Сочинение на тему роль русского языка в жизни современного человека

  1. Сочинения
  2. Человек
  3. Роль языка в жизни человека

Язык играет огромную роль в жизни человека. Трудно представить, что было бы, если бы на Земле не существовало такого многообразия языков. С самых ранних лет ребенок начинает понимать, как называется тот или иной предмет, родители безумно рады, когда ему удается выговорить первое слово. Посредством языка люди понимают друг друга — язык выполняет коммуникативную функцию.

Помимо этого язык отражает менталитет народа. То, что свойственно той или иной национальности, всенепременно отразится и на языке. Вот, например немецкий язык, кажется нам довольно грубым, сухими. Это не просто так – людям, говорящим на этом языке свойственно некоторая жесткость, дисциплинированность, пунктуальность.

Наш язык обладает множеством форм, он очень сложен для освоения. Большинство людей, которые занимается его изучением, отмечают, что он весьма непрост для понимания. Так и русский человек очень противоречив и неоднозначен.

Помимо того, что язык помогает людям понимать друг друга, он создает огромную почву для творчества. Сколько стихов, песен сложено на разных языках мира. Мы читаем литературу, развиваемся, учимся чему-то новому, осваиваем какие-то навыки. Все это происходит посредством слова. В синтезе с другими видами искусства он способен создать настоящий шедевр.

С помощью языка восстанавливается наша история. Большинство событий, исторических дат передаются из уст в уста, формируя знание о прошлом, о том, как все происходило до нашего появления.

Язык многофункционален, на сегодняшний день невозможно даже на секундочку задуматься и понять, что было бы без его существования. Мы каждодневно разговариваем с близкими нам людьми и коллегами по работе, педагоги объясняют ученикам тот или иной процесс и все это благодаря существованию языка. Конечно, неприятно, что на сегодняшний день словарный запас нашей молодежи очень ограничен, а большая часть словарного запаса – это нецензурные выражения и слова «паразиты».

4, 5, 6 класс

Другие сочинения: <- Душа человека? ЧеловекРоль личности в истории ->

Значение русского языка в жизни человека

старинные книги

На русском языке создано потрясающе огромное количество художественных произведений. Что дают нам они? Во-первых, литература способствует передаче знаний от одного поколения другому. Как бы иначе мы могли узнать, как жили люди много лет назад, о чем думали, что чувствовали, как воспитывали детей и обустраивали быт? Во-вторых, благодаря литературе мы учимся не повторять ошибок, которые совершали до нас другие люди или герои художественных произведений. Достаточно вспомнить, например, Евгения Онегина, отвергшего Татьяну Ларину и впоследствии пожалевшего об этом. Онегин понимает через много лет, что совершил непоправимую ошибку, но Татьяна потеряна для него навсегда. Другим, достаточно ярким примером, служит гибель Катерины из пьесы Островского «Гроза». Однажды оступившись, она не может найти поддержку и простить себя за измену. Такие примеры позволяют читателям учиться на ошибках литературных героев, чтобы избежать их в своей реальной жизни.

В сочинении можно написать: «Русский язык в моей жизни появился с первыми прочитанными книгами. Они помогали мне взрослеть, набираться мудрости и опыта. Все мы помним из рассказов учителя, как няня Арина Родионовна рассказывала маленькому Пушкину старинные сказки, пела ему народные песни. Так, впитывая с детства слова русского языка, Пушкин помогал формироваться своему творческому дару».

Русский язык как государственный

русский язык

Немаловажную роль русский язык играет и в жизни общества. В России он является официальным государственным языком, поэтому на нем создаются законы, пишутся приказы, отчеты, судебные иски и другие документы, которые должны быть понятны любому человеку, считающемуся гражданином РФ. Кроме того, на русском языке преподают в учебных заведениях, играют в театрах, ведутся политические дебаты, поэтому человек, занимающий активную гражданскую позицию, должен им хорошо владеть.

«Я считаю, что люди, живущие в нашей стране, обязательно должны знать русский язык и уважать его, вне зависимости от национальной принадлежности. Ведь если ты претендуешь на российское гражданство, ты должен без усилий понимать язык. Это проявление уважения к государству, на территории которого ты живешь,» — так можно написать в сочинении.

Аргументы

  1. Засорение языка отображает неблагополучие нашего общества.
  2. Родная речь может стать поддержкой и опорой человека, находящегося вдали от Родины.
  3. Ответственность за судьбу родной речи лежит на каждом человеке.
  4. Речь человека – это самый точный показатель его культуры и качеств.
  5. Наша родная речь – очень многообразна.
  6. Наш язык кажется лёгким только до того момента, как начинаешь его изучать.
  7. С древних времён люди передают информацию при помощи языка.
  8. Каждый народ имеет свой собственный язык.
  9. Родная речь растёт и изменяется вместе со своим народном.
  10. Родную речь необходимо любить и уважать.

Язык обесценивается?

«К сожалению, я все чаще наблюдаю, что люди перестали ценить его, и роль русского языка в жизни человека отходит на второй план. Многие не понимают важности безупречного знания языка, обладают малым словарным запасом, коверкают и сокращают слова, употребляют нецензурные выражения. Все это обесценивает язык в глазах подрастающих поколений, которые не будут его воспринимать как часть мировой культуры, хотя именно с помощью него мы познаем мир, думаем, мечтаем, строим планы, создаем новые проекты, изобретаем, пишем стихи и признаемся в любви. Чем более трепетно мы к нему относимся, тем большего сможем добиться. Часто хорошее знание русского языка, умение грамотно выражать свои мысли в устной и письменной форме дают возможность достичь профессионального успеха, создают впечатление о вас, как о начитанным умном человеке», — такой отрывок можно добавить в сочинение.

Примеры из художественной литературы

  1. К.И. Чуковский «Живой как жизнь».

Корней Иванович Чуковский известен больше как автор детских стихотворений, однако его сильно беспокоила судьба русского языка и то, как говорит молодое поколение. В книге «Живой как жизнь» автор выразил все свои мысли и переживания, касающиеся засорения языка и его искусственной деградации в современном мире.

Начинает Чуковский своё повествование с рассказа об известном юристе и академике Анатолии Кони, делая акцент на том, насколько сильно он не любил тех, кто не мог правильно выразиться, коверкая смысл слов для своего удобства. Далее писатель размышляет о том, как происходит процесс развития языка, как слова приобретают новое значение. Развитие – это естественное явление, но некоторые изменения он считает «словесной болезнью». Также Корнея Ивановича волнует вопрос заимствований и чрезмерного сокращения многих слов. В последние годы появилось чересчур много названий вещей и явлений, взятых из других языков. Это разрушает родную речь, по мнению автора. Заимствования лишают русский язык своей индивидуальности и неповторимости. А канцеляриты и вульгаризмы, словно паразиты въедаются в наш язык и наносят ему непоправимый вред.

К.И. Чуковский считает, что каждый обязан быть грамотным, тем более для этого сейчас есть множество возможностей: школы, университеты, специализированные учебные заведения. Не знать родной язык может только тот, кто сам себя не уважает. Нужно фильтровать свою речь, искореняя ненужные слова и употребляя остальные в верном значении. Культура народа должна улучшаться, а не падать вниз, по мнению известного писателя.

  1. А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Многие критики причисляли А.С. Грибоедова к создателям литературного русского языка, наряду с А.С. Пушкиным и И.А. Крыловым. Своей главной задачей Грибоедов считал обогащение художественного языка живой разговорной речью. Именно поэтому в комедии «Горе от ума» широко употребляются просторечия, свойственные обычным людям. Это позволило сделать язык произведения непринуждённым и естественным, а достигнутая лёгкость стиха привлекала широкую аудиторию. Кроме того, автор наделил каждого персонажа своей индивидуальной речевой характеристикой.

Речь полковника Скалозуба наполнена военными терминами и солдатскими выражениями, понятными только для военнослужащих. Все его высказывания похожи на приказы, который старый служивый привык отдавать в армии. Речь Молчалина соответствует его характеру, она сдержанная, предупредительная, вкрадчивая, полна почтительных и льстивых слов. По речи московской барыни Хлестовой сразу становится заметна её бесцеремонная и грубоватая натура. Подобная манера общения отображает внутренний мир уже немолодой женщины, привыкшей к подчинению окружающих своей воле.

Разнообразнее и богаче всего речь Чацкого. В ней можно заметить и романтические нотки, пронизанные глубокой чувствительностью, и едкую сатиру, высмеивающую все пороки светского общества, также в разговоре прослеживается широкий кругозор и начитанность главного героя. Чацкий ценит богатство и величие родного языка, он как можно реже прибегает к употреблению иностранных слов, аргументируя это тем, что русский народ должен изъясняться только на своём наречии. Он высмеивает нелепую речь барской Москвы, в которой смешался «французский с нижегородским».

А.С. Грибоедов при помощи тонкого юмора высмеял представителей дворянства, которые являются лицом российского государство, но не владеют родным языком в нужной мере.

  1. Д.С. Лихачёв «Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет».

Дмитрий Сергеевич Лихачёв был выдающимся филологом, посвятившим всю свою жизнь изучению русской культуры, письменности и литературы. Его книги представляют весомое наследие, потому что их изучение способно помочь русскому народу сохранить родной язык и традиции своей культуры. В книге «Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет» Д.С. Лихачёв пишет о том, что язык – это самая большая ценность народа, ведь человек на нём говорит, пишет и думает. Получается, что вся сознательная человеческая жизнь проходит через родной язык.

Самый верный способ узнать истинную сущность человека – прислушаться к тому, как он говорит. Манера поведения, походка, жесты – могут быть наигранными, язык же показывает истинный уровень культуры и степень умственного развития. Русский язык – это один из самых совершенных языков мира. Он развивался более тысячелетия, русская поэзия и литература 19 века признана лучшей в мировом масштабе.

Наилучшему развитию русского языка, по мнению Д.С. Лихачёва, способствовало то, что древнерусская народность, из которой впоследствии выделились русские, украинцы и белорусы, занимала большие территории и находилась в различной степени социальной продвинутости. А общение уже в то время было достаточно активным, поэтому язык постоянно пополнялся новыми словами и обогащал, таким образом, свой лексический запас. Благодаря тому, что древнерусский язык образовался путём соединения староболгарского с разговорным, в нём образовалось много синонимов с различными оттенками эмоциональной выразительности. Все особенности национального характера русского народа отобразились на родном языке. Для развития любого языка очень важен опыт предыдущих поколений, письменность и литературы минувших веков, но большие всего влияния оказывает поэзия. А творчество русских поэтов ценится во всём мире.

Язык с богатой историей

Пушкин у реки

Что сказать о языке, чтобы доказать, что русский язык живой, как жизнь? Наверное, нужно затронуть его историю. Он формировался из праславянского языка, который возник в I-VII веке нашей эры. А уже в IX-XII веках он стал главным языком Киевской Руси, и на нем заговорили многие племена и народности. Из-за феодальной раздробленности в нем появилось множество диалектов, а после нашествия монголов, татар и поляков в XIII-XV веках он разделился на три самостоятельные ветви, из которых произошли белорусский, украинский и русский языки. Все, кто путешествовал по нашей огромной стране, знают, что в разных ее частях люди говорят несколько по-разному. Отчего так произошло? Дело в том, что во времена Московской Руси язык разделился на две большие зоны — северную и южную. Говор, который использует в речи большинство россиян средней полосы, сформировался из двух этих зон и был назван Московским. Именно он и лег в основу современного русского литературного языка, которым пользуемся мы с вами.

В XX веке большое влияние на язык оказали революция и социализм. Словарный запас пополнился новыми словами — неологизмами и заимствованиями. Люди начали получать образование, так как внедрялось грамотность повсеместно. Это привело к тому, что многие отказались от привычных говоров в пользу литературного языка, на котором их обучали.

Родной язык — душа народа

Родной язык — это характер народа, его память, история и культура. Это наследие народа, его душа.

Мы считаем, что любой человек жив, пока о нём жива память. В свою очередь, народ жив, пока люди знают родной язык. Иными словами, пока язык жив в устах народа, до тех пор жив и народ.

Именно язык связывает человека с его народом, с предыдущими поколениями, с духовным достоянием нации. Каждый народ состоялся только тогда, когда осознал себя в родном слове. Поэтому язык называют также интеллектуальным портретом народа.

Язык не просто выступает средством общения. Она создаёт культуру народа, то есть служит фактором формирования отдельной личности и нации в целом.

Язык отражается в культуре народа и через песни, легенды, предания передаётся от предков к потомкам. Она живёт в сердцах, но выходит через уста.

Наш родной язык — один из самых богатых, великих и могучих языков мира. Его звонкоголосое звучание вызывает у каждого русского человека целую гамму светлых чувств. Тут и нежность, и радость, и гордость, и преданность Родине — всё то, что составляет значение ёмкого слова «патриотизм».

Родной язык — самое ценное богатство народа. Именно поэтому его нужно беречь, уважать и изучать всю жизнь.

Словарный состав

многонациональная страна Россия

За основу русского языка взята нейтрально окрашенная лексика, словарная, скажем так. Но живой язык — это не сухие слова. Это формы словарных слов (сравните: девочка и девчушка, окно и оконце, ветер и ветрище), просторечия, которые составляют основу разговорного языка, жаргонизмы и так далее. Они окрашивают литературный язык, характеризуя собеседника, давая более точное представление о предмете речи и наполняя слова жизнью.

В наше время словарный состав продолжает расти, но если раньше новые термины и понятия приходили преимущественно из немецкого языка, то теперь они заимствуются главным образом из английского. И мы говорим не только о профессиональных терминах. Просторечные слова, пришедшие из английского и переделанные в подобие русских, встречаются постоянно, особенно среди молодого поколения. «Фейк», «хайп», «фейспалм» — мало кто сейчас не знает их значений, а значит, они часто употребляются.

Важность русского языка для формирования личности

маленькая школьница

Язык, который имеет столь глубокие корни и историю, как русский, это гордость своего народа, это память и могущество державы. В нем все: и традиции, и опыт, и душа. Когда ребенку в детстве читают русские народные сказки, он учится на них, перенимает опыт, накопленный веками. Через слово ему передаются знания, вот почему важно именно читать, а не показывать на экране. И дальше, развиваясь, человек должен обращаться к печатному слову, ведь только книги могут сделать его грамотным, научить чему-то новому: от умения строить машины до умения сострадать. Можно сказать, что все это привнес русский язык в мою жизнь. Сочинение книг писателями дает нам возможность через печатное слово заглянуть в другой мир.

Русский язык интересен. Даже старославянский алфавит — это не просто скопище букв, а завуалированные законы правильной жизни. «Аз» — я, «буки» — буквы, «веди» — ведаю… В целом алфавите заключено послание будущим поколениям, и звучит оно примерно так: «Я буквы знаю, говорю и делаю добро. Добро — это жизнь. Живите ближе к Земле, она наша кормилица. И как мы, люди, мыслим, таков и наш мир». Необыкновенная глубина в этих словах.

Что может быть ближе и дороже, чем родной язык?!

Язык — явление общественное. Поэтому отношение к родному языку — показатель здоровья общества. Общество жизнеспособно, когда оно состоит не из безликих индивидуумов, а из граждан, патриотов своей страны. В свою очередь, патриотизм начинается с отношения к своему родному языку.

Понятие родного языка выступает наряду с понятиями родного дома, материнского тепла, Родины. То есть речь воспринимается не просто как средство коммуникации и даже не только как орудие формирования мнений. Речь является одним из главных источников, оживляющих патриотические чувства. Это как рецептор духовного и эмоционального восприятия человека.

Родной язык также служит средством, с помощью которого создаётся социальный механизм наследования культуры от поколения к поколению. Иными словами, он способствует выработке национальной культурной традиции.

Язык объединяет между собой представителей определённого народа во времени и пространстве. Поэтому приобщение ребёнка к языку — это вхождение его в общество, подключение к коллективному разуму. С помощью языка родных людей происходит осознание себя как личности. Вот почему в течение всей своей жизни человек воспринимает родной язык через призму воспоминаний об отце и матери, братьях и сёстрах, воспоминаний о родном доме. Что может быть ближе и дороже, чем родной язык?!

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: