- Сочинения
- Про Родину
- Родной край (Мой любимый край)
Каждый человек имеет свою родину. Это место, которое для человека является самым родным. Где бы далеко не был человек, родной край всегда будет звать его. Здесь всё родное и близкое. Мы бегали маленькими детьми по своему родному краю и были счастливы. Неважно город это или маленькая деревушка где-то на берегу реки.
Мы всегда будем вспоминать свой родной край. Он будет всегда в наших мыслях. Он будет дорого со всеми его особенностями. Здесь уникальная природа, уникальные места и всё близкое и родное. Мы знаем здесь каждый маленький уголок. Родной край постоянно зовёт нас, хотя очень часто люди просто не признаются в этом.
Люди заняты своей работой, заняты своей быстротечной жизнью. Современный век требует большой скорости. Нередко люди устают от всего этого, и тогда на выручку приходит родной край. Именно здесь люди могут отдохнуть душой. Для них нигде нет красивее этого места.
Именно родной край связан с нашим детством. Именно здесь мы переживали свои самые благоприятные моменты в жизни. Мы были детьми, и всё вокруг нам казалось сказочным. Мы верили в чудеса и когда некоторые из них сбывались, человек становился счастливым. Обычно в родном краю живут наши родители. Именно они осуществляли некоторые чудеса. Вот этого нам и не хватает в повседневной жизни.
Наша память запоминает именно положительные моменты. Только от них мы черпаем силы и энергию.
Поэтому люди всегда возвращаются в родной сердцу край. Пусть это будет не сразу, а через несколько лет. Это всё равно случается непременно. Очень часто в родной край возвращаются старики. Они хотят побыть здесь и стать счастливыми в последние дни.
Родной край. У каждого он свой и всё же детские воспоминания бывают одинаковые. Это запах тёплых пирожков, кукареканье петухов или мычание коров, красивые закаты и обширные просторы. Каждый наверно может вспомнить походы в лес, рыбалку и купание.
Поколение из поколений приезжают в деревню к бабушке. Для многих это и есть родной край. Здесь всё просто, всё естественно.
Кто живёт в своём родном краю – это самые счастливые люди. Они радуются всем обновлениям, но если современная цивилизация полностью изменить такие уголки нашей страны, то колорит родного края просто исчезнет.
Сочинение Мой любимый край
Мой любимый край – это часть нашей родины, России. Я живу в городе, но часто выезжаю в лес, на реку, на луга и хорошо знаю окружающую природу. Как многие люди считаю, что мне очень повезло, потому что я родилась и живу в Астрахани.
Моя родина богата многими достопримечательностями, нужно их только увидеть. Это дано не каждому человеку. Сразу хочется вспомнить слова поэта Н. Рыленкова, о том, что нужно всмотреться в природу, чтобы любовью наполнилось сердце. Особенно мне нравятся реки моей области. Одна из них, это, конечно, бескрайняя Волга. В городе она широка, но, когда едешь в область, то видишь что она словно море, у которого не видно берегов. Широкие волны катят воды прекрасной реки к морю. Они были и будут всегда. Сколько бы веков не прошло, так и будет. Поэтому так хочется смотреть вдаль и мечтать о будущем, понимая, что многие люди вот так до тебя тоже стояли на берегах этой древней Волги. Кроме неё в Астраханской области есть другие водоёмы. Это малые и большие реки, озёра. Знаменитое озеро Баскунчак, которое обладает целебной водой и грязью привлекает многих на свои берега. Мы ещё только планируем поехать туда. Однако, мне очень хочется гордиться этим озером. Пока это невозможно, потому что туристическая отрасль развивается плохо. Дорога к озеру стала непроезжей и пока проблему решить не удаётся. Обидно видеть, что в моей области, такой богатой на культурные и природные объекты, туристы приезжают только на рыбалку. Однако я люблю свой край не только за это.
Часто мы слышим, что хорошим или плохим место делают люди. Я рада, потому что в нашем городе и области немало неравнодушных людей, которые думают о нём, стараются беречь природные богатства, развивают культурные и народные традиции. В Астрахань люди приезжают, чтобы насладиться тёплой осенью и весной. Также в городе проходит много фестивалей. Архитектура города вызывает восхищение у тех, кто её видит. Необыкновенный Кремль с воротами и колокольней, которая является одной из самых высоких в мире, торговые подворья, купеческие дома, другие архитектурные памятники, набережная реки Волги, памятник Петру I – всего и не перечислить. И хотя в Астрахани нет трамвая, который ходит по рельсам, здесь можно покататься на речном трамвайчике. Это небольшой теплоход, который проходит путь до одного из островов, находящихся на Волге и возвращается в город.
Я очень люблю свой родной край и горжусь им. Здесь живут мои родители, родственники и друзья. Поэтому и я останусь жить в своём городе.
Родной край для каждого из нас
Природа и окружающий мир родного края – это все то, что человек видит изо дня в день: общая атмосфера, пейзажи, климат, люди, растения и животные. Это то место, где человек рождается и живет. Родным краем может быть как крупный мегаполис, так и небольшая деревенька, затерянная в лесной глуши.
Родители, воспитатели и учителя с самого детства прививают детям любовь к своей Родине. В семье бабушки и дедушки рассказывают о давно минувших событиях, происходивших на родной земле. В детских садах и школах учат любить и беречь природу, почтительно относиться к своим предкам, знать историю своего края.
Рис. 1. Родной город.
Для каждого человека очень важны и люди, которые окружают его с детства. Это не только родители или близкие родственники, но также соседи, знакомые, друзья, одноклассники. Все знакомства, успехи и начинания являются неотъемлемой частью родного края.
Климат и природа
Климат – это режим погоды, который не меняется много лет. Для разных регионов характерен свой особенный климат, который зависит от географического положения.
Россия занимает очень большую территорию, на которой расположены различные климатические пояса. В результате природа и климат нашего края отличаются большим разнообразием. Большая часть страны находится в умеренном поясе и протянулась на огромные расстояния с запада на восток, что обеспечивает разнообразную влажность и температуру в любое время года.
Рис. 3. Природа родного края.
Самые суровые погодные условия характерны для северных районов России, которые находятся в арктических и субарктических поясах. Большую часть года здесь царит холод, снегопады и суровые метели. Растительность и животный мир северных регионов очень беден, но для кого-то это и есть милый сердцу родной край!
Исследовательская работа «Мой родной край»
Сейчас река –Киреметька делит деревню надвое: на левобережье находится улица Чапаева, где в основном живут чуваши, а на правобережье –татары. Речку стали называть Киреметька , потом и деревня стала носить имя первопоселенца. По устному преданию, вокруг деревни располагались леса и кустарники (да и сейчас нашу деревню с трех сторон окружает прекраснейший лес , который богат природными дарами и каждое лето люди сюда приезжают собирать ягоды , осенью- грибы и орехи).
Версия краеведа В.И.Волкова
«О возникновении деревни Старая Киреметь.»
А в книге В.И.Волкова «Край родимый ,Аксубай» (большой энтузиаст-краевед, преподаватель истории ,вдумчивый исследователь)-пишется , что Киреметь- это чувашское название, место жертвоприношения языческих чувашей. Чуваши, будучи христианами , не забыли свою языческую веру. Они исполняли обряд Киремети. Перед началом весеннее- полевых работ или перед началом летней страды резали животных: богатые –барана, бедные курицу или гуся ,и на месте Киремети, после моления ,ели сообща всей родней или всей деревней. Киремети молились ,на нее возлагали надежду. В тяжелые моменты люди клялись Киремети принести жертву. У Киремети
6
люди вымаливали дождя. У кого не было детей, просили дитя, или, если что-то не ладилось в жизни просили благополучия. Перед началом хоровода – уява молодежь деревни приходила к старцу просить разрешения начать хоровод. Старец ходил на место Киремети, подметал, делал поклон ему для того, чтобы тот не препятствовал молодежи веселиться. Только после такого обряда начинали хоровод. Когда молодежь водила хоровод, звучали песни в несколько голосов, и эта песня была слышна на несколько верст вокруг.
И в настоящее время по традиции в нашей деревне можно услышать песни, напоминающие хоровод, что пели раньше на «Уяве». Главным инициатором является наш односельчанин и гордость села- исскуствовед А.Трофимов.
Фрагмент «Уява», организованный А. Трофимовым.
Рядом с деревней, в семи вестах поселились русские. Деревню они тоже называли Киреметью, только с добавлением слова «Русская»-Русская Киреметь. Рядом с Русской Киреметью основалось другое селение -татарское, тоже получившее название Киреметь, но с добавлением слов»Ново-Татарская»-Ново-Татарская Киреметь, очевидно, вышедшее из Старой Киремети.
7
Сведения
из архива местного музея о заселении деревни.
Кто же были эти первые переселенцы, основавшие нашу деревню? В начале на одном берегу поселились «служилые татары», на другом – чуваши. Русские здесь появились позже. Их поселили специально для того, чтобы смешать «инородческое» население с русскими. «Служилые татары»- это татары, поступившие на службу после завоевания Казанского мурзы , тарханы. Они принимали русскую веру и давали клятву «верой и правдой» служить русскому царю. Вот эти «служилые татары», оказавшиеся в нашей местности — являлись первыми поселенцами. Об этом свидетельствуют первые документы, дошедшая до нас («Список поселений Казанского края за 1771-73г.г.», где «служилые татары» значатся в нашей деревне Старая Киреметь-16 человек. Затем они со временем остались жить здесь постоянно. Следующая группа людей , населявших в этот период наш край,- это «крещенные татары».В документах за 1770-1890г.г. видно, что их количество в нашей деревне было 84 человек. Христианизация нерусского населения в Закамье началось сразу же, после присоединения Казанского края к Русскому государству. Она продолжалось в течение второй половины 16 в. И на всем притяжении 17-18 в. Только после строительства в деревне мечети и медресе (это было 1906г.) татары могли свободно переходить в свою магометанскому веру ,хотя они считались «отпавшими» ,т.к. отпадали от христианской веры. В нашем музее есть документы-уведомления, в которых крестьяне-татары нашей деревни обратились в Министерство Внутренних Дел о разрешении исповедовать магометанскую веру(от 3.03-1900г №805) и получили отказ-уведомление от 3.03.1900г №810). От 11.05,за № 1522 Казанская губерния направила ходатайство крестьян д.Старая Киреметь просьбу о строительстве мечети.
Большая и малая родина
Пусть человек родился в небольшом селе с названием Елизаветинка. Это село находится в Оренбургской области, а она в свою очередь является частью России. Какую же территорию в таком случае считают родиной – село Елизаветинка, Оренбургскую область или всю Россию?
Родным краем можно назвать каждую из этих территорий. Однако государство обычно считается большой родиной, а меньшие территории – это малая родина. Часто большую родину называют «отечеством» или «отчизной».
Панорама Санкт-Петербурга
С самого детства человек изучает окружающий мир именно на примере родного края. Он ощущает его климат, видит обитающих здесь животных. В результате он привыкает к родному краю, из-за чего возникает любовь к родине.
Родной край влияет на человека и его характер, особенности речи. Например, родившиеся в мегаполисе люди отличаются быстрым темпом жизни, а выходцы из сел больше любят живую природу. Сибиряки легче переносят холодные зимы в отличие от жителей юга России. Жители Санкт-Петербурга могут назвать подъезд парадной, а пончики – пышкой.
Примеры сочинений-рассуждений для школьников младших классов
Как правило, дети любят писать сочинения, ведь в этом виде творческого задания нет пределов и рамок. Именно в таких работах можно проявить самовыражение, в полной мере излить эмоции на листе бумаги. Тем не менее, чтобы задание было идеальным, стоит ребенку показать примеры сочинений-рассуждений. Для этой цели можно взять следующие варианты:
***
У нас на родине природа просто прекрасна. Стоит только отправиться в лес, и это сразу же становится понятно. Красивые высокие деревья всюду, куда ни глянь. Даже в самом городе множество необычных и чарующих взгляд представителей растительного мира.
Чаще всего у нас в городе можно встретить сосны, каштаны, дубы. Из кустов есть жасмин, розы. А из цветов нередко можно увидеть подсолнухи, ромашки, астры, хризантемы.
Наша природа великолепна, стоит только отправиться в парк или в лес, и сразу же на душе становится легко и свободно.
***
О красоте природы можно сказать многое. Больше всего я люблю растительность у нас на даче и возле озера, куда мы часто ходим. В этой местности есть и дубы, и березы, и каштаны, и даже сосны. На участке растут цветы, кусты.
Наша родина радует прекрасными красками растительного мира. Я очень люблю смотреть с холма, на который можно взобраться, когда мы идем гулять в лес с дачного участка. С возвышенности природа особо прекрасна, можно разглядеть и деревья, и кусты, и даже цветочки во всей их красе.
Я очень рад, что в нашей стране такая красивая природа – это наша гордость и вдохновение.
Такое сочинение о природе вполне подойдет для детишек младших классов. Поэтому можно смело его брать во внимание и давать детям в качестве примера.
Популярные сочинения
- Сочинение про Маму
Я бы хотела рассказать про свою маму. У нее короткие темные волосы и карие глаза. Она очень красивая, вкусно готовит и никогда не ругается. Все свое время мама отдает нам, своей семье. Да она, конечно, ходит на работу - Что такое Настоящая любовь сочинение
Фраза: «В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства» действительно правдива. - Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно сочинение
Предки – это наше начало, наши истоки. Славянский народ за период своего существования пережил многие трудности, лишения и войны. Многое менялось за период существования нашего народа.
История родного края
В широком понимании родной край – это вся планета Земля, которая является единственной планетой в Солнечной системе, на которой есть жизнь.
ТОП-4 статьи
которые читают вместе с этой
Что такое Родина?
Земля — наш общий дом
Окружающий мир (2 класс) тема Города России
Человек и природа (3-4 классы)
Разнообразные климатические условия и особенности рельефа сформировали различные, непохожие друг на друга регионы. По этой причине все народы, населяющие нашу планету, имеют разнообразную культуру, убеждения, мировоззрение, потребности. Отличается и история их возникновения и развития.
Например, для российского народа характерны следующие этапы истории:
- история Древнерусского государства;
- история становления Российского государства;
- история правления Российской империи;
- история советской власти;
- история Российской Федерации.
Историю родного края начинают учить в начальных классах, и это неспроста. Каждый ребенок должен знать, как и кем был основан его родной город, какие важные события происходили в нем, какие великие люди родились здесь и смогли его прославить на всю Отчизну.
Рис. 2. Изучение истории в школе.
Обоснование проекта
Что такое родной край? Как помочь ему быть еще красивее и роднее? Ответы на эти вопросы стали основой для создания проекта.
В настоящее время территорию парка Победы сложно назвать достаточно благоустроенной. В весеннее и осеннее время, в период таяния снега, во время сильных дождей парк «плавает» в воде. Это связано с тем, что почва сама по себе здесь чрезмерно влажная, место заболочено, а в распутицу данное явление принимает масштаб настоящего стихийного бедствия. Также одной из проблем является передвижение людей через парк в темное время суток (особенно зимой).
Плохое освещение может составить существенные сложности для пожилых людей и тех, у кого ослаблено зрение. На наш взгляд, парку не хватает уюта и торжественности, которые бы радовали глаз и притягивали больше людей, заставляя всех помнить о своих героях.
В данном проекте предлагаем благоустроить территорию парка по всему периметру. Таким способом мы продемонстрируем свою любовь к родному краю, заботу о нем. Для проекта выбраны доступные материалы и вполне возможный объем работы.
Используемые материалы:
- дренажные трубы;
- фонари осветительные (декоративные);
- клумбы цветочные;
- бордюр тротуарный;
- скамейки, урны для мусора.
Посадочный материал:
- голубые ели;
- бархатцы (смесь);
- астры (смесь);
- тюльпаны (смесь);
- лилии (смесь);
- календула (смесь);
- нарциссы (смесь).
Для того чтобы заручиться поддержкой населения, авторами проекта был проведен анонимный социологический опрос. Все опрошенные респонденты отметили, что они не только поддерживают идею ландшафтного дизайна, но и сами готовы включиться в работы.
Сочинение 2
Наша родина - Россия. Она является крупнейшей страной мира и на сегодняшний день занимает лидирующие места на многих мировых позициях, а наша культура и наука признаются одними из величайших многими странами. Безусловно, всего этого не было бы, если бы не наши предки и их тяжёлый труд, создавший хорошее положение для развития России сегодня, и благодаря наследию которых мы смело и с надеждой смотрим в новый день, не боясь трудностей. Давайте же рассмотрим современное состояние нашей страны.
На сегодняшний день Россия является региональной державой, а это значит что влияние нашего государства распространяется на самые ближайшие страны, однако при этом Россия, как член Совета Безопасности ООН, является гарантом мира и спокойствия нашей планеты. Армия нашей страны одна из самых сильнейших и многочисленных в мире, что позволяет нам отражать любые попытки военной агрессии. К этому всему стоит добавить обширность торговых связей как со странами Азии, так и со странами Европы и Америки, которым мы поставляем наши природные ресурсы и товары. Россия так-же является культурным центром всех славянских и восточноевропейских народов, благодаря чему туризм, культурный обмен и образование нашей страны занимают далеко не последние мировые места, а современные научные достижения(как и достижения прошлого) значительны, известны и находят применение по всему миру.
У России много внутренних богатств, как материальных, так и духовных, которые делают нашу страну неповторимой. Во-первых, природные ресурсы, которые позволяют нашей стране развивать промышленность и науку. Во вторых природа, красоту и многообразие которой подчёркивали многие писатели прошлого и которая по сей день является достоянием нашей страны. В третьих, народы, проживающие на территории России, так как именно они и их разнообразие формируют пласт неповторимой российской культуры. В четвёртых архитектура, живопись и другие представители материальной культуры которыми изобилует наша страна. В пятых литературные произведения духовная ценность коих известна всему миру настолько, что зачастую иностранцы учат русский язык именно, для того чтобы прочитать российскую литературу в оригинале.
Я горд, что я родился в России и желаю чтобы каждый хотя бы раз в жизни посетил её, потому что наша страна неповторима и никакие слова не смогут в полной мере выразить всю ту любовь, какую мы, жители России, испытываем к нашей родине.
🗹