- Сочинения
- Свободная тема
- Достопримечательности моего города (Москва)
Величественная Москва привлекает множество туристов каждый год. Здесь сосредоточены самые известные достопримечательности. Куда отправляется только что прибывший гость столицы? Конечно Красная площадь, ощутить ее энергетическую силу хочет каждый, прогуляться по ее брусчатке, рассмотреть мощь Кремля, сверить свои стрелки с часами на Спасской Башне, посетить Мавзолей и вспомнить павших воинов на Вечном огне.
Невозможно оторвать глаз от Собора Василия Блаженного, расположенного на площади, это уникальный собор, сохранивший подлинную архитектуру и росписи сквозь столетия. Его двери открыты для посетителей каждый день, без выходных.
По другую сторону от Собора можно увидеть красивейшее здание Универмага ГУМ. Обязательно попробуйте знаменитое мороженое в вафельном стаканчике, которое продается только здесь.
Выходя из Кремля, прогулка продолжается по известной Никольской улице, потрясающая архитектура исторической части города завораживает. Здесь расположены рестораны и магазины, все для неспешной прогулки.
Следующая известная достопримечательность Москвы – это Выставка достижений народного хозяйства или всем известный ВДНХ. Крупнейший комплекс, который посещают миллионы туристов в год. Здесь можно любоваться шедеврами архитектуры, красивейшие фонтаны и 49 памятников культурного наследия.
Обязательно к посещению Ваганьковское кладбище, особенно для старшего поколения, здесь можно увидеть могилы кумиров, людей, которые становились легендами при жизни. Одна из самых посещаемых – могила Владимира Высоцкого, его памятник круглый год уложен живыми цветами, здесь всегда многолюдно. Так же на Ваганьковском кладбище похоронены Александр Абдулов, Олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов, журналист Влад Листьев и многие другие. Для всех желающих почтить память кумиров, кладбище открыто ежедневно.
После долгой прогулки, проведите спокойный культурный вечер в Большом театре Москвы. Театр расположен в самом центре города, на Театральной площади, является крупнейшим в России объектом культурного наследия. Здесь проходят постановки известных мировых балетов, с потрясающими декорациями и костюмами. Большой театр после реконструкции главной сцены, поражает своим великолепием и внутренним убранством. При посещении одной из постановок, по-настоящему королевский вечер в театре обеспечен.
Доклад к проекту
Мой родной город — Ростов. Он находится на юго-западе России, на берегах великой реки Дон.
История и символы
Наш флаг двухцветный. Левая половина — синяя, правая — красная. На нём нарисован герб, тоже состоящий из двух половин. На левой нарисована крепостная башня, символ славного прошлого. На правой воинский костюм кочевника, от которого наши рубежи защищала крепость.
Ростов был основан в 1749 году сперва как таможенный пункт, потом как опорная крепость. Долгие годы он защищал южные рубежи России от набегов крымских татар.
В 19 веке Ростов уже был крупнейшим торговым центром юга.
Современный Ростов-на-Дону
Сейчас это величественный, очень красивый город, в котором проживает более 1.1 миллиона человек.
Это центр торговли, промышленности, туризма, науки и культуры.
Здесь сосредоточены крупные предприятия машиностроение и пищевой промышленности. Здесь находятся международные порт и аэропорт.
В Ростове действуют около 40 высших учебных заведений, есть научные институты.
У нас имеются несколько театров, музеев, множество библиотек.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью Ростова я считаю реку Дон. Это очень красивая река, вдоль которой проложена живописная набережная. Это излюбленное место отдыха горожан и туристов. Здесь можно не только полюбоваться великим Доном, но и осмотреть многочисленные оригинальные памятники и фонтаны.
В Ростове много старинных, очень красивых архитектурных памятников. Это здания Государственного банка, Театра драмы, Городской думы.
Символом города стала скульптура «Ростовчанка».
У нас есть свой прекрасный зоопарк и аквапарк.
Памятные места воинской славы
Наш город не миновали сражения Великой Отечественной войны. Он по праву носит звание «Город-герой». Мы свято чтим память всех тех, кто отдал свои жизни за нашу великую Победу.
Центральным местом памяти является мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма». В нём установлен огромный памятник, есть Зал скорби и горит Вечный огонь.
Другими знаковыми местами являются стела «Освободителям Ростова» и мемориальный комплекс «Кумженская роща».
Вывод: за что я люблю свой город Ростов-на-Дону
Мой город — один из самых лучших в мире, и я его очень люблю. Я люблю его улицы и проспекты, его парки и скверы, самые лучшие в мире памятники. Я люблю его архитектуру и его людей.
Я желаю, чтобы мой город стал ещё лучше, красивей и чище. Чтобы в нём жили только добрые и хорошие люди.
Сочинение на тему «Одна из достопримечательностей нашего города».
Сочинение на тему «Одна из достопримечательностей нашего края (города)»
.
В городе Воронеже существует множество памятных мест: Чижовский плацдарм, памятник Славы, улицы, названные в честь героев Советского Союза, и просто живописные места. Но я хочу рассказать об одном памятнике, который, кажется, ничем не отличается от массы других, но за которым скрывается история героических сражений и побед — это памятник И.Ф. Артамонову.
В центре поселка Отрожка перед зданием средней школы № 36 на высоком постаменте стоит бюст солдата в пилотке с пятиконечной звездой. На постаменте укреплена чугунная доска с подписью:
Герой Советского Союза
И.Ф. Артамонов
1918- 1944гг.
Погиб в боях за Украину.
И.Ф. Артамонов родился в 1918 году в селе Староживотинном, входящем ныне в состав Рамонского района. Детство его прошло в Отрожке. Здесь он учился в школе (теперь это школа № 36). После окончания учительских курсов работал преподавателем в одной из Острогожска. Перед самой войной его призвали в армию, а с июля 1947 года он — в действующей армии. Войну начал разведчиком. Командуя сначала отделение, а затем взводом конной разведки, он часто ходил в тыл к немцам, приводил «языков», разведывал огневые точки противника. Отличился в боях под Ельней в сентябре 1941 года, где наши войска нанесли серьезное поражение немецко- фашистским войскам. Зимой 1942 года Артамонову было присвоено перевое офицерское звание, и он стал адъютантом командира 25-го гвардейского стрелкового полка. Однажды командир получил донесение, что один из батальонов несет большие потери, командир батальона ранен, и противник вот — вот прорвет оборону. Артамонов вызвался отправиться туда с взводом противотанковых ружей и выправить положение. Вернувшись после ожесточенного боя, Артамонов доложил, что задание выполнено, фашисты отброшены, и угроза окружения устранена.
В августе лейтенанта Артамонова назначили командиром батальона, который вскоре отличился в боях за Шостку, дошел до Днепра, одним из первых форсировал Днепр, захватил плацдарм на правом берегу реки и удержал его до прихода основных сил. За форсирование Днепра, захват и удержание плацдарма И.Ф. Артамонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время тяжелого боя в конце декабря. 1943 года Артамонов был тяжело ранен и 5 января 1944 года скончался в госпитале. Похоронили его в братской могиле в селе Базар Житомирской области.
Красные следопыты воронежской школы № 36 решили собрать материалы о жизни и подвиге своего земляка. Они разыскали однополчан Артамонова, много узнали от матери героя. В начале мая 1965 года школьники съездили в село Базар на могилу героя. Пионерской дружине школы № 36 было присвоено имя Ивана Артамонова. И вот однажды пионеры и комсомольцы школы № 36 предложили соорудить памятник герою — земляку. Средства на памятник школьники заработали на воскресниках, со сбора металлолома и макулатуры. По заказу школы проект памятника выполняли воронежский скульптор А.С. Мещеряков. Памятник изготовили из бетона в производственных мастерских Воронежского отделения Союза художников РСФСР. Высота его 2,5 метра.
Торжественное открытие памятника состоялось в 1968 году. На открытие приехали боевые друзья героя, его родные и близкие.
Как мы проводим время
Обязательно в рассказе о малой родине считаю необходимым сказать, чем мы занимаемся в Юлуково. Те, кто живут в городах, ведя свои рассуждения, говорят, что в посёлках, вроде нашего, нечем заняться, но это неправда! Скучно в Юлуково не бывает никогда. У нас есть детские площадки с качелями песочницами и турниками. Я уже в шестом классе и каждый день занимаюсь на турнике и умею делать много интересных штучек: подъемы с переворотами, подтягивания и даже, прием под названием «стульчик», когда бесконечно крутишься на турнике.
Моя семья, кроме сада, имеет животных, за которыми нужно ухаживать: у нас есть козлики, коровки, куры и свиньи, на них порой уходит много времени. Лично мне нравится доить коров, они дают вкусное молоко, намного вкуснее, чем продается в магазинах на прилавках. А когда я был маленьким, любил кататься верхом на свинках, только я один раз сильно упал и сломал себе руку, с тех пор я никогда не седлал их.
По вечерам я гуляю со своим псом Чарли. Он из породы биглей, самых классных собак на свете, я люблю его, а особенно — выходить с моим четвероногим другом в чистое поле и играть. Самое любимое занятие Чарли — бегать за палкой, которую я как можно дальше бросаю вдаль.
Завершая эссе о моей малой родине, хотел бы сказать: я счастлив, что она есть у меня — тихая, уютная и пленительная земля под неярким небом, и поэтому только здесь я испытываю покой и умиротворение. Что еще нужно для счастья?
Жизнь на моей малой родине
Меня зовут Ибрагим, мне 13 лет и это сочинение о моей малой родине, частном домике с садом в посёлке Юлуково, республики Башкортостан. Местечко непримечательное, но для меня оно много значит. С ранних лет родители прививали мне любовь к родному краю, поэтому я никогда не обижу ни одной бродячей кошки, не спугну ни одной птички, поющей на веточке. Свою родину я люблю и боготворю.
Не люблю я всю эту городскую суету. Мой друг Андрей живет в большом городе страны Беларусь. Он рассказывает, как каждое утро встает, и первое, что слышит — звук двигателей и колёс машин за окном. В моём родном краю всё не так. Вы не представляете, как приятно вставать по утру у нас в Юлуково: в окно шепчет легкий ветерок, а за ним, снаружи, слышно как раскачиваются кроны яблонь, растущих в саду. А как встанешь, выйдешь на свежий воздух, так и хочется раскинуть руки и закричать: «Мир, я люблю тебя!».
В моей семье живет 5 человек: мама, папа, я и мои младшие братья — Карим и Максим. У нас есть свои обычаи, например, утро начинается с совместного завтрака за одним столом. Я часто слышу от своих друзей по переписке из других городов, что они принимают пищу отдельно от своей семьи. Кто-то завтракает в своей комнате, кто-то в зале, а кто-то даже в ванной! В моей семье вовсе не так. Я думаю, что совместный прием пищи — повод сблизиться со своей семьей, поговорить, поделиться планами на день. А еще каждое воскресенье весной, летом и осенью мы собираемся и едем на речку жарить шашлыки. Мой папа превосходно готовит его из баранины и свинины.
Днем я хожу в школу. Учусь я на 4 и 5, троек за четверть у меня никогда не было. Мой любимый предмет — литература. В этом месяце мы изучали несколько произведений:
- А.Сент-Экзюпери «Маленький принц».
- М.Пришвин «Выскочка»;
- Д.Свифт «Путешествия Гулливера»;
Недавно нам задали написать рассказ на тему «Моя малая родина», который я прямо сейчас и пишу. Наши учителя — самые добрые на свете, жаль, что у них очень маленькая зарплата, поэтому мой отец иногда через меня передаёт им гостинцы.
Проект на тему «Мой родной город — Ростов-на-Дону» для 2 класса
Цель проекта: В рамках изучения предмета «Окружающий мир» рассказать о своём родном городе, его достопримечательностях и памятных местах. Найти информацию о его истории и поделиться ею с одноклассниками. Рассказать школьникам о Ростове и о том, почему я его люблю. Подготовить доклад и презентацию в виде фоторассказа.
План проекта:
- Расположение на карте страны.
- История и символы.
- Ростов в настоящем.
- Достопримечательности.
- Места боевой славы.
- Вывод.
- Пример готового фоторассказа-презентации.
Сочинение «Описание памятника культуры»
Описания памятника культуры “Церковь Покрова на Нерли”
Церковь Покрова на Нерли — восхитительная памятка культуры. Несколько лет назад я путешествовала по во Владимирской области России, поэтому мне удалось увидеть этот храм не только на картинке. Церковь эта очень светлая, атмосферная, чарующая.
Памятник культуры находится в полутора километрах от Боголюбова Владимирской области. Ученые полагают, что храм был построен в далеком 1166 году. Выполнен он из белого камня. Сам храм крестово-купольного типа. Стены памятника культуры украшены резными рельефами, что делает его еще более интересным и необычным.
Мне очень понравилась Церковь Покрова на Нерли. Удивительно, что храм расположен рядом с рекой. После молебна можно выйти к воде, полностью освободив свои мысли от будничных проблем. Храм очень гармоничный и изысканный. Не зря это произведение архитектурного искусства называют самым красивым храмом России.
Описание памятника А. С. Пушкину в Москве
Памятник А. С. Пушкину в Москве — это первый памятник поэту в России. Он был создан на средства, собранные народом. Автор памятника — А. М. Опекушин. За три года он создал шесть проектов. В тысяча восемьсот семьдесят пятом году одну из скульптур приняли, Опекушин вылепил её в масштабе.
Открытие памятника состоялось шестого июня тысяча восемьсот восьмидесятого года и прошло как большое народное торжество. Памятник понравился всем. И это неудивительно, ведь скульптор создал понятный, доступный и близкий всем образ Пушкина. Поэт, склонив голову, в задумчивости как бы идёт по городу. Опекушин показывает нам непередаваемое словами величавое течение мысли Пушкина. Ему удалось запечатлеть состояние творческой вдохновенности поэта.
Лицо Пушкина, спокойное и приветливое, обращено к людскому потоку (памятник расположен в центре площади на Тверском бульваре). Огромная бронзовая статуя поэта не поражает зрителя своими размерами, хотя она действительно велика, раза в два выше человека. Наоборот, памятник кажется естественным, живым. Весь облик скульптуры выражает вдохновение, энергию, увлечённость — всё, что мы находим в творчестве самого Пушкина.
Важное значение имеет и постамент, выполненный из гранита. Его классическая простота не отвлекает от фигуры поэта. На фасаде постамента, на передней его части, — гусиное перо. Венок из лавра — в благодарность поэту за труд. Рядом высечено одно слово: «Пушкин». На боковых сторонах — строки из знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал…
Этот памятник любят и москвичи, и гости города. Спешат к нему те, кто испытывает душевную потребность общаться с поэтом, кто с благодарностью принимает завещанное им наследство.
План сочинения-описания памятника архитектуры
Памятники архитектуры Москвы
Как сделать описание памятника архитектуры?
Специфика написания работы
Как правильно написать сочинение на тему «Памятник архитектуры»? Начнем с некоторых теоретических моментов, знание которых даст возможность написать качественную работу. Прежде чем приступать к работе, необходимо изучить теоретический материал, касающийся истории появления объекта.
Отдельное внимание желательно уделить знакомству с тем архитектурным стилем, который был выбран для работы автором проекта.
Творческая работа подразумевает образное описание объекта, поэтому вполне уместны будут яркие эпитеты и аллегории.
Что еще стоит включить в описание памятника архитектуры? Сочинение можно дополнить стихами великого поэта, посвященными описываемому объекту.
Погода нашего края
Продолжая писать свой доклад, хотелось бы упомянуть, как обстоит дело с погодой у нас в посёлке. Она в Юлуково особенная. В зиму посёлок похож на сказочную страну, как с рисунка. Весной в пору цветения в особенности прекрасен, когда начинают цвести деревья. У нас обильно растут:
- яблоня;
- мандарин;
- форсайтия;
- каштан.
Летом весь посёлок будто раскрашен в зелёный цвет, а осенью всё вокруг покрыто золотым одеялом. Местные любят свой край и стараются сделать его более приспособленным к нуждам жителей: садят разные растения и деревья, обустраивают детские площадки, принимают участие в мероприятиях по уборке территории, берегут и охраняют природу. На улицах никогда не бывает мусора. Развитие посёлка не стоит на месте, он всё время развивается.
🗹Люди здесь очень добродушные, гостеприимные и отзывчивые, что является одним из самых главных богатств посёлка. Это место, где живут в мире и согласии не один народ. Посёлок богат национальностями, хоть и живет здесь не больше тысячи человек. Тут трудятся плечом к плечу русские и армяне, грузины и украинцы, гости из Дагестана. Все они помогают друг другу в трудную минуту и живут дружно и весело, а я вместе с ними!