Сочинение “Кем хочу я стать” часто задают ученикам начальных классов. И здесь преследуется не только цель повысить уровень грамотности и развить умение правильно выражать свои мысли. Написание такой работы – отличная возможность для школьников поразмыслить на заданную тему.
Структура
Важно знать, что сочинение “Кем хочу я стать” – это работа, которая, как и любое другое эссе, имеет структуру. Её необходимо придерживаться. Конечно, для учеников старших классов она выглядит довольно подробной: тема, эпиграф, введение, содержание, тезисы, аргументы, заключение, выводы и авторское мнение. Школьникам, учащимся в начальной школе, нужно соблюдать только трехчастную форму. Это введение, содержание и заключение. Можно еще перед тем, как приступать к работе, написать краткий план – чтобы ничего не забыть. Так будет проще.
Введение и заключение занимают примерно 30 процентов от всей работы. 70% — это всё основная часть, содержание. В принципе, это всё, что нужно знать ученику младших классов.
Сочинения
Чем ближе мы приближаемся к выпускному классу, тем чаще начинаем задумываться о будущей профессии и о том, кем хотим быть в будущем. В своем сочинении на тему кем быть, я поделюсь своими рассуждениями, и отвечу на вопрос кем хочу быть я, и почему.
Сочинение кем быть
Каждому человеку рано или поздно приходится выбирать себе профессию. От того, насколько этот выбор будет правильным, будет зависеть и его будущее. Конечно, можно в любую минуту сменить профессию, но это не только стресс, но потеря времени, да и куда приятней, когда профессия станет любимой на протяжении всей жизни. Поэтому важно подойти к ее выбору со всей ответственностью.
Продолжая писать сочинение рассуждение на тему кем быть, хочется сказать о большом разнообразии новых направлений выбора профессии. С одной стороны это плохо, ведь здесь можно и растеряться, но с другой стороны, такое разнообразие позволяет каждому из нас найти свою нишу. И это прекрасно. Главное выбирать профессию в расчете на свои способности и таланты, а не потому, что на сегодняшний день это модно.
Кем быть, и каким быть
Конечно, когда слышишь о той или иной профессии, то прежде нужно узнать специфику работы, которую вы хотите выбрать себе на будущее. Нужно знать о требованиях, которые предъявляются к людям тех или иных профессий. Например, если вы от природы не общительный и раздражительный, то вряд ли вам подойдет профессия психолога, учителя или доктора. Если вы не любите точные науки, то и профессии финансистов, бухгалтеров, экономистов вам также не понравятся. Но это не значит, что вы останетесь без работы, ведь есть миллион других специальностей и направлений. Возможно вы захотите стать тренером. А может вам нравятся компьютеры и вы видите себя программистом. Нужно просто изучить свои таланты, свой характер, его особенности, и только так вы найдете дело всей своей жизни.
Продолжая мини сочинение на тему кем быть, важно еще понимать каким быть. Это раньше достаточно было выполнять необременительные поручения. Сегодня в людях ценится коммуникабельность, вежливость, целеустремленность, деловитость, дисциплинированность, профессионализм, аккуратность, стремление к карьерному росту. И несмотря на то, что некоторые к своей цели даже по трупам, важно не забывать, кем будешь ты. А здесь главное оставаться человеком. Не стоит жить лишь ради карьеры, поэтому здесь важно не только выбрать любимую работу, но и не потерять ту тонкую грань, переступив которую вы положите свою жизнь на алтарь карьеры и станете врагом для окружающих.
Кем хочу быть я?
Если говорить о моей профессии в будущем, и кем хочу быть я, то я все больше и больше склоняюсь к выбору профессии программиста. Это именно это меня привлекает больше всего.
Во-первых, все что связанно с компьютерами мне очень нравится. Во-вторых, программисты в современном мире всегда востребованы. Как не банально это прозвучит, это еще и высокодоходная работа. А ведь если доход небольшой и вам приходится голодать, то даже любимая работа радости не принесет. Профессия же программиста может принести как радость, так и хорошую зарплату. А еще один немаловажный плюс — это возможность удаленной работы. А значит, в будущем я смогу совмещать работу и отдых, работать сразу в нескольких компаниях и в разных точках мира, что безусловно расширяет границы возможностей. И пусть сейчас мои мечты больше похожи на сказку, но в будущем они обязательно воплотятся в реальность.
Сочинение на тему кем быть подойдет для учеников 7 и 8 классов
Сохрани себе на стену чтобы не потерять!
Содержание
Что писать дальше? Как развернуть мысль в такой работе, как сочинение “Кем хочу я стать”? На самом деле, это индивидуальное дело. На примерах, указанных выше, можно представить дальнейший возможный ход развития текста. Примерно так может выглядеть продолжение темы про ветеринара: “Почему мне хочется им стать? Во-первых, я люблю животных. И мне хотелось бы им помогать. Все животные беззащитны, и у них никого нет, кто бы мог о них позаботиться. Если человек может сам разобраться со своими проблемами, то животные этого не могут. Их легко обидеть и причинить боль. И мне очень хотелось бы лечить их и спасать такие дорогие жизни кошек, собак, птиц и всех остальных”. Вот, в принципе, как можно продолжить сочинение “Я хочу стать врачом-ветеринаром”.
