Сочинение на тему «Мои любимые страницы Пушкина» по лирике

А. С. Пушкин — не просто любимый многими русский поэт, он эталон владения словом, воздействующим на чувства читателя. Его нельзя назвать детским или взрослым писателем, на каждый возраст можно сделать список произведений писателя. Неслучайно тема сочинения «Мои любимые страницы Пушкина» актуальна для любого класса. При каждом знакомстве с его произведениями взрослеющий человек открывает новые грани пушкинского таланта и погружается в мир прекрасного и вечного.

Сказки Пушкина

Знакомство с творчеством поэта начинается еще в раннем возрасте — родители читают детям его неповторимые сказки с чудесными героями. Золотая рыбка, царь Салтан, хитроумный Балда, жадная старуха и безответный старик, Царевна-Лебедь и семь красавцев-богатырей останутся в памяти на всю жизнь, как и та атмосфера волшебства в момент знакомства с ними. Их имена стали нарицательными, люди часто употребляют их в жизни, чтобы выделить какую-нибудь положительную или отрицательную черту в характере человека, не называя ее прямо, но всем русским людям это иносказание абсолютно понятно.

? Творчество Пушкина

Невозможно переоценить значение творчества великого поэта. Оно включает в себя бесконечное разнообразие жанров и тем. Лирика великого поэта отличается невероятной глубиной и знанием родного языка во всех его оттенках и проявлениях. Пушкин постоянно впитывал в себя все многообразие русской речи и блестяще использовал это в своем творчестве. Язык Пушкина – прекрасен и совершенен в любом произведении: от описания природы до вольных переводов с других языков.

Бессмертная поэма «Евгений Онегин» — шедевр мировой литературы, удивительное по красоте и ясности изложения произведение. Особое место в творчестве Пушкина занимают его сказки, основанные на рассказах няни Арины Родионовны. В них поэт смог продолжить и обессмертить русские фольклорные традиции.

Трагедия «Борис Годунов» окончательно утвердила Пушкина на вершине российского Парнаса. Один из самых драматичных периодов русской истории поэт смог описать с шекспировским размахом.

Сочинения Пушкина в прозе также входят в золотой фонд русской литературы. Главной среди них является повесть «Капитанская дочка», по которой можно изучать историю восстания Пугачева.

Гениальные стихи

Александр Сергеевич Пушкин известен в первую очередь как поэт. Его поэзию не любить невозможно. Волшебные строки стихотворений завораживают своей красотой и одновременно простотой — в них нет ничего вычурного, напыщенного. В этом и заключается гениальность автора — уметь простым языком передать любые эмоции и чувства. Тематика его лирики чрезвычайно разнообразна, Пушкин одинаково виртуозно описывал и красоту родной природы, и политическую ситуацию в стране, воспевал прекрасных дам и гордился узами крепкой мужской дружбы. Основные темы творчества поэта:

  • гражданская;
  • дружеская;
  • любовная;
  • пейзажная;
  • философская;
  • поэта и поэзии.

В гражданской лирике поэт разоблачает несовершенство политического строя, выступает против самодержавия и крепостного права, призывает к борьбе за свободу и воспевает тех, кто вступился за народ. Сюда относятся стихотворения: «К Чаадаеву»,»Деревня», «Вольность», «Герой», «Анчар».

В дружеской лирике Пушкин обращается к друзьям-лицеистам, вспоминает годы, проведенные вместе. Он считает, что дружба — это нерушимый союз единомышленников и соратников, близких по духу и взглядам людей. Лирический герой благодарит своих друзей за их присутствие в его жизни. Данная тема представлена такими стихотворениями, как: «Гнедичу», «Воспоминания в Царском селе», «Н. Д. Киселеву», «19 октября 1828», «Во глубине сибирских руд», «Из письма к Соболевскому».

Любовь у Пушкина выступает в разных ипостасях:

  • возвышенное идеальное чувство;
  • мимолетное увлечение;
  • любовь многогранна: печальная, радостная, мучительная, целительная.

Стихотворения, относящиеся к этой тематической группе, очень красивы: «Как сладостно!.. но, боги, как опасно», «Два чувства дивно близки нам», «В крови горит огонь желанья», «Когда б не смутное влеченье», «Пред испанкой благородной», «Весна, весна, пора любви».

Пейзажная воспевает гармонию и красоту природы, которая является источником радости и вдохновения для написания замечательных произведений: «Дон», «Буря», «Кавказ», «Монастырь на Казбеке», «В поле чистом серебрится».

В стихотворениях, относящихся к философской лирике, поэт рассуждает на вечные вопросы: проблемы бытия, жизни, смерти, добра и зла, о преходящих моментах и светлых воспоминаниях. Это ярко выражено в стихах: «Бесы», «Арион», «Месяц», «Узник», «Соловей и роза», «Ответ анониму», «Вакхическая песня».

Тема поэта и поэзии транслирует идею об избранности поэта, за что тот расплачивается одиночеством, непонятый обществом, и провозглашает духовную и поэтическую свободу как неотъемлемое его право. Стихи, посвященные этой теме: «Деревня», «Узник», «Поэт и толпа».

Тематика произведений очень широка и охватывает широкий спектр проблем, актуальных и в наши дни, что еще раз подтверждает талант Пушкина.

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Учитель
    Учитель это очень важная, благородная и ответственная профессия. Если честно я восхищаюсь теми людьми, которые выбрали педагогический путь, ведь это огромный труд
  • Сочинение по картине Фельдмана Родина от первого лица (9 класс)
    Дом, милый дом. Родная деревня, родные поля и леса. Никто не мог представить, как долго я ждал этого дня. Каждый день просыпался с надеждой, что весь этот кошмар скоро кончится и я вернусь домой, к семье
  • Философская проблематика произведений Бунина — сочинение
    Иван Бунин – русский писатель, который известен нам как лирик. Он очень много размышляет на темы крестьянства, судьбы своего народа, человеческих чувств. Эти темы интересны во все времена

Поэмы писателя

Автор написал 12 поэм, которые можно разделить на две группы:

  • лиро-эпические («Цыганы», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан»);
  • исторические («Медный всадник», «Полтава»).

В русской литературе благодаря Пушкину появился новый вид романтической поэмы. Его происхождение связано с личным кризисом поэта, разрушением его идеалов юности: возвышенной любви, свободы, избранности поэта. Все эти мрачные настроения отразились в его произведениях. Бремя долгожданной свободы не под силу вынести пушкинскому романтическому герою.

Автор выдвигает идею о необходимости общественных и социальных норм и обязательств, так как абсолютная свобода развращает и губит человека. Мало кто внутренне готов к ней, и такая долгожданная романтическая свобода оказывается разрушительной силой для героев пушкинского героя.

Например, цыган Алеко, добившись такой желанной для него свободы, оказавшись вне привычного общества и его норм, страдает еще больше. Пробудившиеся в герое низменные инстинкты, которые теперь ничем не сдерживаются, приносят страдания и ему самому, и окружающим. В дальнейшем этот новый тип романтического героя, переживающего внутренний кризис, мятущегося и непонятого, страдающего и приносящего страдания, читатель встретит на страницах знаменитого пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин».

Поэмы, относящиеся к историческим, затрагивают личность Петра I, правлением которого поэт восхищается, и он поддерживает методы царя. Пушкин отдает должное стратегическим действиям Петра, который сумел обуздать стихию и основать прекраснейший город в географически неблагоприятных условиях для проживания, но выгодных с точки зрения внешней и внутренней политики.

Поэт поддерживает правителя-преобразователя, хотя не отрицает и существование отдельного «маленького» человека, чьи интересы, а порой и жизнь будут принесены в жертву во благо государства. Только таким способом можно создать «город-щит» и победить стихию.

Сочинение на тему мои любимые страницы пушкинской лирики

О лирике Пушкина говорить и трудно и легко. Трудно, потому что это разносторонний поэт. Легко, потому что это необычайно талантливый поэт. Вспомним, как он определил сущность поэзии: Свободен, вновь ищу союза Волшебных звуков, чувств и дум. Я обратил внимание на то, что непременным условием творчества поэт считает свободу. Пушкин уже к семнадцати годам был вполне сложившимся поэтом, способным соперничать с такими маститыми светилами, как Державин, Капнист. Поэтические строки Пушкина, в отличие от громоздких строф Державина, обрели ясность, изящество и красоту. Обновление русского языка, столь методично начатое Ломоносовым и Карамзиным, завершил Пушкин. Его новаторство нам потому и кажется незаметным, что мы сами говорим на этом языке. Бывают поэты “от ума”. Их творчество холодно и тенденциозно. Другие слишком много внимания уделяют форме. А вот лирике Пушкина присуща гармоничность. Там все в норме: ритм, форма; содержание. Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ли в многолюдный храм, Сижу ль средь юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам. Так начинается одно из самых блистательных стихотворений Пушкина. Музыкальное повторение у и ли не кажется нарочитым, но создает особую мелодию стиха, всецело подчиняемую общей идее произведения. Поэта мучает мысль о скоротечности жизни, о том, что на смену ему придут новые поколения и он, возможно, будет забыт. Эта печальная мысль развивается на протяжении нескольких строф, но затем, по мере того как она уступает место философскому примирению с действительностью, меняется и звуковой настрой стихотворения. Элегическая протяженность исчезает, последние строки звучат торжественно и спокойно: И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть, И равнодушная природа Красою вечною сиять. Исключительное художественное чутье Пушкина руководило им в выборе ритма, размера. Удивительно точно воспроизводится тряска дорожного экипажа: Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке, то в карете, То в телеге, то пешком? Когда читаешь стихотворение “Обвал”, невольно приходит на память гулкое горное эхо, возникают в воображении угрюмые очертания скал и обрывов. …И ропщет бор, И блещут средь волнистой мглы Вершины гор. Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человеческих отношений. Тема дружбы — одна из ведущих в лирике поэта. Через всю свою жизнь он пронес дружбу с Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером, зародившуюся еще в лицее. Многие вольнодумные стихи Пушкина адресованы друзьям, единомышленникам. Таким является стихотворение “К Чаадаеву”. В строках, лишенных всякой иносказательности, поэт призывает друга отдать свои силы освобождению народа. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Столь же недвусмысленный призыв к восстанию содержится и в знаменитой оде Пушкина “Вольность”. Главная мысль оды в том, что “вольность” возможна и в монархическом государстве, если монарх и народ строго следуют законам, в том числе и моральным. Пушкин призывает к этому, но вместе с тем звучит предупреждение тиранам: Тираны мира! трепещите! Поэтические проклятия в их адрес занимают целую строфу. Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу Твою погибель, смерть детей, С жестокой радостию вижу. Читают на твоем челе Печать проклятия народы, Ты ужас мира, стыд природы, Упрек ты богу на земле. Царь рассвирепел, прочитав эти строки. “Пушкина надо сослать в Сибирь, — заявил он. — Он бунтовщик хуже Пугачева”. На зловещем контрасте безмятежной природы и ужасов крепостничества строится “Деревня”. Стихотворение условно можно разделить на две части. Первая Часть— это “приют спокойствия”, где все полно “счастья и забвенья”. Казалось бы, по тону первой части ничто не предвещало взрыва негодования. Даже подбор оттенков говорит нам о радужных картинах сельской природы: “душистые скирды”, “светлые лучи”, “лазурные равнины”. Иначе, “везде следы довольства и труда”. Но вторая часть стихотворения несет антикрепостническую направленность. Именно здесь, в деревне, Пушкин видит зловещую причину всех бедствий — крепостное право, “рабство тощее”, “барство дикое”. Заканчивается стихотворение риторическим вопросом: Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И Рабство, падшее по манию царя, И над отечеством Свободы просвященной Взойдет ли, наконец, прекрасная заря? Но царь не внял призывам поэта. Пушкина ожидала ссылка. Правда, благодаря Жуковскому, северную ссылку заменили южной. Во время восстания декабристов Пушкин жил в Михайловском. Здесь его застала весть о жестокой расправе над ними. Он пишет замечательное стихотворение “В Сибирь”, которое передает декабристам через Екатерину Трубецкую. Он посылает друзьям слова утешения: Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье… Пушкин был не только единомышленником декабристов, его стихи воодушевляли их. Каждое новое произведение было событием, переписывалось из рук в руки. Об этом говорится в стихотворении “Арион”: …А я — беспечной веры полн, — Пловцам я пел… Певец оказывается единственным, кто уцелел после “грозы”. Но он остается верен своим убеждениям: “я гимны прежние пою”. Быть с друзьями в беде — священный долг каждого человека. Высокие чувства любви и дружбы неизменно сопутствуют Пушкину, не дают ему впасть в отчаянье. Любовь для Пушкина — высочайшее напряжение всех душевных сил. Как бы ни был человек подавлен и разочарован, какой бы мрачной ни казалась ему действительность, приходит любовь — и мир озаряется новым светом. Самым изумительным стихотворением о любви, на мой взгляд, является стихотворение “Я помню чудное мгновенье”. Пушкин умеет найти удивительные слова, чтобы описать волшебное воздействие любви на человека: Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. Женский образ дан лишь в самых общих чертах: “голос нежный”, “милые черты”. Но даже эти общие контуры женского образа создают впечатление возвышенного, необычайно прекрасного. В стихотворении “Я вас любил” показано, что настоящая любовь не эгоистическая. Это светлое, бескорыстное чувство, это желание счастья любимой. Пушкин находит удивительные строки, хотя слова совершенно простые, повседневные. Наверно, именно в этой простоте и повседневности проявляется красота чувств и нравственная чистота: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Особое внимание хотелось бы обратить на стихотворение “Мадонна”. Это стихотворение Пушкин посвятил своей жене. Радость и счастье от долгожданного брака (он трижды делал предложение Н.Н.Гончаровой) выразились в строках: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец Поэзия Пушкина обладает удивительным даром. Она как живительный бальзам воздействует на человека. Стихотворения Пушкина мы знаем с юных лет, но только через какое-то время, иногда много лет спустя, мы открываем для себя заново сказочный мир его поэзии и не устаем поражаться ее кристальной чистоте, ясности, одухотворенности. Поэзия Пушкина вечна, ибо она обращена ко всему прекрасному в человеке.

Отзывы читателей

Талантливый поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин писал в разных жанрах, затронув большое количество тем и проблем. На каждый возраст читателя можно подобрать подходящее произведение, а некоторые можно перечитывать бесконечно. Неслучайно темы школьных сочинений содержат словосочетание «любимый Пушкин».

«Сказка о мёртвой царевне», как и другие сказки Александра Сергеевича — одна из самых известных сказок моего детства. Она волшебна и красива.

Анна, Омск

Это национальное достояние народа русского, гордость и слава русской словесности.

Антон, Кировск

Его стихи улучшают настроение, плавно текущие строчки действуют успокаивающе, умиротворяют. Величайший из писателей и поэтов, гений.
Ольга, Москва

? Краткая биография

А. С. Пушкин родился в 1799 г. в высокообразованной и даровитой семье. Достаточно сказать, что три дяди будущего поэта уже были широко известны среди образованного общества и писали стихи. Пушкин получил блестящее французское воспитание, что было естественным в то время. При этом родители позаботились и о национальном развитии своего сына. У Пушкина был прекрасный преподаватель русской словесности. Особую роль занимала известная няня поэта – Арина Родионовна, познакомившая его с богатым миром русского фольклора.

Важным этапом в жизни поэта стала учеба в Царскосельском лицее (1811-1817), о котором он постоянно вспоминал в дальнейшем. Затем последовала служба на Кавказе, в Одессе. В 1824 г. Пушкин был сослан в с. Михайловское, где в полной мере раскрылся его талант.

С 1826 г. начинается новый этап в жизни Пушкина. Высочайшим повелением Николая I он был освобожден от ссылки и попал как бы под личный надзор императора. В 1830 г. после помолвки с Н. Гончаровой поэт отправился в знаменитую в наше время деревню Болдино. Болдинская осень – наиболее плодотворный период в творчестве поэта. Таких поездок состоится еще две, каждая значительно обогатит сокровищницу русской литературы. В январе 1837 г. Пушкин был смертельно ранен на дуэли Дантесом и после двухдневных мучений скончался.

? Значение Пушкина

Практически у каждого народа есть главный представитель национальной культуры: Гомер, Шекспир, Мольер… Для России таким человеком стал А. С. Пушкин, который в своих произведениях смог отразить все многообразие и богатство русской культуры. В 1836 г. великий поэт создал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». За год до своей трагической гибели он пророчески предсказал свою судьбу – «нет, весь я не умру». Пока в памяти народа хранится память о гении нашей литературы, России всегда будет оставаться носителем великой культуры.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: