Сочинение по картине Первый снег Пластова (4 класс)

Аркадий Александрович Пластов – русский художник. Родился в деревне Прислонихе, Ульяновской области. С детских лет очень любил рисовать. Он закончил Московское училище живописи по скульптурному отделению, а живописи обучался самостоятельно. Пластов любил деревню, детей и долго жил и работал в родной Прислонихе. О жизни деревенских детей художник написал много картин («По грибы», «Пастушок»). А.А.Пластов – художник, влюблённый в русскую природу, в русскую землю, в русских людей.

Давайте внимательно рассмотрим картину Пластова «Первый снег». На переднем плане, справа, две детские фигуры — девочки и мальчика. Это брат и сестра. Они с нетерпением ждали наступления зимы, и вот выпал долгожданный первый снег, одел землю белым покрывалом. Радость детей настолько велика, что они не смогли усидеть дома и, кое-как накинув на себя одежонку, выскочили на крыльцо.

Внимательно всмотритесь в выражение лиц девочки и мальчика и постарайтесь понять их эмоциональное состояние. Девочка подставила улыбающееся лицо навстречу падающим снежинкам, а мальчик внимательно, сосредоточенно наблюдает за ними. Художник глубоко раскрывает характеры деревенских детей, подчёркивает то общее, что их объединяет (близость к родной природе), и отличительное (их различное восприятие одного явления).

На втором плане наше внимание привлекает берёза с длинными тонкими ветвями, сквозь которые видны летящие в воздухе снежинки. Сорока на ветке и ворона на снегу дополняют, оживляют деревенский пейзаж. В глубине картины художник изображает лошадь, запряжённую в сани, возчика, еле заметный санный путь. Эти детали наполняют картину неторопливым движением. На заднем плане в серых сумерках видны деревенские избы.

От всей картины веет теплом и покоем, она пронизана чувством безграничной любви художника к родной земле, природе, человеку труда, создающему всё прекрасное на земле. Художник передал свое ощущение свежего зимнего дня и того особого состояния природы, которое бывает в час первого снегопада. Пластов хорошо знает жизнь русской деревни, и в своей картине он сумел показать сельский зимний пейзаж во всей его красоте и прелести. Художник помог нам еще ярче пережить радостное чувство восторга при виде первого снега. Силой своего искусства художник показал светлый и поэтический праздник природы, мы чувствуем этот праздник. Нельзя оставаться равнодушным, глядя на это великолепие природы.

В картине «Первый снег» раскрывается трепетный, чистый мир детских чувств и мыслей. Создавая глубоко проникновенные полотна о детях, художник размышлял о судьбе целого поколения советских ребят. Ведь картина была написана в 1946 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны. И эта радость мира, радость спокойствия, эта вера в будущее наполняет картину особенно глубоким смыслом. Отсюда и само название картины — «Первый снег», которое, несомненно, имеет не только прямое, но и переносное значение — «Первый снег после войны».

Вопросы по картине Пластова «Первый снег»

