- Сочинения
- По литературе
- Тургенев
- Время в романе Отцы и дети
Время, в которое живёт человек, всегда оказывает влияние на формирование его характера, на его мировоззрение. Действие романа «Отцы и дети» описывает жизнь русского общества за два года до отмены крепостного права. Это историческое событие обладает огромной важностью для России, поэтому множество русских классиков затронули его в своих произведениях, однако И.С.Тургенев желал показать читателю, что происходило накануне этой реформы.
Основным конфликтом романа выступает конфликт поколений. На протяжении романа И.С. Тургенев иллюстрирует наступившую разность во взглядах поколений «отцов» и «детей». Это разобщает поколения, а в случае с Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым и вовсе приводит к неизбежной вражде. Мы видим, что, как представитель дворянства, Павел Кирсанов всеми силами отстаивает интересы высших слоёв общества. Он заявляет «…я уважаю аристократов – настоящих», а интересы крестьянства защищает нигилист Базаров — это ещё один конфликт произведения. Разрозненность общества не может позитивно сказаться на его благосостоянии. Описанием имения Кирсановых, Марьина, И.С. Тургенев подчеркивает неблагоприятную ситуацию в стране, ведь, несмотря на живописную природу этих мест, хозяйство пребывает в упадке.
Обратимся также к примеру Анны Одинцовой, по мнению которой «…спокойствие всё-таки лучше всего на свете…». В самом деле, у зажиточных людей, не стремящихся изменить судьбу или повернуть время вспять, даже в такие тяжёлые времена дела пребывают в благополучии. Не стремясь к переменам, женщина сохраняет спокойствие и стабильность в своей жизни. Головокружительные события, происходящие в стране, не затрагивают Анну Одинцову и её близких.
Таким образом, мы наблюдаем, как в финале произведения в жизни каждого из героев всё налаживается. Время не остаётся на месте, летя вперёд, оно уносит за собой невзгоды и сумятицу, внесенные в общество близостью перемен. Роман И.С.Тургенева учит каждого из нас, мирясь с невзгодами, несмотря ни на что двигаться дальше, продолжая верить в светлое будущее. Эпоха и события, происходящие вокруг, всегда будет оказывать влияние на каждого из нас. Важно учиться стойко держаться, проходя через любое испытание.
Замысел романа
Август 1860 (Вентнор, Англия) — Сентябрь 1860 (Париж) Идея большой повести о молодом враче-нигилисте противопоставляющего себя традиционному дворянству возникла у Тургенева в августе 1860 года, когда он находился в Вентноре (Англия) на острове Уайт:
«Я брал морские ванны в Вентноре, маленьком городке на острове Уайте — дело было в августе месяце 1860-го года, — когда мне пришла в голову первая мысль „Отцов и Детей“, этой повести, по милости которой прекратилось — и, кажется, навсегда — благосклонное расположение ко мне русского молодого поколения.»
— И. С. Тургенев, «По поводу „Отцов и Детей“»
В то лето в Вентноре собрался целый кружок литераторов и общественных деятелей. Среди прочих, Тургенев поделился замыслом своего нового романа с литературным критиком Аполлоном Григорьевым, который недопонял замысел писателя, сравнив Базарова с другим тургеневским героем — Рудиным:
«Эти слова так на меня подействовали, что в течение нескольких недель я избегал всяких размышлений о затеянной мною работе; однако, вернувшись в Париж, я снова принялся за нее — фабула понемногу сложилась в моей голове: в течение зимы я написал первые главы, но окончил повесть уже в России, в деревне, в июле месяце. Осенью я прочел ее некоторым приятелям, кое-что исправил, дополнил, и в марте 1862-го года „Отцы и Дети“ явились в „Русском Вестнике“.» — И. С. Тургенев, «По поводу „Отцов и Детей“»
Но Тургенев задумывал новое произведение не как историю одного героя, а как противопоставление нового типа молодых людей традиционному российскому дворянству. В письме драматургу Константину Случевскому от 14 апреля 1862 года Тургенев разъясняет замысел своего романа:
«Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, что же молоко?» — из письма И. С. Тургенева к К. К. Случевскому, 14(26) апреля 1862.
так то ЕНТ / Русская литература / Поурочные планы по русской литературе 10 класс
Уроки 76–77 РОМАН И. С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ 60-х ГОДОВ XIX ВЕКА
29.03.2013 27335 0
Уроки 76–77 РОМАН И. С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ». ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ 60-х ГОДОВ XIX Века
Цели:
напомнить учащимся позицию писателя в литературной и общественной борьбе в период работы над романом; подчеркнуть особенности таланта Тургенева «улавливать» современность, откликаться на все новое, только что зарождавшееся в русской жизни; рассказать об истории написания романа, выяснить смысл названия, обменяться первоначальными впечатлениями о прочитанном произведении; на материале романа «Отцы и дети» охарактеризовать эпоху 60-х годов XIX века.
Ход уроков
I. Беседа с учащимися по вопросам:
1. Каково значение журнала «Современник» для И. С. Тургенева?
2. В чем причина разрыва писателя с «Современником» и Н. А. Некрасовым?
3. Расскажите о русской общественной жизни 60-х годов XIX века.
(В 60-е годы XIX века началась новая эпоха русской жизни. Определились враждующие силы общества: консерваторы
, защищающие старые порядки,
либералы
, выступающие за постепенные изменения в общественно-политической жизни России (сам Тургенев – сторонник постепенных реформистских преобразований в стране), и
демократы
, настроенные на немедленное разрушение старых и установление новых порядков (герой Тургенева – Базаров – относится к этим силам.)
И. С. Тургенев был свидетелем торжества революционеров-демократов над либералами. Он восхищался мужеством русских революционеров, но не верил
в перспективы их деятельности, поэтому особенно остро ощущал недостатки и крайности революционного движения шестидесятников, получивших в романе «Отцы и дети» название «нигилизм». Нигилисты, по словам современного литературоведа Н. И. Пруцкого, действительно «готовы были отрицать прекрасное, искусство, эстетику… Нигилисты называли себя «ужасными реалистами», сторонниками беспощадного анализа, поклонниками точных наук, эксперимента».
Роман «Отцы и дети» – роман злободневный, во многом объясняющий жизнь русского общества. Тургенев «уловил и развернул» в романе основной конфликт кризисной эпохи – бескомпромиссную борьбу либералов с революционерами-демократами. В книге Тургенев размышляет о смене поколений, о вечной борьбе старого и нового, о бережном отношении к культурному наследию. Эти вечные проблемы обрели емкую формулировку в заглавии романа «Отцы и дети» – это «универсальный охват действительности» во всей ее полноте: от прошлого через настоящее к будущему.)
II. Реализация индивидуального задания.
Сообщение учащегося.
история написания романа
«Отцы и дети» создавались в тревожную эпоху. Роман был задуман в 1860 г. в Англии, во время летнего отдыха Тургенева. Продолжал работу над романом писатель в Париже. Но, судя по письмам к друзьям, дело продвигалось медленно. В мае 1861 года Тургенев приехал в Россию, в Спасское-Лутовиново. Под влиянием непосредственных впечатлений работа пошла успешно.
Роман «Отцы и дети» был завершен к августу 1861 года.
В период работы над книгой Тургенева постигли разочарования. Одним за другим следовали разрывы с людьми, которых он ценил.
После романа «Накануне» и статьи Н. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» Тургенев порвал с «Современником», с которым его связывало многое, он был его сотрудником в течение пятнадцати лет.
Затем возник конфликт с И. А. Гончаровым, что привело к разрыву отношений, вслед за этим (летом 1861 г.) произошла ссора с Л. Н. Толстым, чуть не закончившаяся дуэлью.
Рушилась вера Тургенева в силу дружеских чувств.
Роман «Отцы и дети» был напечатан в журнале «Русский вестник» в феврале 1862 года, посвящен В. Г. Белинскому, направлен «против дворянства как передового класса».
И. С. Тургенев:
«В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача (он умер незадолго до 1860 г.). В этом замечательном человеке воплотилось… то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно: я… напряженно прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало… Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду…»
О прототипах Тургенев писал: «Николай Петрович [Кирсанов] – это я, Огарев и тысячи других; Павел Петрович [Кирсанов] – Столыпин, Есаков, Россет, тоже наши современники».
В характере Николая Петровича Тургенев запечатлел очень много автобиографического, отношение писателя к этому герою сочувственное.
У Павла Петровича Кирсанова оказались прототипы: Алексей Аркадьевич Столыпин, офицер, друг и родственник М. Ю. Лермонтова; братья Александр, Аркадий и Климентий Россет, гвардейские офицеры, близкие знакомые Пушкина.
III. Анализ содержания романа «Отцы и дети».
Вопросы и задания:
1. Когда происходят события? Прочитайте начало романа.
2. Кто приезжает вместе с Аркадием? (Николай Петрович Кирсанов ожидает приезда сына, но Аркадий приезжает вместе с Базаровым, демократом-разночинцем, героем новой эпохи.)
3. Анализ пейзажа (описан в 3-й главе романа), представшего глазам Аркадия и Базарова по дороге в Марьино.
Чтение со слов: «Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными…»
4. Каково положение крестьян? Какие детали пейзажа об этом говорят?
5. Почему, на ваш взгляд, Тургенев избегает ярких эпитетов, рисующих жизнь природы? (Перед нами социальная функция пейзажа. Автор отбирает в природе лишь то, что прямо или косвенно связано с условиями жизни крестьян. Нищета, бедность во всем. Пруды с «худыми плотинами», «деревеньки с низкими избенками», разоренные кладбища: задавленные нищетой живые забыли о мертвых… «Сердце Аркадия понемногу сжималось».)
6. Анализ второй части пейзажа (3-я глава). Чтение со слов: «А пока он размышлял, весна брала свое…» Какие чувства возникают после прочтения? (Писатель полон оптимизма. Пейзаж прекрасен! Жизнь природы захватывает. Нет ни одной детали, омрачающей настроение!)
7. На материале романа расскажите о взаимоотношениях крестьян и помещиков. («Лес… только я его продал», «…земля отходит к мужикам…», «…оброка не платят…», «размежевался с крестьянами…» Николай Петрович переводит крестьян с барщины на оброк, забирает себе хорошие земли, использует труд вольнонаемных рабочих, вырубает лес, который должен отойти к мужикам, делает все, чтобы защитить свои интересы. Крестьяне сопротивляются по-своему – отказываются от выполнения барских повинностей.)
8. Кто же будет осуществлять необходимые преобразования? (Конечно же, новые люди новой эпохи, такие как Базаров, разночинец по происхождению и убеждениям.)
Домашнее задание.
1. Чтение романа (11–15-я главы).
2. Составить характеристику Н. П. Кирсанова.
3. Анализ поведения Е. Базарова в гостях. Его взаимоотношения с Аркадием и П. П. Кирсановым.
поурочный план, 10 класс, русская литература
цитат о воспитании детей (129 цитат)
«Недостаток внимания к сыновьям Моисея здесь и в других местах Торы — по сути, о них ничего не говорится — необходимо объяснить. И объяснение, вероятно, таково: они не имели большого значения. Это поднимает интересный вопрос о том, с какими трудностями сталкиваются дети великих людей, ведущие успешную и приносящую удовлетворение жизнь. В книге о Моисее «Преодоление жизненных разочарований» раввин Гарольд Кушнер пишет об этом: «Иногда отец отбрасывает такую большую тень, что его детям трудно найти солнечный свет, в котором они нуждаются, чтобы расти и процветать.Иногда достижения отца настолько пугающие, что ребенок просто теряет всякую надежду на то, чтобы с ним сравниться. Но в основном, как я подозреваю, мужчине [отца] требуется столько времени и энергии, чтобы стать великим человеком — великим в некотором смысле, но не во всем, — что у него остается слишком мало времени, чтобы быть отцом. Как процитировали дочь южноафриканского лидера Нельсона Манделы, он сказал ему: «Ты отец всего нашего народа, но у тебя никогда не было времени быть мне отцом». Кушнер рассказывает замечательную историю, которую он прочитал в журнале, посвященном духовенство, вымышленный рассказ о пасторе в церкви среднего размера, которому однажды ночью приснился сон, в котором голос сказал ему: «В вашей церкви пятьдесят подростков, и у вас есть возможность привести сорок девять из них к Боже и проиграешь только одному.Воодушевленный мечтой, служитель направляет всю свою энергию на работу с молодежью, организуя специальные занятия и поездки для подростков церкви. В конечном итоге он приобрел репутацию своей деноминации на национальном уровне благодаря работе с молодежью. «А потом однажды ночью он обнаруживает, что его шестнадцатилетний сын арестован за торговлю наркотиками. Мальчик резко восстал против церкви и ее учений, обижаясь на своего отца за то, что у него было время на всех шестнадцатилетних в городе, кроме него, а отец этого не заметил.Его сын был пятидесятым подростком, тот, кто сбежал ». Конечно, это было не обязательно верно в отношении детей Моисея, но молчание Торы в отношении его детей (что не относится к детям Авраама, Исаака, Джейкоб и Аарон) служит важным напоминанием для родителей, добившихся успеха, о необходимости уделять время своим детям. Им нужно постараться, чтобы их дети чувствовали, что они занимают особое место в сердцах своих родителей, и независимо от того, насколько важны родительские обязанности, он или она всегда найдет для них время.” — Деннис Прагер, Рациональная Библия: Исход .
AP Литература: Дорога — Отношения отца и сына Показаны 1-14 из 14
Я должен сказать, что отец искренне любит сына, и сын знает это и любит своего отца в ответ, но я также считаю, что сын может достичь точки, когда у него могут появиться какие-то чувства ненависти к отцу, а не с целью конечно без него даже не замечая. Я верю в это, потому что в этом месте романа мальчик несколько раз упомянул, что ему жаль, что он умер, хотя он знает, что это плохо.«Мне очень жаль, — сказал он. Все в порядке. Иди спать. Хотел бы я быть с мамой. Он не ответил. Он сел рядом с маленькой фигуркой, завернутый в одеяла и одеяла. После , пока он сказал: Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы ты умер. Да. Ты не должен так говорить. Но я говорю. Не говори этого. Плохо говорить. Я ничего не могу поделать. Я знаю. Но у тебя есть к. » Отец, по сути, тот, кто заставляет их обоих выжить в этом ужасном мире, полном пепла, как будто у сына не было другого выбора, из-за этого я думаю, что мальчик мог начать испытывать безразличные чувства к своему отцу, потому что в этом мире полный опустошения, мы должны иметь возможность выбирать, хотим мы жить или нет.Отец очень любит жизнь, но все же он должен дать сыну возможность выбрать то, что, по его мнению, лучше для него. .
Passage Of Time Quotes (59 цитат)
«Сама идея этого заставляет меня чувствовать Как будто я что-то заболел, Что-то похуже, чем боль в животе Или головные боли, которые я получаю от чтения при плохом освещении — Что-то вроде духовной кори Свинка the psyche, Уродливая ветряная оспа души.
Вы говорите мне, что еще слишком рано оглядываться назад, Но это потому, что вы забыли Идеальная простота быть одним И прекрасная сложность, создаваемая двумя Но я могу лечь на кровать и запомнить каждую цифру
В четыре года я был арабским волшебником Я мог сделать себя невидимым Определенным образом выпивая стакан молока. В семь лет я был солдатом, в девять — князем.
Но сейчас я в основном у окна Смотрю на вечерний свет. Тогда он никогда не падал так торжественно. На стену моего домика на дереве, И мой велосипед ни разу не упирался в гараж. Как сегодня, Вся темно-синяя скорость исчезла из него.
Это начало печали, говорю я себе, Когда я иду по вселенной в своих кроссовках. Пора попрощаться с моими воображаемыми друзьями. Пора повернуть первое большое число.” — Билли Коллинз, Парусный спорт в одиночестве: новые и избранные стихи
.
🗹