Что со вторым примером? Его продолжение может выглядеть так: “Я выберу себе профессию только тогда, когда буду уверен, что это именно то, чем я мог бы заниматься. Врач – это ответственность. Учитель – переживания и непосильный труд. Космонавт – перспективное, но недосягаемое. Ученый – то, что требует много времени. Я не знаю, что подошло бы мне. Но, думаю, со временем у меня получится сделать верный выбор”.
? Кем я хочу стать в будущем 4 класс
В будущем я вижу себя летчиком, а точнее пилотом. Мечтаю научиться управлять самолетом и вертолетом. Хочу покорять небо и брать большие высоты.
Пилоты очень мужественные и смелые люди, что особо меня привлекает в этой профессии. Работа пилота требует много знаний, упорства и силы духа. Профессия летчика – очень благородная и романтичная профессия.
Чтобы стать пилотом, мне нужно будет поступать в университет гражданской авиации. Для этого я стараюсь хорошо учиться и заниматься спортом. Также часто читаю книги про знаменитых летчиках, об их героизме и отваге.
Конец
И, наконец, заключение. Будь то сочинение “Я хочу стать учителем”, или какое-либо другое эссе, его конец должен быть лаконичным. Несколько предложений, которые вберут в себя суть всего вышесказанного и поставят этому точку. Можно закончить так: “Выбор профессии важно сделать осмысленно. Ведь, по сути, это то, чем потом придется заниматься всю жизнь. Конечно, многие меняют свою деятельность, но ведь приходится переучиваться, заново набираться опыта. Потому стоит не допускать таких ошибок и ответственно относиться к своему выбору”.
Вот, в принципе, и всё. Самое главное при написании сочинения – соблюдать структуру и грамотно выражать свои мысли. Тогда это будет правильная работа.
Основные критерии построения будущего
Для того чтобы определить, кем быть в будущем, необходимо разобраться в трех понятиях:
- «ХОЧУ» – любишь делать.
- «МОГУ» – есть возможности.
- «НАДО» – рынок готов платить.
Понятие «ХОЧУ» – это то, что хочет сам человек (интересы, склонности, таланты) подразумевает собой разъяснение того, к чему стремится индивидуум. Это личные качества, которые в каждом случае индивидуальны. Грамотное определение профессиональных склонностей играет ключевую роль в выборе специальности, и в частности кем быть. От этого зависит направление трудовой деятельности и успешность обучения. При этом следует учесть, что одного «ХОЧУ» – мало. Следующий важный критерий, при выборе дела жизни «МОГУ» – это физические возможности, состояние здоровья и другие барьеры рынка. Почему барьеры? Потому что, если человек не обладает «идеальным здоровьем» ему не быть пилотом гражданского самолета. (Но он может быть пилотом своего самолета;) Не менее важную роль занимает понятие «НАДО» – это спрос на рынке труда. Деятельность, за которую рынок готов и будет платить деньги. Необходимо узнать – какая профессия на рынке труда пользуется наибольшим спросом. И теперь главный вопрос: кем быть в жизни по профессии? Все просто – успех это пересечение всех трех критериев: «ХОЧУ», «МОГУ» и «НАДО»! Если есть пересечение, почему бы не получить соответствующее образование?
Писатель, художник и спортсмен
Творческие профессии — вот что еще привлекает детей. Им кажется, что абсолютно никакие знания не нужны, не требуется учить уроки, что-то запоминать.
Почему ребенок мечтает стать писателем? Потому что можно написать, казалось бы, что угодно: хоть сказку, хоть руководство по изготовлению будки для собачки на улице. Но малыш не понимает, что не любую писанину примут в издательствах. Нужно уметь логически связывать слова, предложения, абзацы. Но тем не менее при освещении темы «Кем хочешь стать», пусть он выразит свои мысли, пожелания, приведет примеры своих будущих работ.
То же самое касается будущего художника или спортсмена. Нужно уметь изобразить осмысленное. Как правило, требуется талант. Без этого не получится стать хорошим профессионалом.
Возможные варианты учёбы
Чтобы выбрать профессию ветеринара, нужно очень любить животных. Кроме того, «звериному доктору», как и остальным врачам, необходимо быть ответственным, заучивать большие объёмы информации, обладать развитой моторикой пальцев рук. Ветеринары — универсальные специалисты и часто не только проводят осмотр и назначают лекарства, но и выполняют операции. Здесь потребуются знания физиологии и болезней животных, овладение методами диагностики и лечения, знакомство с рынком современных лекарственных средств.
Чтобы стать ветврачом, необходимо иметь высшее образование по специальности «Ветеринария». По окончании техникума или колледжа можно начать работать фельдшером и заочно продолжать учёбу в вузе, а если среднее ветеринарное образование отсутствует, этот процесс может быть только очным.
Российские профильные вузы дают знания по анатомии и физиологии, микробиологии и паразитологии, не имеют узкой специализации и ориентируются больше на сельское хозяйство, при этом выпускники получают одинаковую квалификацию «Ветеринарный врач». Общие дисциплины в программе обучения дополняются частной физиологией, например, коров или собак, а также основами ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческих продуктов.
Активные студенты ещё во время учёбы находят подработку в ветеринарных лечебницах. Это поможет подтвердить правильность выбора профессии и накопить необходимый опыт, который будет нелишним при трудоустройстве после окончания вуза. Стать хорошим специалистом без призвания невозможно: должна быть настоящая любовь ко всему живому, желание помогать и стремление общаться с природой. Ветеринар не даёт врачебную клятву Гиппократа, поэтому все его действия находятся в зоне личной ответственности. Определить её границы может только гуманное отношение к подопечным.
Учитель — это я!
Некоторые девочки представляют себя учительницами. Мечтают, как сами будут учить первоклассников. Но будущим педагогам надо объяснить, что учиться все 10 лет нужно на «хорошо» и «отлично», особенно по тем предметам, которые они захотят преподавать.
Тема «Кем я хочу стать» должна быть такой, чтобы дети могли рассуждать о своих предпочтениях. Ни в коем случае не надо переубеждать их, что они не потянут, даже если учатся плохо. Можно совершить большую ошибку, если сказать ребенку: «Какой из тебя будущий учитель? Ты даже читать толком не умеешь!». Такие слова могут выработать комплекс неполноценности, даже если лет через 5 школьник захочет стать инженером-строителем, а не педагогом. Лучше ответить таким ученикам: «Если хотите быть учителями, то и учитесь хорошо, выполняйте домашние задания, слушайте на уроке педагога и ведите себя хорошо!».
А сбудется ли мечта?
В данной статье были рассмотрена всего лишь небольшая часть профессий, о которых мечтают дети. Важно не препятствовать им. А сбудется ли мечта ребенка — будет зависеть и от него самого, и от родителей. Например, если он скажет: «Я хочу стать врачом», нужно похвалить. Ведь это благородная профессия. Нужно объяснить, как готовиться в школе, что изучать. Но, тем не менее, если, повзрослев, ребенок передумает, лучше согласиться. С возрастом мнения могут меняться, интересы тоже.
Как написать им сочинение? В форме свободного рассуждения. Пусть для этого будет достаточно времени. Бывает так, что школьник хочет стать и врачом, и спасателем, и строителем одновременно. Тогда лучше расписать о каждой профессии подробно и ответить на вопросы: почему, что будешь делать, чем заниматься?
Строитель
Еще в детском саду у детей можно увидеть красивые рисунки домов. Кто-то рисует загородный дом, а кто-то многоэтажный. Такие интересы могут возникнуть как у мальчиков, так и у девочек. В школьные годы будущий строитель может рисовать шедевры. Если талант не будет похоронен, мир увидит талантливого строителя или архитектора.
Если ребенок на вопрос «Кем хочешь стать?», ответит «Строителем», ему нужно посоветовать как следует учить математику, физику. Ему эти предметы пригодятся в университете.
Причины выбора
История большой любви к животным началась давно: у нас дома сейчас живут два кота — они умные, отзывчивые и подвижные, не скрывают чувств и любят показать, кто в доме хозяин. Одного из них мне подарили на день рождения ещё котёнком, а второго, взрослого, мама принесла с работы — сначала временно, а потом так получилось, что навсегда.
Я твёрдо решила стать ветеринарным врачом, когда мы с мамой впервые попали в ветлечебницу с целью сделать все необходимые прививки нашему питомцу. Внимательно рассмотрев рисунки на стенах, понаблюдав за работой медперсонала, я сделала вывод, что это весьма увлекательно — каждый день столько интересного и разнообразного происходит! Забота о тех, кого мы приручили, не надоедает и не оставляет равнодушным.
Ветеринар — чрезвычайно необходимая профессия, от этих знаний и навыков зависит жизнь и здоровье живых существ.
В больнице для животных медперсонал ловко выполняет манипуляции, внимательно осматривает питомцев, прилагает все усилия, чтобы четвероногие пациенты поправились. Я понимаю, что за внешней привлекательностью этой профессии кроется нелёгкий труд. Как много терпения и внимания требуется каждому пациенту, а у всех имеются привычки и характер. Но я точно знаю, что преодолею возможные трудности, поскольку выбранная профессия не потеряет актуальности никогда.
Многие люди заводят дома кота или собаку, попугайчика или хомячка, привязываются всей душой, а потом не знают, как помочь им в случае болезни или травмы. Животные не умеют словами рассказывать о насущных проблемах, показывать, что и где у них болит. Кто придёт на помощь, бережно обследует, назначит лечение, поможет принять лекарство или сделает укол? Конечно же, ветеринар, а лучшая награда для него — это здоровое и весёлое животное, приносящее всем радость.
🗹