Анализ стихотворения А. Блока «Русь моя, жизнь моя…»


Анализ стихотворения А. Блока «Русь моя, жизнь моя…»

Да, и такой, моя Россия,

Ты всех краев дороже мне.

А.Блок

Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков – девятнадцатого и двадцатого. Он явился последним поэтом старой, дооктябрьской России. Именно этим именем «открывается первая страница русской советской поэзии». Я больше всего люблю в поэзии Блока стихи, посвященные теме родины – России. Стихи об этом можно встретить почти у каждого поэта, но, на мой взгляд, патриотическая поэзия Блока – лучшая.

«Этой теме, — писал Блок, — я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни….»

Состояние гордой непокорности является свойством характера поэта. Без этого едва ли могло появиться в годы первой русской революции стихотворение «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Бурное революционное время всецело захватило поэта. Нельзя сказать, что Блок приветствовал надвигающуюся бурю 1905 года, скорее, наоборот. С тревогой пишет он одному из своих товарищей в 1902 году: «Слышали ли вы про ужасные бунты в Пензе и Саратове? Я имею достоверные сведения об этом, потому что пострадали мои родственники и знакомые. Крестьяне жгут усадьбы, призваны войска…»

Поэт ожидал каких-то важных для себя и для родины изменений от надвигающихся событий. Но, увы! Оптимистические настроения пропали, появились жесткие интонации, о чем говорит первая строка стихотворения:

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?

Блок горячо любит родную землю, с ней связывает лучшие надежды, несмотря на то, что ненавидет «страшный мир» царской России.

В этом стихотворении образ лирического героя оформлен как образ поэта-обличителя социального зла:

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?

Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!

Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться…

Вольному сердцу на что твоя тьма?

Очень символично Блок использует в данной строфе слово «тьма». За этой символикой угадываются тревожные мысли о грядущих днях России, о вере в победу света над тьмой – революции над черными силами царизма.

Воспитывая в себе «всеобъемлющее чувство дали» (исторической, временной), Блок создает пространственный образ Руси, что достигается различными изобразительно-выразительными и синтаксическими средствами (прерывистостью фраз, многоточиями):

Чудь начудила, да Меря намерила

Лодки да грады по рекам рубила ты,

Но до Царьградских святынь не дошла….

В согласии с блоковской «стихийностью» как основной силой истории сама судьба родной страны представляется сгустком диких страстей, не подвластных никакому разгулу и таящих в себе нечто темное и грозное. Облик родины видится поэту в зареве степных, зловещих, никогда не гаснущих костров, разложенных нашими давними предками, древними кочевниками:

…Кинулась из степи черная мгла…

За море Черное, за море Белое,

В черные ночи и белые дни

Дико глядится лицо онемелое,

Очи татарские мечут огни!..

Глядя в это дикое, темное лицо, от которого веет чем-то роковым, грозным, зловещим, лирический герой задает риторические вопросы в тоске и томлении:

Тихое, долгое, красное зарево

Каждою ночь над становьем твоим…

Что же маячишь ты, сонное марево?

Вольным играешься духом моим?!

Поэт не может найти ответа, от которого зависит не только его жизнь, но и судьба родной страны.

Открыв это стихотворение в сборнике и еще даже не прочитав его, мы замечаем большое количество знаков препинания – риторических вопросов, восклицаний, многоточий, которые наполняют каждую строфу. Это говорит о душевном состоянии лирического героя: волнение, беспокойство за родину. Постоянные многоточия, свидетельствующие о недосказанности, недоговоренности, незаконченности фраз, помогают создать Блоку огромные просторы родины, так как они такие же нескончаемые, как и мысли поэта о России, ведь сказать о ней, ограничившись несколькими поэтическими строками, нельзя.

Блок все же видит возможность обновления жизни, и, утверждает он, если мы откроем ей сердце, то она «исполнит восторгом, новыми надеждами, новыми снами, опять научит свергнуть проклятое «татарское» иго сомнений, противоречий, отчаяния, самоубийственной тоски и пр. и пр., все то иго, которое мы, «ннешние», в полной мере несем».

LiveInternetLiveInternet

Александр Александрович Блок

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться? Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма! Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться… Вольному сердцу на что твоя тьма?

Знала ли что? Или в бога ты верила? Что там услышишь из песен твоих? Чудь начудила, да Меря намерила Гатей, дорог да столбов верстовых…

Лодки да грады по рекам рубила ты, Но до Царьградских святынь не дошла… Соколов, лебедей в степь распустила ты — Кинулась из степи черная мгла…

За море Черное, за море Белое В черные ночи и в белые дни Дико глядится лицо онемелое, Очи татарские мечут огни…

Тихое, долгое, красное зарево Каждую ночь над становьем твоим… Что же маячишь ты, сонное марево? Вольным играешься духом моим?

Образ Родины, предстающей в поэтике Блока в женском облике, отличается сложной структурой. Он вызывает у лирического героя неоднозначные эмоции, в которых любовь и восхищение сочетаются с тоской и апокалиптическими предчувствиями.

В известном стихотворении 1910 г. звучат взволнованные интонации: поэтический текст изобилует риторическими вопросами и многоточиями, передающими попытки лирического субъекта осмыслить мучительные догадки.

Тема раздумий задается первой строкой произведения. «Вольное сердце» героя смущает «тьма», темное начало в национальном характере. Именно эта причина порождает размышления о возможной разлуке со страной отцов. Однако герой осознает, что существование вдали от родной земли не будет счастливым: понятия «Русь» и «жизнь» для него тождественны.

Первый катрен задает и особенности формы: стихотворение представляет собой эмоциональное, насыщенное фольклорными приметами обращение к персонифицированному образу России. Каким предстает необычный лирический адресат? Герой ставит под сомнение истинность его христианских корней, обращаясь к атрибутам древнего языческого периода. Последний характеризуют два этнонима, от которых поэт образовывает глаголы, — блестящий стилистический прием, моментально освежающий внутреннюю форму современных лексем и возрождающий к жизни полустертые книжные понятия.

Упоминания о далеких походах и сражениях, при помощи которых прирастала территория государства, опираются на исторические аллюзии. Фигура Ермака, о которой заявлено в зачине, являет собой лишь часть мозаики прошлого. Исторические перспективы гораздо шире: образы степи, соколов и лебедей отсылают читателя к «Слову о полку Игореве», посвященному походу русских князей на половцев. Ретроспектива призвана очертить наступательную, завоевательскую сущность адресата стихотворения.

Портретная характеристика основного образа лишена гармоничности: дикое напряженное «онемелое» лицо, узкие гневные очи, которые «мечут огни». Детали условной внешности подчеркивают характер героини — необузданный, агрессивный, варварский.

В финальном катрене позиция лирического субъекта меняется: он выступает в качестве наблюдателя, который замечает ежевечернее «красное зарево». Свечение окружает не город или селение, а место стоянки — это наиболее подходящая категория, точно характеризующая кочевую жизнь Руси-завоевательницы. Тревожные отсветы и манят, и страшат героя.

Текст: pishi-stihi.ru

Основная мысль стихотворения

Главную мысль стихотворения поэт заключает в том, что настоящей, искренней любви достойна только Родина, которая в любом состоянии ответит взаимностью своим верным детям. Именно в главной мысли стихотворения и кроется ответ на ту самую загадку, которую так долго пытается разгадать лирический герой. Россия сильна потому, что не жалеет ничего для своего народа.

Автор пытается донести о читателя то, что Родина помогает своим детям пережить тяжелые минуты, и тем самым восстанавливается и излечивается сама. Помогая другим, она помогает и сама себе. Россия навсегда связана со своим народом так же крепко, как мать связана со своим ребенком. И пусть её путь сложен и тернист, она пройдет его с высоко поднятой головой!

История создания

Стихотворение «Русь» Александр Александрович пишет в очень непростое революционное время. В этот период выступления, которые исходили от рабочих и крестьян, были жестоко подавлены властями. Блок всегда находился на стороне народа, не стал исключением и данный эпизод.

Все те события, которые происходили в России, еще раз убедили поэта в том, что его страна находится в первобытном состоянии, все так и не определившись со своим дальнейшем путем. Состояние и настроение автора очень хорошо прослеживается в стихотворении благодаря присутствию мотива дороги, который стал доминирующим в произведении.

Автор понимает, что на самом деле Россия еще не готова к революции, поэтому изображает в стихотворении Русь дремлющей.

Композиция

Композиционно стихотворение «Русь» можно разделить на две части. Но эти две части связывает между собой лирический герой.

В первой части произведения автор описывает природный и исторический облик Руси, при этом обращаясь к фольклорным традициям.

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне — ты почиешь, Русь.

Вторую часть стихотворения поэт показывает как задушевный ночной разговор, который лирический герой ведет сам с собой.

Окончание же стихотворения вторит начальной части стихотворения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в стихотворении «Русь» поэт использовал кольцевую композицию.

Темы и проблемы

Темы, которые поднимает автор в стихотворении «Русь», очень интересные и незаурядные.

Основной темой стихотворения является развитие государства на протяжении всего времени. Автор вспоминает все те трудности и испытания, которые пришлось пережить России. А так же подробно описывает всю ту богатую природу, которой была наделена его Родина.

Россия для него – это магическая, таинственная, но в то же время такая же нищая. На судьбу государства выпала очень нелегкая доля, но она сумела стойко пережить все испытания и добиться невероятных результатов, которые достойны гордости и уважения.

Раскрывается так же и тема природы. Поэт показывает всю красоту фауны и флоры России. Во всех ей видах присутствует сдержанность и красота.

Еще один мотив, который раскрывает автор, это мотив дороги. Параллельно с описанием русской природы, а так же богатой истории становления государства, автор показывает и другие духовные и жизненные темы, раскрыть которые ему помогают конкретные образы.

Отдельно поэт показывает образ верного пути и распутья. В лирическом герое несложно узнать самого автора. Он вспоминает и анализирует все тропинки, которых великое множество на его необъятной Родине. Лирический герой согласен с тем, что большое количество этих самых тропок очень опасны и непредсказуемы. Такие извилистые и опасные дороги встречаются в жизни каждого человека, которые он проходит шаг за шагом в надежде обрести свое счастье.

Таким образом, автор рассуждает на тему смысла жизни, и о том, какое же место человек занимает в этом огромном мире.

Тема Родины так же присутствует в стихотворении «Русь». Свою родную землю автор показывает женственной и утонченной. В каждой строке видно, с какой любовью и трепетом поэт относится к земле, на которой ему довелось родиться. Автор настолько боготворит свою Родину и считает её непорочной, что уверен в том, что он не достоин её, как и остальные люди. Все дело в том, что Родина для автора подобна матери, которую он любит и боготворит. Она бескорыстно готова любить, помогать и защищать всех людей, проживающих на её просторах.

Есть в стихотворении и проблема войны и потрясений. Россия – страна, которая прошла долгий и тернистый путь, на котором встречалось немало препятствий и проблем. Это все приводило Россию к душевным терзаниям. На протяжении многих лет на территории Руси и России происходило выяснение отношений среди людей, которое неоднократно приводило к войнам и разрушениям.

Но, несмотря на то, что сама Россия неоднократно была растерзана и ранена, у неё всегда оставались силы для того, чтобы поддержать, помочь и успокоить своих детей.

«О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!»

(тема Родины в поэзии А. А. Блока)

В наше время, когда часто можно услышать об­винения в адрес «совковии», когда многие тол­пами бегут из «нищей России» в благословенный западный рай, так и хочется обратиться к со­отечественникам словами Блока: «Полюби эту вечность болот!» Властитель дум поколения Сереб­ряного века, как никто другой любил несчастную, израненную, но не сломленную душу России.

Тема родины пронизывает все творчество поэта. Именно безграничная любовь к России рождала в нем веру в «скифов», сзывающих «на светлый братский пир».

Находятся те, кто обвиняет русскую интелли­генцию XIX и начала XX века в том, что она во­влекла Россию в пропасть, опьянила ее призыва­ми отринуть старое и создать новое. Но мы не имеем морального права обвинять А. Блока, В. Брюсова, С. Есенина и других, тех, кто искрен­не верил в гуманность народной души, в мистичес­кую всепобеждающую тайну России.

Ощущением необычайной таинственности про­никнуто стихотворение Блока «Русь». Поэт рису­ет образ бескрайней родины, которая сама не знает своих пределов. Ее населяют и вполне реаль­ные «разноликие народы», и будто пришедшие из древних поверий «ведуны с ворожеями». Великий смысл кроется в символическом образе поэтичес­кого вдохновения, которое посещает поэта на кладбище, куда протоптал он «тропу печальную, ночную». Когда читаешь эти строки, представля­ются могильные плиты могучих сынов России, предшественников автора. Нельзя быть поэтом «без роду, без племени». Духовные силы предков окрыляют лирического героя, наделяют его незапятнанной «первоначальной чистотой», искрен­ностью, бескорыстием.

Поэт неотделим от родины, и это родство позво­ляет ему почувствовать таинственное стихийное возмущение, зреющее в недрах ее души.

Попытка постичь великую тайну России через ее связь с прошлым звучит и в поэтическом цикле «Город». В стихотворении «Поединок» противо­стояние Петербурга и Москвы видится поэту как борьба Деда — «веселого царя» с «зловонным ка­дилом» — и «Ангела, Мученика, Посланца», «Светлого Мужа». В поединок вступает Петр, со­здавший «город торговли» и Георгий Победоно­сец, «кем возвысилась Москва». Именно первый русский император, проповедовавший западную культуру, на взгляд поэта, наводнил Россию оча­гами угнетения и разврата: бездушными фабрика­ми, где уничтожается уникальность человеческой души.

Но есть и другая Россия — Россия колоколен, разглашающих «веселый звон», Россия, укрытая от растления «прозрачным покрывалом Лучезар­ной Жены». Так символически видится Блоку древняя Москва, сохранившая наивную искрен­ность и чистоту души русского народа.

По предвидению автора «Поединка», победа за Москвой, за древней неиссякаемой русской куль­турой.

Тревога за Россию подвигла Блока обратиться к «Двенадцати» и «Скифам». Не все принимал он, гуманист по натуре, в образах носителей новой идеи.

Поэт проецирует тревожные события прошлого на современность и провидит еще предстоящие мятежные дни. «Степная кобылица несется вскачь», и этот стремительный бег рождает в душе лирического героя одновременно и тревогу за судьбу Отечества, и веру в его неизбывную мощь и чистоту.

В «Двенадцати» и «Скифах» Блок воспел сти­хию революции, но не разрушительная, а сози­дающая ее сила принималась поэтом. Он видел и темное, и светлое, таящееся в идее революции. Но слишком велика была его надежда на возрожде­ние России, чтобы мрачные настроения смогли по­бедить в его лире. Хотелось бы, чтобы современная Россия смогла породить поэта, способного обратиться к миру так, как это сделал Блок:

Россия — Сфинкс, ликуя и скорбя,

И обливаясь черной кровью,

Она глядит, глядит, глядит в тебя,

И с ненавистью, и с любовью!..
Теги: «О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!» (тема Родины в поэзии А. А. Блока) Сочинение Литература

Образы и символы

В стихотворении присутствует образ «Руси». Автор показывает проявление русской земли абсолютно во всем. Её дух чувствуется и в лесах, которые широко раскинулись на многие километры, и в журчании речной воды, даже в непроходимых и липких болотах. Автор напоминает читателю о том, что путь Руси был очень долгим. Её земли еще помнят шаги колдунов и различной нечисти, и сохранили эту память до дней современной России, которая сумела сохранить свои традиции и основы. Все это она унаследовала от большого количества народностей, которые спустя долгие годы стали одним целым.

Поэт не старается идеализировать образ страны, показывая то, что она остается бедной и обличенной в лохмотья, но не утерявшей своей возвышенной благородности.

Вторая часть стихотворения раскрывает образ лирического героя. Его монолог напоминает исповедь. В этом разговоре лирический герой размышляет о собственной жизни, переоценивает все то, что ему довелось пережить. Так же он размышляет о постоянном влиянии Родины на его жизнь.

Основной загадкой, которую пытается разгадать лирический герой на протяжении всего произведения – это то, как великая Русь, пережив огромное количество испытаний и сложностей, продолжает оставаться кристально чистой, при этом она продолжает помогать своему народу.

Жанр, размер

Анализируемое стихотворение является философским. Так же его можно назвать примером яркого патриотизма в творчестве поэта. Александр Александрович прямо не описывает все те волнения, которые происходили в государстве в тот период времени, но его настроение очень хорошо прослеживается между строк. Поэт очень сильно переживает за будущее своей страны и народа.

Для написания стихотворения поэт использует четырехстопный ямб, который чередуется с пиррихием. Рифму поэт выбирает перекрестную.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: