Семья в современном обществе, ее ценности и принципы отходят на второй план. Молодых людей более всего интересует зарабатывание денег, нежели создание ячейки общества. О существующих проблемах в семейных отношениях свидетельствует большое количество разводов.
Однако, каждый человек рано или поздно приходит к осознанию того, что никакие материальные блага не в силах заменить родных людей.
Что понимается под термином семья в современном обществе
Семьей называют малую группу людей, которая живет и развивается по своим собственным законам. Семья зависит от внешних факторов, таких как экономика, политика, религия, ситуация в обществе. При этом, семья – это довольно автономная и самостоятельная единица.
Статьи по теме
- Плохое воспитание и его влияние на поведение человека 24.08.2021
- Что значит роковая женщина и чем она отличается от стервы 24.06.2021
- Типы женщин в психологии 24.06.2021
- Истероидный тип личности женщины: особенности общения 16.06.2021
Какие семьи встречаются в современном обществе
Основа семьи – это пара, скрепленная узами законного брака. Однако, есть и такие люди, которые проживают вместе и ведут общую деятельность, хотя их брак официально не зарегистрирован.
Современная психология допускает широкую классификацию семей. В основе каждой из классификаций лежит определенный критерий.
Критерии классификации семей:
- Наличие или отсутствие родственных связей. По данному критерию семейные психологи выделяют семьи нуклеарные и расширенные семьи. Семья нуклеарная представляет собой семейную пару, мужчину и женщину. В семье расширенного типа на одной территории с этой парой проживают родители кого-то из супругов, их бабушки или дедушки иди другие родственники.
- Наличие или отсутствие детей. В данном случае выделяются пары бездетные, малодетные (1 ребенок), среднедетные (2 ребенка) и многодетные (3 и более детей).
- Отдельное или совместное проживание. Выделяют семьи, которые проживают в доме родителей жены, остаются на постоянное место жительства у родителей мужа. А также те, кто переезжает в свое собственное жилье.
- Персона, которая является главой семьи. Данный критерий показывает, кто в семье отвечает за принятие важных решений.
Семейные ценности в современном мире.
«Семейные ценности» – в настоящее время для многих эта понятие кажется старинным и замшелым.
Многие подростки в наше время мало общаются со своими семьями, считая, что так они кажутся круче.
Но, мне кажется, наоборот. В настоящее время мы все должны обратить свое пристальное внимание на свою семью, традиции, привычки, которые воспитали в нас в наших в семьях. И должны будем перенести это уже в свои семьи, которые появятся у нас в будущем.
Для меня семейные ценности: в почтении к старшим; уважение; благодарность; помощь и еще очень многое.
Этому всему меня научила моя многочисленная и дружная семья. С детства я была воспитана в почтении и уважение к старшему поколению: мои прабабушка и прадедушка боролись с фашистами, из нашей семьи много человек погибло во время Великой Отечественной войны. Пять родных братьев моей прабабушки погибли во время войны.
В нашей семье каждого из них помнят и чтят, потому что они погибли, чтобы мы могли жить в мире и согласие.
Также у меня в семье всегда почитают бабушек и дедушек. Мой дедушка, которого, к огромному сожалению, сейчас, с нами уже нет, я очень люблю!
Для меня он всегда был примером. В то непростое для нашей страны время он смог поставить свою семью на ноги, смог сделать так, чтобы никто ни в чем не нуждался. Он погиб в возрасте 49 лет. Ровно 13 лет назад. Но мы всегда будем помнить его.
Я часто вместе с мамой, братом и бабушкой прихожу к нему на могилу. Он всегда для нас остается самым хорошим и замечательным дедушкой, мы его очень любим, скучаем.
Для меня семья – это место, где меня всегда ждут, где можно рассказать про свои горести и невзгоды, место, где не важно, как ты будешь одет, как ты будешь выглядеть. Место, где всегда готовы выслушать тебя, понять и, если нужно, простить.
Поэтому семейные ценности для меня, прежде всего это – уважение и любовь к своей семье, и ответственность за нее, желание оградить старшее поколение и сделать для них комфортную жизнь, помощь молодым членам нашей семьи, передача им своего, пусть небольшого и небогатого, но все-таки опыта, и, самое, главное, взаимное уважение и взаимопомощь!
«Современные семейные ценности глазами подрастающего поколения» – Аксенова.
«Современные семейные ценности
глазами подрастающего поколения».
Что такое, собственно, семья? Если взять обычное определение, то это социальный институт, базовая ячейка общества. Для меня же – это малая родина, где всегда поддержат и поймут, выслушают и никогда не бросят. Семья в жизни любого человека играет огромную роль. Она формирует его отношение ко всему окружающему, учит определённым общественным и духовным моралям. Чаще всего, смотря на человека можно угадать, какая у него была «малая родина». Конечно, бывают исключения из правил, когда дети, живущие в неблагополучных условиях с отвратительными опекунами, вырастают прекрасными, высоконравственными людьми. Но сейчас не об этом. Семейные ценности были и будут всегда, у кого-то они в материальном виде, у кого – то наоборот в духовном (поступки, традиции и т.п.), у некоторых и то, и другое. К чему же я сделала такое разделение? Современный мир – это череда нескончаемого потока информации и событий, каждодневное рождение сотни тысяч детей, а значит каждодневная регистрация браков. Многие люди, заводя семью, особо не понимая своего предназначения и не видя в ней духовного начала, принимая свой вклад, основываясь, на мой взгляд, животных устойчивых инстинктах под лозунгом «Ну, так надо». В таких семьях, по моему мнению, нет никаких семейных ценностей. Они пусты. Для меня ячейка общества – это моя семья, наполненная жизнью и энергией.
Да, в ней есть свои недочёты, но кто в этом мире идеален? В моей «малой родине» имеются свои ценности, как материальные, так и духовные. У нас есть старая деревянная шкатулка начала 20 вв., которая передаётся по женской линии уже на протяжении 4 поколений по маминой линии. Держа её в руках, я в коей мере держу в руках часть истории своей семьи. У нас есть прекрасная традиция, являющаяся духовной ценностью – никогда надолго не обижаться на близкого в семье. У нас попросту это не получается, и в этом есть свой огромный плюс. Русская литература даёт нам массу семей, как хороших, так и плохих. Роман-эпопея «Война и Мир» Л.Н. Толстого прекрасный тому пример, современным ячейкам общества есть чему поучиться. Семья Ростовых – это семья полная ценностей. Настоящая «малая родина». Читая данное произведение, восхищаешься каждым из её представителей. Мне кажется, что в каждой семье есть свои ценности. Будь они малы или велики. Судит об этом каждый индивидуально. Нам лишь, современному обществу, остаётся это не терять, а обогащать всё новым добром, выходящим прямо из сердца, укрепляя семейные узы.
Функции современной семьи
Семья – это общественный институт, который поддерживает в обществе состояние стабильности.
Семья в современном обществе должна выполнять следующие функции:
- Репродуктивная. Направлена на продолжение рода и повышение уровня демографии в стране.
- Воспитательная. Семья – это первоисточник правил, нравственных идеалов и патернов поведения. Еще философы Древней Греции описывали семью как неотъемлемую часть успешного осуществления воспитательного процесса.
- Хозяйственно-экономическая. Сюда относится ведение домашнего хозяйства, распределение обязанностей и финансов, организация досуга, взаимопомощь.
- Восстановительная. Ученые утверждают, что гармоничные семейные отношения на половину обеспечивают успех в бизнесе, работе, учебе, творческой деятельности. То есть, для современного человека семья должна быть источником поддержки и вдохновения, придавать человеку уверенность в себе и дарить чувство эмоционального комфорта.
- Регулятивная. Современное общество поощряет верность своему партнеру, настоящие чувства и моногамию. То есть, институт семьи обеспечивает регуляцию физических инстинктов человека.
- Коммуникативная. Каждый человек нуждается в общении, поэтому члены семьи должны быть хорошими собеседниками друг для друга.
- Социальная. Семья и общество неразрывно связаны между собой, потому как именно в семье закладываются основы человеческой личности, происходит его знакомство и традициями народа, прививаются понятия о честности, справедливости, гражданском долге.
Конкурсное сочинение “Семья в современном мире”
Ученица 9 класса размышляет об извечном вопросе отцов и детей, о взаимопонимании в семье.
Скачать:
Вложение | Размер |
semya_v_sovremennom_mire.docx | 17.23 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «ЛИЦЕЙ № 4» г. Красногорска
На тему: «Семья в современном мире»
ученицы 9 «В» класса
2008 год в России объявлен годом семьи. Правительство стало уделять большое внимание проблемам семьи и молодежи. В стране действуют различные государственные программы, направленные на поддержку молодых семей, да и не только молодых. Семья – это очень важное понятие, нужное для людей, для общества. Так какова же роль семьи в современном мире?
В словаре С.И. Ожегова мы читаем: «Семья – это группа живущих вместе родственников». Конечно, это так и спорить с этим нельзя. Однако, на мой взгляд, семья – это что-то гораздо большее, чем просто группа родственников, живущих в одном доме. Ведь членов одной семьи связывают не только родственные, но и духовные, невидимые, не поддающиеся законам биологии связи. Или не связывают. И тогда семья просто не может быть крепкой, единой, настоящей семьей. Она постепенно разрушается, а потом и вовсе распадается на отдельные кусочки, то есть на людей, которые когда-то составляли эту самую семью. Это грустно и печально. А потому просто необходимо, чтобы в семье существовала духовная связь, соединяющая людей, превращающая их из отдельно взятых людей в одно неделимое целое.
Но как это ни печально, в наше время таких семей, представляющих собой единение людей, связанных не только кровными узами, но и общими традициями, обычаями, взглядами и убеждениями и, наконец, культурой, очень немного. Многие семьи распадаются, даже не успев как следует окрепнуть. Почему это происходит в современном мире? Почему сто, двести лет назад это случалось крайне редко, практически не случалось? Может быть, потому, что на семью в то время смотрели не как на ячейку общества, а как на духовный идеал, что-то святое и непоколебимое. Семью создавали на всю жизнь, а не до первой ссоры. Семья занимала самое главное место в жизни человека. Это была традиция – сохранять и беречь самое драгоценное. На семье держалась культура всего народа.
Естественно, с течением времени все меняется. И теперь семья уже не так прочно держит первую позицию, разделяя ее часто с карьерным ростом, перспективами и просто амбициями человека как отдельно взятого индивида. Печально. А ведь так здорово, когда именно семья становится для человека самой большой опорой в жизни, поддержкой. Ведь когда дома все хорошо, хочется горы свернуть, и любая работа становится по плечу. Хочется жить, творить, радоваться жизни и радовать окружающих тебя людей. И именно в эти минуты, наверное, и возникает та самая духовная связь, объединяющая людей в одно целое – семью.
Для меня семья всегда была серьезной поддержкой в трудных ситуациях, да и не только.
С родителями у меня были отношения всегда хорошими, доверительными и дружескими. Мне практически никогда ничего не запрещали, не говорили: «Этого делать нельзя, потому что мама так сказала!», а давали убедиться на собственном опыте в правильности слов взрослых (ну, конечно, если это не было опасно для жизни). С раннего детства никто из родителей не навязывал мне своего мнения как единственно правильного. Его просто предлагали как вариант. Мое мнение родители всегда уважали. Да и вообще, я не помню, чтобы ко мне относились, как к ребенку, наоборот, со мной общались как со взрослой: никогда не сюсюкали, не отчитывали, а просто объясняли, высказывали свое мнение, давали мне время подумать и принять решение.
Однако то, что родители дали мне практически полную свободу, совершенно не значит, что они отстранились и не участвуют в моей жизни. Нет, они как бы незаметно идут рядом, всегда готовые помочь и подставить свое родительское плечо.
С родителями меня связывает нечто гораздо большее, чем просто родственные отношения. Говорят, что тот человек настоящий друг, с которым легко не говорить, а молчать. Я думаю, что так оно и есть. Слова? Кого ими удивишь в наше время? Поговорили и разбежались в разные стороны. А вот молчание… Если людям есть, о чем помолчать вместе, значит, их связывает что-то большое, крепкое, вечное… Мне с родителями молчать очень просто. Мы можем гулять по лесу и молчать, лишь слушая, как шуршат под ногами листья, как журчит где-то родник, и как трещит, падая, сухая ветка. И молчим мы не потому, что сказать друг другу нечего. Нет, просто бывают моменты, когда лучше ничего не говорить, а насладиться этим безмолвным единством, тем, что мы – одна семья, а значит, чувствуем и ощущаем все одинаково.
Мне очень повезло с родителями. Конечно, бывает всякое: мы ссоримся, обижаемся друг на друга… Но это житейские трудности, проверка семьи на прочность – выдержит или нет. Преодоление этих препятствий лишь делает нашу семью крепче, сплачивает, соединяет.
Наш мир жесток. Души людей черствеют. Мы проходим мимо несчастья другого. И только семья, я считаю, может все изменить. Именно семья является для человека маленьким островом мира и тепла, который дает силы для борьбы с трудностями, который объединяет всех людей. И только крепкая семья может противостоять штормовым волнам жестокости окружающего мира, может отогреть душу, заполнить ее любовью и состраданием к ближнему. И поэтому надо укреплять ту незримую, но прочную и сильную связь между близкими людьми.
Я бы хотела дать своим детям то, что дали мне родители. Пусть в моей семье никогда не порвутся ниточки, связывающие людей, ее составляющих; пусть духовная связь год от года становится только теснее и теснее…
Проблемы современных семей
К сожалению, в реальной жизни все складывается далеко не так гладко, как этого хотелось бы.
Какие проблемы и трудности преследуют семью в современном обществе:
- ЗАГСы принимают множество заявлений, но статистика разводов с каждым годом только возрастает.
- Даже через несколько лет совместной и счастливой жизни пары принимают решение о разводе, мотивируя это множеством причин.
- Разведенные люди не стремятся вступать в новый брак, так как долгие годы не могут пережить боль и стресс от того, что рухнула их семья.
- Некоторые молодые люди принимают решение о вступлении в брак, как только им исполнилось 18 лет, но по факту они все еще являются иждивенцами. Раннее вступление в брак мешает им получить полноценное образование и построить карьеру. Кроме того, у таких браков велик процент распада.
- Каждый третий ребенок в России рождается в семье, не скрепленной узами брака. Когда речь заходит о молодых матерях, от 16 до 18 лет, то практически половина из них воспитывают ребенка в одиночестве.
- Дети, рожденные вне брака, часто сразу после роддома направляются в дома малютки, так как родители не готовы взять на себя ответственность за ребенка.
- По последним данным около 20% российских семейных пар вообще не хочет иметь детей. Особо такие тенденции распространены в среде интеллигенции.
- Многие семьи, особенно жители крупных городов, ограничиваются рождением только одного ребенка.
Гармонично построенные семейные отношения позволяют приумножать и сохранять идеалы доброты, справедливости, любви, верности и уважения.
В нашем мире мало чего-то по-настоящему светлого и радостного, поэтому институт семьи в современном обществе нуждается в поддержке и охране.
Сочинение 2
Семья – довольно размытое понятие, которое только кажется таким устойчивым. Тем не менее, когда мы думаем о том, чем является семья, то приходим к очевидным выводам, что для людей, для человеческого рода существует вполне понятная структура, в основе которой пара людей противоположного пола и дети, которые появляются от этого союза.
Существующие реалии позволяют переосмыслить такой порядок, но, нужно сказать, и ранее семья не была слишком стабильной формой.
Ведь есть огромное количество примеров в самых разных народах и в самые разные времена, когда семья существовала как нечто немного иное. Начиная от многоженства и до шведских семей, есть разные варианты, которые не соответствуют стандартному варианту.
В современном мире понимание семьи еще более искажается и вообще не соотносится даже с формальной потребностью к зачатию ребенка и его выращиванию.
Иногда как семья создается, она может и распадаться, сама форма становится совершенно аморфной и неустойчивой. К примеру, современная женщина может использовать искусственное оплодотворение и родить ребенка. Более того, она может воспитывать его до какого-либо периода, а потом отдать в детский дом, а потом снова взять себе.
Где тут семья, когда она заканчивается и где начинается? Причем подобных схем существует огромное количество и всегда не совсем ясно расположение границы семьи и не семьи. На мой взгляд, в дальнейшем современная семья вполне может перейти в иную форму.
Современная семья еще сохраняет прежние структуры, однако, мне кажется тенденции идут к чему-то новому. Повсюду царит разобщенность и в семьях в том числе. Для стариков создаются отдельные дома, которые фактически выводят их из социального процесса, дети увлечены своими делами и отдаляются от родителей.
Довольно странно, но непонимание между людьми в эпоху тотальной коммуникации только нарастает и в современных семьях такое нередко заметно. Не существует единого стержня или опоры, которые бы удерживали эту конструкцию. Если такой опорой является только размножение или, говоря более возвышенно, продолжение рода, то перспективы у современной семьи не особенно радостные, ведь для размножения современные ученые предлагают и массу других вариантов.
🗹