  1. Что мы видим на переднем плане картины?
  2. Кого мы видим на крыльце? (Девочку лет десяти и мальчика лет семи на крылечке, они радуются первому снегу. Это деревенские ребята.)
  3. Почему дети выбежали на крыльцо своего дома? (Их очень заинтересовал первый снегопад, дети любознательны и наблюдательны, они рады снегу, для них это праздник)
  4. Как одета девочка? (Девочка без верхней одежды, только набросила платок. У девочки валенки не по размеру, видно, одевалась второпях. Дети, наверное, торопились. Им очень хотелось скорее увидеть первый снег.)
  5. Почему девочка закинула голову и смотрит вверх? (Ребята поднимают голову к небу, смотрят на хлопья снега)
  6. Как одет мальчик? (мальчик одет в пальто)
  7. На что они смотрят? (Улицу, белые крыши деревенских изб)
  8. Что выражают их лица? С каким чувством они наблюдают за падающими снежинками? (Восторг, удивление, счастье, радость, восхищение, волнение, интерес)
  9. В какое время суток выпал снег? (Снег выпал ночью, сейчас утро, дети второпях выбежали на крыльцо, они еще не выходили из дома)
  10. Какие приметы сельской жизни вы отметили? Как они помогают оживить картину, сделать её достоверной?
  11. Как изображены на картине деревенские избы на заднем плане?
  12. Только ли дети рады снегу?
  13. Кого мы ещё видим на картине? (Ворону, сороку на берёзе)
  14. Что это за птицы? Что можно сказать о вороне, какая она? (Удивлённая, важная, тревожная) Что можно сказать о сороке? (Выпал снег и сорока прилетела из леса поближе к жилью человека)
  15. Что ещё видим на картине? (Берёзу и мелкий кустарник)
  16. Что можно сказать о кустарнике? (Снег засыпал его нижние ветки, пригнул к земле)
  17. Что можно сказать о берёзе, какая она? (Берёза: сонная, старая, уставшая)
  18. Что изображено на втором плане картины? (Лошадь, запряженная в сани, ямщик, деревенская улица, белые крыши домов)
  19. Какое небо мы видим на картине? (Серое, мрачное, мутное, хмурое, покрыто тучами)
  20. Что можно сказать о земле? (Белая, укуталась одеялом, расстелила ковёр…)
  21. Опишите снег. (Белый, рыхлый, пушистый, серебристый, чистый, яркий, искристый)
  22. Опишите снежинки. (Похожи на звёздочки; лёгкие, как пух; медленно кружатся в воздухе; похожи на кружева…)
  23. Какие краски преобладают на картине? Как они помогают автору раскрыть чувства и радостное настроение детей? (Вся картина пронизана тёплым, мягким светом. Цвета в ней неярки, неброски. Белый, серо-сумрачные тона вызывают в душе зрителя эмоциональный отклик. Художник глубоко прочувствовал изображённое на полотне, и его светлое настроение передаётся зрителю).
  24. Почему художник назвал так свою картину?
  25. Какое впечатление произвела на вас картина, какие чувства в вас вызвала?

Сочинение на тему «Первый снег»

Крутяк! 45

Сочинение первый снег

Когда проходит осень, я с нетерпением жду появления первого снегопада. Удивительное чудо природы, словно белые частички неба тихо опускаясь на плечи, неслышно таят. Восторг – это то, что я испытываю, когда первый снег приходит в мой город. Потихоньку укрывая всё кругом. Почему-то он часто приходит именно ночью. Проснёшься, а он тут как тут! Всё белым бело. Чистый, свежий он искрится на утреннем солнце, как драгоценные камешки. Сразу воздух наполняется неповторимым запахом свежего снега. Возможно, кто-то этого не замечает, но действительно потрясающе пахнет. Запах приближающейся зимы, стужи и вьюг.

Накануне, хмурые тучи бродили по небосклону. Серые лохмотья как будто трепыхались порывами ветра. Серый, угрюмый город находился в ожидании чуда. Всё указывало на то, что будет снег, первый в этом году. Но мне в такую погоду грустно не было, ведь мне очень хотелось поскорей его увидеть и почувствовать, мой любимый первый снег. Задрав голову, кружиться вместе со снежинками в белом вальсе, пока не закружится голова, и я всем телом небрежно плюхнусь в снег. А он будет продолжать падать, опускаясь на моё довольное лицо, чуть пощипывая своим прикосновением и застревая в ресницах.

Первый снег – удивительное природное явление, где-то даже волшебное. Словно белый пух укрывает крыши, деревья, скамейки и прохожих. Взрослые всегда чем-то заняты, постоянно куда-то спешат и часто не замечают этого снежного великолепия. А ведь даже небольшая горсть мягкого снега, состоит из миллиарда маленьких снежинок. Если приглядеться, все без исключения они имеют причудливые узоры. Они безумно красивые и уникальные. Стоит взять в руку, и они моментально превратятся в капельки.

Как только снег выпадает в первый раз, я всегда скорей спешу на улицу, чтобы его трогать, ходить по нему и ловить снежинки языком. Мы с друзьями играем в снежки, весело смеясь, затевая кутерьму. Всегда так радуемся первому снегу, он нам приносит смех и удовольствие. Прогуливаясь в тихом парке, иногда можно услышать, как снег ложится на сухие, опавшие листья. Еле слышное шуршащее касание снега, как будто тихо шепчет, открывая тайну приближающейся зимы.

Один сезон сменяет другой. На этом рубеже и появляется первый снег, знаменуя своим появлением, конец одного и начало другого. Иногда бывает так, что первого снега выпадает совсем немного, и он быстро тает, оставляя унылые лужицы, оголяя серость осеннего города, мокрые безликие ветви деревьев. Мне тоже от этого становится немного грустно, хочется подольше радоваться первому снегу.

Появление первого снега, всегда означает начало зимы, а значит приближающиеся праздники и новогодние каникулы. Первый – он всегда напоминает, что скоро начнутся коньки, лыжи, горки и снеговики. Самое чудесное время года. Масса хороших эмоций, радости и приятных впечатлений! Мы с друзьями с воодушевлением будем ждать самого главного зимнего праздника, размышляя о подарках и споря, чей будет лучшим. Первый снег приносит счастье!
Дата обновления: 12.01.2019 г.

План сочинения

Прежде чем приступить к написанию сочинения, нужно составить его план.

1. Вступление (Начать можно так: «На картине А.А.Пластова я вижу…» или «Проснулись дети утром, выглянули в окно…» или «А.А.Пластов — известный художник двадцатого века…» )

2. Основная часть (что изображено на картине Пластова «Первый снег»)

  • Передний план картины. Описание брата и сестры.
  • Второй план картины. Описание берёзы, сороки, вороны, сани и лошадь и т.д.
  • Задний план картины (избы, небо, земля, снег).
  • Краски, использованные на картине.

3. Заключение («В своей картине художник показал…(цвета, настроение)». Моё впечатление от картины Пластова «Первый снег»)

Или план проще:

1. Вступление 2. Радость детей 3. Цвет и настроение картины 4. Мое отношение к картине

Конечно же, у вас может быть свой собственный план сочинения, но он все равно будет состоять из вступления, основной части и заключения.

Вариант 2

Известный живописец советского времени А. А Пластов известен своим особым отношением к изображению простых жителей сельской местности, деревенского быта, пейзажа родного края. Каждая его работа отражает быт, уклад деревенской местности.

Одна из его известных картин «Первый снег» представляет неподдельный восторг детей от увиденного явления – первых хлопьев снега. Девочка и мальчик, наспех накинувшие на себя одежду, занимают первый план полотна. Они замерли на крыльце бревенчатого дома от удивления и восторга. Их взгляды устремлены вверх, где сквозь раскидистую крону дерева пробираются, не спеша касаясь земли, крупные белые снежинки. Сквозь густые ветви белоствольной березы, занимающей место в покосившемся со временем палисаднике около дома вместе с несколькими кустами, еле заметна белогрудая сорока, которая также присоединилась к компании детей. Задрав хвост кверху, она внимательно следит за их движениями. Кустарник настолько стал сухим из-за большого количества времени, пройденного после лета, что еле выдерживает слой снега, напавшего на него.

Вдали виднеется часть деревенской улицы. Крыши нескольких домов заднего плана картины уже полностью занесены снегом, так же как и земля. Небо выглядит одной темной тучей, на фоне которой и разыгрались хлопья, мечущиеся из стороны в сторону.

Грациозный танец снежинок так заворожил детей, что они перестали обращать внимание на то, что легко одеты. Они наслаждаются видением, представшим их глазам, широко раскрыв глаза.

Картина объединила образы счастливых детей, родного каждому человеку пейзаж родного края, который представляет будто проснувшуюся после унылой темной осени природу в новом наряде. Изображенные дерево и дома посвежели от снега. Изменилась вся атмосфера вокруг, так как морозный воздух наполнился тысячами практически одинаковыми снежинками, которые иногда поддаются легкому дуновению ветра.

Картина А. А. Пластова «Первый снег» выражает приподнятое настроение автора, который запечатлел один из прекрасных моментов зимы, осторожно вступающей в свои права. Природа и люди ликуют от того, какой необыкновенно красивый фон обрела поверхность земли, домов и всего остального на улице благодаря первому снегу. Каждый по-своему наслаждается привычным явлением, но радость детей настолько велика, что кажется, что они впервые видят такой поток снега, состоящий из танцующих снежинок.

Популярные сочинения

  • Сочинение Описание картины Заморские гости Рериха 3, 4 класс
    Николай Константинович Рерих создал немалое количество произведений на историческую тему. Нужно полагать, он изучал этот вопрос и представлял зрителям итоги собственных поисков.
  • Сочинение Варвара в пьесе Гроза (Образ и характеристика)
    Варвара Кабанова одна из главных героинь пьесы «Гроза». У нее есть брат – Тихон, ее мать — Марфа Игнатьевна.
  • Сочинение Какой опыт духовно обогащает личность? (итоговое)
    Что может обогащать личность? Прежде всего, это духовный опыт. Духовный опыт прошлых поколений, который мы получаем от наших предков. В России это понятие нравственности, культуры и духовности

Мини сочинение “Первый снег” (Вар 1)

Первый снег может случиться не только в декабре, но и в ноябре. Если он идет ночью, то проснувшись утром, все сразу понимают, что выпал снег. Для этого достаточно просто посмотреть на окно. Сразу становится заметно, что на улице светлее, чем обычно. А когда мы выглядываем в окно, то с улыбкой на лице осознаем, что наступила зима, потому что на улице все покрыто снегом. Он, конечно, может лежать совсем недолго. Ведь воздух еще не остыл, да и солнце еще дарит нам свое нерастраченное тепло. Но, как бы там ни было, – это настоящий вестник зимнего сезона, приносящий массу самых ярких впечатлений.

А сколько радости преподносит этот снежок ребятишкам! Они сразу выбегают во дворы с довольными лицами и веселым настроением. И для них начинается снежное раздолье! Дети лепят больших снеговиков, катаются на санках и лыжах. Они так соскучились по этим долгожданным играм, забавам и развлечениям. За детворой интересно наблюдать. Они веселятся и совсем не чувствуют холода. С их раскрасневшихся лиц не сходит счастливая улыбка. Но не все с охотой встречают этот снегопад. Некоторые люди еще не готовы к этому явлению. Немало хлопот оно доставляет водителям автотранспорта. Им приходится откапывать свои машины из-под сугробов. Да и вообще, после лета и осени тяжело сразу настроится на зимнюю дорогу. Но, как бы там ни было, первый снег приносит больше прекрасных и замечательных моментов, чем неприятностей. Город укрывается красивым белоснежным покрывалом. И от всей этой красоты и великолепия просто захватывает дух!

Сочинение “Первый снег“

Природа замирает, утихают птицы и ветер, осень настороженно замирает. На небе уже собрались свинцовые, налитые тучи. Кажется, что сейчас опять пойдет порядком надоевший дождик. Но воздух очень холодный, и я в предвкушении чуда выглядываю из окна. Начинается первый снег
.

Еще редкие снежинки появляются и мягко кружат в застывшем, безветренном воздухе. Постепенно снегопад усиливается, и вот уже сплошная белая пелена закрывает небо. Если поднять к нему глаза, кажется, что снежинки летят прямо на тебя, так зима приветствует каждого жителя города, ведь ей нужно позаботиться обо всех. Скоро белое, сверкающее покрывало опустится на крыши домов и гаражей, полностью покроет зимующие во дворе машины, украсит деревья и кусты.

Хорошо, что первый снег пошел утром выходного дня. К десяти часам во дворе собралось много ребят. Самые маленькие, под присмотром родителей катают из снега шары и лепят разных снеговиков. Дети постарше уже перебрасываются первыми снежками, но снег плохо лепится и снеговики получаются неуклюжими, а снежки рассыпаются еще в воздухе.

Все спешат насладиться зимней красотой, ведь первый снег не лежит долго, если выйдет зимнее солнышко, оно быстро растопит белое покрывало. Но пока там приятно любоваться зимним пейзажем, который полностью преобразил знакомый мне двор. Первый снег еще идет и я одеваюсь, выхожу во двор гулять, мне хочется пройтись в парк и посмотреть как он изменился после первого сюрприза зимы.

Под ногами тихо хрустит уже тающий снег, тротуар кажется очень чистым и нарядным. Сегодня выходной и дворники не смогут быстро смести первые сугробы снега. Но владельцы магазинов уже сметают снежок со ступенек, расчищая подходы для покупателей. На арке перед входом в парк появилась белоснежная шапка, которая не спешит падать на землю.

Солнце и зима

Вышло зимнее солнце, и под его лучами заснеженный парк превратился в сказочную страну. Асфальтированные аллеи и велосипедные дорожки полностью скрылись под первым снегом, осенняя слякоть отступила, и ее следы укрыло белоснежное покрывало. Поднялся легкий ветерок, который принес новую волну снегопада, а солнце скрылось за снежными тучами. В это время погода очень изменчивая, зима соревнуется с осенью, и природа замерла в ожидании исхода этого поединка.

Я ухожу из заснеженного парка, в котором нет дорожек и тропинок, а деревья медленно укрывает снег. По дороге можно заглянуть в уютное кафе и выпить чаю, или сразу отправиться домой и смотреть из окна, как весь двор укутывает снежная метель. Со временем уже невозможно различить даже очертания детской площадки и снеговиков, оставшихся после малышей. На город тихо опускается вечер, а первый снег

продолжает идти, зима спешит укутать все вокруг белым, снежным одеялом до первых морозов.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: