Пример из жизни на тему сила природы. Сочинение «Сила природы

  • Сочинения
  • /

  • Природа

Жизнь на земле прекрасна и удивительна! Природа – «мать» всему живому на планете. Без неё земля была бы серым, сухим и пустынным пространством. Природа, словно святой источник, одаривает людей своим живительным дыханием. Как прекрасны её дни и ночи, рассветы и закаты, радуги, играющие после дождя в небесах! Она струится потоком солнечного света, озаряя Вселенную своим благодатным сиянием.

В древние времена славяне почитали природу и боготворили её. Они поклонялись Богам, олицетворяющих небесные тела, природные явления и феномены, времена года, землю, цветы и деревья. Каждому Богу (богине) славяне давали имена. Особенно они почитали Бога Мироздания – Сварога, Бога Солнца и Плодородия – Даждьбога и Бога весеннего Солнца – Ярило. Душу красавицы природы воплощала Берегиня. Она охраняла лесные богатства, дружила с птицами и животными, воспевала красоту природных сокровищ, особенно берёзу. Это дерево олицетворяло саму Берегиню, так как было наделено оберегающими и защитными свойствами.

Природу нужно любить, ценить, беречь и охранять! Она берёт энергию у космоса. Её неисчерпаемая сила в милосердии и созидании. Заботливая матушка природа нас кормит, поит, одевает, исцеляет, вдохновляет. С помощью птиц и животных она предупреждает людей о погоде, катаклизмах и катастрофах. Они умеют это передавать своими звуками. Мы должны любить живых существ и заботиться о них.

В трудные жизненные минуты человека тянет на природу, где он может спокойно уединиться и обрести душевное равновесие. Пение птиц, тихий шелест листвы, звон лесного ручейка и нежное прикосновение ветра помогут снять стресс, нормализовать психоэмоциональное состояние, избавить от депрессии и поднять настроение. Энергия природы благословенна! Она придаёт силы и омолаживает, вселяет уверенность и ведёт по дороге счастья и доброты.

Поэты и художники черпают в ней вдохновение. Как приятно созерцать русские просторы лугов и полей, широкие реки, зелёные дубравы и берёзовые рощи! Лето дарит нам чудесные дары: ягоды, грибы, природные материалы, целебные травы. Лечебные растения известны с давних пор. В старину их использовали при лечении больных людей. Их применяют и в настоящее время, изготавливая растительные настойки и сиропы, поднимающие иммунитет, исцеляющие от простуд и всех хворей.

Природа с радостью делится с нами всем, что имеет! Она учит любви и добру ко всему живому на земле! Спасибо ей за всё!!!

Другие темы: <- Мое любимое дерево? ПриродаРассказ Путешествие капельки воды в природе ->

`

Популярные сочинения

  • Сочинение Мое любимое стихотворение Пушкина
    Чуть ли не каждый пятый в мире знает великого русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. После себя он оставил тысячи лучших произведений, которые в школах изучают по сей день.
  • Сочинение Когда друг становится врагом?
    К сожалению, многие люди, хоть раз в жизни, сталкивались с предательством и потерей близкого человека. Очень обидно, когда предательство исходит от хорошего друга. После него сложно вернуть доверие и уважение, а значит дружба пропадает.
  • Сочинение про Снегопад
    Не все любят снегопад. Автомобилисты, владельцы собственных домов, дворники, дорожные рабочие дружно восклицают, как только начинает идти снег: «Опять повалил!» Их можно понять, ведь снегопад для них – это лишние заботы и хлопоты:

Непостижимая природа

Зелёное утро за окном пахло свежестью майского дождя. Гордясь своим красочным убранством, деревья тихо слушали весенний гомон птиц.

Природа. Великая и непостижимая. Созданная мощной силой Всемогущего Творца, она живёт, изобилует и радует глаз человека своим разнообразием и неповторимостью. Всякий раз она вспыхивает весной зелёными красками пробудившихся деревьев, чтобы поздравить нас песней соловья, и ненадолго заставляет грустить, когда машет нам крыльями отлетающих на юг журавлей.

Однако вне зависимости от времени года природа жива. Она неповторима и неудержима в желании превращаться, экспериментировать и удивлять своими фантазиями. И делает это тихо, незаметно, словно исподтишка… Но иногда, подобно недовольному художнику, она капризничает, ломая и калеча свои творения. Она обрушивается необузданной стихией, заливая всё бесконечным потоком дождя. Смывая старые, опостылевшие картины, природа вдохновляется на написание новых, более совершенных. И вскоре непринуждённо создаёт их. Мы, простые смертные, любуемся её перевоплощениями. Любуемся так, что иногда даже хотим остановить чудесные мгновения.

Полотна известных и неизвестных художников отражают лишь мизерные частицы неописуемой красоты природы. Её таинственное величие неприметно беглому взгляду суетливого человека. И лишь талантливый художник способен отразить эту удивительную красоту на холсте. Он пытается выразить своё ощущение окружающего мира и передать его другим. Называют такую работу творчеством. Хочется смотреть на неё и тоже творить, и часто не кистью и не на холсте. Но такому творчеству далеко до творений природы, ибо человек сам является её творением и может быть только частью небольшого эксперимента в промежутке природных фантазий.

ТЕМА: Сочинение ОГЭ 15.3. 9 класс. Что такое природа?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

  • yliana
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Вариант 1
Природа — это всё нерукотворное, что окружает нас. Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным. Обратимся за доказательствами к тексту А. Приставкина. Васька с другом, отправившиеся в лес, так бы и не узнали, в каком удивительном мире они оказались, если бы не поте­рянная книга. Её поиски заставляли заглядывать под кус­ты, а там открывался неизведанный мир. Пьяника, завязь ландыша, змеиная кожа — всё это, словно спрятанные дра­гоценности теперь открытого ларца, завораживало мальчи­ков и вызывало удивление (предл. 16, 19, 22, 23). Перешагнув черту невидимого, они заново открыли для себя знакомый лес. Пусть друзья и не нашли потерянную книгу, зато поняли, что их внимательность помогла увидеть многое (предл. 40, 41). Природа открывает свои красоты не беглому взору, а только тем, кто всматривается и вслушивается в неё.
Вариант 2
Природа — это окружающий нас живой мир, удивитель­ный и разный. Её разнообразие никого не оставляет равно­душным, она побуждает к размышлениям, позволяет сде­лать неожиданные открытия. В рассказе А. Приставкина мальчики находят для себя гораздо больше, чем потерянная книга, — новый мир, кото­рый, оказывается, был рядом с ними. Родничок, на который наткнулись друзья, заставляет их размышлять, почему он назван так (предл. 31-35), а сброшенная змеёй кожа позво­ляет сделать открытие, что она сохранила форму тела хо­зяйки (предл. 23). Повторив слова из фантастической книги, они осознали, что новая неизвестная страна, полная загадок и тайн, — это природа. Замечательно, когда начинаешь понимать, что самое удивительное — рядом с тобой, стоит только присмотреться.
Вариант 3
Говоря о природе, человек подразумевает всё то, что жи­вёт на нашей планете — растения, птиц и животных, а также среду их произрастания и обитания. Человек тоже часть природы, он изучает её удивительный мир. В рассказе А. Приставкина двое мальчишек в поисках книги открыли для себя много природных секретов, кото­рые таил в себе лес, — ягоды пьяники (предл. 16), ландыши с завязью (предл. 19), даже сброшенную змеёй кожу (предл. 22). Земля — единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь, и её природные особенности — предмет изучения учёных. Одна из непознанных природных зага­док — это Марианская впадина. На её дне ещё не успел по­бывать ни один человек, но специальный батискаф смог принести пробу воды, и результатом экспедиции стало от­крытие ряда ранее неизвестных организмов и бактерий. Я считаю, что природа ещё подарит человечеству много своих тайн, как это произошло в прочитанном мною рассказе.
Вариант 4
Природа — это окружающий нас мир: леса и поля, океа­ны, пустыни, а также их обитатели. На Земле существует несколько миллионов форм жизни. И все они, включая че­ловека, являются неотъемлемыми частями природы. С её разнообразием довелось познакомиться мальчишкам из рассказа А. Приставкина. Исследуя лес в поисках про­павшей книги, они лучше познакомились с жизнью расте­ний и животных. Например, друзья полюбовались калиной на опушке (предл. 18), увидели лягушонка в роднике (предл. 29). Природа подарила им разные эмоции: восхище­ние (предл. 18), страх (предл. 23). Чудеса природы действительно поражают воображение, именно поэтому туристы всего мира каждый год отправля­ются на встречу с ними. Например, в Калининградской об­ласти многих привлекает «танцующий лес», где деревья имеют причудливую форму, а в Китае есть каменный лес Шилинь, который представляет собой карстовые образова­ния, похожие на гигантский лабиринт из могучих сосен или дубов. В природе много удивительного, поэтому каждый из нас может найти в ней для себя то, что запомнится на всю жизнь.
Вариант 5
Природа — это всё, что не создано человеком. Суша и океаны, животные, растения, насекомые — это всё природа. Красота природы вдохновляет человека, оставляет в его ду­ше неизгладимые впечатления. В рассказе А. Приставкина мальчишки настолько пора­жены новыми лесными открытиями, что называют лес «со­вершенно необычным зрелищем» (предл. 38). Конечно, рас­сказчик цитирует книгу, которую он потерял, но мы понимаем, что речь идёт именно об их дне, полном находок за чертой «видимого и невидимого». Кроме того, природа — неиссякаемый источник вдохно­вения для человека. Это подтверждают работы известных художников-пейзажистов И.И. Левитана, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина. Человек должен быть признателен природе за то, что она дарит радость открытий и будит в душе самые светлые чув­ства.
Текст для работы
(І)Прекрасно помню историю из своего детства, когда мы с Васькой поехали за грибами. (2)Доехав до места, мы по­шли ходко по знакомым местам, поёживаясь и засунув руки в карманы. (3)В корзинах у нас лежали свежеиспечённый хлеб с луком, варенные вкрутую яйца, огурцы с собственно­го огорода, а у меня — книга. (4)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, особенно я любил фантастику. (5)Эта кни­га, как сейчас помню, тоже была фантастическая. (6)В об­щем, там какие-то люди прилетели на Луну и на особых ап­паратах продвигались к тому месту, где начиналась неведомая часть планеты, потому что Луна повёрнута к нам одной стороной. (7)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось совершенно необычное зрелище…(Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я потерял в лесу свою книжку. (9)Я заметил потерю в тот момент, когда мы взбирались на жб- лезнодорожное полотно, чтобы идти обратно к станции.(10)— Эх, теря-растеря, — сказал Васька, усаживаясь на холодный рельс. (11)— Ты посмотри, может, она под гриба­ми лежит? (12)— Нет, Васька, нет её под грибами. (13)Вот как сей­час помню, я положил её под кустик, а потом… (14)Короче, я без книги не уеду. (15)Мы до ночи нагибались к каждому кусту и ползали по траве. (16)Мы забрели в заросли ягоды пьяники, которой никогда здесь прежде не встречали. (17)Ягоды были синие, с ноготь мизинца, точно виноград. (18)Потом мы любова­лись яркой, как пожар, калиной на опушке. (19)В сырова­той низине нашли несколько листьев ландыша с красной, как пуговица, завязью. (20)Ландыши и завязь мы сорвали и выбросили, но их длинные корни забрали: их можно было посадить в горшок с землёй, поливать тёплой водой, и тогда бы в январе вырос настоящий цветок ландыша. (21) Васька, ползая по земле и раздвигая папоротник, вдруг сказал: (22) — Смотри, змеиная кожа! (23) Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки чешуи, ко­торые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. (24)Потом мы потрогали их палкой — они рассыпались в прах. (25) — Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно… (26) — Иди сюда, тут родник! — закричал Васька. (27) Это была ямка, выложенная по краям тонкими ство­ликами, чтобы не обвалилась земля. (28)В тёмной, но види­мой глубине словно бы извергались крошечные вулканчики, нося над собой серую пыль. (29) По стенам, как живые, шевелились белые червеоб­разные корни от светлых поднимающихся струй, и пугли­вый лягушонок сидел, уцепившись за лист и закрыв от страха глаза… (30) Смыкаясь головами и не дыша, мы тихо смотрели в глубь родника…. (31) — Васька, от чего родник? (32)От слова родной? (33)— Не знаю. (34)Родился, может быть. (35)Или от то­го, что здесь его родина. (Зб)Ведь он из нутра земли идёт. (37) Вечерело, и мы пошли к станции. (38) — Они перешагнули эту роковую черту видимого и невидимого, и их глазам открылось совершенно необычное зрелище… — сказал на память Васька и задумчиво посмот­рел на меня. (39)— Как ты думаешь, что им всё-таки от­крылось? (40)— Им открылась страна, которой они никогда преж­де не видели… (41)Правда, Васька? (42)— Ага, — сказал Васька и оглянулся на лес.{По А. Приставкину)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Любите природу!

Представляя себя творцом, человек совершает огромную ошибку. Своими масштабными действиями он пытается доказать, что способен быть царём природы. Человек сдвигает горы и изменяет течение рек, вырубает леса, покоряет энергию атома, преодолевает космические высоты и модифицирует живые организмы. Он соревнуется с природой в силе и при этом создаёт себе большие блага. Блага, которых вроде бы должно хватить на всех и навсегда. Но оказывается, что этих благ хватает не всем, а уж тем более не навсегда. Те, кому они достаются, вскоре жаждут лучшего и большего, и ничто их не волнует, кроме неуёмного желания обогащения.

А природа уже устала, ведь она, матушка, уже стара и непонятны ей всё новые и новые человеческие прихоти. Она не видит в них здравого смысла. Всё чаще она не может справиться с человеческой бездумностью, приводящей её в дисбаланс. Гневаясь, она мечет молнии в человеческие жилища, уничтожает их шквальным ветром и землетрясениями.

И всё же природа по-матерински ласкова и добра. Ведь именно она поливает тяжёлый труд на земле тёплым дождём, одаривая мозолистые руки ароматным хлебом. Ежегодно украшает деревья различными плодами, наполняет леса грибами и ягодами. Летом ласкает тело солнечными лучами и тёплыми волнами моря. Даёт нам стимул жить и дарит вдохновение, чтобы творить.

Так может, стоит задумываться, что творить и зачем? Оглядываться вокруг, чтобы за свои добрые помыслы и желания не получать гневные укоры? Может, стоит организовать свою деятельность так, чтобы у природы не только брать, но и хоть немного отдавать?

Посетив однажды Землю, путешествие по которой называется жизнь, не стоит оставлять на ней глубокий след. А если и так, то важно, чтобы он был добрым. Любите природу!

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: