже тот создал пульт, но не с помощью лени разумеется, а благодаря своему труду и целенаправленной работе.

Кстати, не нужно путать лень с отдыхом или бездельем, отдых необходим любому человеку, особенно при интенсивной нагрузке. В то время как безделье просто нежелание делать что-либо. К слову отдых может проявляться ленью- «я сегодня много трудился, пожалуй поленюсь» подобный вид лени не имеет негативного подтекста, так как отдохнувший, довольный работник более трудолюбив и производителен.

Забавный факт в психологии лень-это отсутствие мотивации, хотя мотивация не всегда имеет постоянный характер, в большинстве случаев она единично искореняет лень, при достижении цели лень с большой вероятностью снова вернется.

Отличной зарядкой для избавления от лени является ежедневная работа над собой, а точнее над своей силой воли, делая то, что можно отложить на потом или то, что делать не хочется. Такой подход более эффективен, чем бесконечная смена мотиваций.

Человек с развитой силой воли может сопротивляться любой лени, если она не является симптомом психического заболевания (шизофрения, синдром дефицита внимания, депрессия, расстройство сна и др.).

Таким образом, мы можем пересиливать лень даже при отсутствии мотивации.

Посмотрите другие сочинения-рассуждения для ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию:

ОГЭ по Обществознанию ЕГЭ по Обществознанию

Источник: https://spadilo.ru/chto-takoe-len/

Проект в детском саду «Как рубашка в поле выросла»

А в одном из детских садов воспитатель с детьми решили узнать на своем опыте, как растет лен и как из него рубашка получается. Об их исследовательском проекте Вы сможете узнать из этого видео. К сожалению, автор видео не указал ни номера детского сада, ни города, ни фамилии, имени и отчества воспитателя.

Весь процесс выращивания льня очень хорошо передан в русской народной хороводной песне «Уж мы сеяли, сеяли ленок», которую можно разучить даже с детьми дошкольного возраста и которую они с удовольствием поют.

Презентация «Как рубашка в поле выросла: выращивание льна»

Презентацию со всеми картинками статьи, доступную для редактирования и удобную для занятий с детьми, можно скачать:

  1. здесь по этой ссылке «Как рубашка в поле выросла: презентация для детей»,
  2. в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (см. в разделе группы «Документы» под видеозаписями группы).

В ней Вы найдете картинки из этой статьи в высоком качестве для рассматривания их с детьми и другие полезные материалы.

Приговорки и заклички про лен

  • Раскладывая лен на поле, приговаривали: «Лежи, ленок белый как снег, мягкий как шелк».
  • В хмурую дождливую погоду говорили:

Хмарина – хмарь,

Не беё лён да ярь.

А бей посильней –

Камыш да репей!

  • Гуляя рядом с полем, на котором сеяли лён, дети приговаривали – желали:

Уродись, бел ленок,

Тонок, долог и высок!

Вверх – головистый,

Вниз – коренистый,

С цветком голубым,

С корнем золотым!

Познакомив детей с тем, как «рубашка в поле выросла» покажите ребенку красивые льняные вещи, которые есть у Вас или у Вашей бабушки дома, в магазине. Вспомните вместе с детьми, какой долгий путь прошел лён от семечка до сшитой льняной скатерти или льняного полотенца.

Именно поэтому нужно очень бережно относиться к вещам, ведь в их создание вложен труд большого количества людей. И без этого труда не было бы у нас таких красивых и полезных вещей!

Надеюсь, что материалы этой статьи помогут Вам в занятиях с детьми дома, в детском саду, в детском центре, в школе.

Эссе о лени

Самое комфортное состояние бытия – это когда наступает лень.

Причём, не просто лень, а ЛЕНЬ, то есть, когда можешь её себе позволить. По большому счёту, редко когда это случается. Постоянно нужно что-то делать, куда-то идти, чем-то заниматься, с кем-то встречаться, не одно – так другое, не одни – так другие, не с одними – так с другими и т.д. до изнеможения сил, чувств и мыслей.

А все эти силы и чувства — они же не резиновые, их, мало того, что надо где-то брать, умножать, холить и лелеять, их надо использовать с удовольствием, чтобы жизнь не казалась галерами и каменоломней.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: