- Сочинения
- Литература
- Грибоедов
/
/
Здравствуйте, как человек из будущего, я хочу задать Вам несколько вопросов о мыслях, высказанных Вами во время нахождения в Москве.
Постоянно критикуя общество, собравшееся вокруг господина Фамусова, один раз вы обрушились на крепостное право. Действительно, принуждение людей работать на удовлетворение прихотей горстки дворян и трата значительной части национального богатства на поддержание их роскоши и комфорта – это явление, достойное осуждения и критики. Однако Вы ничего не говорите о крестьянах – большинстве населения, около половины которого сведены на положение рабов и могут быть лишены хозяйства и семьи, проданными по одиночке. Вас интересует другая маленькая прослойка, точнее ее две подгруппы: слуги и крепостные актеры. Конечно, я согласен с Вами, что любой человек, играющий на сцене, если он не абсолютная бездарность, достоин уважения и для него будет трагедией попадание из даже крепостного театра на кухню, в прачечную или в лакеи. Однако только ли человек с художественными задатками имеет право на защиту? Почему Вы ставите его выше крестьянина или хорошего сапожника, которые кормят Вас и подобных Вам?
По поводу слуг, спасавших честь и жизнь барину, а затем выменянных на собак я абсолютно не согласен. Чем они лучше того же, столь презираемого Вами Молчалина? Он, конечно, раб и лакей по натуре, к тому же весьма несимпатичный человек, но разве лакей, а тем более крепостной лакей, может не быть подобострастным и угодливым? Если уж подходить с высказанных Вами позиций (по поводу крепостных актеров), то Молчалин, а тем более Фамусов (который в этом смысле подобный карьерист и холуй, только начавший с более высокой стартовой позиции) хуже этих «верных слуг»? С Вашей же точки зрения, они лучше их, хотя бы потому что они более грамотны и образованы, способны исполнять достаточно сложную работу, а Фамусов еще и руководить.
Вообще же, после этих сожалений о слугах становятся не логичными насмешки над представителями «верхов» московского общества. Ведь все они тоже зависимы от государя, хотя, конечно, обладают большей свободой, могут выйти в отставку и уехать в свои деревни. Однако если все поступят как Вы? Взять, к примеру, полковника Скалозуба. Он, конечно, не блещет умом, но карьеру делал, не только устраивая образцовые парады, но и участвуя в войне с Наполеоном. Худо или бедно, но он будет защищать свою страну, а не поедет заграницу, разочаровавшись в ее порядках и нравах.
Письмо 2
Милый Александр Андреевич! Саша!
Давно собиралась тебе написать… Но всё дела-дела. Сам понимаешь, что в нашем веке высоких скоростей сложно и минуту найти, а тут ещё мне нужно было собраться с мыслями.
Ты – один из самых любимых моих героев! Думаю, что мы с тобой похожи. Видеть несправедливость в обществе, мире, быть вороной белой. Но твой пример показывает, что это тоже не выход – всем правду в глаза. Ведь все на тебя ополчились, осталось тебе только в глушь. А лучше ли там?
Напиши мне, если возможно, продолжение своей истории. Как там в деревне? Я не думаю, что ты мог расслабиться, сдаться. Может, ты уже и не там. Опять путешествуешь или уж пишешь мемуары. Или женился?! Но нашел ли ты не такую, как Софья? Хотелось бы. Но судя по «Ревизору», в уездных городах всё тоже не так уж благонравно!
У нас, к сожалению, всё так практически и осталось. Масса людей также верит сплетням, которые теперь придумываются и транслируются. Ещё стараются льстить, дружить с «нужными» людьми или уж против кого-то, думают о деньгах, брендах. Это, когда на вещь ставится печать определенная, она не гарантирует особого качества, но считается, что владеть такой вещью – круто. И за неё нужно много платить, а потом всем хвастаться. А ещё, к счастью, ты не знаешь, что такое «ай-фоны»! Это отдельная история. Сейчас даже не стану тебя расстраивать.
Конечно, также есть и хорошие люди, которые стараются жить честно, заниматься духовными практиками, следить за тем, что едят, читают и смотрят. Но эти люди тоже иногда злятся на остальных, вот эта злость отравляет им жизнь. Лучше испытывать некую жалость, только не презрение к «непроснувшимся» людям. Можно стараться менять общество, людей рядом, но только не агрессивно. Лучше – своим примером. Главное – не переживать так, как делал ты. В конце концов, другие люди этого и не стоят!
Сейчас у нас хотя бы есть возможность не читать прессу, не смотреть «домашний театр», самим выбирать информацию, даже уехать, но быть на связи со всем миром. Но, как я уж говорила, скорость, обилие сведений нам мешает. Ладно, каждый на своём месте в своё время!.. Но я рада нашему знакомству и, надеюсь, дружбе – по переписке.
Другие темы: <- Софья Фамусова в комедии Горе от ума? ГрибоедовБал в доме Фамусова (анализ эпизода) ->
`
Сочинение Письмо Чацкому
Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич! Надеюсь, мое письмо дойдет до вас – ведь вы, насколько я знаю, находитесь сейчас за пределами России. Пишет вам ваш соотечественник — совсем еще молодой человек, живущий в России 21 века. Я прочитал обо всем том, что вам пришлось пережить в ваш последний приезд в Москву. Знаете, мне кажется, вам будет приятно услышать, что сейчас этот город изменился. Он, вот уже долгое время, является столицей. Так вышло, что в наше время именно здесь существует и развивается все самое прогрессивное и новое. Вы спросите – не смешиваю ли я модное с по-настоящему прогрессивным? Думаю, что нет. Конечно, и в мое время существует бездумное увлечение иностранным и иностранцами. Только сейчас это все больше влияние Американских штатов, а не Франции, как было в ваше время. Еще совсем недавно российская молодежь слушала лишь англоязычную музыку, смотрела и читала американские книги, перенимала их ценности — старалась во всем подражать иностранным сверстникам. Помните «французика из Бордо» на балу в доме Фамусова? Ситуация, которую вы обрисовали в вашем монологе, во многом была похожа на ту, что существовала в России конца 20 века. Но сейчас, на мой взгляд, все постепенно меняется. Ориентируясь на демократические западные ценности, сторонником которых, я уверен, были и вы, Россия развивается по своему пути. Все больше в нашей стране начинают ценить именно российское, «родное», «самобытное». Но, с другой стороны, читая о ваших злоключениях в Москве, я нахожу много похожего и в современной мне жизни. В первую очередь, это касается характеров людей. Господин Грибоедов очень точно, как мне кажется, передал свойства человеческой натуры. Он сумел описать те черты, которые присущи всем людям во все времена и, кроме того, смог выявить истинно русские черты характера. Так, мне кажется, что молчалины до сих пор «блаженствуют на свете». Кроме того, в людях неискоренимы слепой карьеризм, тупая самоуверенность, а в русском обществе — кумовство, ориентация на чужое мнение, матриархат в семье. Что-то поменялось в нашем обществе с ваших времен, что-то осталось неизменным… Но, в любом случае, такие люди, как вы, необходимы для любой эпохи. Пусть в вас «зашкаливает» максимализм, многое определяет горячий нрав и вспыльчивость, но ваши моральные принципы, ваш ум и образованность, ваша энергия компенсируют все это с лихвой. Есть ли люди, подобные вам, в наше время? Думаю, что есть. Пусть их не так много, пусть система ценностей в нашем обществе другая, но всегда есть те, кто ставит на первое место интересы страны, а не свои собственные. Такая позиция вызывает уважение. И я хочу сказать вам, Александр Андреевич, спасибо за ваши благие намерения. Думаю, даже они уже дорого стоят.
Популярные сочинения
- Образ автора в произведении Пушкина Евгений Онегин 9 класс
Образ автора присутствует в романе «Евгений Онегин» с первых строк вступления и I главы, где он знакомит читателей с героем своего романа, — и до заключительной главы, в которой он с ним прощается «в минуту, злую для него». - Сочинение-описание картины Радуга Нисского (7 класс)
Картина Нисского «Радуга» не только описывает великолепие природного явления, но и имеет переносное значение: она также может трактоваться с позиции триумфа человеческого разума, который поистине способен на многое - Сочинение Незнакомка в Солнечном ударе (характеристика и образ)
Русский писатель Иван Алексеевич Бунин очень много и искренне повествовал о любви. Его произведения отличаются простотой и в то же время неким изяществом. Особенно это касается любовной лирики.
Письмо Чацкому (по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)
Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич! Надеюсь, мое письмо дойдет до вас – ведь вы, насколько я знаю, находитесь сейчас за пределами России. Пишет вам ваш соотечественник — совсем еще молодой человек, живущий в России 21 века.
Я прочитал обо всем том, что вам пришлось пережить в ваш последний приезд в Москву. Знаете, мне кажется, вам будет приятно услышать, что сейчас этот город изменился. Он, вот уже долгое время, является столицей. Так вышло, что в наше время именно здесь существует и развивается все самое прогрессивное и новое.
Вы спросите – не смешиваю ли я модное с по-настоящему прогрессивным? Думаю, что нет. Конечно, и в мое время существует бездумное увлечение иностранным и иностранцами. Только сейчас это все больше влияние Американских штатов, а не Франции, как было в ваше время. Еще совсем недавно российская молодежь слушала лишь англоязычную музыку, смотрела и читала американские книги, перенимала их ценности — старалась во всем подражать иностранным сверстникам. Помните «французика из Бордо» на балу в доме Фамусова? Ситуация, которую вы обрисовали в вашем монологе, во многом была похожа на ту, что существовала в России конца 20 века.
Но сейчас, на мой взгляд, все постепенно меняется. Ориентируясь на демократические западные ценности, сторонником которых, я уверен, были и вы, Россия развивается по своему пути. Все больше в нашей стране начинают ценить именно российское, «родное», «самобытное».
Но, с другой стороны, читая о ваших злоключениях в Москве, я нахожу много похожего и в современной мне жизни. В первую очередь, это касается характеров людей. Господин Грибоедов очень точно, как мне кажется, передал свойства человеческой натуры. Он сумел описать те черты, которые присущи всем людям во все времена и, кроме того, смог выявить истинно русские черты характера.
Так, мне кажется, что молчалины до сих пор «блаженствуют на свете». Кроме того, в людях неискоренимы слепой карьеризм, тупая самоуверенность, а в русском обществе — кумовство, ориентация на чужое мнение, матриархат в семье.
Что-то поменялось в нашем обществе с ваших времен, что-то осталось неизменным… Но, в любом случае, такие люди, как вы, необходимы для любой эпохи. Пусть в вас «зашкаливает» максимализм, многое определяет горячий нрав и вспыльчивость, но ваши моральные принципы, ваш ум и образованность, ваша энергия компенсируют все это с лихвой.
Есть ли люди, подобные вам, в наше время? Думаю, что есть. Пусть их не так много, пусть система ценностей в нашем обществе другая, но всегда есть те, кто ставит на первое место интересы страны, а не свои собственные. Такая позиция вызывает уважение. И я хочу сказать вам, Александр Андреевич, спасибо за ваши благие намерения. Думаю, даже они уже дорого стоят.
Сочинение ** литературную тему письмо от софьи павловны фамусовой к чацкому помогите…
Здравствуйте, уважаемая Софья Павловна! Я давно хотел написать вам это письмо, но всё никак не решался. И наконец, после долгих раздумий, окончательно сделал для себя вывод, что я должен был его написать. Хотелось бы Вам сказать, что после прочтения ваших предыдущих писем, адресованных мне, я понял лишь то, что вы очень загадочная и весьма непредсказуемая молодая особа. Но в чем-то вы мне понравились, а в чём-то не совсем. Вы как-то писали, что в данный момент влюблены в некоего Алексея Степановича Молчалина, секретаря вашего отца. Как вы говорили, Молчалин очень тихий, аккуратный, и так сильно похож на героев ваших любимых французских романов. Я понимаю, что в вашей любви к Молчалину воплотилась вся сила первой любви, но в то же время ваша любовь нерадостна и несвободна, ведь Вы отчетливо понимаете, что ваш избранник никогда не будет принят и одобрен вашим отцом. Это, несомненно, очень тяжело для вас. Однако я всё же советовала бы присмотреться к Молчалину. Вдруг он на самом деле вас не любит, а лишь притворяется ради получения более высокого чина? Да-да, бывают такие подлые бездушные люди, которые готовы на всё ради достижения своей цели. Первая любовь ослепляет, ведь чувства переполняют душу и затмевают разум, так что имейте это в виду и будьте осторожны. Но я знаю человека, который любит вас по- настоящему, сильнее, чем вы Молчалина. Это ваш бывший возлюбленный Александр Андреич Чацкий. Хоть он, как это не подло выглядит, уезжал от Вас на долгие три года «искать ума», но при этом он уезжал с чувством глубокой любви к Вам, Вы сами знаете, как он по Вас скучал и тосковал, и можете не говорить, что были к нему равнодушны. Приехав в Москву, он с нетерпением ожидал встречи с вами. Он знал, что поступил неправильно, но Александр Андреич ожидал от вас душевной теплоты, радости, ласки, понимания и любви, и это важно. Да, я просто обязан вас понять, прожить три года без любимого человека — это тяжело, но отвержение его от себя равнозначно предательству. Он многое повидал, многое понял, пока путешествовал, и изменил своё отношение к другим. Так что, дорогая Софья Павловна, не стоит притворяться, по вашим письмам можно всё сказать о Вас. Вы намеренно отталкивали Чацкого, вели себя холодно по отношению к нему, и даже пустили слух о том, что Чацкий сошел с ума. Возможно, вы хотели лишь проучить его, но этот поступок тоже приравнивается к предательству. Вы побоялись мимолетной любви, но в душе вы наверняка сгорали от нетерпения обнять и поцеловать Чацкого, вспомнить все те нежные слова, которые он Вам говорил наедине, и, в конце концов, понять и принять его. Хотя не мне Вас судить, нам всем лишь Бог судья. Надеюсь, что мое письмо заставит Вас задуматься, поможет разобраться в чувствах и принять верное решение. Постарайтесь больше не совершать ошибок. На этом я прощаюсь с вами. С уважением, искренне ваш, (имя автора сочинения).
Сочинение на тему: “Письмо Чацкому”
Всем нам знакома загадочная комедия Александра Сергеевича ГрибоедовА “Горе от ума” с ее злободневными проблемами и разнообразными героями. Главным героем является молодой дворянин – Чацкий Александр Андреевич. Столкновение Чацкого с Фамусовским обществом – одна из основных проблем произведения. Герой прав в своих убеждениях, но ошибка его в том, что он находился не в том обществе, и искал то, что ему нужно среди совсем не тех людей.
Я бы хотела написать Чацкому письмо, в котором бы я высказала свое мнение и дала бы оценку всему
происходящему. Выглядело бы оно примерно так: “Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич Чацкий. После прочитанной истории о вас и вашей жизни в Фамусовском обществе и вне него, мне захотелось написать Вам письмо, а именно анализировать произведение и сделать вывод. Несомненно, Вы человек умный и образованный. Каждый нас в любое время стремится самосовершенствовать себя и окружающий мир и это неплохо.
Ваш отъезд по этой причине довольно-таки целесообразен и понятен мне. Ведь человек должен получать образование, ибо, чем больше мы изучаем, тем интересней нам становится жить. Единственное, что меня расстроило
в вашем отъезде, это то, что Софья осталась одна, брошенная Вами, любимым человеком. Это событие очень сильно повлияло на судьбу девушки и полностью изменило ее мировоззрение, взгляды и даже заставило ее полюбить другого, совершенно непохожего на Вас человека.
Я думаю, что это та самая реакция человека, которую сейчас называют “защитной”, то есть человек, которого обидели, чтобы не быть обиженным дважды, трижды, изменился настолько, что все чуждое ему стало близким. В этом, прежде всего, Ваша вина, Александр Алексеевич. Ваш приезд в Москву, я думаю, был лишним, ведь за три года все изменилось: и Софья, и общество, и Вы в прочем тоже.
Я считаю, что главной вашей ошибкой было то, что Вы, зная о своей образованности, хотели “поделиться” ею с Фамусовским обществом, “облагородить” его. Но, люди, такие как Фамусов и его окружение, возможно и желали этих перемен, но в силу своего количества и принципов, решили, что проще “задавить” одного умного, чем сотне дураков у него учиться. На Вашем месте, я бы уехала из Москвы, как Вы в прочем и сделали, но намного раньше, еще сразу же после приезда, увидев, что все изменилось и никто не рад Вас видеть. Устроившись в другом месте, я уверенна, Вас ожидала бы лучшая жизнь. Поэтому, я рада, что Вы под натиском этого Фамусовского общества покинули Москву, уехав искать лучшей жизни.
Ведь если бы Вы там остались, Вас наверняка бы совсем “задавили” и превратили бы в себе подобного. Спасибо Вам, за преподнесенный нам – читателям урок”.
🗹