«Герой нашего времени» — произведение, в котором раскрываются проблемы общества XIX века. Начало работы над текстом относится к 1838 году, в 1840 напечатано прижизненное издание, однако предисловие к роману появилось только в ответ на критику, что образ Григория — клевета на русскую действительность. В своём произведении Лермонтов размышляет, почему Печорин — герой нашего времени и раскрывает многие общественные аспекты и жизненные ценности людей.
Характеристика главного героя
Печорин Григорий Александрович — молодой человек, проживающий в XIX веке. Герой обладает воинским званием прапорщика, сначала служил в Санкт-Петербурге, но из-за участия в дуэли его переводят на Кавказ. Богатый дворянин, который хорошо знает французский язык и правила поведения в обществе. Окружающие люди считают его странным и противоречивым человеком из-за особенностей поведения и необычного мировоззрения.
В Печорине, как в герое своего времени, проявляются такие черты, как презрительное отношение к светскому обществу и глубокая неудовлетворённость самим собой, вызванная ощущением высокого предназначения, потребностью в ярко насыщенной жизни и неспособностью найти своё место в окружающем мире.
Отчужденность от людей порождает в нём эгоцентризм, поэтому он хладнокровно относится к чувствам людей, которые его окружают.
Причинами страдания героя являются:
- Чувство одиночества.
- Многоликость.
- Рефлексия.
Печорин постоянно хотел защитить свою личность от вмешательства власти, но из-за своего стремления портил жизнь людям, которых встречал. У него не получилось уберечь свои лучшие качества от плохих сил, которые опустошали его душу.
Он оправдывал своё поведение временем и нелёгкой судьбой, в конце смирился с реальностью и стал изменяться в лучшую сторону. Печорин всегда сомневался перед своими поступками, поэтому не смог найти истинное предназначение.
В главе «Фаталист» Печорин произносит прекрасную фразу смелого мужчины: «Я люблю сомневаться во всем: расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!»
Но своим поведением он опровергает собственные слова, надевая маску и играя роли.
Почему М. Лермонтов назвал Печорина «героем времени»
Роман «Герой нашего времени» является одним из шедевров русской литературы. Он продолжает оставаться современным и в наши дни, хотя с момента его написания прошло уже более ста шестидесяти лет. Но особенно велика роль этого произведения была в лермонтовскую эпоху. И чтобы лучше понять это, нужно хорошо представлять себе социально-политическую обстановку России в тридцатые годы девятнадцатого века.
Восстание декабристов как бы разделило жизнь тогдашней России на «до» и «после» него. Время, последовавшее за 1825 годом, было мрачное и жестокое, и это связано было с усилением реакции со стороны царского правительства. Сложившийся в стране казарменный распорядок жизни отнимал всякую надежду большей части молодых образованных людей на возможность каких-либо перемен к лучшему, рушил веру в необходимость служения добру, в обязательное его торжество. Россия словно оцепенела, живая мысль беспощадно преследовалась. Именно поэтому рассматриваемая нами эпоха стала временем глубоких сомнений во всех нравственных ценностях. Неудивительно, что судьбы большинства мыслящих людей государства оказались чрезвычайно сходными. Каждое время рождает свой господствующий тип личности. Отличительной чертой эпох безвременья, особенно таких, которые длились долго и отличались тяжелой мрачностью, всегда был тип человеческой личности, получивший в истории русской общественной мысли грустное название «лишний человек».
Григорий Александрович Печорин является ярким представителем этой категории людей. Перед нами — молодой двадцатипятилетний человек, дворянин по происхождению. Но он вовсе не гордится своим родовым именем и принадлежностью к высшему свету, его мало привлекает привилегированное положение в обществе, свойственное аристократии. Печорин — «человек, ставший на путь откола от своей социальной среды. Для его судьбы и жизненного положения характерно расхождение между тем, что он представляет собою по признакам формальным, и тем, что он есть на самом деле»,— отмечает литературовед Е. Михайлова. Он богат, щедр и расточителен, разменивает бесцельно свою жизнь в «страстях пустых и неблагородных», задающий себе один мучительный вопрос: «…зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные; но я не угадал этого назначенья…»
Лермонтов отправляет своего героя на Кавказ. Это был типичный путь для неуживчивой дворянской молодежи того времени. Е. Михайлова в критической статье, посвященной данному роману, о. И наоборот, сам герой, лишённый романтического грима, кем окажется он в сопоставлении с «детьми природы», какие стороны личности выступят яснее в нем от этого соседства? ».
Печорин всегда остается верен сам себе. Он офицер, служит, но не выслуживается. Скромный чин прапорщика вовсе не тяготит его и свидетельствует об отношении нашего героя к военной службе. Да и на Кавказ то он попал в надежде, что «скука не живет под чеченскими пулями».
«Лишние» люди не смогли найти достойного применения своим силам, своим способностям. М. Ю. Лермонтов поставил перед собой задачу — показать в романе современного ему человека таким, каким он является на самом деле, не скрывая его пороки и недостатки. При этом автор сам и себя причисляет к числу тех, кого собирается подвергнуть тщательному анализу и обсуждению: «Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте… чтоб автор этой книги имел… мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и… слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!»
Печорин истинный сын своей эпохи — времени сомнений и поисков, напряженной работы мысли, подвергающей все тщательному анализу, пытающейся проникнуть в истоки добра и зла. Он постоянно находится в состоянии раздвоенности духа, каждый его шаг сопровождается тщательным самоанализом: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…».
Печорин всегда отдает отчет в своих поступках, и сам формулирует программу своего жизненного поведения: «…я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы». Он вполне сознательно идет по этому пути лишь ради того, чтобы хоть на время забыть об одолевающей его скуке, о гнетущей пустоте своего существования. Печорин «ничем не жертвует» ради других людей, даже для тех, кого любит, потому что любит-то он тоже для себя, для собственного удовольствия. Наш герой смеется над всем на свете, для него не существует никаких святынь, нет веры, нет идеала. Но не будем забывать о том, что Печорин сам страдает от этого. И как ни безнравственны его поступки, в них нельзя не заметить последовательности избранного им принципа. Он не станет прятать ни от себя, ни от других истинный характер своих поступков, не станет унижать себя лицемерием, не свалит своей вины на кого-то или на неудачно сложившиеся обстоятельства. В этом есть что-то действительно героическое, заставляющее испытывать к герою уважение.
Почему же М. Ю. Лермонтов называет Печорина «героем нашего времени»? Ответ на этот вопрос дает сам автор романа: «Эта книга испытала на себе… несчастную доверчивость некоторых читателей… к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись… что им ставят в пример такого безнравственного человека… другие же… замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет…
Герой Нашего Времени… портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».
Таким образом, автор сам нас приводит к истинному пониманию «героизма» своего персонажа: Печорин — вовсе не образец для подражания, он только яркий представитель своей непростой эпохи, в этом смысле, пожалуй, он и является настоящим героем своего времени.
Особенности поведения
Самые благородные люди умели в тёмные моменты жизни истории хранить любовь и относиться с добром к людям, но Печорин не был на это способен. Противопоставив себя обществу низких и мелких людей, Григорий всю жизнь ставит людей на второе место, а себя на первое. «Если я причиняю несчастье другим, то и сам не менее несчастлив». Это правда, но разве это оправдание?
Он не понимает, с какой целью родился, считает себя ошибкой и ведёт рассуждения сам с собой о смысле бытия, но не хочет умирать, дорожит жизнью.
Герой думает, что он был создан для высокого предназначения, поэтому долгое время ищет себя, но в конце его одолевает разочарование. Он считает, что счастье — насыщенная гордость и думает, что он её недостоин, потому что характеризует свою жизнь, как бездельное существование. Герой затевает авантюры, чтобы его судьба стала красочной, но это ему не помогает.
Он не может предугадать, какие будут происходить события и как у него будут складываться отношения с людьми, потому что им уже отгаданы их характеры, а вот высшую цель жизни угадать не получается.
Он делает краткие шаги, чтобы найти главное предназначение и в главе «Фаталист» осознаёт, что цель основана на самопожертвовании ради блага и счастья других людей.
Сочинение 3
Произведение Лермонтова «Герой нашего времени» состоит из нескольких частей. В нем и находится главный герой по имени Печорин. Он хотя и очень умный и хитрый, но вместе с этим он еще и циничный и не любит людей. Иногда он оказывается в такой ситуации, что читателям становится жаль его, а вот иногда наоборот они ненавидят его за действия или поступки.
Автор описывает главного героя, который очень хорошо знаком со всеми чувствами, которые только может испытывать человек. Кроме этого он видит еще и то, что окружающие его люди являются бессердечными людьми. Они видят и замечают только свои проблемы, а вот до проблем других людей им нет никакого дела. Конечно, Печорин был бы рад измениться, но когда он видит других людей и видит их отношение друг к другу, то и сам постепенно становится таким же, как и они.
А поскольку он был очень красивым мужчиной, то девушки легко и просто влюблялись в него. Сначала он ухаживал за ними, а потом когда ему они надоедали, то легко и просто бросал их. И ему совершенно было наплевать, что им от этого было больно.
Среди читателей нашлись и те люди, которым все равно было его жаль. А все, потому что он не умеет даже порадовать самого себя, а чего тогда ждать другим людям от него. В его сердце ни разу не постучала любовь и от этого он несчастный человек. Именно таких людей и видел автор как раз в свое время, и он считает, что Печорин является героем своего времени.
Если внимательно читать произведение, то можно понять, что проблема здесь заключается в том, что Печорин является умным человеком, вот только кроме него его талант было некому оценить.
Многим может показаться, что Печорин на сто процентов является отрицательным героем, но вместе с тем многие считают его наоборот положительным героем. Ведь, несмотря на все это он прекрасно справляется со всеми проблемами, которые сваливаются на него. Кроме этого с первого момента показывает себя с хорошей стороны, а вот Грушницкому для этого требуется намного больше времени.
Печорина очень сильно раздражает Грушницким своим поведением, а для того чтобы вывести его из себя он старается посильнее разозлить его.
В детстве практически все издевались над главным героем, и поэтому сейчас он ни перед чем не остановиться и будет действовать до конца. Кроме этого на чувства других людей ему наплевать. А поскольку никто даже не попытался ему в свое время помочь, то теперь и он никому ни в чем помогать не собирается и будет делать только то, что считает важным и нужным для него.
Проблематика романа
В романе Лермонтова можно выделить несколько центральных проблем, которые являются основой сюжета:
- судьба;
- свобода;
- любовь;
- поиск смысла жизни.
Главной проблемой является поиск смысла жизни. Странный герой часто задаёт себе философские вопросы о смысле бытия, но так и не может найти на них ответа. Он пытается заполнить свою жизнь яркими и интересными моментами, но это не делает его счастливым.
Также в романе автор говорит о проблеме безнравственности. Печорин был слишком эгоистичен и горд, чтобы переживать о чувствах других людей, но он ничего не мог с собой больше сделать.
Известные русские критики В. Г. Белинский и Н. Г. Чернышевский в статьях рассуждали о том, почему Печорин — герой своего времени, ведь он плохо относился к окружающим. Лермонтов даёт отпор российской власти XIX века и проводит психоанализ молодого поколения, их ценностей и идеалов. Таким образом, автор указал на социальную проблему, которая заключается в том, что молодые люди не могут нормально развиваться в стране, где существует множество нерешённых задач.
Суть романа
Суть и основной смысл романа Михаила Юрьевича можно выразить так — мы должны учиться на собственных ошибок и стараться не допускать их в настоящем. На примере Печорина мы видим психологическую драму и душевный конфликт поколения 19 века. Человека необходима свобода самовыражение, а отсутствие свободы и социальных лифтов делает человека несчастным.
Смысл романа «Герой нашего времени» в противопоставлении умного, неординарного человека обычной толпе. Печорину трудно жить, потому что он не такой как все. Жизнь для него — риск и приключения. Люди — игрушки. Лермонтов осуждает героя, но и, одновременно, любуется им. Смысл названия романа — героями могут быть только исключительные люди в исключительных обстоятельствах.
🗹