Сборник работ (сочинение-описание предмета)


Что такое сочинение-описание?

Сочинение-описание всегда отвечает на вопрос: какой предмет / объект? Как он выглядит? На что он похож? Какие эмоции он вызывает?

Кажется, нет ничего проще, чем описать предмет, однако, поверьте, это не так, особенно если объем заданного сочинения не одна страница, а в несколько раз больше. Тут-то и начинаются страдания, которые обычно связаны с нехваткой прилагательных или с неумением увидеть в предмете детали, которые можно описать.

С другой стороны, использование большого количества прилагательных еще не значит, что ваше сочинение получится превосходным. У описания своя стилистика. Вам необходимо подробно и образно рассказать о предмете. Помните: описание – это не перечисление признаков, а их художественное осмысление. Ваша задача – вдохновиться объектом описания и постараться передать свои эмоции читателю, так, чтобы он тоже увидел описываемый объект вашими глазами.

Сборник работ (сочинение-описание предмета)

Я Веник

В уютном уголке кухни стоял я, Веник. В уголке было довольно-таки уютно, и мне было даже приятно здесь стоять. Хотя я, конечно, уже старый. Что я из себя представляю? Высокий, стройный (скромности мне не занимать…), немного колючий. Я серый, как мышка, которая иногда пробегает мимо и касается моих ног… своим противным длинным хвостом.

Когда-то меня сделали из вербовых прутьев, но они, что естественно, с годами высохли и померкли. Купили меня хозяева на базаре. Раньше я им помогал, я кружился по дому, и мне это нравилось… Что теперь? Я состарился, потускнел… Я загрустил…

(Белов Михаил, 5а кл.)

На заслуженной пенсии

В темной захламленной каморке стоит почти развалившийся веник. Он весь такой взлохмаченный, что похож на колючего ёжика. Желтые толстые прутья, из которых он сделан, совсем состарились и стали ломкими.

Бабушка рассказывала, что раньше веники делали вручную, и наш веник – не исключение, это плод бабушкиных рук. Когда он был молодым, он кружился по квартире, даже прыгал, танцевал. Сейчас он на заслуженной пенсии и просто отдыхает в углу. Ему там нравится, ему спокойно.

(Вафауллина Арина, 5а кл.)

Забытое существо

Веник лежал в темной кладовке. Уже очень долгое время им не пользовались. Проще говоря, о нем забыли. Когда-то давно он, принося пользу, радовался своей жизни. Веник тогда был молодым, и ему очень нравилось то, что он кому-то нужен. Потом он стал старым, часто грустил, а кому нужен такой, недовольный жизнью… И его определили в кладовку вместе с другими старыми вещами. Там он и живет до сих пор. Выглядит, правда, не так уж и плохо. Но ломкие руки и ноги его вряд ли смогут кому-то принести пользу. А в душе появилась обида, он не может забыть предательство, хотя молча продолжает вспоминать былые дни.

(Сиваченко Александра, 5а кл.)

Не грусти, старик

Наш веник находится в светлой кладовой. Он распушился и колется, как маленький задиристый ёжик. Веник посерел от старости и даже чем-то напоминает мышку. Сделан он из прутьев берёзы, которые от времени стали сухими и ломкими. Раньше, когда он поселился в нашем доме, он ещё кружился, танцевал, помогал по дому, а теперь притаился в углу, пригорюнился. Не грусти, старик, отдыхай, ты своё отработал.

(Игнатюк София, 5а кл.)

Веник

В тёмной кладовке, в дальнем углу лежит потрёпанный веник. Он похож сейчас на кисточку, которой так много работал художник… Он потускнел и по цвету походит на старого медведя с облезлой коричневой шерстью. Сплели его из прутьев берёзы, и когда-то он, безусловно, был молод. Тогда он прыгал, летал, а теперь вынужден томиться в углу от безделья. А это, как оказалось, куда сложнее, нежели работать.

(Горский Артур, 5а кл.)

Резвый веник

Он у меня такой колючий, как ёжик. Волосы русые, а весь он, как серая мышка, скромный и не подает и виду, что он совсем молодой. Он новый, даже еще пахнет лесом. Купили мы его в магазине, и он ловко прыгает по комнате, танцует и кружится на полу почти каждый день. Ему, сразу видно, это очень нравится. Нарезвится и ляжет тихо, будет поглядывать из угла, дожидаясь следующего дня.

(Ершова Мария, 5ф кл.)

Грустно…

Старый веник лежит в тёмной кладовке. Он весь в пыли, всеми забытый, серый, как мышка, которая прожила свою нелёгкую жизнь и умирает в тоске и одиночестве. Он был рабом, его заставляли делать то, что ему было не под силу. И вот сейчас из безропотного раба он превращается в бесполезное и никому не нужное существо. У него выпадают прутья-колосья (когда-то это кленовые ветки), он становится почти голым. Когда-то его купили на базаре по смешной цене и не предполагали даже, что он столько времени будет приносить пользу. Но вот теперь он не нужен никому. Старый труженик доживает последние дни своей жизни… Грустно, не правда ли….

(Бессмертный Даниил, 5а кл.)

Рассказ о друге

Привет! Я люстра Семёшка, я хочу рассказать вам о своём друге – венике Степашке. Сейчас он стоит в углу возле мусорного бачка. Он уже старенький, потускневший, пруться рассыпались. Степашка доживает свой недолгий век.

Кажется, совсем недавно он был свеженький, с длинными гибкими прутьями, желтого цвета и походил на пышный сноп. Я часто наблюдала с высоты, как он прыгал по дому, выметая каждую соринку… Но всё когда-то заканчивается… И сейчас мой друг стоит в углу и похож на серого старого мышонка. Я пытаюсь скрасить его дни и иногда направляю свет в его сторону, если хозяйка заглядывает в нашу кладовку…

(Лебедев Семён, 5а кл.)

Веник

В уютном уголке кухни стоял старичок-веник. Он походил на колючего ёжика. Темно-жёлтый, с серой потускневшей ручкой, когда-то он был собран из березы. Ранее гибкие прутья стали ломкими. Веник кружился по дому, помогал хозяйке, старался. И вот теперь стоит в углу, хрипит и скрипит, рассыпаясь потихоньку, доживает последние дни…

(Ефимцева Лилия, 5а кл.)

Структура сочинения описания.

Любое сочинение-описание строится по следующему плану.

  1. Описание предмета / объекта в целом,
  2. Описание деталей или отдельных черт,
  3. Описание эмоций, которые вызывает в вас данный предмет или объект.

Во-первых, напишите ВВЕДЕНИЕ, в котором назовите предмет, его роль и функцию. Обозначьте, чем данный предмет привлек ваше внимание. Определите, что делает предмет узнаваемым, что отличает его от других.

В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ опишите предмет, используя художественные средства. Идите от описания более существенных признаков к менее существенным. Старайтесь использовать авторские описания, а не речевые штампы. Будьте оригинальными.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ обозначьте ваше личностное отношение к предмету, опишите эмоции, которые он вызывает.

Нужно помнить, что практически ни одно описание не обходится без элементов повествования, однако, помните, ваша задача все-таки ответить на вопрос: какой данный предмет, а не что с ним произошло.

Описывая что-либо, не останавливайтесь исключительно на внешних признаках, подумайте о внутренней составляющей.

Примеры: Сочинение-рассуждение на тему мой любимый школьный предмет

Примеры: Сочинение-рассуждение на тему мой любимый школьный предмет

Так с ранних лет я легко складывал цифры. Замечательная вещь в математики является то, что, кроме некоторых формул, можно решить задачу путем логического вычисления. Каждый шаг в решении проблемы делается логическим заключением. Другие предметы, как история и география требуют много умственной работы.

Вспоминая даты и другие факты это тяжелый труд по сравнению с легкостью и простотой математических рассуждений. В то время как математика дается мне очень легко, некоторые из моих друзей с большим трудом справляются с этим предметом. Я действительно не понимаю, почему они застревают с простыми задачами и часто сдаются. Так что если у меня есть свободное время, я всегда помогаю своим друзьям. У меня есть одно большое преимущество быть хорошим в математике и мне не придется тратить много времени на изучении данного предмета. Домашнее задание и тесты по математики я делаю на одном дыхании. Поэтому у меня остается много времени для изучения других предметов.

Иногда мне жаль моих менее удачливых одноклассников, которые ругаются в классе, что не успели окончить домашнюю работу по математике. Во всяком случае, я пришел к выводу, что люди могут быть настолько различны в своих силах и начинаниях, в то время как они похожи. Некоторые из нас, к счастью, могут быть хороши в некоторых вещах, другие не могут быть, как кому повезет.

Пример 2. Сочинение-рассуждение на тему мой
любимый школьный предмет это биология
Больше всего мне нравится биология. В первую очередь из-за нашего учителя. Сначала он вел окружающий мир, тогда мне нравился тот предмет, но после учителя заменили, так урок мне сразу разонравился.

И я очень рада, что теперь он ведет биологию.

Конечно, урок этот полезный и интересный. Столько всего узнаешь! Оказывается, столько видов и подвидов существует на планете. Растения, водоросли – все настолько сложное, даже не нужно говорить о животных.

Я много узнала о них, но еще не перестаю удивляться. Я так понимаю, что в старших классах мы будем проходить строение человека, ведь он царь зверей. То есть все мы – цари. Даже плакаты с внутренним строением животных меня не пугают. Кстати, мама у меня врач, она рассказывала, как их заставляли резать лягушек! Хорошо, что нам не нужно этого делать.

Изучая биологию, понимаешь, насколько удивителен мир вокруг. Например, фотосинтез! По-моему, это просто поразительное явление… Даже никуда не нужно ехать – открывать новые страны и подобное, а достаточно присмотреться к тому, что окружает нас.

Учитель рассказывал нам, с каким интересом биологи изучают мир, его особенности. Как, практически, создают новые растения, скоро, возможно, будут делать новых животных. Да и для человека всегда найдется польза из биологии. Понятно, что нужны разные науки, их взаимодействие, чтобы сделать что-то, по-настоящему, полезное. Например, биология и химия могут создать новые лекарства для человечества.

Еще мне нравится, что у нас часто бывают контрольные работы. Во-первых, я получаю хорошие оценки. Во-вторых, так можно легко систематизировать материал. Это не очень сложные тесты по параграфам.

Очень я люблю биологию. И не понимаю, почему некоторые все стараются ее прогулять… Не скажу, кто.

Только бы учитель не менялся!

Пример 3. Сочинение-рассуждение на тему мой
любимый школьный предмет это ИЗО
Из всех предметов, которые есть в школе, больше всего мне нравится изобразительное искусство. Вы наверное хотите спросить, почему именно рисование? Я думаю, это потому, что я очень люблю рисовать и у нас ведет хороший преподаватель, который хочет нас многому научить.

Урок рисования проходит очень увлекательно. Там можно рисовать, чем захочешь, например это могут быть краски, карандаши, гуашь или даже мелки. Если кто-нибудь забыл взять чем раскрашивать, то у нашего преподавателя всегда найдутся запасные карандаши. Иногда на этом уроке дают свободную тему для рисования и тогда можно проявить свое воображение на листе бумаги и нарисовать что захочется.На этом уроке все учатся различать и смешивать цвета, понимать мир немножечко иначе. На каждом уроке нам дают новую, интересную тему для рисования. И на эту тему нам нужно придумать свой рисунок.

Это могут быть пейзажи, натюрморты или даже животный мир.

Я всегда стараюсь сделать свой рисунок ярким, разноцветным. Мой учитель говорит, что у меня очень хорошо все получается. Если на уроке кто-то не успел дорисовать или раскрасить рисунок, то нам разрешают сделать это дома. После звонка, мы показываем учителю наши рисунки, а она оценивает их.

Этот урок проходит очень увлекательно и быстро и я снова жду его с большим нетерпением.

Пример 4. Сочинение-рассуждение на тему мой
любимый школьный предмет это физкультура
Для меня самый любимый предмет в школьной программе-физкультура. Почему? Все очень просто. Когда я занимаюсь спортом, я чувствую себя сильным.

И с каждым занятием я становлюсь все сильнее и сильнее. Я вижу это. Я могу больше пробежать или большее количество раз отжаться.

И каждый раз, когда я могу сделать что-то лучше, чем вчера, я становлюсь чуточку счастливее.

Иногда очень не хочется идти на занятия. Но когда переборешь свою лень, придешь и отзанимаешься в полную силу, то ощущение гордости собой не покидает целый день. Когда ты ставишь перед собой цели и ежедневными усилиями добиваешься своих целей, ты становишься уверенным в себе человеком. Вначале ты думаешь, что ты не сможешь отжаться даже десять раз, но ты тренируешься, тренируешься, тренируешься. И в один прекрасный день даже двадцать отжиманий для тебя уже не предел. Это тренирует человека для преодоления трудностей в будущем. Приходит понимание, что все возможно.

Только для исполнения некоторых желаний нужно приложить меньше усилий, а для некоторых больше.

Когда человек занимается спортом, он укрепляет свое здоровье. Если заниматься на свежем воздухе при любой погоде, то можно укрепить свой иммунитет и никакие вирусы, и болезни будут не страшны. Спорт тренирует выносливость и полезен для улучшения физического и эмоционального здоровья. Когда какие-то проблемы в жизни и на душе грустно достаточно пройти прогуляться по улице (пешие прогулки – это тоже спорт) и настроение сразу улучшится. А с хорошим настроением легче найти решение любой проблемы. При занятиях спортом тело человека приобретает очень красивые формы. И со временем в любой одежде будут видны подтянутые мышцы. Если ты смотришься в зеркало и тебе нравится твой внешний вид, то становиться намного приятнее общаться и жить.

Можно сделать спорт делом своей жизни и заниматься им профессионально. Но к выбору профессии нужно подойти очень обдуманно.

Родители всегда гордятся, если их ребенок с увлечением занимается спортом. И если у ребенка получается все лучше и лучше, родители всегда поддержат и порадуются. А если что-то не получается, то подбодрят и уверят в том, что со временем все получится.

Я считаю, что физкультура полезна абсолютно всем людям. В любом возрасте можно найти подходящий для себя вид занятий спортом. Физкультура делает человека сильнее, здоровее и позволяет поверить в свои силы.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: