- Сочинения
- По картинам
- Крымов Н.П.
- Зимний вечер
Зимний вечер
Невероятным произведением искусства является картина А.Н. Крымова «Зимний вечер». Зима — это, вообще, волшебное время года, а на этой картине художник изобразил все красоты и статность зимы в самых ярких красках. Глядя на нее, появляются различные смешанные чувства: умиротворение, радость, тепло и немного тревоги. А еще в голове появляются такие слова: уют, очаг, дом, спокойствие. Все это оттого, что художник с точностью передал не только предметы, но и свои чувства.
На первом плане художник изобразил замерзшую реку. У ее истоков сидят и греются друг о дружку воробушки, это говорит о том, что мороз есть, но он несильный. Именно поэтому на реке никого нет — лед тонкий и можно провалиться. Неподалеку от нее стоят люди, и, видимо, они любуются превосходным пейзажем, а еще мама объясняет своему непослушному малышу, что по речке ходить нельзя — опасно.
Картина называется «Зимний вечер», но, несмотря на это, она очень светлая. Возможно, этим вечером казалось светло от большого количества снега, а, возможно, еще не совсем поздно. Но это бесспорно вечер, с левой стороны видно пару лошадей, которые везут воз. Они возвращаются из леса и, скорее всего, везут дрова, чтобы натопить печку и в доме стало тепло и уютно. А также в одном из домов, хозяева уже зажгли свет, возможно, это свечка, а может быть и керосиновая лампа.
Кстати, изображенные маленькие домики говорят о том, что это небольшая деревушка, которая соседствует с лесом. А из гущи деревьев выглядывает купол церкви, в которой холодными воскресными вечерами проводят службу. Снега на картине очень много и он выглядит таким мягким и невесомым, что невольно напоминает перину на старой бабушкиной кровати. А цвета, которыми художник изобразил снег, говорят о том, что погода в этот вечер была хорошей: тихо, снежно и морозно. Невероятно, но посмотрев на небо, которое изображено изумрудно-зеленого цвета, кажется, что вот-вот повалит снег, и нужно поскорее возвращаться в теплый дом.
Описание картины
Картина «Зимний вечер» была создана популярным русским художником-пейзажистом Н.П.Крымовым. Кидая свой взор на холст, понимаешь, как художника обворожила скромная природа родной земли. Определенно ему нравится снег, стойкий мороз, величественная важность зимы. Читая название картины, представляются сумерки, а на самом деле, когда смотришь, на эту картину видишь совсем противоположное. Картина весьма лучезарная, судя по всему это начало зимнего вечера.
Видимо по этой причине ярко – зеленное с голубоватыми оттенками небо располагается на большей части картины. Но, а на передней большей части картины – снег. Без снега не обходится ни одна зима, он как – будто одеяло покрывает землю, пряча под собой прошлогоднюю зелень, маленькие кустарники.
Дома стоят, словно одетые в белые снежные шапки. В этих домах конечно тепло и комфортно. Позади домов видны большие роскошные верхушки деревьев, между которыми виднеется большая звонница церкви.
Посредине картины видны тропинки протоптанные людьми. По одной из этих тропинок идут люди. Это, скорее всего жители тех домов, которые стоя под белыми шапками. Так же на картине видны дети, для которых зима это радость.
Если присмотреться к картине, то можно увидеть две лошадиные повозки с сеном. День подходит к концу и люди спешат закончить свою работу, пока еще не стемнело.
Снег не переливается в солнечных лучах, так как солнце уже не прочь спрятаться за горизонтом. В тех местах, где падает тень он темно – синий, а в тех местах, где озаряется солнцем – светлый. Это большое количество оттенки на картине дают почувствовать тот холодный морозный воздух спокойствие и умиротворение. Но в действительности, когда смотришь на картину, становится не холодно и комфортно. Этого результата художник добился благодаря цветовой гамме. Именно она передает всю ту чувственность и искренность картины.
Вариант 4
Многие считают, что зима – однообразное время года, лишенное динамики и очарования. Картина Е. П. Крымова «Зимний вечер» — доказывает обратное.
Художник выбрал для изображения вечернее время суток. Характер использования цветовой гаммы автором работы подчинен идее – приблизить зрителя к реальности, почувствовать себя участником происходящего на картине, показать истинную красоту пейзажа родного края.
Крымов Е. П. уделил внимание обычной небольшой деревне, которая располагается среди лесного массива. Передний план картины представлен снежным покровом, под которым спрятаны и поляны, и небольшая местная речка. На большей части заснеженного пространства не заметно ни следов людей, ни полозьев.
Автор работы наблюдает за происходящими явлениями окружающего мира с небольшого пригорка, который попадает в тень, возможно, от стоящих рядом деревьев. Здесь же перед глазами торчат из сугробов засохшие кусты, на которых притихли черные вороны. Некоторые из них с любопытством насторожились. Они наблюдают за происходящим, будто не отрываясь глядя в сторону деревни в надежде обнаружить добычу.
Через заснеженное поле протоптана тропа, по которой с трудом перемещаются несколько человек в темной одежде. Судя по маленькому росту, один из них ребенок. Люди являются местными жителями небольшой деревушки, находящейся около леса. Вероятно, они не торопятся домой, наслаждаясь тихим вечером. Все крыши домов покрыты снежными шапками. Погода настолько теплая, что никто еще не топил печь. В некоторых окнах горит свет, хотя еще не стемнело. Слева на картине неторопливо перемещаются две повозки лошадей. Телеги нагружены соломой, которая вскоре будет доставлена к дому. Высокий купол церкви горделиво возвышается над деревьями, скрывая в гуще ветвей остальные постройки. Серые облака скрывают бирюзовое вечернее небо, прощаясь с ним до утренней зари.
Художник передал настолько точно и оттенки рыхлого снежного покрова, и динамику через движения людей, лошадей, птиц, и золотистое освещение от вечернего солнца, что картина будто ожила. Кажется, что слышишь крики людей вдали, ощущаешь легкий морозец на щеках.
Другие темы: <- Ветреный день. Бык? Крымов
`
Сочинение описание №3
Хорошо сидеть на кухне с теплым чаем и смотреть на зимний вечер и на всю его красоту. По той дороге идут взрослые с работы, а вот там дети возвращаются с прогулки вместе с мамой. Иногда и летом появляется желание вернутся в холодную пору, и когда я почувствовал его, то решил сходить посмотреть на зимние фотографии и картины, где и наткнулся на «Зимний вечер» Крымова.
Смотря на эту картину, я в первую очередь чувствую умиротворение и тишину. На душе становится светло и тепло, в такие моменты ты начинаешь погружаться в детство и вспоминать все греющие душу истории: то, как мама возила тебя с горки на санках и то, как ты разбил нос, катаясь в первый раз на коньках.
На переднем плане картины Крымова в первую очередь мы видим снег. На вид он пушистый и легкий, еще не знает, что совсем скоро, когда появятся первые лучики света он растает, и встретимся мы с ним только в следующем году. Видны различные щетинки кустарников, однако, они не совсем зеленые: скорее, болотного, и даже грязного цвета. Видим черные пятна, и если приглядеться, в них можно различить четырех птичек.
На снегу мы видим многочисленные тени, и не только от кустов, но также и от людей. Ближе к зрителю можно увидеть четыре человеческих очертания и первое, что бросается в глаза, так это человека, которые три стоят вместе. Можно предположить, что это семейная пара с ребенком. Муж и жена одеты в теплые, но при этом темные шубы, а на ребенке можно различить розовую курточку. Поодаль от них находится другой человек. Непонятно, почему он отдельно от них? Хорошо, что художник не рассказал эту тайну, ведь зритель может сам это додумать. Однако, можно различить одну главную особенность, все они смотрят вдаль. Ребенок возможно смотрит на птиц, а взрослые в небо, раздумывая о глубоком, например, о смысле жизни.
На заднем фоне мы можем увидеть, в первую очередь, деревянные дома крестьян. Они утопают в снегу, а на крышах лежат огромные белоснежные сугробы. Тут тоже возникает вопрос: чьи же это дома? Тех людей, что смотрят вдаль? А может, тех, что едут с лошадьми и что-то везут? В окнах достаточно светло, так что можно предположить, что ни один вариант из предложенных не подходит, и дома являются собственностью совершенно других людей. Также, кроме домов, мы можем увидеть высокие, могучие кроны деревьев, которые возвышаются над домами. Можно заметить, что их цвет тоже не является зеленым, он какой-то грязный, болотный. Поодаль стоит церквушка, это мы можем заметить по куполу, который выглядывает из леса. И самое главное, что есть в этой картине — небо. Оно величественное и могучее, но при этом светлое, и даже в какой-то степени яркое. Как много художник задействовал красок на него, тут мы уже можем отчетливо увидеть белый, смешанный с зеленым, где-то виден даже голубой.
Мне эта картина очень понравилась, я буду ее смотреть в грустные моменты своей жизни и думать о светлом.
Сочинение описание по картине Зимний вечер Крымова
Тишина. Едва уловимый скрип снега. Все бело. Где-то вдалеке бегут лошади, везут стога сена. Когда я смотрю на картину, мне хочется забросить все свои дела, сесть на скамью, закрыть глаза и подумать о чем-нибудь приятном.
Кажется, что природа замерла, уснула. Огромные кроны деревьев не шелохнуться. Они надели свои темные одежды и замерли в ожидании весны. Люди очень тихо разговаривают, боясь разбудить все живое. Белые сугробы похожи на пушистое махровое одеяло, которое накрыло землю и дома. В избах уже включен свет. Хозяйка, наверняка, уже готовит ужин и готовится затопить печь.
Глядя на картину, я вспоминаю свое родное село. Когда я был маленьким, я любил кататься на горках, бегать по сугробам и играть в снежки с ребятами. Под вечер, придя домой, я залезал на печку и грелся, закутавшись в одеяло. Мне кажется, что, когда я смотрю на эту картину, я возвращаюсь в свое детство – все мне кажется таким знакомым.
Н. Крымов умеет передать не только красоту зимней природы, но и ее чувства, звуки, ощущения. От картины веет зимним холодом, родным теплом и воспоминаниями. Тоненькие тропинки между сугробами говорят о том, что зима уже вовсю бушует, однако люди не боятся ее и не хотят сидеть дома.
Зима – это прекрасное время года. Художник смог изобразить всю ее красоту, используя лишь два цвета – белый и синий. Голубое вечернее небо, замершая река, темно-синие тени, которые показывают зрителю, что солнце уже садиться. Эти цвета передают холод и стужу. Черным цветом Н. Крымов изобразил все живое – лошади, птицы, люди. Все они ждут новых весенних красок, а пока они находятся в умиротворенном состоянии и готовятся снять эту темную одежду.
Небо уже потихоньку темнеет, а это значит, что скоро люди разойдутся по домам. Дома их ждет горячий ужин, теплая печь и долгие разговоры за большим деревянным столом.
Описание картины для 6 класса
Глядя на эту картину, сразу ясно, что у художника было отличное настроение и он всеми способами пытался передать те невероятные чувства и эмоции которые овладевали им в этот момент. Крымову, на холсте бумаги, удалось изобразить не только чудесный зимний вечер, но и даже морозный запах, от которого сразу же по телу бежит дрожь.
Картина передает такое умиротворение, что хочется моментально очутиться в этой деревушке и согреться в первом же ближайшем домике. Спасибо художнику за такую удивительную и чудесную картину.
6 класс
Другие интересные картины <- Зимний вечер? Крымов Н.П.
История создания шедевра
Николай Петрович родился в 1884 году в творческой семье. Его отцом был художник, который работал в стиле так называемых передвижников. Рассматривая историю создания «Зимнего вечера», невозможно не обратить внимания на влияние этого движения на всю дальнейшую карьеру и творчество Н. П. Крымова.
Передвижниками называлось объединение русских живописцев, работающих в традиционном академическом стиле. К этому направлению относились:
- Илья Репин;
- Василий Суриков;
- Алексей Саврасов;
- Иван Шишкин;
- Архип Куинджи.
Пётр Крымов был для сына первым преподавателем и самым ярким примером для подражания. Николай рано научился рисовать пейзажи в классическом стиле, а в 1904 году он с лёгкостью поступил в знаменитое Московское училище живописи.
Преподавателями будущих художников были такие мастера, как В. Серов и Н. Касаткин. Несмотря на то что Крымов происходил из семьи именитых живописцев, денег на учебные материалы никогда не хватало. Со студенческих лет художник-пейзажист Крымов привык экономить краски, масло, холсты. Небольшой размер его картин и минимальный расход материалов превратились в визитную карточку живописца.
Уже в студенческие годы его картины выставлялись в знаменитых галереях России и Европы. К первым работам Крымова можно отнести картины:
- «Крыши под снегом».
- «К весне».
- «Снегири».
- «Солнечный день».
Первые пейзажи отличались импрессионистическим характером. Объекты на полотне были слегка размыты, имели нечёткие очертания. После окончания училища Крымов увлёкся творчеством И. Левитана и других классических художников-пейзажистов. Николай Петрович всё больше увлекается воспроизведением простых сельских пейзажей на своих полотнах. Его любимое время суток — раннее утро или вечер. Крымову нравилось передавать в своих картинах пограничное состояние природы, когда вся земля залита яркими красками.
В столичных изданиях всё чаще стали появляться тексты и сочинения по картинам Крымова. «Зимний вечер» был написан в 1919 году, когда живописец был известной личностью не только в России, но и во всей Европе. Эту картину можно считать идеальным образцом, характеризующим расцвет его таланта. В этот период Николай Петрович рисует пейзажи в чистом академическом стиле. Простота, естественность и лёгкий романтизм стали главными визитными карточками Крымова.
Это интересно: Что такое природное сообщество? – Окружающий мир
🗹