Рассказ Тургенева «Муму» для читательского дневника

  • Сочинения
  • По литературе
  • Тургенев
  • Отзыв о произведении Муму

Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» весьма замечательное и грустное творение. Это произведение покорило меня после прочтения первых страниц невозможно не сопереживать глухонемому Герасиму, который является главным персонажем рассказа. Мне было очень жалко, что он такой одинокий и несчастный. Окружающие не понимали и боялись его. Поэтому ему не удалось найти себе жену. Его единственным другом была маленькая собачонка по кличке «Муму», которую он спас. Герасим называл её так потому, что мог произносить вслух только звуки похожие на мычание.

Как печально и жутко стало, когда Герасим утопил единственное живое существо, которое он любил. «Муму» была ему очень дорога, но его принудили её убить. Как он мог возразить барыне? Ведь его с самого малого возраста учили полностью подчиняться хозяевам. Очень жаль, что Герасим так и не нашел в себе воли уйти от барыни вместе с собачкой.

Это очень тяжелый рассказ с грустным концом, но с самого начала было ощущение, что он не мог завершиться счастливо. Рассказ «Муму» показал полную незащищённость крепостных перед их господами. Каким бы сильным ни был Герасим физически, он был игрушкой в руках барыни, которая лишила его всех кого он любил.

Рецензии на книгу Муму

Мне стыдно признаться, но когда в школе задали писать сочинение на это произведение, за меня это сделала мама. И, как сейчас, помню моё удивление от полученной оценки. Это была моя первая и последняя пятёрка за подобную работу. И еще больше я испытываю стыда, за то, что даже не удосужилась прочитать, что там мама написала. Даже слёзы учительницы от прочтения «моей» работы не заставили меня это сделать. А всё потому, что мне тогда было лень читать этот рассказ. И вот спустя столько лет, я наконец-то решила исправить это, а заодно попробовать написать сочинение по школьной форме.
В рассказе И.С. Тургенева повествуется история глухонемого дворника Герасима и его любимой собачки Му-му. История оказалась очень трогательной и одновременно жестокой. Из произведения мы видим обиду Герасима на несправедливость хозяйки-барыни и его любовь к собачке. Данная история основана на реальных событиях, но концовку писатель изменил, чтобы подчеркнуть характер главного героя.

И вот как раз образ Герасима у меня вызвал противоречивые чувства. С одной стороны мне он очень понравился как волевой и сильный человек. С другой стороны, я просто возмущена его поступком. Зачем нужно было так поступать с бедным животным? У меня не было слёз при чтении этой «знаменитой» всем сцены, я просто испытывала жалость к собаке и отвращение к Герасиму. Даже если учитывать влияние тех времён на его поступок, какой был смысл? Чтобы избавиться от любви и привязанности раз и навсегда? Но зачем, если была возможность просто уйти вместе с собакой и жить самим по себе, как он и сделал? Единственное, что может оправдать Герасима и окружающих его людей это их глупость.

@rina_rot, какие у нас замечательные мамы. ))))) Ага, взял и Герасима плохим сделал)) А ты не знаешь на самом деле чем закончилась эта история?

@lerochka, не знаю. Наверное остался у этой дуры-барыни служить:))

Что я помнила из детства? Жила злая барыня, служил у неё немой Герасим, которому пришлось утопить собачонку. Собачку было очень жалко. И для моей ранимой души этот рассказ был точно не для перечитывания тогда. Меня сильно в детстве задевали произведения со страданиями животных.

Что я увидела сейчас? Думаете, скажу, я повзрослела, ранимость и чувствительность поистрепались и слетели с меня, как позолота, я немного зачерствела. Возможно. Однако, меня до сих пор трогают страдания невинных животных в художественных произведениях. Наверное, именно поэтому я до сих пор не смотрела «Хатико», а не из-за нелюбимого мною Р. Гира.

Как же сразу меня взбесила барыня. Вот стерва тупая, простите. Но ведь правда, почему так повезло ей, что именно она была барыней. Она даже не злая, а просто недалёкая, не совсем в себе, держит много народу в услужении, хотя для комфортного жития столько то и не нужно. «Владычица морская», чёрт её дери. Среди её крепостного «люда» были действительно намного более разумные и достойные, пусть и необразованные. Взять хотя бы того же Герасима. Его считали чуть ли не зверем, чурбаном, а всё из-за его силищи и немоты и глухоты. Однако ж, те люди, кто удосужился присмотреться поближе, видят, что это человек основательный, рассудительный, себе на уме в хорошем смысле и трудолюбивый. Он умеет любить и любит по-настоящему, душой. Да даже собачонка (хотя «даже», может быть, и лишнее) была намного умнее и лучше барыни. Я просто влюбилась в описания Муму. Умная, преданная, вежливая. Милаха. И тем жальче было осознавать то, что скоро ей предстоит.

Как я отношусь к поступку Герасима? Я его не виню. Что он мог, подневольный? Нам ли сейчас, относительно свободным людям, судить? Ему ведь тоже было тяжело принять это решение, ох как тяжело. Оно повлияло на дальнейшую его жизнь. Судьба и «владычица» его судьбы, хозяйка, и раньше не особо давала этому человеку поступать, как хочет он, строить своё счастье. Короче, жалко всех. Кроме хозяйки. Хотя нет, её тоже жаль. Такая себе скучающая дура, которая тоже по-своему страдала из-за своей тупости. Пошла плакать. #адвенткалендарь

@neveroff, когда рассказ искала, как раз наткнулась на памятник.

@Tatihimikosan, Возлюбленную читала. И там вот никак не могла осознать, КАК женщина решилась:(

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Это было сложно, правда. Во время школьной программы я упустила возможность прочесть эту повесть Тургенева, но, будучи уже переведённой в одиннадцатый класс, случайно наткнулась на название и все-таки взяла себя в руки и прочитала эти

40 страниц произведения. На саму книгу у меня ушло +- полчаса, но ещё полчаса ушло на то, что я откидывала телефон подальше, закрывала лицо руками и сквозь слезы говорила себе: «не могу дальше, не могу!»

В любом случае, повесть неплохая, но очень сильная и серьёзная, в 5-7 классах я бы точно ее не осилила в духовном плане. Понравился стиль написания, понравился сюжет, но было очень грустно и тоскливо. Спасибо!

@lerochka, а я считаю, что такие люди просто не живут.

@neveroff, не пытаюсь найти Герасиму оправдания в данной ситуации, озвученное мнение слышала в обсуждении романа Достоевского «Преступление и наказание», в том ключе, что Тургенев заставляет героя переступить через самое дорогое, что у него есть, а Достоевский идёт дальше, заставляя своего героя переступить через себя, свою природу. И в том, и в другом случае героев трудно назвать достойными людьми. Интересно, как у Герасима после побега жизнь сложилась?

Лучшая рецензия на книгу

по тапочкам и бытовому хаосу

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: