- Сочинения
- Про природу
- Любовь к природе
Каждым человеком управляют разные чувства и эмоции. Особого разговора заслуживает тема отношений человека и природы, когда мы по-настоящему счастливы, когда осознаем, что живем среди неповторимых просторов родного края.
Не надо иметь особых знаний, чтобы признаться себе в любви к природе. К ней невозможно относиться равнодушно. И для этого существует немало причин. Прежде всего, она является объектом для созерцания. Ночное небо, прозрачные водоемы, бесконечный дождевой поток, уснувший на окне снегирь – это и многое другое из явлений или представителей живой природы становится для разных людей источником позитива, наслаждения, вдохновения. Именно отсюда зарождаются позитивные мысли людей, желание помогать этим невинным живым существам, жизнелюбие и оптимистический настрой.
Природа остается благодарной человеку всегда. Она молчаливо поощряет нас богатыми урожаями, несметные богатства ее касаются и недр земли, и чистого воздуха, и рыбных мест в реках. Однако, чтобы это имело продолжение человек наряду с любовью к природе должен проявлять и внимание. Ответственность за ее сохранность лежит только на людях, которые могут при желании приостановить процесс ее загрязнения, истребления. В этом также проявляются истинные чувства любви и нежности к окружающему нас миру. Осознание ее беззащитности недостаточно, важно действовать на благо природе, оберегая ее владения, благодаря которым мы существуем на земле.
В благодарность за живописные места, полезные дары людям представители разных видов искусств выражают свои чувства на полотне, в нотной тетради или в произведениях литературы. Ее красота вдохновляла и продолжает удивлять, пробуждать их во все времена на создание гимнов, трудов, которые остаются бессмертными на протяжении веков. Природа занимает в нашей жизни огромное место, сопровождая нас в счастье и грусти. Мы чувствуем на себе ее отпечаток во все времена.
Таким образом, чтобы творчество любого талантливого человека было неиссякаемым, имело продолжение, урожаи щедрыми, а многочисленные пейзажи живописными, необходимо вкладывать в сочетание «любовь к природе» настоящие чувства, исходящие из самого сердца. Для этого надо помнить о ее сохранности, чтобы она стала бессмертным источником жизни на земле. Со временем природа обязательно отблагодарит человека за разумное пользование ее недрами.
9 класс ОГЭ 15.3
Сочинение-рассуждение: «Любимая природа»
Просыпаясь утром, мы выглядываем в окно, чтобы посмотреть какая погода. В зависимости от времени года, мы обращаем внимание на природные явления: светит ли солнце, идет ли дождь или снег. Нас интересует какая температура воздуха, для того, чтобы правильно одеться.
У многих людей под окошком растут деревья, кустарники, цветы, иногда на них тоже бросается взор. У нас возле дома растет яблонька. Весной она в цвету, летом на ней созревают плоды, а осенью висят уже румяные яблочки. Но их никто не собирает, они даже не опадают сами осенью, а так и продолжают висеть почти всю зиму. Лишь к весне прилетают птицы и начинают выклевывать семена. Эта яблонька и является частичкой моей любимой природы из окна дома. Очень важно, чтобы у каждого человека был хотя бы такой уголок, который он любил.
Но еще мне нравится отдыхать у водоема. Он находится недалеко от моего дома. Рано утром я стараюсь встать с рассветом, беру удочку и иду на рыбалку. Природа великолепна! Стоит тишина, над прудом небольшой туман, так как вода испаряется. Вокруг водоема растут плакучие ивы и зеленые лужайки. Пруд оживает, когда встает солнце. Оно поднимается по горизонту в виде большого красного диска, затем светлеет, приобретая яркость. Я прихожу на рыбалку, чтобы полюбоваться этой волшебной красотой. Пойманную рыбу стараюсь снова отпускать в пруд.
Но иногда приходишь на свое любимое место, а там лежат пластиковые бутылки, бумага, пакеты. Сразу настроение падает. Мне кажется люди перестали задумываться над тем, что они тоже являются частью природы. Ведь она нас кормит, одевает, согревает. Мы добываем природные ископаемые: уголь, нефть, руду, камни. Выращиваем и рубим деревья, для получения бумаги и строительства.
Но к сожалению, мы частенько забываем, о дарах природы и ее значении для жизни человека, начинаем ей порой неосознанно вредить, тем самым нанося огромный ущерб себе самим. Совсем несложно быть хотя бы аккуратным, то есть мусор бросать в специально отведенные места, не ломать ветки деревьев, не расходовать много воды и электричества, не приносить из леса большие букеты цветов, которые потом завянут и их выкинут.
Для того чтобы больше любить природу и быть к ней ближе, нужно выращивать цветы на подоконнике, озеленять дворы, иметь садовый участок, а дома хотя бы какого-нибудь домашнее животное. Тогда человек станет проявлять о нем заботу, будет добрее и внимательнее ко всему окружающему. Всем нравится только красивая природа. А чтобы она стало еще любимой, многое зависит только от нас.
Вопрос эксперту
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос
Не все нашли? Используйте поиск по сайту ?
Выражение чувства в охране
Любовь к природе – это созидание. Донести пустую бутылку до мусорного бака, забрать пакеты с остатками еды и одноразовой посудой с собой из леса – это под силу каждому. Без должного обращения со стороны человека природа погибнет, а без неё станет невозможным и наше существование. Конечно, отдельно взятый человек не спасёт ее от гибели. Это должно стать массовым явлением. На уровне государства возможна помощь в решении глобальных проблем: парникового эффекта, разрастания озоновых дыр, загрязнения атмосферы и мирового океана и т. д. Но всё большое начинается с малого.
Что есть что?
В чём подтекст? Ведь на первый взгляд оба понятия значат одно и то же: человек любит природу. Нет. В случае, когда он любит бывать на природе, мы говорим о его желании выехать за город на выходные или праздники, искупаться, сделать шашлыки, подышать свежим воздухом и побыть в тишине после городской духоты и шума. Здесь лишь желание человека сменить обстановку хотя бы на день. Отдохнуть. Лишним доказательством отсутствия искренних чувств к природе служит то, что, отдохнув, человек не побрезгует оставить под каким-нибудь особенно красивым кустом пакет с мусором. Любовь к природе подразумевает единение человеческой души и натуральной красоты. Мы говорим о любви, лёжа на лесной поляне и глядя на медленно плывущие облака, когда в голове нет ни одной мысли, а на душе полное умиротворение. Об этом чувстве можно сказать, когда стук дождевых капель по карнизу не раздражает, а приносит покой и убаюкивает, стирая все невзгоды из памяти. Любовь к родной природе – это ехать несколько дней в поезде по стране и невольно любоваться сменяющимися за окном вагона лесами, полями, холмами. При этом ни разу не поймать себя на том, что тебе скучно. Любить природу – значит, замечать красоту в её мелочах, не думая о полезности и выгодности. Природа – это бескорыстие и чистота помыслов.
Истинное значение
«Прощание с Матёрой» – не просто повесть о несправедливой участи деревни. Тема любви к природе переплетается в ней с идеей противостояния традиций и современности, что нередко встречается и в нашей жизни. Человечество пользуется дарами природы, воспринимая их как должное. Природа у человека – не предмет восхищения, а источник дохода. Развитие предпринимательства уничтожает в человеке чувство прекрасного, рождая жажду наживы. Ведь даже имея большие деньги и возможность отдыхать за границей, человек не станет восхищаться природой, ибо по нынешним меркам это скучно и не нужно.
Полюбите!
Прививать это чувство надо начинать с малого возраста. Глубокая любовь детей к природе – первый шаг в постижении столь абстрактного понятия. Детское чувство – это видеть в облаке фокусника, достающего из шляпы кролика; бежать по белому одуванчиковому полю и смеяться, когда пушинки щекочут нос и щёки; понимать, что выкинутая мимо урны бумажка или бутылка может нанести большой вред природе. Кто первый заревёт, когда увидит мёртвого голубя? Ребёнок. А почему? Птичку жалко! Ему не важно, что эти голуби на каждом шагу, ему сейчас жалко вот этого бездыханного. Ребёнок даже не сможет объяснить, почему жалко. Он не сможет сформулировать, что птица могла ещё долго прожить, выходить потомство. Ему по факту жалко голубя. В этот момент ребёнок любит его, словно знал всю жизнь. Взрослый просто пройдёт мимо, кинув брезгливый взгляд в сторону несчастной птицы. Дети могут искренне любить, если им показать, как правильно.
Живая система
Мы перестали понимать, что природа – единая отлаженная живая система. Использование её в столь корыстных целях рано или поздно обернётся против нас. Вспомните, сколько жертв и разрушений бывает после цунами, урагана, землетрясения… Природа умеет убивать не хуже людей. В этой битве современность проигрывает, а вывод один: любовь человека к природе не должна быть наигранной. Выезжать на природу – ещё не значит любить её душой и сердцем. Отдыхать на природе – не истинное проявление чувства.
🗹