Обновлено 24 июля 2021
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Умение оформлять собственные мысли грамотно, логично, точно и при этом интересно дано не каждому.
Вот почему такой, казалось бы, привычный с начальной школы вид работы как сочинение нередко вызывает затруднения у выпускников школ.
Ломая голову над тем, как писать сочинение, старшеклассники впадают в панику и к моменту экзамена от страха теряют все полученные навыки.
Важно запомнить: справиться с этим видом работы может абсолютно каждый. Далее мы подробно расскажем об основных этапах подготовки к сочинению, составлению плана и его написания.
Что такое сочинение
Не все понимают, называя исписанный лист бумаги словом «сочинение», что такое определение подойдёт далеко не каждому образцу словесного творчества.
Сочинение – это вид письменной работы в школе, которое представляет собой рассуждение на определённую тему, изложение собственных взглядов на тот или иной предмет (на тему).
Размышления излагаются в свободной форме или выстраиваются в определённой последовательности (по плану) – это зависит от вида сочинения.
При написании важно, насколько богат внутренний мир человека. Люди с широким кругозором обладают большим словарным запасом, легче делают выводы и подбирают убедительные аргументы. Остальным будет сложнее, но нет ничего невозможного.
Сочинение:Почему я хочу служить в пограничных войсках? Пример
Далеко не каждый человек способен служить пограничником, отказываясь, тем самым, от многих благ цивилизации. Работа на границе является одной из самых сложных в мире. Однако это меня не останавливает.
Пограничники – это смелые и отважные люди. Они посвящают себя родине, защищают ее честь и достоинство. Сложно представить, сколько было бы войн, насилия и жертв, если бы отсутствовали пограничные войска. Именно поэтому я хочу внести свой вклад в безопасность страны и войти в историю как героичная личность.
Они мужественные и отважные люди, физически подготовленные и с отличным здоровьем. Меня всегда вдохновлял их внешний вид: все на пограничниках выглядит «с иголочки». Все потому, что они приучены к порядку. А для меня это имеет значение. Я с детства не любил беспорядок. Этим-то и отличался от многих детей. Помню, что мама и папа часто удивлялись, заходя ко мне в комнату. Там всегда была идеальная чистота. Захочешь найти пылинку, а ее не будет. Порядок мне нравится всегда и везде.
Я готов обеспечить этот порядок и безопасность в стране. Верю в то, что все получится!
Виды сочинений
Сочинение – очень удобный для учителя вид контроля знаний и умений. Нигде натура драгоценных питомцев не раскрывается так щедро, как в произведении, созданном их собственными усилиями.
Тут налицо и умение размышлять, обобщать, делать выводы, и демонстрация владения языком и стилем, и элементарный уровень грамотности.
Чтобы не шокировать детей объёмом задач, сочинение вводится в учебный обиход постепенно.
- Младших школьников (2-4 класс) учат писать сочинение по картине. Такая форма работы помогает расширить словарный запас ребёнка, развить навыки описания. Предполагается свободный стиль письма.
- На переходе к средней школе (с 4 класса) дети учатся создавать сочинение-рассуждение, примеры которого могут (в зависимости от возраста) касаться как самых простых, так и самых сложных тем. К примеру, для ребят 10 лет подходит тема: «Как вы понимаете смысл пословицы «Старый друг лучше новых двух»?». Для тех, кому 15-16 лет, тема сформулируется иначе: «Нравственная ценность дружбы».
- Выпускников 9-х классов ждёт мини-сочинение в рамках ОГЭ (задания 15.1-15.3). Его объём должен составлять не менее 70 слов. Структура работы включает такие элементы, как вступление, основная часть (с двумя тезисами) и заключение.
- В первую среду декабря ученики 11-х классов пишут итоговое выпускное сочинение. В сентябре становятся известны направления, по которым позже (за 15 минут до начала экзамена) объявляются конкретные темы. Объём этой работы – от 250 слов. Чтобы получить зачёт, необходимо привести хотя бы один литературный аргумент.
- Наконец, элемент сочинения завершает экзаменационную работу в рамках ЕГЭ. Часть «С» по русскому языку, литературе, обществознанию, иностранному языку представляет собой не просто эссе, а строго структурированное произведение с богатой аргументацией и системой доказательств.
Эти виды учебных сочинений отличаются друг от друга по объёму и охвату задач, но принцип их написания приблизительно одинаков.
Примеры-аргументы из отрывка
После того, как вы обозначили проблему, необходимо подкрепить ее соответствующими аргументами из прочитанного текста. Как правило, их несколько, но выделить необходимо только два. Главное, чтобы они отражали суть проблемы и имели конкретную связь между собой.
Примерами-аргументами могут стать:
- описываемые автором случаи;
- две разные ситуации;
- разные подходы к проблеме и т.д.
Старайтесь избегать полного цитирования текста, поскольку это уже выйдет за рамки допустимого объема информации в сочинении-рассуждении. Необходимо добавлять свои мысли и тезисы в подкрепление указанного аргумента.
Слова-помощники для аргумента:
Как оформить аргумент и связать его со вторым
Связь аргументов в сочинении-рассуждении – это очень важная основа. Необходимо показать, как они сочетаются между собой или же наоборот – разняться. Существуют следующие виды связи аргументов:
- Противопоставлены друг другу. Одна часть полностью противоречит другой.
- Схожи друг с другом. Одна часть дополняет вторую.
Обязательно нужно видеть разницу между ними. Оба вида аргументов подойдут для обоснования своей точки зрения, главное правильно описать смысл того, что хотите сказать.
Пример:
Два рассмотренных аргумента противопоставлены друг другу, поскольку рассматривают совершенно разные человеческие ценности.
Важно дать пояснение связи аргументов между собой.
План подготовки к написанию итогового сочинения
Перед тем как написать сочинение, необходимо запастись черновиком. В старших классах полезной окажется также тренировочная тетрадь с заранее подготовленными цитатами из произведений русских и зарубежных классиков, а также читательский дневник, который поможет подобрать тот или иной литературный аргумент по предложенной теме.
Для примера мы возьмём итоговое сочинение для одиннадцатиклассников, рассмотрим требования к тексту и этапы работы.
Этап 1. Сбор материала.
Так как без литературного аргумента при выполнении зачётного задания не обойтись, собирать высказывания великих по тому или иному поводу нужно заранее: как минимум, с начала сентября.
Если у вас уцелели читательские дневники предыдущих лет или вы любите сохранять понравившиеся цитаты (а вдруг пригодятся для статуса ВКонтакте?), считайте, что строительный материал уже есть. Если доселе вы не обременяли своей головы чужими мыслями, придётся срочно сделать это теперь.
Как только станут известны 5 тематических направлений для написания сочинений, начните осмыслять все обнаруженные цитаты. Аккуратно используйте поисковики. Не все сайты верно обозначают авторство и корректно цитируют оригинальные тексты. Лучше обращаться к первоисточникам, т.е. книгам.
Этап 2. Осмысленное чтение.
Нет, мы не хотим вас обидеть, намекая, что прежде ваше чтение было бездумным! Просто теперь ваши читательские усилия будут сродни труду кладоискателя, выкапывающего из глубин смысла драгоценные литературные факты.
А если серьёзно, нужно перечитать хотя бы 2-3 программных романа и несколько повестей или рассказов поменьше, чтобы освежить воспоминания об изученном.
Масса примеров-иллюстраций на любую тему найдётся в пушкинских «Повестях Белкина», романе «Евгений Онегин», в «Герое нашего времени» Лермонтова, повести Гоголя «Тарас Бульба». Из авторов, приближенных к нашему времени, подойдут Астафьев, Бондарев, Шукшин, Распутин.
Этап 3. Написание пробного сочинения.
Не ждите экзамена. Начинайте писать уже сейчас. Придумайте 2-3 темы по каждому направлению и выдавайте хотя бы по одному тексту еженедельно. Если приступить в начале учебного года, до декабря за 12 недель можно написать 10-15 пробных вариантов.
Собственно работа состоит из нескольких шагов.
- Составить план сочинения. Он включает в себя вступление, основную часть и заключение, закольцовывающее главную мысль работы, изложенную в начале.
- Написать вступление. Оно должно быть ёмким и коротким (не длиннее 5 предложений). Во вступлении уместно обозначить и конкретизировать тему сочинения, подкрепив собственный тезис цитатой.
- Написать основную часть. Она пишется, чтобы раскрыть тему работы, и состоит из трёх тезисов, к которым нужно правильно подобрать пример-доказательство из литературы. Чтобы придумать тезисы, нужно разбить основную тему на вспомогательные вопросы. По каждому из тезисов обязателен микровывод. В качестве доказательств используются не только аргументы, но и контраргументы.
- Сформулировать вывод. Он не повторяет микровыводы, а объединяет их, обозначая итоговую мысль. В выводе повторяется и разворачивается в полном объёме утверждение, озвученное во вступлении.
- Проверить текст. Он должен отвечать таким критериям, как согласованность частей между собой, отсутствие стилистических, фактических, пунктуационных и грамматических ошибок.
Если инструкция показалась вам недостаточно ясной, дополнительно посмотрите видео:
Пример итогового сочинения-рассуждения на тему мечты
В качестве примера рассмотрим сочинение на тему «Нужно ли быть верным своей мечте?».
Составляем план-набросок. Можно записать его в виде тезисов или вопросов:
- Верность мечте. Что это такое?
- Чем мечта отличается от реальности? Нужна ли людям мечта? Зачем мы мечтаем?
- Верить в мечту – это значит, смело идти по дороге жизни к намеченной цели. Мечты помогают нам сделать реальность лучше.
Вступление:
Мечта – это смелость души. Мы все умеем мечтать в детстве и юности, но часто предаём свои мечты, когда становимся взрослыми. Почему так происходит? Может быть, верность мечте – это единственный путь к счастью? Попробуем поразмышлять об этом вместе с героями литературных произведений.
Основная часть:
Если вдуматься, мечта и реальность – это не антонимы. Между ними нет пропасти. Наоборот, мечта – это первый шаг к реальным изменениям в жизни. Например, Ассоль в повести А. Грина «Алые паруса» мечтала о любви, прекрасной, как корабль с алыми парусами.
На первый взгляд, героиня повести ничего не сделала, чтобы исполнить свою мечту. Но это не так. Сама её мечта так поразила людей, что слух об Ассоль пошёл по свету, благодаря чему о девушке узнал капитан Грей.
Он понял, что такая мечта может жить только в чистом сердце, и откликнулся на ожидание делом. Грей не только исполнил мечту Ассоль, он показал людям, что чудо возможно, и стал счастливым сам. Значит, мечта может вдохновлять и того, кто мечтает, и тех, кто рядом.
Судьба многих великих людей учит нас верности мечте. С мечты о знаниях началась карьера знаменитого учёного М.В. Ломоносова. Маленьким мальчиком, в чём-то, наверное, похожим на Филипка из рассказа Л.Н. Толстого, он покинул родное село Холмогоры и отправился в Москву, чтобы освоить науки.
Не жалея сил, Ломоносов много лет трудился и стал одним из самых образованных людей своего времени. Он основал первый в России университет, который до сих пор носит его имя. Мечта подарила этому человеку уверенность и силы, помогла сделать много полезных открытий, прославить Родину.
А вот главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» тоже любил мечтать, но не воплотил мечту в жизнь. Ему хотелось, чтобы во всём мире царили любовь, взаимопонимание, доброта и порядок, как в имении его детства Обломовке.
Когда Илья Ильич поступил на службу, он понял, что каждый ищет своей выгоды, и никакой любви между людьми нет. Разочаровавшись, Обломов решил ни с кем не общаться. В нём не оказалось той стойкости, которая изменила бы мир к лучшему.
Обломов не сохранил верность мечте, а взял из неё только худшее: стремление к покою. Его жизнь закончилась рано и бесславно. Так, разочарование часто лишает жизнь смысла.
Сочинение: «Почему я хочу служить в ФСБ?» Пример для женщин
В нашем обществе давно устоялась традиция: «Девушка – это слабый пол». Однако есть много примеров представительниц прекрасного пола, которые рисковали своей жизнью и здоровьем на благо страны. Уже давно женщины доказали, что могут приносить такую же пользу обществу, как и мужчины. А иногда даже больше. Осознавая это, я поняла, что хочу стать сотрудником ФСБ.
Мне всегда нравилось быть полезной обществу. Я никогда не отказывала в помощи. И хотела с этим связать свою жизнь. На мой взгляд, работа в ФСБ полностью отвечает моим запросам. Она дает мне все то, что я хочу получить от своей деятельности.
Кстати, а вы помните фильмы о супергероях? Думаю, многие были поклонниками этих отважных героев. Только мы в детстве очень жалели о том, что таких в реальности не существует. Повзрослев, я изменила свою точку зрения. Вот же они, сотрудники Федеральной службы безопасности. Пусть они не обладают суперсилой, не умеют летать и перемещаться во времени. Но они каждый день жертвуют собой во имя спокойной и размеренной жизни в стране.
Я верю в то, что у меня все получится, ведь я горжусь своей страной и готова служить на благо родине.
🗹