Литературное чтение 3 класс Сочинение «Трудно ли быть добрым»

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Легко ли быть добрым?

Легко ли быть добрым в наше время, скорее да, чем нет. Понятно, что добро, которое ты совершаешь, будет возвращаться в десяти кратном размере, но и есть большой минус, когда ты добрый человек, это то, что твою доброту рано или поздно будут использовать, причем везде. Где можно, в этом и есть самый главный минус доброты. Но не у каждого человека такие намерения.

Чтобы быть добрым надо многим жертвовать, это не каждый сможет. Но все-таки, если вы добрый человек вам самому приятно быть им. Ваша душу и карма очищены и вас не мучает совесть, ведь вы делайте только добрые дела, на пользу человечеству.

В мире сейчас больше всего ценится доброта. Доброта и зло это две стороны одной монеты, которые всегда есть и будут, бороться между собой. Сейчас как раз в нынешнее время не хватает доброты и милосердия. Каждому человеку нужно частичка доброты, чтобы добрых людей было больше. Как герой аниме «Наруто» Обито Учиха: «где есть свет, всегда будет и тень». Это же цитата показывает, что в этом мире долго будет продолжаться борьба между добром и злом.

Доброта может быть везде и даже задуматься доброту делать так легко, например, уступить место в общественном транспорте; открыть дверь девушке и пропустить её вперед; и примеров доброты, которой можно сделать очень много и сделать её так просто. Да и, в общем и целом быть добрым лучше, чем злым. Потому что находиться в обществе с добрыми людьми намного приятнее и безопасней чем с тем же злыми. Ты всегда знаешь, что каждый человек искренен с тобой и всегда протянет руки помощи в той или иной ситуации.

Всегда радуйтесь жизни и дарите людям тепло и свою доброту. Доброта – это обычная улыбка, вы можете просто улыбнуться и настроение вашего собеседника или друга, сразу поднимется. Доброе отношение к людям может изменить вашу жизнь только в лучшую сторону, доброта ассоциируется с легкостью и простой души. Добро человека сразу видно по его действиям, эмоциям, слова которые он произносит.

И все-таки, чтобы быть стать добрым, а это достаточно тяжело нужно иметь хорошее терпение, сильный дух и твердый характер.

В заключении хочу сказать, что не все люди готовы быть добрыми, а иногда даже не хотят это принять, поэтому они никогда не поймут чувства доброты и тепла. Они всегда будут запутываться в своих чувствах, если получат хоть капельку доброты, но хотелось бы верить, что каждый будет делать только добро и этот мир станет ещё лучше.

Сочинение “Проблема труда”

У каждого в этой жизни есть свое дело. Мне кажется, труд любого человека должен встретить уважение, будь то работа столяра, инженера, учителя или музыканта. Каждый старательный и отдающий всего себя своему делу человек достоин внимания и почтения. Проблема невежливости, грубости, безразличия по отношению к человеческому труду поднята в данном тексте. Размышляя над проблемой, автор рассказывает нам историю о крымском оркестре, который давал бесплатно играл для отдыхающих в Ессентуках. Подробнее…

Эссе на тему: «Важно ли быть добрым?»

Образовательная организация: МБОУ Донская СОШ

Куропятник Анна Николаевна,11 класс.

Тематическое направление: Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты (Даниил Гранин).

Жанр сочинения: эссе.

Тема сочинения: Важно ли быть добрым?

Время неумолимо движется вперед, и научно-технический прогресс не стоит на месте. Многое, о чем еще двадцать или тридцать лет назад люди боялись даже мечтать, сейчас стало неотъемлемой частью современной действительности. Жажда познания, стремление к открытию нового лежит в основе человеческого разума. Благодаря этой черте человеческой натуры мы с раннего детства начинаем постигать этот мир, изо дня в день узнаем что-то новое, совершаем новые открытия, постепенно собирая свой жизненный багаж знаний и опыта. Одновременно мы развиваем и свою чувственную палитру: впервые испытываем страх, радость, грусть и любовь, учимся проявлять милосердие и сострадание, сдерживать гнев и злобу.

Вооружившись накопленными знаниями и опытом, люди постепенно присоединяются к всеобщей погоне за успехом, без которого для большинства моих сверстников невозможно счастье. У каждого современного человека есть все возможности, для того чтобы стать успешным. Человечество не испытывает недостатка в знаниях. Развивающиеся стремительными темпами высокие технологии дают возможность получать знания где угодно и когда угодно, а не только в школе и университете. Безграничные возможности для этого открывает нам телевидение, Интернет, средства массовой информации. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Уже никто не удивляется тому, как виртуозно разбираются в компьютерах и мобильных телефонах совсем маленькие дети. Скорее недоумение и удивление вызовет отсутствие личной страницы в социальных сетях всемирной паутины Интернета у взрослого. Стремясь к достижению успеха, а значит и к материальному благополучию, мы, сами того не замечая, настраиваем свою жизнь на режим многозадачности. И это становится нормой даже для детей. Нужно успеть всё и вся. Среди всей этой суеты и спешки, люди забывают о том, что значит быть людьми, забывают о таких, казалось бы, простых вещах, как доброта, милосердие, человечность и порядочность. Нам некогда встретиться с друзьями и поговорить, потому что нужно бежать за прогрессом. Мы можем пройти мимо попавшего в беду человека, не потому, что злы от рождения, а потому, что не замечаем чужого горя за своими делами. Увлеченные бесконечными «лайками» и переписками, мы забываем встретиться с близкими и родными и сказать им важные слова. И постепенно привыкаем к жизни без живого общения, без сочувствия, без участия, без доброты.

Людям важно шагать в ногу со временем, быть образованными, продвинутыми, популярными. А важно ли быть … добрыми? Именно быть, а не казаться. Люди давно спорят о необходимости доброты, рассуждают нужна она или нет, полезна она или вредна. Проходят годы, споры не утихают, а люди страдают от того, что истинной доброты, милосердия и сострадания в их жизни не хватает. Не в чести нынче эти нравственные качества. Гораздо важнее креативность, конкурентноспособность, коммуникабельность. В суете повседневной жизни, в ее быстротечности я все острее ощущаю дефицит настоящего, истинного, чаще встречаю фальшивое и неискреннее. Красивая внешняя картинка ценится дороже внутреннего мира. Душевность уходит на второй план. В погоне за иллюзией успеха мы перестаем замечать реальность. Меня пугает перспектива развития цинизма и бессердечия в нашем обществе. Я уверена, что владение знаниями накладывает на человечество ответственность за сохранение основ нравственности, духовности. Блага цивилизации, приобретенные людьми благодаря развитию науки и техники, призваны лишь обеспечить нам удобство и комфорт в повседневной жизни, их достижение не должно становиться самоцелью.

Добрым быть важно и нужно! Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы сами должны развивать в себе это качество. В Толковом словаре С.И. Ожегова доброта определяется как отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Именно поэтому вопреки эгоистичной натуре современности важным признаком доброты является отсутствие корысти. Когда она искренняя, то совершается без суеты и шума, не требует взамен услуг или благодарности, общественного одобрения, не выставляется напоказ. Доброта обладает одной уникальной способностью: чем больше мы отдаем другим, тем больше ее становится. Ее никогда не бывает в избытке, она может быть большой или маленькой, незаметной на первый взгляд, может выражаться в разных поступках: участии в волонтерском движении и благотворительности, помощи близким, добросердечном отношении к окружающим. Сегодня в дефиците активная, действенная доброта. В моем понимании, это ежедневное следование по пути, указанному нашим личным нравственным компасом. Главное помнить, что доброе дело-это не показательное действие, оно должно идти от сердца. Не надо ждать одобрения, если уступил место в транспорте или помог пожилому человеку. Гораздо важнее самому быть благодарным людям, делающим добро вам. Порой искренняя улыбка и привычное слово «спасибо» могут творить чудеса.

Добрым быть жизненно необходимо! Прежде всего для сохранения в человеке человека. Известный педагог Ш.А. Амонашвили сказал: «Независимо от того, ждут от тебя добро или не ждут его — твори добро. Независимо от того, заметят твоё добро или не заметят его — твори добро. Независимо от того, принимают твоё добро или отбрасывают его — твори добро. Независимо от того, чем будут платить тебе за добро: добром или злом — твори добро. Твори добро и ни у кого не спрашивай разрешения, ибо никто не властен над твоим добром». Доброта не может совсем исчезнуть из нашего общества, человечество не должно испытывать недостаток отзывчивости и гуманности.

“Почему люди любят путешествовать” сочинение

Я не помню, чтобы хоть один человек сказал мне “Я не люблю путешествовать”. По-моему путешествия – это одно из самых замечательных занятий для человека. И существует множество причин, почему мы должны путешествовать. Во-первых, путешествие – это возможность увидеть мир и получить новый опыт. Во время путешествия можно посмотреть достопримечательности, интересные места, сходить в музеи и галереи, где можно увидеть произведения мирового искусства, например. Лично я люблю смотреть загородные пейзажи, водопады, долины, мне нравится смотреть на океаны, море и пляжи. Подробнее…

klassreferat.ru

План 1. Доброта — основа жизни. 2. Добрый человек в современном обществе: а) Что значит быть добрым? б) Нужно ли быть добрым? 3. Спешите творить добрые дела. Будь добрым, в этом больше достоинства и силы. Ю. Нагибин В жизни больше всего ценится доброта. Наверное, каждый из нас задумывался над вопросом, каких людей в мире больше — добрых или злых. Наша жизнь — это борьба двух противоположностей — добра и зла. И что бы ни происходило, добро должно побеждать, потому что добрых людей в жизни больше. Ребенок злым не рождается, но малейшая несправедливость, обида ранит доброе сердце. Взрослея, сталкиваясь с различными проблемами, человек может озлобиться и на зло отвечать злом. Хорошо, когда рядом будут неравнодушные, добрые люди, которые помогут, подскажут, поддержат, не дадут погаснуть искорке надежды в душе человека. В нашем непростом мире сейчас, может быть, как раз и не хватает доброты и милосердия. Некоторые считают, что они спокойно проживут без доброты, без заботы о других. Главное — достичь своих целей. Так и хочется таким людям напомнить слова молдавского поэта П. Крученюка: Люди добрые, будьте добрее Самых добрых на свете людей! Доброта — это тоже идея, Может, главная из идей. Доброта — это качество, излишек которого никогда и никому не повредит. Быть добрым — это значит относиться к окружающим с пониманием, уважать других людей и считаться с их мнением. Добрый человек — это сильный человек, он всегда поможет другим людям. С таким человеком приятно общаться, дружить. Добрые люди как бы притягивают к себе других людей. В жизни любому человеку, где бы он ни находился, всегда предоставлена возможность делать людям добро: помочь соседке донести сумку или пропустить в очереди женщину с ребенком; уступить место в транспорте или сходить в аптеку за лекарством для соседа; да и просто улыбнуться. Добрым людям легче жить в обществе, потому что у них больше друзей и знакомых. Им легче найти общий язык с кем-то, решить не только свои важные проблемы, но и чужие. У доброго человека большое сердце. Его хватает на всех. Оно, как и океан, никогда не замерзнет. Но иногда сердце начинает болеть. Делая человеку что-то хорошее, мы чаще всего ожидаем такого же отношения к себе. Но жизнь устроена по-другому. Нередко доброе отношение к себе человек воспринимает как должное, а сам ведет себя так, как ему хочется. Страшно, когда некоторые люди пользуются добротой других для достижения своих целей. Они знают, что добрый человек не сможет отказать и даже может пожертвовать собой. Иногда из-за желания помочь, обеспокоенности проблемами других человек может сам пострадать. Но несмотря ни на что мы должны всегда стремиться быть добрыми. Народная мудрость гласит: «Получив добро, помни, а сделав — забудь». Тот, кто делает добро другому, делает добро и себе: сознание содеянного добра уже само по себе является достойной наградой. Быть добрым намного приятнее, чем быть злым. Быть добрым человеком, находясь с добрыми людьми, легко, но быть добрым всегда и со всеми сложнее, хотя это необходимо. Без доброты, сочувствия, сопереживания, милосердия мир существовать не может. Доброе отношение к людям может изменить нашу жизнь. Доброта ассоциируется с легкостью и с лучиками солнца, которые согревают самого человека и других людей. Радуйтесь жизни! Дарите свое тепло и улыбки окружающим: родным и незнакомым людям, счастливым и одиноким, удачным и потерявшим надежду. Не пропускайте случая, чтобы сделать добро, и помните слова А. П. Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро».

Рекомендуем посмотреть:

  • Проблема подвига и предательства во время войны
  • Жесты и речь
  • Души прекрасные порывы (О романтике)
  • Школьная форма или стандартная одежда: это ли необходимо в школе
  • Важно ли при выборе одежды обращать внимание на моду
  • Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования
  • Драгоценное время сочинение
  • Развивается ли народное творчество сегодня
  • Народное творчество и настоящее
  • Величайший праздник года – Пасха

Моё любимое занятие

Я очень люблю плавать. Это моё любимое занятие! Я хожу в бассейн, занимаюсь там в секции плавания. Особенно мне нравится такой стиль плавания, как баттерфляй, который очень похож на брасс, только руки выносишь из воды. Кстати, этот стиль и произошёл от брасса. Плавание очень хорошо развивает мышцы и дыхание! Я окреп с тех пор, как занялся плаванием всерьёз. Я даже участвовал уже в районных соревнованиях по плаванию, правда, места никакого не занял, но это и не так важно — ведь я занимаюсь спортом не ради обязательных побед, а для здоровья. Подробнее…

Итоговое сочинение на тему: Делать добро легче, чем быть добрым

Пример итогового сочинения к направлению ДОБРО и ЗЛО

Тема сочинения.
Как вы понимаете высказывание: «Делать добро легче, чем быть добрым»?
Казалось бы, совершать добрые поступки могут только добрые люди. Однако это не так. Нередко человек делает добро потому, что того требует общество. Также сделать что-то доброе можно под влиянием порыва или даже для того, чтобы в итоге достичь какой-то своей цели. Например, если человек помогает своему соседу занести диван на 12 этаж, то он совершает доброе дело. Но делает он это потому, что добр, или потому, что так принято в обществе и в будущем ему может также понадобиться помощь соседа? «Делать добро легче, чем быть добрым» — эти слова Жоржа Вольфрома я понимаю так: совершить добрый поступок может любой человек, а быть по-настоящему добрым – отнюдь нет. Быть добрым – это состояние души, это искреннее желанием помогать и невозможность пройти мимо чужой беды.

Размышляя над поднятой темой, я сразу вспомнила один из самых ярких эпизодов романа Пушкина «Дубровский». Кузнец Архип во время пожара спасает кошку. Он рискует своей жизнью, но снимает с пылающей крыши несчастное животное. Это, несомненно, добро. Но позволяет ли этот поступок назвать Архипа добрым? Нет, ведь в этом же доме горели живые люди, которых кузнец специально запер перед началом пожара. Он не просто считал справедливым убить слуг Троекурова, в которых видел врагов для себя и своих господ. Он «со злобной улыбкой взирал на пожар», наслаждался своей местью! Спасение кошки – это порыв. Архип счел, что животное ни в чем не виновато и не должно погибнуть. Но почему он решил, что вправе отнимать жизни людей? Добрый человек не совершил бы на такой поступок, не причинил бы такое ужасное зло.

Есть добрые поступки на счету главного героя произведения Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников знакомится с пьяницей Мармеладовым и пытается помочь ему. Ему жаль несчастного человека и его семью, он провожает его домой, дает ему немного денег. Но доброе отношение к Мармеладову не затмит то зло, которое причинил Родион Раскольников окружающим. Он поставил себя выше других, решил, что он «не тварь дрожащая, а право имеющий» и убил старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету. Нельзя назвать Родиона Раскольникова добрым только потому, что порой в нем просыпалось желание сделать что-то хорошее.

Быть добрым и делать добро – это далеко не одно и то же. Делать добро может любой, для этого достаточно хорошего настроения, корыстного интереса или давления общества, которое навязывает определенные шаблоны поведения. Быть добрым – это другое. Это состояние души, которая не может оставаться спокойной, когда кому-то плохо, когда кому-то нужна помощь.

391 слово

Автор сочинения:

Татьяна Городецкая

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: