- Сочинения
- На свободную тему
/
Образование играет очень важную роль в жизни каждого человека. Ведь образованный и грамотный человек имеет больше возможностей реализоваться и добиться высоких успехов, чем человек, не имеющий образование. Образование является ценным приобретением в наше время.
Образованный человек является хорошим специалистом в своей сфере, а следовательно стремительно идет по карьерной лестнице, развивается, добивается высот и больше зарабатывает. Под образованным человеком понимается также, что он должен иметь широкий кругозор, быть начитанным, разбирающимся во многих вопросах, а не только в своей сфере, но также быть воспитанным. Образованный человек постоянно развивает свои возможности.
Образование начинается со школьных ступень, оно имеет значимую роль для людей. Такое образование дает основу и дорогу к дальнейшему развитию образования. Образование, которое нам дали в школе является начальным и средним. Затем, после окончания высшего учебного заведения, человек имеет Высшее образование. Сегодня оно очень ценится в нашей жизни. Оно оказывает помощь нам в выборе хорошей должности.
Затем в жизнь вступает, так называемое практическое образование. Ему обучаются на работе. Также существует тип образования, именуемое самообразованием. Это дополнительные навыки совершенствования, получаемые самостоятельно с помощью разной литературы, интернета, обучающих курсов.
Детям, начиная с малых лет, прививают любовь к чтению. Ведь чтение является залогом успехов в учебе. Взрослые пытаются обеспечить своих детей грамотными специалистами, беспокоясь о том, чтобы они учились и получали знания. Родители всегда обеспокоены будущим своего ребенка. А значит в дальнейшем, наша страна будет еще больше развитой, так как в ней будут проживать еще больше образованных людей и грамотных специалистов.
При получении образования, человек получает весь мир перед своими глазами. Кто-то хочет просто получить его «для галочки», а кто-то реально получает наслаждение от знаний. У кого-то имеется даже несколько образований, а кто-то считает, что достаточно и одного среднего и привык плыть по течению.
Образование является неотъемлемой составляющей жизни. Ведь без него человек не мог бы даже читать, писать, считать, не знал бы элементарных правил и технику безопасности. У умного грамотного человека намного больше шансов реализоваться и раскрыть свои таланты.
Популярные сочинения
- Сочинение Мой город Москва
Мой город – Москва. Это мой родной город, а также моих родителей. Они прививали мне любовь к Москве с самого детства. По их рассказам в Советском Союзе Москва была таким же красивым - Сочинение Софья в комедии «Недоросль» (Характеристика и образ) 8 класс
Комедия «Недоросль» относится к классицизму, поэтому все образы героев созданы в рамках данного направления. По законам классицизма, имена всех персонажей говорят об отношении к ним автора - Моя мечта — сочинение (2, 3, 4, 5, 6 класс)
Кто-то хочет научиться танцевать, другие же хотят красиво петь, а я мечтаю путешествовать.
Эссе на тему : Образование в моей жизни
Эссе «Образование в моей жизни»
Образование — это тот фундамент, на котором строится человек. Каждый человек получает среднее образование, заканчивая школу. За исключением людей, не способных к обучению по какой-либо болезни. Образование – это , без чего нельзя обойтись современному человеку, стать успешной личностью ,бизнесменом , профессиональным специалистом в свой области,- именно профессиональным , а не просто тем, кем ты являешься по диплому.
Но достаточно ли знаний которая дает : школа, колледж, институт и т.п Нет, конечно .Чтобы стать действительно образованным человеком , помимо того,что нам дает то или иное учебное заведения, нужны дополнительные знания, которые может добыть сам человек. Образование человека это, не то что тебе дают в готовом виде, а еще то, что ты сам добываешь т.е самообразования .
Так какую же роль играет образование в моей жизни ? Вопрос очень интересен и многогранен, как я думаю, и для любого человека. Каждый из нас не раз задумывался над вопросам а зачем я учусь, а мне это пригодиться, и часто не находил ответа, а если и находил то по истечении какого-либо времени.
Образование в моей жизни играет одну из определяющих ролей будущего. Без образования нельзя стать тем, кем ты действительно хочешь , выбор у тебя узок , от примитивного пойти работать, низкооплачиваемым работником до того, что можно и пойти «по наклонной».Уровень образования определяется не только тем, что ты закончил колледж или университет и т.п. Образование определяется самим человеком, т.е достаточно ли мне знаний , в какое-либо области или я хочу больше знать, чтоб не попасться на «смех людям», или на уловку мошеннику и т.п. Однако, важное значение имеет уровень образование в карьерной лестнице, при устройстве на работу , работодатель на работу может взять человека с высшим образованием, чем человека, имеющего средне-специальное образование, хотя знания и умения у второго могут быть выше, чем у первого.
Мы учимся не для оценок, а для жизни. Образование порой как деньги: нужно иметь его много, иначе все равно будешь выглядеть бедно. Чтоб, стать действительно образованным человеком нужно постоянно саморазвиваться, а не останавливаться на достигнутом. Образование это как цель, чтобы что-то получить — надо ее достигнуть, а не достиг, остановился,- то ты обречен на провал, так и в образовании. Не зря есть поговорка «Век живи век учись». Образование не состоит только из знаний, полученных в книгах, также оно собирается на основе жизненного опыта человека.
В моей жизни образование , как одна из основ моей будущей карьерной лестницы. Сейчас я учусь в колледже, получаю знанию по свой специальности, но помимо колледжа я занимаюсь самообразованием, стараюсь учиться чему-то новому уже у опытных учителей. Но , на этом мое образование не закончится , я буду дальше развиваться как в профессии так и самообразованием, без которого в принципе и невозможно стать профессионалом своего дела . Но помимо образования, важно иметь хорошее воспитание и конечно же таланта, потому что хорошее образование вместе с воспитанием это «талант»
Сильные стороны школ
Хотя многие родители и ученики утверждают, что роль образования в жизни человека завышена, без определенного набора знаний не получится развиваться. Фундаментальные основы закладываются именно в школе. У базовых учебных заведений есть несколько преимуществ:
- ускоренные темпы;
- оценки способностей;
- создание рабочей обстановки;
- социализация;
- конкуренция.
Не все дети одинаково быстро воспринимают новую информацию. В школе учителя могут разбивать классы на группы для ускорения решения поставленных задач. Благодаря такому подходу ученик сможет усвоить нужные знания и попробовать применить их на практике.
Хотя учителям трудно уделять много времени каждому ребенку, они успевают объективно оценить уровень подготовки школьников. Погоня за высокими баллами действует на учеников как стимул, ведь все хотят, чтобы родители похвалили их за успехи и достижения. В школах создана рабочая обстановка, поэтому дети становятся дисциплинированными и ответственными. Они привыкают к режиму, стараются ухаживать за своим местом и собой. Все это будет полезным для будущей работы.
Дома ребенок не получает достаточно общения и внимания, но в школе у него есть возможность контактировать со сверстниками, обращаться за помощью к старшим товарищам и учителям. Он учится вести себя в обществе, соблюдать нормы и правила, решать конфликтные ситуации, знакомиться с новыми людьми. Дети в школе быстрее взрослеют в психологическом плане, они узнают, что такое конкуренция. Благодаря этому школьник стремится добиваться успеха, учится достигать поставленных целей, сравнивает себя с другими.
Higher Education In Russia
Every student has to choose what to do after finishing school. 20% of pupils go to work, someone goes to college, but most of us want to have a good profession in future. That’s why we go to university. Higher education in Russia is pretty good and developed.
In big towns you can have any profession you like. Pupils from small towns and villages can move here and go to any university. Of course for this you need to have good results at school and desire to continue education.
Today our students are welcome in European countries as well. Our doctors, programmers, engineers can go any country and find a job there.
In general after finishing school you go to university for another 5 years. Sometime it can be more and sometime less. Everything depends on the profession you have chosen. Last year of the university you have to pass the exams and write a thesis. Also last year you can have practice in a company or school and you can start to work independently. It’s important to understand the job not only while you are at the university, but doing your duties. So you have specialist degree.
After 5 years you can go to work or continue education. Another 2-3 years will give you master degree. And the last step is highest professional training where you can do researching.
Also our students like to have second education. It’s convenient if you are not sure about your profession.
Today higher education is important, but more important if you really have skills, patience and experience. Higher education in our country can be free, but most of the students have to pay. Anyway a right to have higher education has every single pupil. Everything depends only on us and our desires.
Недостатки базовой системы
Но школьная система имеет и несколько недостатков. Некоторым детям некомфортно в таких условиях, у них нарушается физическое и психологическое развитие. Основные минусы современных школ:
- насильственное обучение;
- отсталость материально-технической базы;
- жесткие социальные условия;
- отсутствие практических знаний;
- чрезмерная критика;
- нет развития талантов.
В школе не учитываются интересы и желания ребенка. Он изучает только то, что прописано программой. Учителя не смогут дать ему достаточно знаний в той области, которая ему любопытна. Из-за этого некоторым школьникам неинтересно, скучно и даже нудно сидеть на уроках. Личность при этом страдает, так как для педагога все дети равны, нельзя никого выделять из толпы.
Не все школы имеют хорошую материально-техническую базу. Многие школьники обучаются на старых компьютерах, у некоторых заведений нет даже химической лаборатории и кабинета, где девочки смогли бы заниматься домоводством. Из-за таких проблем у детей недостаточно знаний для получения высшего образования и работы.
Когда ребенок сильно выделяется из толпы, над ним могут издеваться, но чаще всего учителя не обращают на это внимания. Таких «белых ворон» обзывают, унижают, иногда даже избивают. Дети могут быть жестокими, они издеваются над теми, кто имеет лишний вес, знает больше и учится лучше других, не пьет и не курит, медленно реагирует или просто не может позволить себе современные гаджеты. Некоторые подростки не выдерживают и заканчивают жизнь суицидом, другие годами посещают психотерапевтов и пытаются избавиться от детских страхов.
Ребенок не развивается физически. В школе его заставляют сидеть по 6—8 часов, а уроков физкультуры недостаточно для выброса накопившейся энергии. Из-за этого многие ученики страдают от сколиоза, неправильного развития конечностей. Чрезмерная критика со стороны педагога может больно ударить по самолюбию школьника. Ранимые личности долго переживают публичные издевки.
Таланты учеников школа не развивает. Преподаватели старательно втолковывают знания, прописанные программой. Они не интересуются, в какой сфере ребенок хотел бы развиваться. Некоторым нравится изучение иностранных языков, а в школе их максимум два. Другие хотели бы рисовать, но дисциплина убирается после начальных классов. Только после окончания школы подростки выбирают понравившийся университет и изучают все заново.
Практических знаний в школе мало. Ученики старательно зубрят гуманитарные и точные науки ради высоких оценок. Но это не значит, что дисциплины пригодятся им в реальной жизни. Редкие учителя помогают отличать плохое от хорошего, построить правильные отношения с родителями и сверстниками, поддерживают рассуждения. Педагоги не подскажут, как вести себя в той или иной ситуации, бороться с внутренними страхами.
Преимущества вузов
У высшего образования гораздо больше плюсов, чем у базового. Его качество выше, а все дисциплины полезны для будущей профессии. Основные преимущества ВО:
- возможность устроиться на хорошую работу;
- есть время попробовать себя в разных сферах;
- появляются полезные знакомства;
- обучение самостоятельной жизни.
Диплом о высшем образовании открывает перед человеком множество дверей. Обученного специалиста возьмут на работу охотнее, чем выпускника школы или ПТУ. Да и подняться по карьерной лестнице он сможет быстрее, ведь уже получил полезные знания и навыки.
В университете к учащимся относятся более лояльно, чем в школе. Специально для тех, кто хочет начать работать, есть заочные курсы, возможность оформления свободного посещения. Пока студент учится, он может попробовать себя в разных специальностях, найти подходящую профессию. Некоторые еще до выпуска успевают занять высокие должности и получают достойную зарплату.
Большинство вузов контактирует с разными компаниями, фирмами, частными предприятиями. Успешным студентам преподаватели помогают устроиться на работу, дают им хорошие рекомендации. Учащиеся заводят полезные знакомства среди сверстников и ребят постарше. Многие продолжают дружить и поддерживать друг друга и после выпуска.
Некоторые подростки поступают в университеты других городов, а иногда и стран. Они уезжают от родителей, поселяются в общежитиях или арендованных квартирах. С этого момента начинается самостоятельная жизнь человека — еще один аргумент в пользу высшего образования. Личность знает свои права и обязанности, учится следить за жильем и собой, берет на себя ответственность за собственную судьбу.
Этапы образования
Образовательный процесс начинается с самого рождения и практически не прекращается до конца жизни. Сначала ребенок учится разговаривать, ходить, выполнять другие функции. Позже он приобретает навыки, а родители занимаются его воспитанием. Не только в школе детям дают полезные знания, сама жизнь учит их. Но любой человек проходит несколько этапов образования:
- начальное;
- школьное;
- высшее;
- практическое;
- самостоятельное.
До начального этапа происходит развитие личности. Ребенок изучает окружающий мир, продолжая при этом играть. Он ведет себя по примеру взрослых, получает основные навыки. Только после этого наступает второй этап — начальное образование. Это период, когда детям прививают правила поведения, готовят их к дальнейшей учебе, знакомят с моральными устоями и принципами. Заниматься таким образованием родители могут самостоятельно, но чаще всего ребенка отдают в детский сад или нанимают частного воспитателя.
Фундаментальные знания дети получают в школе. Здесь они изучают множество разных дисциплин, учатся писать и читать, знакомятся с естественными и точными науками, иностранными языками, историей других стран и континентов. Уже в школе ребенок понимает всю важность образования в современном мире. В старших классах на основе полученных знаний и личных предпочтений он готовится к выбранной профессии.
Рамки сужаются при обучении в университете. Здесь идет уклон на определенную специальность, студенты подготавливаются ко взрослой жизни. В этом случае значение образования заключается в приобретении необходимых навыков для работы. После выпуска личность ищет подходящую должность, а когда занимает ее, получает практические знания. Позже эти навыки превратятся в опыт, который человек сможет передать своим детям.
Особое место в жизни занимает самообразование, то есть стремление личности обучаться самостоятельно с помощью книг, интернета, курсов, других материалов и источников. Такие занятия позволят решать сложные проблемы, отыскивать выход из трудных ситуаций.
2-3 класс
(180 слов) В первом классе я не понимал, почему учителя говорили, что школа — второй дом. Там же нельзя посмотреть любимые мультфильмы или поиграть в компьютер. Но прошло время, и я понял, что имели в виду учителя. На уроках я сижу за одной партой со своим лучшим другом. А когда наступает перемена, мы болтаем с одноклассниками. Я уверен, что наша дружба продлится не один год, а такие люди остаются в жизни надолго. Наверное, учителя говорили про место встречи настоящих друзей, поэтому так тепло называли школу домом.
Я с удовольствием провожу здесь время. После урока бегать и играть гораздо приятнее, чем сидя дома. Школа светлая и просторная, в ней много места. Так что за этот год я стал гораздо проворнее и быстрее. Родители говорят, что моей активности хватит на двоих.
Так же я прочитал весь список книг, который нам давали на лето. Я обратил внимание на знакомые сказки. Похожие истории я слушал на ночь от дедушки, поэтому решил прочитать их сам. Многие были интересными, поэтому я прочитал остальные. Теперь я понял, что могу не только смотреть телевизор, но и сам представлять интересные истории.
6-7 класс
(206 слов) С каждым окончанием учебного года я чувствую себя намного взрослее. Мне кажется, многим ребятам нравятся последние деньки перед каникулами. Уже заканчиваются контрольные и самостоятельные, проставляют оценки. Остается предвкушение отдыха.
В школе я уже давно, многие вещи стал воспринимать по-другому. Родители перестали ругать из-за плохих оценок. Я их получаю редко, но ведь случается всякое. Каждый раз стараюсь исправлять, чтобы итоговая оценка была хорошей.
В этом году у нас появилась физика. Я часто интересовался, почему небо голубое, трава зеленая, или почему, когда прыгаешь со скамейки, не можешь побыть в воздухе чуть подольше. Мне рассказывали, что физика объясняет такие вещи. Поэтому я с любопытством пошел на первый урок, чтобы скорее раскрыть тайны нашего мира. Оказалось, меня ждали формулы, но пока они меня не путают.
Отдельный итог учебного года – мне подключили быстрый интернет на гаджете, так что теперь я могу смотреть познавательные видео на переменах и оперативно делать задания на уроках. Теперь я гораздо чаще поднимаю руку и чувствую себя уверенно. Любую загадку можно разрешить, пользуясь доступной информацией. Я бы даже предложил учителям несколько идей по проведению открытых уроков. С помощью видео, например, можно показывать на практике то, что объясняешь.
Еще один учебный год подошел к концу. За это время было много разных воспоминаний, но я стараюсь оставлять только хорошие.
🗹