Как описать помещение?
Чтобы сочинение-описание своей комнаты было исчерпывающим, давайте разберемся в том, как правильно это сделать.
Во-первых, нужно перечислить признаки помещения и предметов, которые в нем находятся. Например: большая комната, маленькое окно. Письменный стол. Кресло. Кровать. Телевизор. Шкаф.
Во-вторых, укажите местоположение предметов, которые находятся в комнате. Например: большая комната, в которой царит полумрак из-за маленького окна. В той части, где больше света, стоит стол, напротив него расположилась кровать, а между ними кресло. Телевизор находится в самом темном углу, возле него приютился шкаф.
В-третьих, предметы можно не только «разместить», но и описать. Например: высокий стеллаж делит комнату пополам. Его полки еще наполовину пусты, но те книги, что стоят здесь, ни с чем не сравнимые сокровища.
Можно сделать вывод, что сочинение-описание своей комнаты строится по простому принципу: пишем, где и что стоит.
Сочинение 6 класс
Для многих детей предел мечтаний – это большая комната, в которой можно поместить половину замка. Но, увы, моя комната совершенно не такая. Она имеет небольшие размеры, но в детстве казалась совершенно бескрайней. Несмотря на ее маленький размер в ней я чувствую себя комфортно, так как смогла уместить все, что необходимо для своего творчества и полета мыслей.
Многие девочки очень сильно любят розовый цвет, но, видать, я была не такой как все и увлекалась темными тонами. Для того, чтобы моя жизнь не была однообразной при выборе обоев я отказалась от монотонного окраса, но моя мама думала совсем по — другому. Но несмотря на наши противоречия итог порадовал нас обеих. Одна стена была оформлена в изящную поляну с розами и это была моя маленькая победа.
С детства я предпочитала классику и строгость, это и отразилось на всех сферах моей жизни, даже на комнате. Все должно сочетаться друг с другом, рабочая зона отдельно от зоны отдыха. И в этом, наверное, огромный плюс. Я всегда могу найти в ней то, что мне надо, даже в шкафу платья висят так, чтобы зимой я не надела летнее платье и наоборот. В мелочах вся радость и многие этого не понимают, а мне от этого только лучше, потому что я могу радоваться, смотря на обычный цветочный горшок в котором растет домашний клен.
А компьютерный стол я поставила рядом с окном. Утром, смотря в него, не видишь ничего стоящего, но как только наступает ночь, мой город начинает загораться яркими красками, а еще можно открыть окно. Ветер, дующий из него, придает сил на творчество. И вроде бы все как всегда, ничего не меняется. Но если пофантазировать, то моя комната – большой замок, а под кроватью живут ужасные чудовища и если свесить ногу, то они обязательно ее схватят. Вроде бы детская фантазия, но, уже повзрослев, все равно боишься свешивать ноги.
6 класс. 2 и 5 классы. Любимая комната. С планом
План сочинения
Если выстраивать сочинение-описание своей комнаты, опираясь лишь на этот принцип, то повествование станет похоже на обычное перечисление предметов. Чтобы этого не произошло, обязательно пропишите план работы.
Итак, сочинение «Описание комнаты». План можно набросать такой:
- Вступление. Дайте характеристику всему помещению. Можно использовать не только слова «большая» или «маленькая», но и эпитеты «уютная», «тихая», «родная», «унылая» и т. д.
- Обстановка в комнате. Опишите предметы: сколько их и где они стоят.
- Выводы. Заключение сочинения можно сделать до удивления простым: написать, что обычно мы делаем в своей комнате, нравится она нам или нет.
В чем загвоздка?
Описание дома – сочинение, которое должно в полной мере раскрыть внешний вид недвижимости не только внутри, но и снаружи. То есть ответить на вопрос «какой». Подобного рода сочинения не раз можно встретить в учебных программах младшей и средней школы. Суть подобного задания — научить учащегося:
- Оперировать полученным словарным запасом.
- Структурировать мысли.
- Выразить собственное мнение по отношению к чему бы то ни было.
Описывать недвижимость немного сложнее, чем природу, поскольку внимание отвлекает множество мелочей. В таком случае сложно определить, что важное, а что второстепенное. Поэтому попытаемся разобраться, что можно подавать как основное блюдо, а что станет хорошей приправой.
Сочинение-описание помещения «Моя комната». Пример
Иногда мне кажется, что в моей комнате существует маленький мирок. Здесь я провожу большую часть свободного времени. Комната достаточно большая, но немного темная из-за отсутствия еще одного окна. Моя комната разделена на две половины книжным стеллажом. С одной стороны от него стоит письменный стол с креслом. Напротив них расположилась кровать. С другой стороны от книжных полок, в самом углу, находится телевизор. Вплотную к нему стоит шкаф. Немного ближе к стеллажу на стене висит большое зеркало, напротив которого стоит мягкое и глубокое кресло. В нем я люблю сидеть длинными вечерами, читать книги или смотреть интересные фильмы. А еще в моей комнате все наполнено новыми воспоминаниями, здесь сокрыто множество моих планов, идей и надежд. Мне нравится моя комната, ведь здесь тихо, уютно и комфортно.
Сочинение-описание своей комнаты приходится писать не раз и не два за время учебы в школе. Помните, что в сочинении-описании помещения можно не просто перечислить предметы, но и пофантазировать. Например, написать, что ваша комната — ваш мир, который не хочется покидать. А можно заглянуть в будущее и помечтать о том, как эта комната преобразится, или вернуться в прошлое и рассказать о том, какой она была. Идей для сочинения множество!
Несколько интересных сочинений
- Анализ рассказа Кусака Андреева 7 класс
Рассказ является составной частью литературного сборника писателя под названием «Книга рассказов и стихотворений» и впервые публикуется в начале двадцатого века. - Смешное и грустное в рассказах Чехова сочинение
Знаменитый русский писатель Чехов Антон Павлович уже очень и очень давно считается одним из признанных мастеров отечественной литературы, которые способны объединить в своих произведениях мягкий лиризм, человеческую любовь и привязанность - Смысл названия, заглавия романа Отцы и дети Тургенева сочинение
Взаимоотношения разных поколений являются одной из вечных проблем, которую пытаются решить психологи и журналисты, писатели и критики, художники и композиторы. В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» эта тема звучит уже в самом его названии - Кого можно назвать добрым человеком? Итоговое сочинение
Каждый из нас начинает познавать мир и знакомиться с понятиями добро и зло с раннего детства. Вся дальнейшая жизнь человека складывается так или иначе исходя из того, какой путь он выбрал - Сочинение по картине Первые зрители Сыромятниковой для 6 класса (описание)
Картина Е.В. Сыромятниковой «Первые зрители» залита солнечным светом. Здесь присутствуют элементы сразу нескольких жанров: портрет двух любопытных мальчиков, чудесный пейзаж за окном, бытовой жанр – обстановка комнаты. Все они гармонируют между собой
Совсем недавно доступный проект дома можно было найти лишь в альбомах типовых чертежей. Все эти сооружения были однотипными и безликими. Построить по таким проектам мог не каждый человек, ведь для этого необходимо было иметь хоть какое-то строительное образование и уметь разбираться в чертежах и технических терминах.
Мы хотим совершить переворот в мире проектирования и строительства. Теперь практически любой человек, желающий построить дом своими руками, может получить полный проект такого сооружения с подробным описанием всех этапов строительства. Мы настолько подробно и полно опишем каждый этап, что даже человек, не очень хорошо разбирающийся в строительстве, сможет воплотить в жизнь дом своей мечты.
Окна и двери
Не стоит обделять вниманием окна и двери. Дурным тоном считается писать о том, сколько в доме окон или дверей. Лучше всего упомянуть об особенностях. К примеру, «Двери дома были большими и тяжелыми. Их украшала красивая резная ручка, которая уже немного стерлась от времени» или «Темные стекла окон неприветливо сверлили путешественников. Этот старый дом определенно не был рад новым жильцам».
В первом случае просто описываются особенности входных дверей. Во втором случае автор приписал окнам человеческие особенности. Тем не менее, они от этого не перестали быть частью сочинения-описания, ведь по-прежнему отвечают на вопрос «какой» (окна какие — неприветливые). Описание дома при помощи подобного приема часто встречается в художественной литературе, когда автор хочет передать читателю не только визуальное представление о происходящем, но и эмоциональный фон.
Что я вижу?
По сути, описание дома предполагает писать о том, что человек видит перед собой. Однако это задание можно истолковывать по-разному. Если воспринимать его, так как есть, тогда сочинение превратится в унылый подсчет трещин и сколов, которые можно заметить на внешних стенах здания, фундаменте и под крышей.
Хорошим решением станет описание архитектурных особенностей или занятных украшений ручной работы (к примеру, резные перила крыльца). Если сколы и трещины — единственные «достопримечательности» внешнего фасада, тогда можно написать не просто об их существовании, а рассказать историю, с которой связан этот ущерб. Особой популярностью этот прием пользуется, когда нужно придумать описание старого дома, ведь такая недвижимость богата историями.
Описание дома: пример
«С момента, когда я была здесь, прошло уже больше 15 лет. А я все еще помню дом, в котором выросла. Он был маленьким, немного покосившимся, зато с новой крышей. Каждую весну мы с мамой белили стены и красили окна синей краской, чтобы наша обитель приобретала более свежий вид. Летом входная дверь в дом всегда была открыта нараспашку, а зимой со всех окон струился мягкий свет от керосиновой лампы, словно приветливо зазывая на чашку горячего чая. У нас не было крыльца, всего одна ступенька, ведущая внутрь дома, но как было приятно на ней сидеть длинными летними вечерами и думать обо всем на свете.
Прошло уже 15 лет, и от моего дома остался только покрошенный фундамент. Если присмотреться, то можно различить, где и какая комната была раньше, но не более того. Однажды дом просто рухнул, а его описание стало частью моих воспоминаний».
Сочинение на подобную тему хорошо тем, что к описанию можно прибавить немного истории, немного эмоций, немного воспоминаний. Не суть важно, реальными они будут или вымышленными, главное, чтобы все гармонично сочеталось. Ведь без этих «приправ» не получить хорошего сочинения. Литература – это, конечно, не кулинария, но даже здесь сложно обходиться без специй.
Урок развития речи. Описание интерьера.
Тема: Р/Р Описание помещения (интерьера).
Цели урока:
Обучающие:
повторение материала о типе речи – описании; обобщение и систематизация знаний, умений и навыков, полученных при изучении темы;
формирование умения выполнять анализ текста;
Развивающие:
развитие самостоятельной деятельности учащихся по обобщению сведений о типах интерьера, способах его описания;
способствовать развитию мыслительных процессов на основе анализа, сравнения, и обобщения;
развитие образного мышления и речи; развитие самостоятельности мышления, творческих способностей.
пополнение словарного запаса учащихся.
Воспитательные:
воспитание интереса к изучению русского языка;
воспитание бережного, внимательного отношения к родному языку;
воспитывать уважение друг к другу, учить соблюдать правила работы в коллективе, формировать положительную мотивацию к учебной деятельности на основе использования элементов технологии личностно – ориентированного обучения;
Задачи: дать представление о типах интерьера, способах его описания; формирование речевых навыков устного и письменного высказывания на заданную тему; повторение орфографии, способов словообразования;
Оборудование
: проектор, экран; презентация.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н. Ю. Шведова; памятка «Как работать над сочинением-описанием интерьера» (по количеству уч-ся), раздаточный материал (тексты).
Прежде чем начать писать, я задаю себе три вопроса:
что я хочу написать, как написать и для чего написать.
М. Горький.
Ход урока
I. Оргмомент
II. Работа по теме
1. Вступительное слово учителя
Я хотела бы начать этот урок с легенды. Послушайте ее и подумайте, чему будет посвящен урок. Смотрите на экран, там появятся слова-подсказки.
(По ходу чтения на экране появляются слова: дом, мебель, декор, дизайн, стиль, интерьер.)
2. Чтение легенды (учителем)
Вначале был человек. Дикая природа была для него и полем боя, и местом охоты, и кровом. Земля была для него постелью, небо — крышей, а деревья – стенами. Опасной показалось ему такая жизнь, и тогда решил человек отгородиться от постороннего мира, укрыться в своем укромном уголке. Так появился …
— Как вы думаете, что появилось? (слайд № 1 — ДОМ)
Хорошо было в доме: стены укрывали от ветра, крыша от дождя и снега. Но чего-то не хватало в доме. Взял тогда человек у природы материал и начал мастерить. Где лишняя ветка – срежет, где сучок – сгладит. В умелых руках природный материал превращался в услужливые вещи.
-Что появилось в доме? (слайд № 2)
Да, так появилась мебель и много полезных предметов. Дом стал удобным и даже уютным, но как-то уныло и серо в нем было. Стал тогда человек украшать его: то картину на стене нарисует, то ножки стула резным узором украсит, то цветы на стол поставит. Так появился (слайд №3) первый декор.
🗹