Составление описательного рассказа в подготовительной группе «Моя улица, мой дом» с опорой на мнемосхему

  1. Сочинения
  2. На свободную тему
  3. Моя улица

В городе моем много разных улиц: и большие, и маленькие, и широкие, и узкие, с высокими домами, и не очень, но родная мне улица только одна.

Историю появления своего двора я не знаю, мои родители жили в другом городе (районе), но я знаю множество событий, которые происходили на моей улице, знаю каждое дерево, каждый укромный уголок, куда можно спрятаться во время игры в прятки. Я знаю практически всех детей своего двора. Вместе мы часто устраиваем различные соревнования, играем, шутим, разговариваем.

Я люблю свою улицу в любое время года. Весной на деревьях расцветает сирень, от этого все вокруг пропитывается приятным ароматом цветов. Летом весь двор становится похожим на муравейник, потому что на улице появляется много людей, так как все жители выходят погреться на солнышке. Осенью двор окрашивается во все оттенки красного и желтого, становится необычайно красиво. Зимой все засыпает и вокруг становится тихо.

Моя улица – это то место, к которому я отношусь с особым чувством. Она мне очень дорога, потому что здесь я рос, знакомился с новыми людьми, многому учился. Именно с моим двором связано много счастливых и радостных моментов моей жизни. Моя улица навсегда останется в моем сердце независимо оттого, где я буду жить в будущем.

Вариант 2

Я очень люблю свою улицу. Здесь проходило раннее детство, совершилось столько ярких событий, что забыть их уже невозможно.

Для жителя другого района моя улица самая обычная: серые дома, нескончаемый поток машин на дороге и двора с детскими площадками. Но не для меня. Каждый уголок оставил глубокий след в моей жизни. Именно в одном из этих дворов, когда мы были чуть меньше ростом, собирались с друзьями и играли в войну. Бегали, сражались против невидимых врагов до поздней ночи, пока родители силой не загоняли спать.

Нам не нужны были игрушечные автоматы и пистолетики — достаточно было «вооружиться» палками и мысленно представлять в своих руках настоящие «калаши» или дробовики. Наверное, это старомодно: сейчас большинство ребят сражаются против виртуальных врагов за компьютерами. Я не иду за толпой. Зачем? Куда прекраснее делать то, что велит сердце. И пусть над нами кто-нибудь смеётся. Впрочем, те времена уже закончились.

Теперь взглянем на противоположную от двора сторону — на дорогу. Для этого нужно пройти коротенький путь между высокими домами и очутиться в центре городского шума. Родная автобусная остановка. Отсюда я каждый раз выезжаю в сторону школы. Забавно. Когда учился в первом классе, я ненавидел её. Сейчас какая-то теплота окутывает меня, даже в осеннюю пору года.

По тротуарам возле этой дороги мы гоняли на велосипедах. Помню, случилась поломка одна. Цепь порвалась или ещё что-то — точно не скажу. Мы не смогли разобраться. Рядом проезжала патрульная машина ДПС, остановилась, вышел старший лейтенант и, натянув на руки перчатки, поколдовал в велосипеде. Результат — полностью исправная техника. Вот это мастерство! Полицейский ещё посмотрел на меня добрыми глазами и пожелал приятного отдыха. Никогда не забуду этот момент.

Сейчас здесь немного тоскливо. Друзья разъехались, поэтому кажется, что улица стала пустой. Но это не так. Когда начинается зима, на моём лице сразу вырисовывается улыбка. Дело в том, что именно зимой наши встречи были самыми лучшими. Бесились в снегу, кидались друг в друга, лепили что-нибудь, носились всегда, несмотря на насморк.

И последнее — магазинчик рядом с домом. Небольшой продуктовый магазин, в котором есть кока-кола, чипсы, сухарики и прочие сладости. Меня в лицо знали все продавцы, потому что год назад практически каждый день после школы брал вкусные напитки. В результате попал в больницу с острой болью желудка. Больше дрянь не ем и не пью.

Сочинение 7 класс, 8 класс, 5, 6 класс.

Другие сочинения: <- Про путешествие в форме путевого очерка? На свободную темуКомпьютер ->

Тайны родительского дома

Дом на окраине улицы не является шедевром архитектуры, но завораживает массивностью и масштабом. Большой двор, ограждённый высоким забором, включает яблони, грушевые и сливовые деревья, а также небольшие черешневые и вишнёвые деревца. Кустарники красной и чёрной смородины, а также малины всегда отнимают много времени. В углу двора росли 3 тополя, но 2 пришлось срубить из-за массивности.

На верхушку оставшегося дерева в детстве мы прикрепили скворечник. Прошли годы, но хитрая птичка до сих пор живёт на вершине, лишь иногда слетая вниз.

Большой двор всегда обрастает высокой травой к лету, которую склёвывают гуси и утки. Разнообразная флора и фауна придаёт общему виду наполненность художественными образами.

Обилие построек — деревянных сараев, теплиц, загонов, давало возможность играть в прятки с друзьями долгое время. Во дворе дома есть много особенностей:

  1. Массивность и наполненность.
  2. Много домашних животных.
  3. Большая площадь для игр и встреч с друзьями.

Летом всегда приезжает много друзей семьи, и на улице выставляется стол для празднования встречи. Обилие вкусных блюд и весёлый настрой создают домашнюю атмосферу. В детстве такие моменты воспринимаются по-особенному.

На летней веранде можно отдохнуть в жаркий солнечный день и почитать книгу. В тёплые ночи на удобной кушетке можно даже спать, накрывшись лёгким одеялом.

Во дворе стоит большой самодельный стол для занятий настольным теннисом. Поиграть можно в тёплое время года вместе с друзьями или родителями. Чтобы поддерживать спортивную форму, параллельно улице стоит небольшой парк, в котором можно бегать и тренироваться в свободное время. История любимого посёлка захватывает, ведь по рассказам бабушек, на одной из улиц жила ведьма. К женщине всегда ходили за советом и одновременно боялись. Её дом был старым и ветхим, но все растения во дворе цвели и плодоносили качественнее, чем у обычных горожан. Двор женщины был главным украшением улицы во всём посёлке.

В самом доме нет дизайнерской задумки. Комнаты спроектированы стандартно, но в том и заключается изюминка уютной обстановки.

В большом зале всегда стоял стол для обеда всей семьёй. В гостиной можно посмотреть фильм на большом телевизоре, а непривычно вытянутая кухня позволяет быстро найти и приготовить необходимую пищу.

Основная часть

2.1. Расположение улицы

Улица Ротмистрова находится в Московском районе города Твери. Начинается от улицы Орджоникидзе и идет параллельно набережной реки Лазури до Волоколамского проспекта. До 1983 года улица Ротмистрова носила название Новая.
Тихая, спокойная улица, скрытая от посторонних глаз, окружена с двух сторон деревьями. Рядом протекает речка Лазурь, которую уже давно облюбовали утки.

2.2. Дома и здания

Пересечение улицы Ротмистрова с улицей Оржоникидзе – настоящий шедевр советской архитектуры. Большие колонны, стоящие на обеих сторонах дороги выглядят очень величественно. Я узнала, что такие колонны называются пропилеи. Они были характерны для Древней Греции, а в современном мире пропилеи строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов. Вероятно въезд на улицу Ротмистрова задумывался как въезд в дорогой элитный квартал. Особенно эффектно смотрится, если подходить к нему изнутри квартала. Эта часть улицы очень интересна для прогулок. При каждом доме есть (или были) оградки и ворота. Они не обязательно особо архитектурно выдающиеся. Встречаются и вовсе простенькие столбики и металлические прутья. Но они есть, и это говорит об усадебном характере домов. От усадеб здесь вообще многое, и огромные дворы внутри кварталов, и четкий ритм домов, и мезонины и пилястры.

Все эти дома классической русской застройки. Их построили после окончания Второй Мировой войны. Внешнее богатство оформления домов говорит о том, что их архитекторы стремились противопоставить красоту тому варварству и разрушению, которое принесла война, стоявшая за спиной любого архитектора тех послевоенных лет.

Прогуливаясь дальше, мы неожиданно обнаруживаем церковь во дворе одного из домов. Это храм Новомученников Российских тверской общины Православной церкви Божьей Матери.

В настоящее время город быстро развивается, новые дома вырастают очень быстро. Так и на моей улице старые советские постройки мирно соседствуют с современными многоквартирными домами.

2.3. Ротмистров Павел Алексеевич

Чье же имя носит моя улица? Улица Ротмистрова получила свое название в честь Павла Алексеевича Ротмистрова (1901-1982 гг.), родившегося в деревне Сковорово ныне Селижаровского района Тверской области. Ротмистров П.А.- герой Советского союза, главный маршал бронетанковых войск, почётный гражданин города Калинина (такое имя носил наш город до 1990 года).

Павел родился в семье сельского кузнеца, в которой кроме него были ещё

8 братьев и сестёр. Учился в четырехлетней сельской школе, закончил Селижаровское училище, после чего работал на железной дороге в Пено. Потом переехал в Самару, где был призван в армию. С армией Павел и связал всю свою жизнь. Ротмистров Павел Алексеевич принимал участие Гражданской войне, был ранен в одном из боев, но смог лично уничтожить пулемётную точку. В 1921 году за мужество награждён орденом Красного Знамени.

2.4. Военные подвиги

К приходу Великой Отечественной войны Павел Алексеевич уже имел большой опыт ведения боевых действий, занимал должность заместителя командира 5-й танковой дивизии и принимал участие в приграничных сражениях. 14 сентября полковник Ротмистров был назначен на должность командира 8-й танковой бригады, которая в октябре за сутки совершила марш в 250 километров и подошла к деревне Каликино под Калинином. Калинин к тому времени был уже захвачен фашистами. Немцы стремились прорваться к Ленинграду. Бригада Ротмистрова должна была их остановить. Танкисты с ходу вступили в бой с гитлеровцами. Несколько суток сдерживали они врага под Калинином, а потом перешли в наступление и приняли участие в его разгроме в районе села Медное.
В декабре 1941 года танковая бригада Ротмистрова начала наступление под Клином и с боями дошла до Ржева. Отличились танкисты Ротмистрова и под Сталинградом, когда гитлеровцы хотели освободить свои войска, зажатые в кольцо. В феврале 1943 года Ротмистров стал командовать 5-ой гвардейской танковой армией, которая отличилась в боях на Курском направлении. В районе Прохоровки развернулось самое гигантское танковое сражение Великой Отечественной войны. Бронированный кулак гитлеровцев разбился о мощь танковой армии Ротмистрова. В феврале 1944 года нашему земляку было присвоено звание маршала бронетанковых войск.

2.5. Места памяти

После войны Павел Алексеевич Ротмистров продолжал службу в армии, часто навещал свои родные места. В 1971 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Калинина. Одна из улиц Твери сегодня носит его имя.

На окраине Твери, неподалеку от поселка Заволжский на постаменте стоит танк Т-34. Именно с этими местами связан подвиг танкистов под командованием нашего земляка.

У Горбатого моста также установлен мемориальный знак воинам 8-й танковой бригады, которой командовал Ротмистров. Он установлен на одном из рубежей обороны Калинина в честь тех героических событий, когда танкисты сорвали попытку противника прорваться на Торжок, выходя в тыл войскам Северо-Западного фронта.

Сочинение на тему » Улица, на которой я живу»

Мы живем в небольшом, но красивом городе Бугуруслане, где много примечательных мест. Со временем наш город преображается, растет, благоустраивается. Просторные площади, уютные скверы и парки с прекрасными деревьями и пестрыми благоухающими клумбами. Центральные улицы застроены современными зданиями. Тротуары в центре города на ул. Революционной выложены аккуратной плиткой . Многочисленные магазины привлекают красочными витринами. А вечером весь город вспыхивает яркими огнями фонарей, заливается таинственным, манящим неоновым светом реклам. Город живет своей насыщенной и неповторимой жизнью.

Но не мне особенно дорога та небольшая скромная улица Широкая, на которой я живу. Находится она на окраине города, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Когда после всей этой городской суеты возвращаешься домой и попадаешь на нашу улицу, забываются проблемы и заботы дня, рассеиваются тревожные мысли. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Во дворах часто наводится и сохраняется чистота. Когда-то здесь посадили деревца, и теперь они выросли, радуя людей своей меняющейся красотой: пышным цветением весной, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью или строгим снежным убранством зимой. И теперь, как только приходит весна, клумбы в палисадниках приводят в порядок: убирают , вскапывают землю. А они в ответ до самой осени радуют взгляды людей сочными красками и необыкновенным ароматом цветов.

Недалеко от нашего дома протекает речка Турханка, вдоль которой растут могучие, гордые тополя-исполины и развесистые кудрявые ивы, опускающие свои тоненькие ветви-косы до самой воды. Стоит подуть легкому ветерку, и длинные ветви начинают плавно покачиваться, гоня по воде легкую рябь. В такие минуты эти печальные красавицы кажутся мне живыми. Летом к нам часто прилетают различные птицы: дятлы , аисты, семья сов. Также на нашей Турханке обитают бобры, весной и летом они усердно строят плотины .

Частные дома на нашей улице построены в разное время: некоторые сравнительно недавно, другие строения – ещё сначала XX века! Мечтаю снова вдохнуть аромат цветов, насладиться чистотой воздуха, которую дарят многочисленные деревья. По вечерам на мосту зажигаются фонари, отражаясь в воде «лунными дорожками» и освещая весь берег немного таинственным светом. По рассказам моего деда он очень часто ходил на рыбалку.

Жаль, что в нынешнее время наша речка обмелела и стала загрязнённой .

Вот такая она, родная и прекрасная, улица моего детства, этот чудесный уголок природы на окраине небольшого города. И мне бы хотелось, чтобы такой она сохранилась на долгие годы.

Давыдова Арина Евгеньевна, ученица 7а класса

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: